中油年終4個月? 油價頻漲引民怨

關閉
rickyco 發表於 2006-12-20 16:09:00 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 20 11360
中油年終4個月? 油價頻漲引民怨
更新日期:2006/12/20 12:08

中油公司宣布,從今天零時開始,汽油每公升調漲新台幣0.3元、柴油調漲0.2元,預計台塑也將跟進調漲。但民眾卻氣的大罵,中油的「浮動油價」漲多跌少,也確實賺了錢,中油應該把4個月年終獎金拿出來。

加油站員工:「加多少?」民眾:「95加滿。」

中油今天又漲價了!汽油漲0.3、柴油漲0.2元。浮動油價搞的民眾的心七上八下,甚至有人抱怨,中油年終,不都是領4個多月,如果賺錢,就該吐出來給大家。中油工業關係處副處長廖滄龍:「我一直不願意,去跟你講那4個月(年終),因為我真的不曉得那4個月(年終),到底(發)4個月是對還是錯誤,我不曉得,這(發年終)整個的主導,還有它的核定,全都是在國營會。」

年終給幾個月?中油推給經濟部國營會,這說法,到底是真是假?經濟部國營會劉組長:「我們是審這個政策性因素。」記者:「給幾個月終是誰來給?」經濟部國營會劉組長:「就是它(中油)公司給呀,我們發文就跟它講,你自己要從嚴核算啊,自己要發怎麼發,自己要從嚴核算。」

其實中油給4個月年終不成問題,94年中油賺96億,獎金明年1月入帳,但今年虧223億,要給幾個月年終,得明年底結算才知道,其實,中油在9月底實施的浮動油價已經打住虧損,油價跟著國際原油跑,10月跟11月中油大賺33億。

「漲多降少」這招,瘦了消費者荷包,也難怪會引來民怨。

最好是發年終四個月啦,都在叫虧錢了,還敢發四個月的年終,如果真的發四個月年終不就當我們這些老百姓是盤子啊

已有(20)人回文

切換到指定樓層
新來ㄉ 發表於 2006-12-20 17:52
健保局都大言不慚了~中油當然跟進
反正喝花酒都有正當理由了~那些國營的怎麼會怕民怨~
立委都不好好監督還做壞榜樣~說不定他們還分了不少利益咧
還講的光明正大~
WLIFE 發表於 2006-12-20 18:11
公營事業.國營事業都這樣幹~
要問一般人民:年終發多少?
我看----有些人能保得住飯碗就該偷笑了~
小小郎 發表於 2006-12-20 20:43
這種浮動油價對人民本來就不公平..因為進不進口油..

是中油決定的..他只要趁油價低的時候多進點油..然後

高油價時少買點..從中賺取差價..哪人民要去哪賺差價呢~~

總結就是說漲的越多..中油就賺的越多..這種沒良心事業

是穩賺不賠的啦..還敢說虧錢..虧錢還能發四個多月的年終~~~

媽的..真是沒良心的企業~~~
沙士可樂 發表於 2006-12-20 20:46
這跟健保局沒什麼兩樣
虧成這樣還感發什麼年終
今年健保虧成這樣我看還是一樣四個月吧
還真敢領勒~
f4789 發表於 2006-12-20 21:06
反正那是政府的錢,又不是自己的~
又有健保局帶頭自肥~
當然能挖儘量挖喔~:angry:
yamamodo 發表於 2006-12-20 21:43
中油本來就該多賺錢,
因為它的法定盈餘是要繳回國庫的,
中油不賺就苦了國庫!最後倒楣還是我們!
中油收入除了供應國內需求外,
也外銷國外,而外銷的賺頭比國內還多,
因國內漲價的阻力太大,往往很難即時反映成本,
只要中油忠實反映國際情勢,
保持一定利潤而不過份哄抬油價,
我想大家也不要一昧指責中油怎麼對待員工,
國營事業不會想榨乾你的錢,他們只是半個公務員罷了~
真正愛賺錢的是台塑那種民營企業!
真要爭論的話,
焦點就應該放在如何改進國營事業的績效!
因為國企跟民營企業比真的沒什麼競爭力!
從這點來看,他們年終拿那麼多才是不合理!
bladelin 發表於 2006-12-20 23:04
中油賺的錢如果全數繳回國庫我無話可說   
甚至漲到100元/公升我都不反對  因為[使用者付費]  多出來的錢可以防治公害污染
問題是這個利潤是先扣掉成本之後得來的
而成本中一大部分是被貪污, 浪費跟員工福利吃掉
貪污: 不用我說大家都知道
浪費: 大家看加油站內政是員工都在幹什麼  而在外面加油的又都是誰  就可以明瞭了
        更何況大家看不到的工廠裡跟辦公室裡的米蟲有多少了
員工福利: 舉辦畫圖比賽用的畫具顏料跟紙是用領的  離譜的是東西拿了  作品不用繳

軍公教人員真的讓我看不起他們
day1209 發表於 2006-12-21 03:15
真的假的
不是說一直在虧損嗎
居然還有多餘的錢發到4個月的年終
比一般民眾領的還多
油價還給它越漲越高
這就是所謂的國營事業嗎
街口 發表於 2006-12-21 03:43
我們公司老闆一句
~公司今年沒賺錢,所以年終沒有著落~

就讓一些同事恨得牙癢癢