杜正勝:成語使人思想懶惰 是國文教育失敗

關閉
flycola 2007-1-25 14:25:03 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 43 4727
不滅 發表於 2007-1-25 21:31
還真的她嗎的是去中國化的文化大革命
他乾脆將台語訂為台灣的國語好了

但問題是台語是閩南語啊
還是跟中國沾了邊

那把字也都改了吧
他們都用中國字耶
k1230321 發表於 2007-1-25 21:32
他說的沒錯阿...現今台灣教育是真的徹底失敗...
他說的:成語會使人思想懶惰、一知半解,「有時甚至連半解都不到」,也會使人思想混沌..這句話我也贊同...
只是我還是覺得...該負責重點的不是學成語..而是他們這些教育高層為甚麼會把台灣教育改革成這麼失敗還有現在台灣學生的家長為甚麼發現自己小孩腦袋越來越殘骸不覺得事態嚴重....:sleep: ..
就拿前幾天向某百貨公司客訴的那位大學生寫的信如果我是他的家長我應該會自殺吧..如果以他這樣當到大學生程度寫字還錯字連篇...
我個人是覺得..不管學什麼還有差嗎???:sunglass:
彳亍太行 發表於 2007-1-25 22:39
那個廢渣才是一知半解的人,連罄竹難書這麼簡單基本的話都不懂也敢用!
現在有資格有顏面說這種聽了會吐血的話嗎?
大衛王 發表於 2007-1-25 22:56
原來只要挺台獨就可以當教育部長
哀,:crying:
說錯了就亂掰胡扯到底
教育的悲哀啊
HubertLin 發表於 2007-1-25 23:03
原帖由 walk303 於 2007-1-25 15:48 發表
我的天呀!
聽說他還是中研院院士呢!

>杜正勝表示,成語會使人思想懶惰、一知半解,「有時甚至連半解都不到」,也會使人思想混沌,如果他是業務單位,「不會主張研究成語,更不會去公布」。

奇怪?那 ...

他是中國上古史的博士啦
不過很奇怪
一個沒有去過中國的人
居然可以研究沒有史實的傳說
看看沒有考據的史書
就可以變成博士??
真不知道學位是如何得來的??

這種人都可以當教育部長
台灣.......真是....沒救了
夢想實現 發表於 2007-1-26 00:02
教育最失敗的地方.....就是有這個教育部長
Honey熊熊 發表於 2007-1-26 02:28
我想這麼多人罵他,應該起的作用也不大!?
但忍不住還是想“幹譙”他一頓!台灣這十年來總共換了四位教育部長,
目前就屬他任期最長,沒辦法!畢竟他的後台有那“扁哥”作後盾,
他理所當然是有樣學樣,也才敢睜著眼睛說瞎話,
才會如此膽大妄為、大言不慚、面不改色、厚顏無恥地說一大推屁話!
又想來個教改嗎!省省吧!當務之急還是先把自己的子女教育好,
想想之前推行什麼建構式數學,歐美國家都佩服我們會九九乘法,
覺得既省時又方便,都恨不得能學會,反觀我們教育部卻還拼了命,

巴不得拿人家不想用的方式,來教育我們的下一代,一題簡單的數學題目,
還得計算個老半天,知道計算過程又如何!?既浪費時間又沒效率,
那考試時既使程度好的人,也算不了幾題吧!?
況且算出來是要得到的是正確的答案,就算計算過程都對!結果答案是錯誤的,
那又有何意義呢!?也好比一位員工,主管交付一件事,他也知道該如何處理,
也很認真的做事,但最後卻做錯了,結果也是前功盡棄,
擺明“明知不可為而為之”,還死鴨子嘴硬!
憑他一位小小的台灣教育部長,說推翻就推翻喔!
自古有云:『好人不長命,禍害遺千年』,這句話形容的一點都沒錯!
說一大堆他教育部長也不見得聽的懂!?難怪有網友說他是“腦殘”
我想也是!豬都還比他聰明,前幾天看電視新聞有一則報導,
一頭要被送往屠宰場的豬,在載運過程中,知道自己難逃被屠宰的命運,
還知道要跳車逃命!雖然最後還是被抓到(幫牠超渡一下,阿彌陀佛!),:sleep:
別說是要他下台啦!乾脆他自己一頭撞死算了!:angel:

a0079rx178 發表於 2007-1-26 07:49
有史以來最腦殘的教育部長

這是看了讓人無言    那種?????都能當教育部長

你是想敎出什麼學生阿

大概整天只會搞去中國化跟本土化而已

只會幫阿扁扶卵       去幫阿扁解釋罄竹難書

帶種直接廢掉中文啦

全部用你的台語拉     在搭配以前不知道誰PO過的台灣字

保證現在小孩全部變白癡
a7434226 發表於 2007-1-26 08:11
他好像想要當政客  要知道他這樣做  學生就會想  既然學成語沒有用  不然大家都不學成語

埃   這樣老師在教學上困難度增加  學生的價值觀就混亂了   這樣做是在害教育....

然後學生在部長上也學到  犯錯可以應凹   小孩上酒家可以
SUKIZARD 發表於 2007-1-26 10:15
那是因為他老是說錯成語
所以才要大家不要用吧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員