六脈神劍 VS 獨孤九劍 誰才是天下第一劍?9/3止

關閉
coslionyas 2006-8-24 12:23:32 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 50 5240
各位大大我開過金庸投票的版面~~

我發現金庸裡面最神的兩種劍法

就是六脈神劍跟獨孤九劍

到底哪一種劍法才是天下第一劍

這問題我困擾很久~所以摟

請卡提諾的網友幫我解決吧:heart:

PS:記得說明你投的劍法哪裡強喔
      拜託你們了...

單選投票, 共有 0 人參與投票
35.87% (33)
64.13% (59)
你所屬的會員群組沒有投票權限

已有(50)人回文

切換到指定樓層
HubertLin 發表於 2006-8-24 12:38
哈哈哈
六脈神劍是氣功啊
獨孤九劍有一個破劍式
如果依照字面解釋
那當然是獨孤九劍比較厲害吧
土匪強歌 發表於 2006-8-24 13:26
我覺得獨孤九劍比較厲害因為他多了三劍呵呵
當然是獨九囉
華山派祖師爺風清揚自創得
無人能及阿
六脈神劍大里段式氣功
歷史應該沒獨孤久吧....
tsese 發表於 2006-8-24 13:43
這在金庸茶棧略有討論,以金庸小說,令狐沖學到九劍時內力全失但能擊敗眾多高手就是以劍術高超補內力不足之處,完全貫通九劍要訣見招破招,但在黑木崖之役卻輸給東方不敗,理由東方不敗的內力招式完全勝於令狐沖,讓令狐沖看到破綻也來不及擊破。這方面來說令狐沖只得獨孤求敗的劍術,得其劍。而楊過得獨孤求敗的無劍勝有劍的境界,得其氣。嚴然要成為天下不敗就是劍氣合一境界,當令狐沖學到九劍時風老說過要與天下絕世高手對抗還需練個二三十年。所以段譽的劍氣合一的六脈神劍應勝於令狐沖的九劍,讀過百家武學書的王語嫣也說道:「到得將來,武功天下第一,多半便是這位段公子了」,依小說人物能對抗段譽也只有同小說的虛竹子與射雕三部曲中很神秘的獨孤求敗。

sky_9977 發表於 2006-8-24 14:01
這就好比是華山派的氣.劍宗的強弱之爭
真要相比...那一定是血流成河.屍橫遍野
六脈神劍嚴格說來並非劍法而是指法與內力的運用
當然也可以說是無形劍氣
可以攻敵於無形..說到抵擋更是難上加難
強如蕭峰亦自言勝算不大
但是若論招式六脈神劍就不如獨孤九劍來的變化多端
而且獨孤九劍最終一式---破氣式
便是專們面對內功修為深厚的高手
個人認為若在百招之前六脈神劍無法擊敗獨孤九劍的話
那落敗的機會就會很大
所以個人認為獨孤九劍在六脈神劍之上
但是在百招以前六脈神劍仍是佔有一定的優勢
Mr.三月兔 發表於 2006-8-24 14:07
原帖由 於 2006-8-24 01:39 PM 發表
當然是獨九囉
無人能及阿
六脈神劍大里段式氣功

您對金學有很大的誤解喔...
首先...獨孤九劍非風清揚所創...為什麼叫獨孤九劍,因為是獨孤求敗創的呀!
第二...天龍八部故事年代為北宋哲宗元祐五年─元祐九年/紹聖元年(公元1090年─1094年),而獨孤九劍首次出現於神鵰俠侶中(以年代而言),神雕俠侶年代為 南宋理宗紹定五年/六年─開慶元年(1232/1233年─1259年),段譽學六脈神劍時六脈神劍已傳數代,我們算少一點好了,就算六脈神劍是西元990年創的好了...
楊過學獨孤求敗的武功時,獨孤求敗的朋友(神鵰)還活著,就算這神鵰真有夠神,算活一百歲好了,就算獨孤求敗也活的久100歲才和雕交友好了,就算獨孤求敗超厲害20歲就創出獨孤九劍好了...那也只能倒推回個180年,獨孤九劍再怎麼早出現也是西元1050年以後的事了...
六脈神劍一定比獨孤九劍歷史久!!
coslionyas 發表於 2006-8-24 16:33
看來目前票數是六脈神劍略勝一籌..

呵呵~

看來天下第一劍要出爐了

k0931536058 發表於 2006-8-24 16:41
一定是獨孤九劍啦~~
可以破去天下招式
任何&#21091;招都可以破啦<破劍式>
而且六脈神劍是氣劍不是真的劍啦!!!
net1001 發表於 2006-8-24 17:09
原帖由 於 2006-8-24 05:39 AM 發表
當然是獨九囉
無人能及阿
六脈神劍大里段式氣功

華山派祖師不是風清揚吧(他只是華山派劍宗的前輩)
而且  獨孤九劍也不是風清揚自創的

至於獨孤 六脈 那個比較厲害?

金庸比較厲害啦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員