你是臺灣哪一國人?

關閉
pinyi 2006-5-3 18:54:17 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 32 4762
[ 2006/5/3, 綠點 ]

孩提時,父執輩曾經對我說,我們的祖先唐山過海來,我們都是臺灣人。可是,他的話經不起黨國教育的考驗,我的臺灣人成份逐漸流失。直到有一天,班上同學去鼻頭角郊遊。日落時分景色優美時,竟然響起了刺耳的國歌聲。班上同學聽到後紛紛朝向歌源立正,有的還唱起來。可是,儘管尷尬,我沒有跟著站好。

從此,我開始懷疑黨國教育灌輸給我的中國人,逐漸變回臺灣人。我想,在臺灣這樣「國不國」的情況下,任何生長在臺灣的人只要稍為舉目四望,自然流露「認同斯土」的情懷。

可是,當連戰說出「感謝上帝,我是純種中國人」時,我還是驚訝不已!相對於我,連戰生長於中國,當然可以認同中國,以中國人自豪。我驚訝的是,他居然要由衷「感謝上帝」,他居然要榮顯「是純種中國人」。連戰的驚人之語讓我再度回味「中國人」的歷史。

中國人是怎麼來的?五千年前就是這副模樣?當然不是。那時還沒有「中國人」,只有小小的軒轅氏族和一群非我族類。當軒轅聯合一群氏族,擊敗蚩尤的聯合氏族後,他才被後人以「成王敗寇」的標準,尊奉為中華民族的祖先(如果蚩尤擊潰軒轅,他就是中華民族的祖先啦!)。其他氏族的成員暨其子子孫孫,不論是盟氏的還是敵氏的,當然都榮歸「共同祖先」軒轅,做他的各世子孫了。

尤其甚者,自軒蚩大戰以降,中華民族人不斷和眾多非我族類進行大規模的生死之戰。不幸被中華民族人擊潰的眾多非我族類,如果來不及逃逸或甘心投降而被留滯中國,這些弱勢非我族類如今安在?當然通通趁機「認賊做父」啦!另一方面,從犬戎破鎬京起,不知有多少次非我族類躍馬中原後卻滯留不歸,這些強勢非我族類如今安在?當然通通樂得「數典忘祖」啦!

因此,軒轅的子孫不斷繁殖又不時拓殖,五千年下來已經壯大為擁有十多億人口的偉大民族。在這十多億中華民族人之中,就是有的話,也因而沒有幾個血統純純的軒轅氏族的嫡孫。只有神蹟才能讓軒轅氏族的純純血液流傳至今,也只有神蹟才能知悉自身流動軒轅氏族的純純血液。難怪,世上唯有連戰可以驕傲地向「非純種中國人」嗆聲(借用泛藍流行語)「感謝上帝,我是純種中國人」!

我本是臺灣人,接受黨國教育時,做了一陣中國人。現在,我是臺灣人。反觀連戰,在總統選舉的選情告急時,他俯身親吻臺灣土地,著實讓我感動不已。可是,他畢竟是中國人,更以「純種中國人」傲視寰宇,在中國的言行當然輕蔑臺灣、閃避中華民國、取悅中華人民共和國。你呢?你是臺灣哪一國人?

(作者綠點,現居美國德州奧斯汀,大畢,服務業)
〔資料來源:東森新聞報〕
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最近愈來愈覺得 其實很多人很多事 不是媒體報導的那樣..真正關心台灣的 不論時空背景 我們一直在一起...

已有(32)人回文

切換到指定樓層
御魂 發表於 2006-5-3 18:57
我是不知道蔣中正如果還在的時候會不會把現在政壇上這些親共的人通通抓去槍斃啦!
時空背景一改變全換了顆腦袋,這叫以前受黨國教育的人情何以堪.
ovity 發表於 2006-5-4 03:09
最討厭提種族問題  都什麼時代了
一到選舉時 這種事就會被提一次
大陸人和台灣人有什麼不一樣
我們的語言還是閩南語
大家不會不知道閩南是大陸的一省吧
前一陣子看了一部大陸劇"滄海百年"
是"歸亞蕾"主演的  當初康熙鼓勵閩南省的居民
來台灣墾荒 60年免賦稅  那時的台灣還是一片荒涼呢
我們現在的台灣人就是當時來台灣的閩南居民的後代
現在的外省人 也不過就是與閩南的地方不同省
地方語言的不同而已  沒什麼好計較的
真正的台灣人 其實是原住民

勸大家還是別再提種族問題了
當一家人 不好嗎?

佐藤真子 發表於 2006-5-4 03:18
看看你的身份證,護照,駕照,上面是寫中華民國吧?!
既然大家已經身在民主的國家,就都是中華民國人,需要再去分種族嗎?!
像我遇到外國網友,都是很大方說我是來自R.O.C,他知道國名也好,不知道也好,反正這就是我的出生地
而台澎金馬,只是中華民國其中的領土罷了..就連中國大陸,蒙,藏都是我中華民國領土,只是當初被共產
黨侵略了T_T哀~~心酸歐..
lowell520 發表於 2006-5-4 03:46
我想種族問題其實是來自很多政客自卑的心態吧
沒有好的治國理念 所以轉開焦點模糊囉
當個中國人也好 臺灣人也好 哪種人可以不吃飯不用賺錢
就過一輩子 自古到今為了很多自私為官的人已經犧牲多少生命了
沒人學會教訓嗎....
liang229957 發表於 2006-5-4 04:02
如果美國也說種族問題的話那世界上可能會多了51個國家 台灣的問題我想只是少數人為了奪取他的權利而造的問題 228我不知道我只知道我們的社會福利金少了很多  那請問當初跟原住民的屠殺是否也該國賠 我的子孫還要活在這個島國 部是少數政客亂搞  我們買單呀
waybz 發表於 2006-5-4 04:03
又來了.....
最好哪一天台灣分成兩個國家
反正不是自稱台灣人的人眼中
其他人都不認同台灣,都不是台灣人
既然這樣,我們也來鬧獨立好了
最好分成一南一北啦...
現在還是很多人用歧視的眼光
難堪的字眼在看"外省族群"
也不想想當時被抓來保家衛國離鄉背井的痛苦
有多少人一夜之間就在也見不到父母的
光是為了愚蠢的意識形態
不懂得將心比心
我覺得某些"台灣人"心眼實在有夠小的
三不五時就要強調自己是正統台灣人,愛台灣...
其他人是外來的....
殊不想想,他們憑什麼
他們為台灣做過什麼了......??
打壓原住民嗎....??
從荷蘭統治到抗日、反共
台灣人有作過什麼嗎...??
還不都是靠對岸來的力量
祖先從唐山過來,就可以自稱台灣人,畫地為王
唐山那邊的祖先,就不是人....??
看他們後代這種跋扈的心態
這種數典忘祖的後代
看來他們的祖先也該檢討了....
trolley 發表於 2006-5-4 04:04
不好意思  我對這種問題已經感到疲乏(無政治立場)

如果有人問我   我會說地球人
johna 發表於 2006-5-4 05:24
剛剛已在別的論題發表過了 再重申一次了

我的觀點與 trolley 大一樣 全是生長在這個奧妙宇宙星球中的 " 地球人 "

不管是台灣人 中國人 日本人 美國人...... 全都是有血有肉有生命的地球人

互相尊重對方的想法立場就是了反正都是"人"

珍惜生命 尊重人權是最根本了   
12170918 發表於 2006-5-4 06:07
原帖由 pinyi 於 2006-5-3 06:54 PM 發表

作者綠點,現居美國德州奧斯汀,大畢,服務業

跟金X齡一樣
都是旅居外國閒閒沒事幹
打著愛台灣(獨立)的口號
在國外吠.....
真正留在台灣為這塊土地打拼的人
才是最重要的
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員