敏感話題,你覺得怎麼做台灣經濟才會變好(投票到1/30)

關閉
nero2 2007-1-20 19:03:56 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 38 3593
adm123 發表於 2007-1-25 04:18
如果不論自己情緒上(看到華碩...等等大企業關台灣廠,真的很火。)的反應,
而直接先假設狀況就是,所有的製造業就是要到大陸去(這是必然的) ,那台灣剩什麼呢?

一、是大家都知道的觀光業
二、文化事業(我對此還滿有意見的,因為日本在這部份做的很好,台灣真要加強,例如動漫產業。)
三、研發中心(目前研發中心也是往大陸走,此點也令我十分擔心)
四、政府委外資訊(做政府的寄生蟲,官商勾結,案子的品質隨便做。)
五、飲食業(以local為經營目標的產業)
六、農業(這部份,應該也是抵不住出走潮吧)
七、房地展業(這目前來說,似乎還OK)

嗯嗯,反正,我比較能想到的是,一定要仔細了解日本、韓國的做法,再來想想,在產業一定會出走的根本前提,該如果建立一個台灣大部份的中產至中下階段有個良好的環境(以M型社會來說就是中間至後面的這段民眾)。

另一個思考則是,有什麼樣的產業是對岸無法搶走的,答案似乎是沒有,因為只要是人做出來的東西,當然另一個人當然做的出來,只是要不要教而已,可是目前以台灣來說,台灣不能教的東西感覺都教出去給大陸了,沒有什麼Know How是大陸學不到的狀況底下,台灣可能只越走越下坡了。(台灣出產大量廉價勞工及供外國人購買台灣新娘的日子,可能會在你我的孫子輩的時候發生了,且最大輸入國是大陸吧,到時台灣的女生,可能也要到大陸去當台灣新娘了,不過也不錯,把那邊的錢A一A,再拿回來台灣,嗯,一切就是因果報應嗎?)

一直以來原以為台灣內部目前最大的問題,就是民族與民族之間的問題(本省VS客家+外省+山地),只是顏色問題,後來漸漸發現,並非如此,而是每人都是以自身的利益來思考政治問題。

比如說,日本人、韓國人遇到政治問題,會先以整個大和民族、大韓民族這個國家來思考,即使與自己利益相衝突,但認為長期來說,對整個大環境有利,就會往那個方向走,但台灣不是,因為台灣大部份的人,還是搞不清楚,我們的國家這個形象,是叫「台灣」還是叫「中華民國」、「中華民國共和國」、「中華民國在台灣」、「中華台北」...等等的,一來就顯得對國家這個東西沒有那麼強的感覺了,二來則是心裡面一直還是會存在著一但強調獨立中共會打過來的恐懼心理(希望大陸那邊因經濟開放後能再快點政治開放,但那邊似乎在政治的部份都沒什麼在改變,人民的心態也被教育的很好,所以我常認為,人民自有歷史以來最強的政治家,就是毛澤東及共產黨了,因為他們是真正的了解了「攻心為上」的方法,搞不好真的有本「攻心為上」的傳家手冊從毛澤東開始就一直交接下去給各階段的領導人),因為以上的原因,所以台灣每個人在發生任何政治事件的時候,也就是依自己的利益為出發點(比如會先考慮自己目前那一黨的政策對自己有利,比如18%及軍公教優惠等等,再來就是看自己省藉是屬於那一黨的,比如(本省支持綠、外省+客家+山地支持藍),再來是看家人,再來看週遭朋反。)也就是沒有人是以一個國家在看政治事件。

常在站上看到網友對大陸人死心踏地的支持共產黨很反感,且都罵他們奴性堅強。
可是網友常對敵對政黨的漫罵及敵視,卻對自己支持的政黨也不甚滿意的狀況底下去支持他不也是一種奴性?(就像我說的藍和綠的人,都很清楚自己討厭敵對顏色的原因,但都卻不清楚那自己這一方顏色有好在那裡),所以我才在大聲公區要求大家真的仔細思考一下,兩個政黨都不行的狀況底下,有沒有人來一起思考一下,第三個選項是什麼。
harvey2004 發表於 2007-1-25 11:58
都快民進黨....什麼事也作不好
要貪救要貪夠過..才夠大家分..
不然就完全不要貪..
最怕這樣..想拿又拿的不夠多..
笨..要學學國民黨..多好..大家都吃的飽飽的..
可是可憐了那些沒關係的人..反正也不會有人替那些人說話..
yaohom 發表於 2007-1-25 13:21
其實這種事很難說
因為如果覺得一個大問題可以很容易解決的話
那就不會七年都解決不了
diodoris 發表於 2007-1-25 13:37
哈哈哈
我想了老半天 真的不知道要勾啥
選了個天知道 結果還最高票哩XD
(真不知道是開心還是難過)...

唉 哪個政黨執政沒差
重要的是執政者(總統)是誰吧
我覺得我得黨派觀念很小 好的人上台就ok啦
但是未啥現在台上的人都很不ok勒=_="""
殘念
54964 發表於 2007-1-28 11:00
選項太少了.......
我投其他!!
我覺得社會風氣是最重要的一環!!
不管誰執政~
停止惡鬥才是最重要的!!
請各位不要臉的政客,焦點放在名生經濟,而不是爭權奪位!!

還有一點~"知恥"很重要!!
poul6 發表於 2007-1-30 00:45
這個問題我也曾想過
我想不論是達官貴人或是販夫走卒
各位捫心自問有誰真正認同這塊土地這個國家
大家都在殘害及傷害這寶島
政府官員朝可令夕可改沒有方針及遠見
企業家充分表現商人無祖國的現象不是掏空就是惡意倒閉
大家充斥在心中的只有
我執我私我傲我慢
眼裡只有自我及利益
中華民國的台灣人民覺醒吧
不要被這些政客及媒體牽著走
淘氣焦糖貓 發表於 2007-1-30 15:20
原帖由 HubertLin 於 2007-1-23 15:22 發表

呵呵
是這樣嗎???
那當年美國日本歐洲到台灣投資
就是不愛他們的國家嗎??
現在開發國家到開發中國家生產
本來就是一種減少成本,互相取利的方式吧

何況.......何謂台灣到別國投資的土地是"共資&q ...

對商人而言雖然是減少成本(可能別國的工資比較便宜之類的)
但是製造出來的東西並不屬於台灣製造
就國家而言是不利的
這是屬於製造類

投資分很多種類
若是到別國建設大賣場之類的
土地是別國的
那就是等於幫別國出錢蓋大賣場
因為那塊地是租給你的
蓋完後公司若倒了
老闆也帶不走那些建設

淘氣焦糖貓 發表於 2007-1-30 15:31
原帖由 迷走魚 於 2007-1-23 17:09 發表
應該說怎麼作都不一定有絕對的效用..
不過至少經濟政策方面..不要一直限制那麼大吧...
三通如果利多於害的話..何不就完全開放呢..

三通並不能解決台灣的經濟問題
先了解為何台灣經濟會不好
是因為台商出走
那為何要台商要出走
是台灣投資環境有問題嗎?
目前要研討的是
如何營造良好的台灣投資環境而不是三通

因為三通弄不好的話
只會加速台商外流
large.chang 發表於 2007-1-30 18:06
至少國民黨的財經人才是經過大風大浪的洗禮,以前有事實經驗是不爭的事實,
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員