我操作錯誤嗎!?

takashina419 發表於 2006-4-7 13:16:08 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 2573
最近才開始自己沖泡咖啡
我到了星X克 買了新瓜地馬拉的咖啡豆(Medium)
並且順便買了一個沖泡的器具
是一個金屬的濾網
服務員跟我說:只要將咖啡平均分布在網上
然後熱水裝於另一個滴漏的杯子裡
等他沖泡過去就可以喝了
但是我發現  有些水到最後面好像滴不過去
一直等好像也會冷掉
這樣我的操作法有錯誤嗎?

已有(10)人回文

切換到指定樓層
aroma168 發表於 2006-4-7 15:21
不太確定你的方式是如何操作,不過如果你的粉磨的太細的話有可能會造成上述現象.多試幾次吧!
takashina419 發表於 2006-4-7 15:50

器具阿!

先感謝你的回應
我稍微解釋一下那個器具的樣子
他分為三個部份
第一個部份是下面有金屬濾網的杯子
第二個部份是裝熱水的杯子
第三個部份就是蓋子(蓋住第二個)
服務員跟我解釋說
把咖啡粉(10g) 裝入第一個杯子 稍微搖一下 讓粉分配平均
第二個杯子裝進第一個 加熱水
第二個杯子下面有很多孔洞 讓熱水通過
蓋子蓋上 等候約一分鐘  就可以了
另外 咖啡粉是交給X巴克磨的
有人使用過的話可以指導我一下  謝謝
cyliao 發表於 2006-4-8 00:59
會剩下一些水流不過去,是正常的,不過如如剩太多,就是粉磨太細了....
可以拿回購買的門市,跟他們反應粉磨過細的問題..
takashina419 發表於 2006-4-9 19:04

謝謝

感謝你的回應
雖然還不是很懂為什麼
不過會繼續努力
謝謝
nimbus 發表於 2006-4-9 19:14
你這種方式應該是屬於 "手沖",

詳細操作可參考網路上歐舍咖啡提供的教學資訊,
http://www.orsir.com.tw/pcf2/sin ... ction=21&page=0

另外粉磨得太細也有可能啦, 若真是這樣子的話那位星巴克

的服務生就該打屁股了~ 一般他們都會問顧客使用的器具為何,

然後設定對應的研磨粗細, 若手沖的粉要細到水都過不去...

恐怕是已經達到espresso幫浦機的程度了 -_-!!!

手沖要注意的是水溫要夠,水的流量要均勻,澆水時要採螺旋軌跡...

相信歐舍的連結裡已經有非常詳盡的說明了,

剩下的就是耐心點嘗試看看囉.
takashina419 發表於 2006-4-10 01:47

感謝指教

因為很多人不清楚我的器具的樣子
我就先把器具照片放上來給大家看看
而我的問題就是 怎麼水會穿不過呢?

突然想到另兩個問題是
1. 請問我可以怎麼調味呢?
    感受另依種風味也不錯!
    我的豆子是 Guatemala Antigua
                       (新瓜地馬拉 安提瓜)

2. 因為是金屬濾網的關係
    有些咖啡渣還是會透過沉在底部
    還是要買濾網呢?

最後 應該不是服務員的問題
我想還不至於會這麼大錯誤!
器具上的問題吧!
謝謝指教

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x
nimbus 發表於 2006-4-10 06:49
根據您提供的圖片, 使用的器具應該為手沖系的細目

金屬濾網, 流速慢也是正常啦~ 但是若"不太會流動"的話....

提供幾個連結供您參考囉 :)

1. Swissgold 黃金濾器, 上面有簡單的使用步驟可參考看看
http://myshop123.aptg.com.tw/400 ... how=464&pid=464

2. Microp 極細孔金屬濾網使用心得
http://www.coffeebeans.com.tw/goodcup/microp_a.htm

3. 飛馬三號VS飛鷹2號, 一般法國壓的粗細約是飛馬4左右(較粗)
http://coffeeclub.orsir.com.tw/modules/myalbum/photo.php?lid=4396

4. 飛馬三號VS飛鷹2號, part 2
http://coffeeclub.orsir.com.tw/modules/myalbum/photo.php?lid=4400

我判斷幾個流速的變數為 1.滴熱水的孔徑及數量 2.咖啡粉末粗細 3.金屬網目粗細
不過由於 3 我們控制不了, 所以只能看 1, 2,
法國壓使用的粗細等級約是4號, 您可根據照片稍微比較看看.

法國壓為有壓力(手壓)的狀況下進行萃取, 強制加壓使得網目粗細及粉末粗細的限制較小;

傳統手沖使用銅壺來澆水, 水流是有點受到點重力加速度的影響衝擊咖啡粉, 但由於沒辦法
額外施壓過濾, 粉末的粗細 vs. 濾網/濾紙的網目粗細配合度也是需要仔細評估一下的.

您的萃取方式是讓水自然滴落(應該是從您提供的照片最後一張), 又是使用細目金屬濾網,
粉末粗細對於過濾網目的配合就更重要了.

至於該如何評估怎樣的過濾算是好的結果呢...
嗯~ 基本上看時間, 這就蠻主觀的囉, 但是較極端的狀況下("極端"就接近..."不太理想"),

水直接就流過去了 : 萃取時間遠低於手沖及一般法國壓的萃取時間(3~5分鐘不定), 直接喝開水卡贏.
水很慢的流過去 : 萃取時間過長, 像摩卡系,非洲等較酸的咖啡就會變得又酸又苦, 曼特寧就會又苦
                               又澀, 細節不見了...
水幾乎流不過去 : 幾乎沒得喝, 類似樓主的結果.

總之呢~ 時間這個變數是要靠您控制 1,2 項的變數(甚至加上手澆水的速率)去嘗試看看達成的.

若是器具的問題的話, 您最後一張圖片的滴水效能您也可以直接裝水測試看看, 看看水究竟
是否有卡在這裡. 不然, 若是在金屬網目極細的狀況下, 仍有細粉會被過濾到底部的話,
那我也會直覺想說粉末的粗細可能是影響流速的主因喔!

--

ps 1 : 我覺得手沖系的器材門檻都不低, 呵呵~ 乍看之下簡便, 但是好咖啡要求的各項變數
          的控制仰賴經驗,技巧的成分頗高~ 像一般塞風, 上壺時間到! 立刻移火甚至下壺包抹布
          強制終止萃取, 變數算好控制; 法國壓則是浸泡達到! 立刻加壓過濾, 倒出完成, 也好控制;
          摩卡壺若有聚壓閥設計則下壺壓力達到1.6bar左右就衝出, 若無聚壓閥設計則要靠填粉/水溫
          設定稍微控制一下, 稍不易控制些; 手沖... 玩過幾次, 我比較沒耐心慢慢澆水就是了,純瞎搞...XD

ps 2 : 不知您買的安提瓜是否為La Minita 莊園的花神 (La Flor del Cafe)?
          一般我看得到安提瓜的好像都是這個品牌豆的樣子... 風味應該是已經很不錯的了.
          我一般都是要嘛單品不然就單純義式混豆做花式,  混豆diy上就有請版友賜教囉 :)

kbvfjcvd 發表於 2006-4-10 22:54
:smile:星八克買的.一定不便宜.我的建議是.把這一套洗乾淨當擺飾.去買一套手沖濾紙式的來.豆子一樣不要去星八克買.那邊是去聚會吹冷氣的.
:smile:好咖啡必備.
1:新鮮的咖啡豆.
2.磨豆機.(二片的砍豆機不行的)
3.正確的沖泡手續.
.

:bigeye:不想一次投入太多$.用濾紙式的也可以得到一杯好咖啡.
takashina419 發表於 2006-4-11 22:35

感謝指導!

因為才剛接觸咖啡這個區域
星巴克的服務還算不錯  有問必答
也許是可以吸收知識的地方(我猜的)
所以才會想從那邊出發
不過還是很感謝您的指教!
謝謝您
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員