『禮』『義』『廉』『恥』你覺得台灣社會最缺哪項?5/2

關閉
曹霓瑪 2006-4-23 07:39:17 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 47 3733
WLIFE 發表於 2006-4-23 18:23
原帖由 普羅米修斯 於 2006-4-23 08:10 AM 發表
顧炎武不是說過一句名言嗎:「故士大夫之無恥,是謂國恥」。
就不知道那元首之無恥,是謂…………
元首若斯,何以教化,上行下效,焉得知恥哉,焉能不亂矣。:redface:

普大.我和你看法不大相同~~
禮、義、廉、恥!
首先我們社會不缺"禮"~尤其是"禮券"特定人士能免費拿到高額禮券了.那會缺呢?
說到"義"看看陳哲男.馬永成.死都不咬出背後誰是藏鏡人.真是夠義氣的~~
在說"廉".我們社會夠廉的啦.很多卡奴寧可燒炭也不願意去搶銀行~
執政黨能有這種標準就不會去金改財團化了!
"恥"就更容易了阿~就以阿扁來說.阿扁知恥嗎?當然是知道的.
否則怎會不厭其煩再三和人民強調"拼經濟"~~
所以禮、義、廉、恥我們可以確認:知道!沒問題的啦~~
但是要套阿扁一句話:做不到就是做不到~~
lupin5555 發表於 2006-4-23 18:47
現在說什麼禮義廉恥,我看幾乎少的可憐吧~
科學小飛俠 發表於 2006-4-23 21:23
曹霓瑪大大!
我覺得你標題應該改一下可能更有意義…
那就是改成「『禮』『義』『廉』『恥』你覺得自己最缺哪項?」
但版規規定不能改…所以就下次囉~
你看!每位大大回覆的幾乎都是別人欠缺什麼什麼…
但是最基本的,卻忽略了…
社會是人組成的,換句話說,也就是由你我來組成…
我沒有辦法改變你,我只有想辦法讓自己變得更好…
每個人應該先檢討自己再來評論別人…不是嗎?!:smile:
lokily 發表於 2006-4-23 21:41
很想每一樣都選~~
但只能單選~~
就選"恥"吧!!
因為很多人真的蠻無恥的~~也沒啥禮貌~~
一點也不講義氣~~更別談清廉了!!
addymail 發表於 2006-4-23 22:33
當然是恥....看看立法院那些立法痿元就知道了...
播磨拳兒 發表於 2006-4-23 22:59
我認為跟十年前甚至二十年前相比...這四項都比以前退步、缺乏
但最嚴重的的確是『恥』
普羅大說的好...士大夫之無恥是謂國恥....如果在上位者皆是豺狼虎豹..惡人當道........那還能期望下階層的百姓什麼好作為呢...
因此....本人認為先培養個人的羞恥心為第一重點
泛藍永遠是對的 發表於 2006-4-24 01:14
說的也是在上位(執政者.公務人員.民代等等)的豺狼虎豹!那是國家之恥還是人民的悲哀!
反觀在下面(經商者.一般工作者.老百姓等等)的如果依樣畫葫蘆.尖嘴猴腮.牙尖嘴利.得了便宜還賣乖那這個地方恐怕撐不了多久了!
毘沙門天 發表於 2006-4-24 12:20
每個人都知道答案嘛~現在的人啊.....金錢掛帥~知什麼啊????
沒聽過笑貧不笑娼喔??:redface:
scorpian0426 發表於 2006-4-24 12:24
五倫~.地...

如今...................
天地:天災地變未及人禍之甚
    :有若干為政者無恥~何成風行草偃之德政
    :有若干為親者無恥~何以齊家治國平天下
    :有若干為師者無恥~何以育化天下之英才

嗟哉斯徒輩    其心不如禽
jh1774 發表於 2006-4-24 12:51
看起來大家都選恥

應該是那些政治人物搞的大家都有這樣的想法

我想大多的小老白姓都是好的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員