听说金门要设想一国两制实验区

關閉
和平者 2006-11-8 10:37:27 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 33 4165
今天在腾讯新闻上看到台湾金门县长李炷烽六日在“县议会”提出金门做为“一国两制试验区”的构想,希望成为公共议题,让金门跳脱蓝绿对抗,甚至提供台湾未来出路的新思考。李炷烽在会上做了题为《“一国两制试验区”之刍议》的专题报告。
李炷烽说,“一国两制试验区”可让乡亲当成公共议题讨论。试验区主要目的,在建立一种可以解开目前台湾法规制度对金门发展的束缚,以特区、特有法令来建构特有的制度,取两岸制度之长,将金门列为“特殊的行政区”,以利金门发展,为两岸开启另一种互动选项,谋求两岸双赢。
李炷烽表示,金门做为“一国两制试验区”的优点很多:人才与物资利用管道,将可大开方便之门;法令制度上的特殊需求可以被满足;自由港经济活动的加速成长可以预期;未来和平统一后的法律冲突问题,可获得试验性的解决等。
李炷烽还提出成立金门“特别行政区”推动委员会,积极争取两岸立法机构授权;设立两岸法律冲突专题研究计划,规划未来特区法制蓝图,及修建金厦大桥、建设料罗深水港等,将金门建设成为一个“有长久台湾法制背景的大陆沿海特区岛屿”,让大陆的“一国两制”构想,获得实验的机会,及提供当前政治发展另一种模式。

也不知道是真是假,想听下台湾朋友的看法,对我而言只是一个问题,两种思想的交流,禁止没素质的人(大陆和台湾)互相笔战,辱骂。

已有(33)人回文

切換到指定樓層
CANADA 發表於 2006-11-8 10:41
你不覺得這則新聞蠻白痴的嗎?

什麼叫做台灣縣長?

其他的就不用再談下去了吧
原帖由 和平者 於 2006-11-7 20:37 發表
今天在腾讯新闻上看到台湾县长要在本地实行“一国两制实验区”,摆脱蓝绿阵营的争斗,也 ...
和平者 發表於 2006-11-8 10:44
楼上的,不小心打错了,我以改正,请不要生气哦
CANADA 發表於 2006-11-8 10:54
這沒啥好生氣的啦
只是以"台灣縣長"為主題的話, 真的不知從何談起.
第一. 不知道台灣縣在哪裡
第二. 不知道台灣縣長是誰
因此無法評論.

現在清楚了, 金門縣在中華民國的轄區內是歸屬為中華民國福建省金門縣. 並非中華民國台灣省金門縣.
我只去過金門一次, 旅遊幾天而已. 印象中金門所賣的 "匪貨" 很多, 到處都可買得到. 若有門路的話還可以買一些走私的精美瓷器與藥材等等. 至於是哪邊買的就不透露了, 免得斷人財路.

這裡所指的一國兩制應該屬於中國講的那一套吧. 中華民國中央政府是不會接受的. 縱使金門縣長抬出地方自治法來也沒用, 我也搞不清楚那是蝦咪法. 阿哉! 太久沒唸小學了. 金門縣長基於縣治的發展, 有這樣的主張我是不覺得奇怪, 畢竟金門與大陸廈門的交流是蠻頻繁的. 而且金門人也會希望金門島成為兩岸往來的主要窗口. 這是著眼於龐大的商業利益. 只是以現有的兩岸關係, 真的是只有一句話 : "阿婆生子".

個人覺得是不可行, 金門縣長的想法太過一廂情願

原帖由 和平者 於 2006-11-7 20:44 發表
楼上的,不小心打错了,我以改正,请不要生气哦

HubertLin 發表於 2006-11-8 11:17
這應該只是金門縣長個人的想法吧
他會提出這種做法
應該是為了金門地方經濟的發展
可是.....我想絕對不可行的
和平者 發表於 2006-11-8 11:42
原帖由 CANADA 於 2006-11-8 10:54 發表
這沒啥好生氣的啦
只是以"台灣縣長"為主題的話, 真的不知從何談起.
第一. 不知道台灣縣在哪裡
第二. 不知道台灣縣長是誰
因此無法評論.

現在清楚了, 金門縣在中華民國的轄區內是歸屬為中華民國 ...

做为两岸关系的交流,我尊重你的想法,不管中华人民共和国也好还是中华民国也好,都是体现自己的信仰,不过我实在搞不清中华民国福建省金门县再哪,不过中国的福建省我还是知道的,请问二者相同吗??我的地理有些糟糕,一国两制实验区我个人看法是只要本地治安好,促进经济发展,人民生活安居乐业,那么未尝不是个好主意。
CANADA 發表於 2006-11-8 11:49
這不是信仰的問題, 而是現實的問題.
對於一個人是否要昧於現實不願相信存再這世界上的事實, 我只能尊重他並且給于同情的眼光, 這實在是愛莫能助.

我指稱的中華民國福建省金門縣距離貴國蠻近的
很巧
貴國也有一個叫做福建省的地方.
至於中華民國的福建省金門縣地理位置距離貴國的福建省廈門市只有一海之隔.
不知這樣解說是否能讓您的地理知識獲得一些幫助呢?

原帖由 和平者 於 2006-11-7 21:42 發表
做为两岸关系的交流,我尊重你的想法,不管中华人民共和国也好还是中华民国也好,都是体现自己的信仰,不过我实在搞不清中华民 ...
Upgraded 發表於 2006-11-8 11:53
這要看雙方的互動了 ~ 如果雙方沒有誠意 ~ 談再多也是個 “談” 字而已 ~
和平者 發表於 2006-11-8 11:56
原帖由 CANADA 於 2006-11-8 11:49 發表
這不是信仰的問題, 而是現實的問題.
對於一個人是否要昧於現實不願相信存再這世界上的事實, 我只能尊重他並且給于同情的眼光, 這實在是愛莫能助.

我指稱的中華民國福建省金門縣距離貴國蠻近的
很巧
貴國 ...

恩!明白了,现实问题是大家都很尊重自己生活的地方,这种尊重既是信仰也是现实,不需要什么同情,金门的提法有些会赞成,而有些是绝对反对的,敢问大大,你们的历史课是怎么描述二战以及共产党的??
和平者 發表於 2006-11-8 11:59
原帖由 Upgraded 於 2006-11-8 11:53 發表
這要看雙方的互動了 ~ 如果雙方沒有誠意 ~ 談再多也是個 “談” 字而已 ~

民之利益,国泰民安,党之利益,维护自身存在,我是民,故谈民众之所得。
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員