注音文是錯的 那英英文就是對的?

關閉
MAIFAN1113 2006-12-1 04:56:03 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 30 4336
就在現在 半夜4點半 無聊又上了一下我所熟悉的卡國 赫然發現被扣分了

當然不高興一定有 但是想想感覺真的很無奈 不過也想到卡國的版主還真用心

原因 又是注音文 就因為我在開頭打了個"ㄜ" 小弟的意思 用國文來解釋 叫做 壯聲辭吧

要說翻譯 就是口語"ㄜ"的發音罷了 想起我引用回覆那篇文章 裡面所寫到的"k"人

讓我煞時覺得 這樣對注音文 真的公平嗎??(更嚴謹一點來說 是對"注音符號"公平嗎?)

說真的 注音文為啥會被反彈 講真的 就是有白爛大量恣意的亂使用 所以造成看不懂對吧

然而某些注音文的意思其實也只是用來代表個聲音 代表個符號而已不是嗎?

畢竟每種語言有每種語言發音的特色 英文找的到比"ㄜ"更好詮釋的字母嗎?

換成是英文來說好了 常見的orz xd 講真的 誰有第一次看 就看的懂他的意思的? 甚至k人 a錢 3q mm等

但是就是因為他今天是英文 所以不會被禁止? 而"ㄜ"是注音的其中一個 他比較雖 他出生在注音 所以他不能用?

((((((ㄜ 跟 m 說真的 性質上不一樣嗎)))))

這樣真的覺得不是很能接受 回到大家覺得注音文不好的地方""看不懂"" 那整篇都錯字的文章 我也看不懂 需不需要也扣分一下?

當初聯考考試考orz出來 還是有些學生看不懂 因為老師沒教過 但是由於大多數的時候都知道 變成常識? 所以少數人變成錯誤的?

那真正的對錯到底是啥 人多的那邊 往往就是對的 是這樣說的嗎? 也就是說 注音文是錯的 英英文就是對的?

轉貼個網址我在奇摩爬文找到的 感覺不錯 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405102202995

歡迎批評指教 小弟絕對虛心接受 或許是老調重彈 但是既然如此還是想為某些無辜的注音文平反一下..

[stanley5]:請勿使用注音或諧音文代替中文字

已有(30)人回文

切換到指定樓層
Supengen 發表於 2006-12-1 05:25
注音文阿
沒有什麼對錯
只是既然規定不能用
那就照這個規矩來
justin59 發表於 2006-12-1 05:26
應該不是在大聲公版被扣分的吧
注音文大聲公版版規沒規定不許用
AllAboutTheGame 發表於 2006-12-1 05:31
樓主說的很有理喔

你說的"orz xd k人 a錢 3q mm等" 這些都是台灣人自己用的
orz是什麼意思我到現在還不知道 呵呵

其實我覺得只要看的懂就好~ ^^

by the way... you said "英文找的到比"ㄜ"更好詮釋的字母嗎?"
i think "err..." is a good one ^^
s2396002 發表於 2006-12-1 06:28
原帖由 AllAboutTheGame 於 2006-12-1 05:31 發表
樓主說的很有理喔

你說的"orz xd k人 a錢 3q mm等" 這些都是台灣人自己用的
orz是什麼意思我到現在還不知道 呵呵

其實我覺得只要看的懂就好~ ^^

by the way... you said "英文找的到比 ...

就我所知道的資訊
XD這種橫向表情,西方國家網路上應該是最早出現的
回歸主題,如果一定要用ㄜ這個注音先當助聲辭
為何不用ㄜ音的"痾"呢?
我是有看別人用"痾"來代替
但我覺得還是用ㄜ第四聲裡的"呃"比較適當
如:
痾,我放錯了...
呃,我放錯了...

禁注音文主要是為了方便管理版面
避免大量注音文,造成閱讀上的困難
因為有些人真的注音文用得很氾濫
既然有規定了,就照規矩來吧
溫柔的風 發表於 2006-12-1 08:18
規定不能用
就不要用吧
或許有時候大大覺得需要用注音文才能詮釋你的語助詞
但是規定就是規定
如果你用ok~
那別人也能用~
你用一兩個字ok~
那別人一篇文章用一二十個呢?
要扣他分嗎@@?
我想~會定這規則~並不是說注音文不好
只是為了版主方便管理而已吧
zeeman 發表於 2006-12-1 08:23
樓主才差一個字的話就改一下吧
又不是整篇一廿十個注音文要改那麼難
配合一下多數人的閱讀習慣跟板規囉
yu_teng 發表於 2006-12-1 08:59
如果一個論壇有國際觀 所以不能有注音是對的(老外會以為看到火星文)
如果這個論壇只是在國內運作 那們有沒有注音文 就不是那們重要了...
jo5577 發表於 2006-12-1 09:58
注音文早就全面禁用了
規定就是如此,被扣分很平常
至於那些外星文就...:shutup2:
pgailnew 發表於 2006-12-1 10:46
我也覺得語助詞,不要太強求
注音文因該是要指內文中,同音不同字
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員