機車省油方法之一

a790604 發表於 2006-10-26 10:04:53 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 307 43052
Baby慧 發表於 2007-5-11 02:09
絕對不會省到油

對導致  車子的心臟縮缸

就像運動完  你馬上喝冰的看看
coldyws 發表於 2007-5-27 14:33
連這點油都要省那乾脆用走的好了 :telloff:
odd2007 發表於 2007-5-29 18:59
這樣真的可以省到油
不過還真懶得熄火
然後再起動一次
真的蠻麻煩的拉
感謝大大提供的資訊喔
anoymail 發表於 2007-5-30 08:55
應該以安全為重吧!
這樣就算可以省油,
但把自已以及他人的生命安全拿來比的話,
就不用計叫那麼多了。
fish20050318 發表於 2007-6-1 00:16
這樣會很傷車吧,雖然會省油,但是啟動時又會耗大量的油,還是不好
pkcy1028 發表於 2007-6-2 23:14
我也有看過許多人會有這些舉動。其實機車在怠速運轉下其實油耗並不多,只有在啟動和瞬間摧油時這兩動作比較耗油,機車在剛啟動時,啟動馬達會先帶動曲軸運轉,油氣會吸的比較多進入汽缸,那過多油氣會造成點火系統無法馬上點燃,所以需要多點幾次才能發動;跑著跑著這時你把車熄火,請注意這個動作哦!熄火就是斷電,點火系統會先停止點火,那曲軸因貫性作用還會在運轉一下也就是說因虹吸作用還會在吸一些些燃油進入汽缸內而未燃燒,而燃燒不完全的油氣一部份會被回收再利用(燃油回收系統)一部份則排放出去,就這樣產生不必要浪費的,這情形在在老舊車更嚴重;另外常常啟動熄火也會造成機件的磨損,這部分二行程的車比四行程的嚴重,二行程車的潤滑系統是採預混式,也就是汽油及機油先按比例混合後再進汽缸內點燃,油氣在未進入汽缸內時,曲軸早先已運轉了,因為大部分的車輛都是虹吸式油路系統,藉由活塞來回運轉產生吸排作用;此外機油經過高溫燃燒容易變質,使潤滑能力下降易使汽缸壁磨損。而四行程的則是採用循環式,油氣會先進入汽缸燃燒帶動曲軸向下轉動,這時活塞會沾著部分機油,曲軸向上移動時順便潤滑汽缸壁,曲軸再次向下時會將多餘機油刮除下來以免影響下次燃燒,所以四行程車輛冒白煙時就歹誌大條,表示機油跑進汽缸內燃燒。

因為進氣、壓縮、燃燒、排出需要一定時程來完成(其實都很短暫啦),當你猛催油時變成進的多排的少,無形中就會浪費燃油,沒有人敢說他的車是百分百完全燃燒的,要不然哪會有燃油回收這個系統存在,只是盡量減少不必要的浪費,達到省油的效果。
所以這舉動反而造成空氣污染及浪費燃油外加修理費用!

anycallme 發表於 2007-6-3 09:48
我覺得那不可能巴
那樣只會 增加號油量 跟引擎磨損
billy7051rv 發表於 2007-6-24 18:59
老伯可能不知道這樣反而比較耗油吧!一般紅燈都不久,如果是等平交道的話,這招或許還有點用處!
cs8888 發表於 2007-6-25 03:06
其實常發車不好吧
很傷車呢
而且突然要騎又要反應時間
危險吧
還是正常騎法比較好
aaron1229 發表於 2007-6-27 20:10
還是不要好了...不然被後面的車給撞上....
那可就得不償失囉...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員