連勝文口中的匈奴

關閉
伍告用 2007-1-3 17:33:44 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 22 3949
不知各位大大還記不記得一兩年前記者關心連勝文先生的婚姻大事而訪問其意向

在當時藍綠惡鬥正熾,連勝文在媒體面前口出"匈奴未滅,何以家為"這句話

略為介紹一下,"匈奴未滅,何以家為",源於司馬遷史記中紀錄至漢史漢武帝劉徹與大將霍去病對話中,霍去病應對的回答

當時的漢國與北方的匈奴為敵國,不時和親與征戰往來,在漢武帝時期兵強馬壯之際討伐匈奴後稍有具體強國味道的成果

好,現在連勝文先生也已經結婚成家了,姑且不論他的婚事豪華與否,在這裡想跟各位大大討論一下,連勝文先生當時口中的"匈奴"是指什麼東西

"匈奴",很多人當時都認為是民進黨的執政權或是陳水扁總統的權位或是台獨勢力,不過如今看來好像不是那麼一回事

各位大大對連勝文先生口中的"匈奴"有沒有什麼新的詮釋?

已有(22)人回文

切換到指定樓層
WLIFE 發表於 2007-1-3 17:54
那是形容詞而已~~
你那麼在意這幹嘛?
阿扁說的話都沒有人信了.你反而要連勝文遵守諾言?
不管匈奴是指哪裏人?
全世界哪裏有人不死的?
伍告用 發表於 2007-1-3 18:05
原帖由 WLIFE 於 2007-1-3 09:54 發表
那是形容詞而已~~
你那麼在意這幹嘛?
阿扁說的話都沒有人信了.你反而要連勝文遵守諾言?
不管匈奴是指哪裏人?
全世界哪裏有人不死的?

大大

你誤會了吧,我沒有叫連勝文遵守什麼諾言啊,這裡只講大大你認為連勝文口中的匈奴現在是否還存在,又是指什麼而已

阿扁總統很多時候講話像放屁這點我也不否認,的確是有這樣的事實存在

不過將連勝文跟阿扁擺在一起看似乎不太搭調

那在這裡至少也得了解一下你所知道的匈奴是指什麼吧
arthur2004 發表於 2007-1-3 18:26
1.匈奴為當時漢朝的國家威脅,故連勝文引用可泛指他認為現今符合國家威脅的代稱,由當時回話的時空環境,誰是匈奴不言可喻.
2.匈奴未滅,霍去病還是成家了.所以連勝文想當然爾也成家了.
3.匈奴未滅,何以家為是連勝文用來假託應付記者婚姻大事的場面話,沒什麼特別的.不過一言一行被仔細檢視,與政治能量持續累積有關.
伍告用 發表於 2007-1-3 19:06
原帖由 arthur2004 於 2007-1-3 10:26 發表
1.匈奴為當時漢朝的國家威脅,故連勝文引用可泛指他認為現今符合國家威脅的代稱,由當時回話的時空環境,誰是匈奴不言可喻.
2.匈奴未滅,霍去病還是成家了.所以連勝文想當然爾也成家了.
3.匈奴未滅,何以家為是連 ...

大大

針對你的第一點,國家威脅有內外之分,當時漢國的威脅來自於鄰國的匈奴對吧?

第二點的話霍去病最後還是成家了,這件事好像證明了,有些人講的話聽聽就好別太在意,即使是名留史冊的霍去病也不例外
我倒是想起了以前台灣領導人常呼的口號,叫什麼〔消滅萬惡共匪,解救大陸同胞〕,什麼〔一年準備二年反攻三年掃蕩五年成功〕的經典名言有異曲同功之妙

第三點我倒是蠻認同大大你所詮釋的,公眾人物嘛,難免說些場面話,因為他被注意,所以很多人會在意並檢視
arthur2004 發表於 2007-1-3 20:13
你要問的應該不是什麼漢朝的敵人是匈奴的問題吧.
連勝文當時場合口中的那句匈奴當然也不可能指的中共.
連霍去病當時場合所說的的「匈奴未滅,何以家為」指的也不是結婚成家的意思.
marco-chang 發表於 2007-1-3 20:16
今天專門抓連勝文的語病有何意義呢?
他只是一個國民黨的中常委(還是啥委員之類的)

如果把同樣的標準放在阿扁身上
你可以開個版看看.台灣人民相信連勝文的多
還是相信阿扁說話的人多~~

其實根本不用開這種版.全卡國的人都知道.誰說話最不能信~~
帥氣小學生 發表於 2007-1-3 20:23
我覺得匈奴是指陳水扁...
不過陳水扁的臉皮太厚了..滅不掉啦...
蔡依珊又那麼漂亮...換成我..我也會先成家...
就那麼簡單..不用搞的太複雜..
呵呵呵~:angry:
伍告用 發表於 2007-1-3 20:40
原帖由 marco-chang 於 2007-1-3 12:16 發表
今天專門抓連勝文的語病有何意義呢?
他只是一個國民黨的中常委(還是啥委員之類的)

如果把同樣的標準放在阿扁身上
你可以開個版看看.台灣人民相信連勝文的多
還是相信阿扁說話的人多~~

其實根本不用開這 ...

大大

我認為連勝文先生說說的話〔匈奴未滅,何以家為〕是一種比喻法而非語病

語病一般來說是口出心念一致但口中出來的有點差別(誤植,誤字),比如說一丘之貉說成一貉之丘;這種語病是屬於無心之過,笑笑就好,基於連勝文現在的身份是國民黨的中常委具有政治人物的涵意在,因此我認為他的言行也是值得來討論的

還有,我相信把同樣的標準放在阿扁身上在這裡開版的確會如大大所說的結果一樣,相信連勝文的會比陳水扁的多,不過針對陳水扁及相關的議題在大聲公好像也足夠多了吧

我若再開一版可能就只是落得錦上添花罷了

還有”全卡國的人都知道”是指百分之百的肯定句,如果有一人持反對意見則這句話應該是不成立的吧

回到正題

大大

你認為匈奴是比喻什麼?現在對連勝文先生而言已經消滅掉了嗎?
伍告用 發表於 2007-1-3 20:51
原帖由 arthur2004 於 2007-1-3 12:13 發表
你要問的應該不是什麼漢朝的敵人是匈奴的問題吧.
連勝文當時場合口中的那句匈奴當然也不可能指的中共.
連霍去病當時場合所說的的「匈奴未滅,何以家為」指的也不是結婚成家的意思.

大大

當然不是問匈奴是漢國的敵人,時空環境轉移,當時的匈奴現在好像也不復存在,甚至一部份的匈奴後代成了中華人民共和國的國民

而連勝文當時場合口中的匈奴照當時的情形而言好像也如同大大所說的也不像是指中共

霍去病當時場合所說的「匈奴未滅,何以家為」指的也不是結婚成家的意思,這看起來好像也是成立的,畢竟劉徹當時是在跟霍去病討論安國大事
只是當時有人向連勝文先生談及婚姻時,連勝文這兩句話就很讓人記憶深刻了
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員