小弟家裡是開球鞋店的.....+ 回答泡泡花花的問題: ”請問體育用品店裡面架上的鞋子

tommyyen0729 發表於 2006-5-6 20:07:16 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 52 13843
剛剛看了一篇”請問體育用品店裡面架上的鞋子”
然後開始想幫問的人回答
結果越打越多所以我乾脆就開個板好了
因為我也想看看大家的意見
小弟家裡開鞋店開了10多年了
從小在球鞋堆中長大
我先回答問題吧

TO:泡泡花花
對於你的問題
我想....原因有很多
例如老闆的財力不夠吧沒辦法跟nike簽約...所以沒辦法拿到當季的鞋子...所以只能跟北部的鞋店進過季的商品
有簽約的話他們每一季都會有展示會...(都會提前大概6~9月就先下訂單了)
以上是我的判斷之一...我自己本身覺得上述的可能性極低
(因為大部分的鞋店最少都會跟一些大牌子兼約吧...很少有人每個大牌子都簽的下去除非很有錢而且倉庫非常非常大)

比較有可能的是...NIKE拒絕發好鞋子給店家
因為NIKE說真的非常非常的機車....
她們把鞋店分很多等級...
最好的等級當然是她們的連鎖店 SUCH AS 喪智...大部分的人進到喪智應該都會以回到了NIKE的專櫃
像喪智那種花大錢跟很多SPACE專門在放NIKE場品的店當然會受NIKE歡迎...
也理所當然她們從NIKE拿的到很多好鞋
在這種制度下...比較私人的或是LOCAL的鞋店就被限制沒有好鞋賣摟....
更機車的...約都簽了...
還是要照著合約每一季跟她們進幾百萬的很難賣的鞋子
因為不這樣做也不行阿..不然沒東西賣阿....誰叫大家都愛NIKE

我認為
也許就是這樣子所以你住的地方會變成沒好鞋賣的窘境
NIKE真的是太機車了
只要一天她們用這種利益優先的態度賺錢狀況永遠都不會改善
鞋店業者被NIKE這樣整真的是有很多吐不完的苦水
每一季都要花幾百萬跟NIKE進的鞋子....給的款式又沒多好賣...累積下來...庫存壓力是很恐怖的
有一次我去倉庫幫客人拿鞋子 1/4 都是NIKE的橘色鞋盒..加上一小塊NIKE的灰色 (JORDAN)
我們家的店NIKE從來都不是主力...所以我們練綠色鞋盒(SHOX彈簧鞋)都少之又少...
所以就在一陣子之前我們家老子跟NIKE裡面的人談不攏不爽不跟NIKE續約了
我家老子在業界算是很多人的前輩
NIKE這下子荒了..馬上開條件要續約
當然...都考慮過了哪有還在後悔的

話說回來NIKE這樣子把球鞋店分等級..然後用鞋款來假姓威脅店家(你不娜更多空間賣我們家的鞋子我就不給你好鞋子賣)...還蠻聰明的..但是真的太機車了

也不想想喪智帶給NIKE的利益跟其他LOCAL店家的總數比起來...她們算老幾
但是又不照顧LOCAL店家
大家都笨笨的跟著流行走...都去連鎖鞋店看鞋子..
打家都忘記了你們的第一雙球鞋是從自己家附近的鞋店買的
也都是和藹可親老闆她們親自去拿來給你試穿的...還跟你聊天勒
偶爾還會送你個護腕阿..鞋帶阿..鞋油阿..或是運動話或是海報之類的
怎麼大家長大都忘記了呢
反而跑去虛有其表的店買鞋還要看裡面看工讀生的臉色?
COME ON YOU GUY!!

請大家踴躍發言
越寫情緒起伏越大..大家請見諒  謝謝

已有(52)人回文

切換到指定樓層
lindalulu 發表於 2006-5-7 00:26

感同身受~

您說的沒有錯~
NIKE是體育界最”大小眼”的廠商
好像連鎖的店家才是人
其他的小店或”老”店(NIKE眼中跟不一上進步的店家)就不是人一樣
在展示會時,小店就像空氣一樣,讓人視而不見,避之不及
而連鎖店的老闆,像太上皇一樣的服侍,怕她個奇檬子不好,少訂了一些產品

只要NIKE獨大的局面不改變,它的態度永遠不會變
客人永遠不知道NIKE如何的欺壓店家
只關心這一季NIKE又有何店家特別款或隱藏款~

老實說我也是NIKE的愛好者
但是您問NIKE有比較好嗎?
我的回答是沒有~衣服容易虛掉~鞋子還會歪頭~
但是我還是會買~這就是NIKE可怕的地方吧~

一個台灣的神話~不~應該是一個笑話~
個個是被NIKE洗腦的行為失控者~
我就是其中的一個~
tommyyen0729 發表於 2006-5-7 03:34
原帖由 lindalulu 於 2006-5-6 04:26 PM 發表
您說的沒有錯~
NIKE是體育界最”大小眼”的廠商
好像連鎖的店家才是人
其他的小店或”老”店(NIKE眼中跟不一上進步的店家)就不是人一樣
在展示會時,小店就像空氣一樣,讓人視而不見,避之不及
而連鎖 ...

沒錯沒錯
我也是被洗腦...
因為小時候就被灌輸nike是大廠牌
東西一定很好..
其實不然
nike以前都會定期到我門店裡回收瑕疵品
每次都是一大 箱這樣子的抱回去
我看過最扯的瑕疵品
鞋子裡面角根的地方還有前面的地方....
各多了一個氣墊.
真是搞不懂這種東西是怎麼做出來的
MIC阿....哀
泡泡花花 發表於 2006-5-7 22:56
聽你這樣說下來
感覺這NIKE大廠
還頗˙˙˙˙˙˙˙黑暗的
我們這廣大的消費者
根本都是被蒙在鼓裡的
lindalulu 發表於 2006-5-8 08:35

凡事都是一體兩面的~

TO 泡泡花花
      也不能說NIKE是非常的黑暗啦~
      一家國際名牌的公司~
      總會有些鞭長莫及的地方~
      像以前NIKE還有使用
lindalulu 發表於 2006-5-8 08:45

SORRY~不小心按Enter~

像以前nike還有非法超時使用童工~被砲轟
       但是其他的鞋廠應該也有同樣的情形
       只是大牌的容易被人用放大鏡來看
       它也有許多讓人稱道的地方
       只是台灣必爾斯藍基的某些高層太機車而已啦~

to   tommyyen
      請問您家貴寶號是???
      下次有機會去您店參觀參觀~
      現在老店要生存不是那麼容易的說
      有些是靠以前景氣好時賺的再撐場面~
      或是進入半退休的模式~
      真得是滿辛苦的
johnny1127 發表於 2006-5-9 13:04
To Tommyyen0729:
我很贊成您的說法!
事實上,台灣的體育用品業界,很明顯的
已經被那幾間耳熟能詳的連鎖商給獨占了,
台北台中還好,多少能看的出一些競爭,
但高雄真的很離譜...
到處都是一亨,
來高雄唸書,去私人店家問一些鞋款,
他們也都是一副很為難的樣子...
著實讓人不勝唏噓!

NIKE台灣公司或許還是很開心的數著鈔票,
卻不知道上至體育用品店,下至球鞋愛好者,
其實都幹在心裡!

我們這些小蝦米,說實在的,又能怎樣?

Tommyyen0729大大,加油吧!
祝生意興隆,門庭若市
jikeboy1980 發表於 2006-5-12 10:42
請問老闆

你還能調到愛佛森2代的白紅鞋嗎

現在市面賣這雙都粉貴

你們拿到的也會粉貴嗎

如果有來信到這吝email][email protected][/email]
臘腸狗 發表於 2006-5-14 00:24
我都不知道說!原來耐吉是  這樣的        = =   無言
joe220 發表於 2006-5-16 22:50
我滿同意大大的看法的...我也是在鞋店打工滿久的!不過NIKE是跨國大企業...當然一切都在商言商...不過這種作法卻壓迫到很多球鞋店~近年來越來越嚴重!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員