請問,冰滴咖啡的咖啡因是最高的嗎

FOG1130 發表於 2006-4-27 11:14:02 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 5742
在網路上稍微查閱了一下
但似乎眾說紛紜
實在無法確認

不知各位看倌專家有何意見

已有(16)人回文

切換到指定樓層
傷心小子36 發表於 2006-4-28 16:37

應該不是!

我記得之前有看過網路報導耶!
冰滴的咖啡因好像是最低的喔!
但等的時間就好久了!
Da-Nio 發表於 2006-4-28 19:26
咖啡因的多寡會跟溫度有關係嗎?這個我就不太清楚了。

不過我可以很確定的是咖啡豆的品質跟咖啡因有關係,Arabica的咖啡因佔少數喔!
w19780511 發表於 2006-4-28 20:12
我認為冰滴咖啡的咖啡因很高
為什麼呢 ?

以下用ucc的水滴式冰咖啡為例:
(一)2000cc的常溫水
(二)200公克的冰咖啡粉
(三)水滴流速為 "每10秒7滴"

首先!
Dutch Coffee(水滴式咖啡)的水和咖啡粉比例就比一般咖啡來的不同
所以沖出來的咖啡味道也很濃郁
加上萃取時間長達7~8小時,才完成整個流程
水和咖啡粉充份的浸泡,當然咖啡因和咖啡味當然很濃厚

就像
義大利的espresso咖啡 和 日式的塞風單品咖啡 
誰的咖啡因高?
大家也是各說各話

義大利espresso的豆子大多都深炒,雖然口味重,但是咖啡因也流失很多,加上萃取時間才短短的20~25秒
能夠沖出的咖啡因實在有限

日式的塞風單品咖啡配上淺炒的豆子,單品的香味,味道上沒那麼重口
但是咖啡豆在淺炒時,生豆內的咖啡因含量也被破壞的少,相對保存較多的咖啡因,再說塞風隨便煮都有一分鐘上下
萃取時間那麼長的煮法,咖啡因的含量會比espresso多嗎?

我想,這很值得大家去思考!

冰滴式咖啡來源:

冰釀咖啡起源自歐洲,由於咖啡蒸餾器是由荷蘭人所發明,有人將其稱為Dutch Coffee、蒸餾咖啡或水滴式咖啡。冰釀咖啡藉由咖啡本身與水相容性,主要是介由冷凝自然滲透水壓,長達約5小時,一點一滴萃取而出。所萃取出的咖啡味道,會依咖啡烘焙程度、水量、水溫、水滴速度、咖啡研磨粗細等因素而改變,而所萃取出來的冰咖啡也有不同的風味!

冰滴式咖啡特色

咖啡粉百分之百低溫浸透濕潤,萃取出的咖啡口感香濃、滑順、渾厚,令人讚賞;所呈現的風味更是出類拔萃。調節水滴速度,使用冷水慢慢滴漏而成,以攝氏5度低溫萃取5小時,長時間滴漏,讓咖啡原味自然重現...........................
nt99liu 發表於 2006-4-29 00:21
冰滴的應該比較高....咖啡因融於水..她的萃取時間那麼久咖啡因一定比較高的.但是好喝的話應該沒啥差吧呵呵
why2006 發表於 2006-4-29 15:00
以前上過課好像也是說冰滴的咖啡因最高~
就如上上一位大大所說的:
以下用ucc的水滴式冰咖啡為例:
(一)2000cc的常溫水
(二)200公克的冰咖啡粉
(三)水滴流速為 "每10秒7滴"

像半自動咖啡機或全自動咖啡機煮出來的咖啡的咖啡因就很少
因為用高溫煮咖啡幾乎比咖啡因給煮掉了
.所以想喝少咖啡因的就可以選擇半自動咖啡機或全自動咖啡機!!
mkjackal 發表於 2006-4-29 22:05
理論上 萃取濃度的高低取決於浸漬的時間
既然取決於浸漬時間 冰低的濃度理論上當然會比較高
zenlice 發表於 2006-5-10 23:07
是低~咖啡因是融在水裡的喔~
泡越久~咖啡因含量越高~
反而義式咖啡,咖啡因含量就沒這麼高
sea191015 發表於 2006-5-10 23:54
看各位的說法...莫非我也記錯了...
我一直以為是最低的....
沒想到原來不是......
linjacky 發表於 2006-5-11 00:09

回復 #4 w19780511 的帖子

哈!總算有人知道冰滴ㄟ~
我們店裡有做!
我三不五時就要做一次
因為器具商業用比較大型
使用豆子一次一磅分兩邊
每10秒7滴左右
所謂冰滴
是使用冰塊和冰水一點一滴慢慢經過豆子
而萃取出來ㄉ咖啡
有點像冷泡茶
不能馬上喝(味道不夠香醇)
主要是要喝它ㄉ發酵(隔夜之後會有微微ㄉ酒釀味)
味道很濃後醞很回甘微醺(喝多ㄌ有點醉)
一天滴完大概8.9ㄍ小時
平均一杯150CC要滴40分到50分上下
滴完放置冰箱發酵 相隔天數越多 酒釀味道越濃厚!
市面上大多一杯賣200~250左右(而且有傪水ㄉ居多...)
我們店居然只賣60....有機會一定要來試試看
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員