台灣與中國的關係~您認同那一個論調(4 月17日止)

關閉
無情苦 2006-4-9 23:14:59 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 24 2943
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
註:原回應附於文後!!請見諒~

文化不可分割>台灣的漢文化是一個傳承的歷史!!但文化是文化>這裡不是我們要討論的關係

但是政治主權則不一定>我一直認為我們自己是一個主權獨立的國家

關於改不改名

又得先知道一些看法

就目前最火的話題
就屬於"一個中國各自表述">即"一中各表"或者"一邊一國"或"二國論"
但是中國的立場是台灣是一個地區
就是所謂的"一個中國">即"一中"或者"一國兩制"

但是以上
如果要一中各表
那另一個前提是中國別只是嘴巴說說
但是做的又是另一套

不然中國只是表面一中各表來說好聽
實際上卻是一中前提來打壓

:unhappy:

不是我們不喜歡中華民國
而是中國不喜歡我們使用
也不讓我們使用中華民國
所以我們才往正名方向前進

:redface:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1.
中華民國在世界上幾定是行不通
除非中國改名
或者中國國力變小

2.
不是是台灣正名就一定可以被承認
但是台灣不正名
就如1.所說的

如果台灣正名
這才是這片土地上的人民為自己國家奮鬥的起始

3.
很多人說台灣正名
在國際上一定不會被承認

問題是做都沒有做
就先否定自己

然後是中華民國這個在以聯合國為主流的國際社交圈中
中國的代表絕對不是中華民國

而很多人說自己是一個國家
然後問他是什麼國
>他該如何對外國人說
>對外國人說:中華民國(中國)
>就外國人的認知
>中華民國(中國)就是指中華人民共和國
>這不是自己在跟外國人說
>台灣是中國的一部份嗎??

台灣(自己內部)正名完成
不是結束
那是開始
只是這個開始
宣告往後有更艱辛的路要走

不一定會很快成功
但是比用中華民國絕對是零的機會還來得大

4.
捷克與斯洛伐克原本是一個國家
西元1992年12月31日經過一場和平分離之後
成為一個獨立國家

台灣正名的做用對很多人而言
是無聊的一件事

這是因為台灣正名的義意在於對外國人的認知而言
在本國裡當然就沒有這個問題

諸如
漢城為什麼要正名為首爾
對韓國人而言
首爾就是他們的念法
正名漢城是不想讓外國人以為韓國跟中國的地名相混

我沒有說中華民國(台灣)不是一個主權獨立的國家
只是我們國家的基本
很多都套現實不符合
別說外國人看不懂
就連我們自己都看不懂

如果不改名字>但是你要稱自己是一個國家
>請先把別人的國土還出來

如果要改名字>我們還是得別自己規定的更符合現狀
>不然就國際認知~~中國就是指阿共的那個

5.
如果您認為台灣是中國的一部份
那當季沒說

原帖由 jinbel 於 2006-4-8 06:02 PM 發表
又是個關於正名的貼....

這真的沒有多大的意義耶 -- 我是說 正名
因為據我知的....你到外地去如果告訴他們你是來自中華民國...
是沒有多少個人知道中華民國的所在地
但大家都知道 台灣 這個國家....
所以當大家實際上都已經認同了台灣....那我真不明白為甚麼還要搞什麼正名
那其實並沒有多大的意義...
唯一的後果就是讓老共有光明正大的理由去發射他們那指向台灣的幾百顆飛彈
其實 正名 也只不過是阿扁拿來騙老百姓的幌子.....
看他叫了這麼久都沒有實際行動﹐就證明他沒膽去做....

原帖由 jo1019lin 於 2006-4-8 07:14 PM 發表
管他幾個中國
現在叫什麼就是什麼

↑很想這麼覺得
可是不可能
因為對岸一直要統一,
每次去他們網站,
看到一堆人再說
什麼時候才要解放台灣,什麼時候台灣才回歸
解放個屁,回歸個屁,真想知道她們為什麼可以說的這麼理直氣壯
還看到有人問,什麼時候才要打勒

其實,如果獨立沒有任何國家有意見的話
我想應該不會有人反對吧

但,有中國
我們就得選邊站
或維持現狀
真的很可憐,講了一堆廢話
我想說的是,好煩! 生錯地方嗎?

原帖由 My_God 於 2006-4-8 11:33 PM 發表
主題好深奧喔!
中華民國就是主權獨立的國家,這是一個事實.

原帖由 Der_Fuhrer 於 2006-4-9 01:02 AM 發表

人家打壓你就要改名, 你怎麼對共匪這麼仁慈啊
其實, 就事實而言, 現在最有可能被國際接受的國名就是中華民國. 共匪不敢碰

你說了那麼多, 我想請問你
如果國際敢承認台灣為一個國家, 那國際為什麼不能承認中華民國?
中共反對的是兩個中國和一中一台. 要是國際支持一中一台, 那她們也沒有理由不支持兩個中國
所以正名根本就是多此一舉, 脫褲子放屁
正名只是在台灣島內自慰罷了, 你以為換個名字人家會支持你嗎?
要保存我國在國際上獨立於中共的地位, 靠得是經濟軍事外交. 有實力, 你要當中華民國 當台灣
還是當蕃薯共和國那都是你的自由. 要是沒實力, 你就永遠被中共打壓, 管你換什麼名字.
拼些實際一點的東西吧

原帖由 jarrycc 於 2006-4-9 02:40 AM 發表
其實還是一中各表
最符合目前的政治現狀
中國  中華民國
目前都是由各自的政府在管轄
都是在自己的制度下過生活
實在是沒有誰統誰的道理

原帖由 jw219 於 2006-4-9 03:52 AM 發表
只有這兩個選項我就不投了..對"中國"這兩個字沒有任何感覺...我只知道我出生在台灣,長在台灣....中國是什麼....哈

原帖由 趕時間 於 2006-4-9 10:35 AM 發表
正名有什麼意義
我不反對有民進黨有這想法
可是根本就不可能做到
目前台灣的現況是最好的
國民黨支持統一~民進黨支持台獨
二邊取得平橫~才能為持現況

原帖由 jun1971 於 2006-4-9 10:54 AM 發表

共匪是戒嚴時期的稱號現在要以中共說之!
那關於大大你中華民國中共不敢碰!我快笑到翻過去了!
你試著把一個印有中華民國製造的東西拿到大陸去賣看看!你會不會死我不知道!但是你的東西包証會被丟到海裡!

原帖由 landing@gear 於 2006-4-9 12:26 PM 發表
勝者為王,敗者為寇。共產黨統一了大陸所以他們有權力叫中國。
國際上也不承認有兩個中國的存在。(除非中共要承認中華民國,不然我覺得“一中各表“這個名詞是不成立的)

既然國際上普遍都知道「台灣」,為何我們不能正名為台灣呢?捨不得中華民國的名號嗎?
還是不敢顛覆傳統的思想?一直和中共在那搞愛昧,只會讓中共與有心人士有機可趁。

過去的政黨因為可能要安撫軍民,給了民眾單方面的思想,就連國民教育也是一樣。
但是時代在變遷,本土意識抬頭。人民有了真正的自由,有了思想自由可以做更多的選擇。

基本上我讚成台灣走出自已的路,台灣有很多很好的東西。包括地理位置、資金、人民教育水平、和目前的高科技產業的技術。我相信就算不靠中國大陸的資源我們也可以闖出一片天。(還是老話一句,除非中共民主自由化。不然和他們統一只會拖垮我們。包括目前西進的台商也一樣,能賺到錢又全身而退的沒幾個。)

最後希望大家能給政府多一點信心,不管是誰做都一樣任何的團隊都會有害群之馬。是非之分不能光只看表面,真正的壞人還躲在背後偷笑呢。

台灣加油!大家加油!

原帖由 ipean 於 2006-4-9 02:12 PM 發表
正名也只是因為這塊土地就叫台灣
而且國際上大家普遍也比較知道、認識台灣
所以為啥不可以正名為台灣呢

中華民國早在蔣匪來台前他就親自說中華民國已經滅亡了
這也是大家早已知道的事實丫
所以,實在是不懂為什麼不讓我們自已的國家叫自己的名字
一定要再掛個容易讓別人混搖的鬼名

而且,正名干中共什麼事咧
反正中共不就是有事沒事出來鬼吼鬼叫的
像之前廢統也要叫,李登輝設國統時也要叫
真是一個怪國家,那麼愛管別人家的事
自己國家的事卻都管不好
單選投票, 共有 0 人參與投票
27.87% (17)
6.56% (4)
65.57% (40)
你所屬的會員群組沒有投票權限

已有(24)人回文

切換到指定樓層
jkaeneas 發表於 2006-4-10 00:14
我都說過了 除非台灣被美國支持獨立  不然台灣現在是中國的內政問題

哪個中國? 依照國際法聯合國來看待  是中華人民共和國

我們自己喊中華民國 中華民國在台灣 台灣 台灣共和國~  都是自己喊爽的!!!

國際不會承認你!! 這一點從中華人民共和國在1949年成立就是事實!!

想要脫逃出啊陸仔的手掌  大家心裡都明白只有一條路可行!!

別在自欺欺人了  !!
劉建明 發表於 2006-4-10 14:32
一中各表是一個很模糊的說法
但我支持一中各表
一中是指一個中國
但雙方各自表述
也就是對岸是中華人民共和國
我們是中華民國
現況就是如此
但因為老共一直認為我們是他們的一省
也就是雙方的爭執點
Upgraded 發表於 2006-4-10 15:11
應該是說﹕廣東﹐上海等全部也是中國的一個省 ~

那麼就沒那麼亂了 ~ 當然這就要看台灣和大陸的談判結果了 ﹗

現在的台灣執政黨當然希望越亂越好啦 ﹗所以才會整天說台灣給共產黨統 ﹗

[中國 ] 是大家的一個 ﹗但是裡面有兩權 ~ 這是無可否認的 ﹗

如果真要說的話 ~ 香港﹐澳門﹐上海也可以叫為自治區 ~

福爺 發表於 2006-4-10 16:17
其實不論是中華民國還是中華人民共和國都是一樣的文化背景.都屬中國.有智慧者必不會被泛政治給分化.畢竟500年前是一家啊.是兄弟啊.
無情苦 發表於 2006-4-10 17:16
原帖由 Upgraded 於 2006-4-10 07:11 AM 發表
應該是說﹕廣東﹐上海等全部也是中國的一個省 ~

那麼就沒那麼亂了 ~ 當然這就要看台灣和大陸的談判結果了 ﹗

現在的台灣執政黨當然希望越亂越好啦 ﹗所以才會整天說台灣給共產黨統 ﹗

是大家的一個 ﹗但 ...

這裡面的一中各表
其實在下有另一種看法

這一中各表有點複雜又有點簡單

簡單的說
一個中國的前提下
中共是中國>有內政外交
中華民國也是中國>有內政外交
~~
以上很詭異
一個中國有二個代表

這是政客為了簡化問題所用的方法
事實上不可能存在
光是文件就有很大的問題
另一點是
這也要中共說和做一樣(因為中共是被國際承認的中國)
也就是說中國不可以打壓台灣用中華民國(什麼叫做台北~~台灣還比較實在吧)

如果中共一面說一中各表
又不讓台灣在國際用中華民國
這其中才有鬼

複雜的說
中共和中華民國還在內戰中
所以前提是二者都是同一個國家

只不過在內戰狀況中
有二個對立的政府有二個行政體
但是一直打不出勝負
二個又同時宣稱自己是正統(國際上認為中共是正統~~卻又無法否認台灣的存在)
於是權宜之計是坐下來對等談判

但是中共似乎不想對等談判
中共的計法是台灣承認是國之下的一個行政體

這樣子中共就不用和台灣談行政以外體制的問題
也就是說中共的談判前提是台灣的"軍事""外交"都得還權於中共
中共只談管理>"如香港"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
那大家仔細想一下
這個一中各表
是表面的計法??
還是中共真的承認台灣的地位同中共中央一樣大??

~~~~~~~
~~~~~~~
所以別以為這不重要
這很重要
美式冰咖啡 發表於 2006-4-10 18:19
我很喜歡我說自己是台灣人  但就我的血緣來講  我也是中國人  所以其實要很清楚的界定台灣人與中國人的差異  真的很難
Der_Fuhrer 發表於 2006-4-10 21:57
複雜的說
中共和中華民國還在內戰中
所以前提是二者都是同一個國家
只不過在內戰狀況中
有二個對立的政府有二個行政體
但是一直打不出勝負
二個又同時宣稱自己是正統(國際上認為中共是正統~~卻又無法否認台灣的存在)
於是權宜之計是坐下來對等談判

但是中共似乎不想對等談判
中共的計法是台灣承認是國之下的一個行政體
這樣子中共就不用和台灣談行政以外體制的問題
也就是說中共的談判前提是台灣的"軍事""外交"都得還權於中共
中共只談管理>"如香港"

這個說法沒有錯
但是, 這跟正名根本是兩碼子的事
如同我前面講的, 中華民國被打壓, 我們要做的是應該是確保中華民國, 而不是懦弱到人家叫你改你就改
無情苦 發表於 2006-4-11 01:13
原帖由 Der_Fuhrer 於 2006-4-10 01:57 PM 發表

這個說法沒有錯
但是, 這跟正名根本是兩碼子的事
如同我前面講的, 中華民國被打壓, 我們要做的是應該是確保中華民國, 而不是懦弱到人家叫你改你就改

說不定以後的歷史會這麼說台灣

捷克和斯洛伐克兩個民族同是大摩拉維亞帝國的組成部分
中國和台灣兩個民族同是漢帝國的一員

大摩拉維亞帝國解體,捷克人建立了自己獨立的國家──捷克國
漢帝國群最後一個清朝解體,漢人建立了自己獨立的國家~~中國

捷克於1992年再分裂成捷克國和斯洛伐克國
中國於2058年再分裂成中國和台灣
中國於2058年再分裂成中華人民共和國和中華民主共和國

~~~~~~~~~~~~~~~~
這不是確保不保的問題
現在國際認同中華人民共和國就是中共那個中國

這個認同就像註冊商標
我們台灣的中華民國就是仿冒人家的名稱

我們再怎麼確保都是沒用(除非中國不討)
沒辦法
誰叫中共在國際註冊成功

不知您能不能明白在下的比喻
sunnyalex 發表於 2006-4-11 02:09
i like the name taiwan
because we are taiwanese...
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員