請大家來投票哦~~ 題目 : 軍中需要學長學弟制嗎 ???

cck5168 發表於 2006-2-19 16:25:48 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 2664 598442
風味奶茶 發表於 2012-11-26 00:22
我投需要,但我覺學長學弟制不是需不需要的問題,而是用的適不適當。

像在學長學弟制的部隊哩,學長可以幫助學弟解答一些他們不懂得問題,

也可以幫助幹部幫忙管教一些很"天兵"的菜鳥,當然,有些學長也很機車,

就因為比你多吃幾天的饅頭,就到處指使你,而自己卻不把事情做好,

如果再沒有學長學弟制的部隊哩,說白一點,你就沒有外賣的電話啊,

也不知道狗洞在哪裡,也不知道什麼時是後摸魚的最佳時機。

如果你能看到這邊,那先喝杯水,起來動一動,讓眼睛休息一下,

前面我有提到,這不是需不需要的問題,而是用的適不適當,

我舉兩個例子,我最近7月退伍,

我待的部隊算是學長學弟制比較"嚴"的單位(跟我朋友比起來),

舉例來說,只要出公差,學長"一定"只在旁邊喝飲料、抽菸或是聊天,

但出完工差後,一定有一些福利,所以我待的部隊算是蠻和諧的,

而我朋友的部隊則是"比較"沒有學長弟制,幹部對他們"基本上"是一視同仁,

但你知道的嘛,老鳥就是不一樣,就是知道什麼時候可以偷懶,

從哪邊可以叫外賣,所以他們那邊只要是不同梯次的關係都不是很好。

說道這邊我要開始來比較了,我就用最基本的"軍紀"事件來說吧,

在我服11個月的兵役中,我們部隊只有發生"一"起軍紀事件,

而我朋友的部隊有"四"起,我們部隊的軍紀事件是有一位學長逃兵,

老實說他前面已經"跑路"了兩次,第三次沒抓到他,最後只能請憲兵去抓他了;

而我朋友他們有四起,有兩個人跑路,有一個人想要偷槍械被抓到,

有一個人鬧自殺,被送進醫院急救。

所以我覺得並不是需不需要,而是適不適當。
aser9896 發表於 2012-12-1 01:56
還是許要但兩方老兵跟新兵都要之道自己是誰
不然就是亂一個字沒制度會更亂
藍綠 發表於 2012-12-1 15:10
有些人真的不電他不行

很菜還飄來飄去

這種人就要電到他飛起來
bigflow 發表於 2012-12-8 01:55
正如上面大大所說!
軍中是要有好的一面學長學弟制!
a262133 發表於 2013-1-6 21:41
如果有一個不會玩兵的學長, 當然學長學弟制是好事, 但如果學長是心態不正常的呢?
大家出了社會, 就算是沒當過兵的女生, 如果個人很識相,或是態度很好, 前輩不也很照顧?
人跟人的配合, 其實是態度問題, 學長很無能, 又愛欺負人賣老, 也只能在當兵的時候耍婊不是嗎?
學弟很臭屁, 你現在不修理他也沒差, 反正他出社會也會被人修理, 急甚麼?
b077100578 發表於 2013-1-9 22:46

學長學弟制有好有壞吧!

當初我另一個學長人還不錯 給我印象最深的一句話,走!學弟,學長教你怎麼摸魚!

最度爛的也是學長 有些心理變態的 什麼驗收沒過的放假班留下來,驗收沒過的差完艙後
還給你拉下來晚點名立正手貼好,一般破百老兵不管事都那些役期過
半的在哭么

站更值更官沒看過 值更衛士在睡覺 菜比巴提早接更 晚人下更. 做的比牛還多,吃的比狗還少,睡的比貓還晚

放假班回來還要帶伴手禮 ,哇操!!現在想想 我那些學長沒幾個好東西阿
johnsonls 發表於 2013-1-12 10:29

學長學弟制 一體雙面
好的話 可以帶學弟共快融入軍旅
不好的話  可以把你飛高高
vosodei 發表於 2013-1-13 00:11
我覺得需要沒有老的帶剛到部時你一無所知就算是要摸魚老的也總比你何時何地該摸魚要不然摸條鯊魚那就好玩了
vosodei 發表於 2013-1-13 00:12
我覺得需要沒有老的帶剛到部時你一無所知就算是要摸魚老的也總比你何時何地該摸魚要不然摸條鯊魚那就好玩了
ab123456789ab 發表於 2013-1-16 20:54
當然要有這樣的東西~我是一個好學長~該教的我都會教~如果沒有學長志的話~我看一些人早就死在營區了好嗎
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員