路邊的紅包到底該不該撿?

關閉
帥星 2007-6-6 13:05:53 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 72 10966
路邊的紅包到底該不該撿?記得以前我奶奶說不可以亂撿紅包,說那是人家在冥婚,那時想法是    我聽你在騙肖!!   不過前幾天在路邊剛好看到一包紅包,頓時絕得毛毛的,而且在紅包裡面隱約看到好像符紙的東西,不知道是還不是,如果是你們,你們會去檢嗎?如果是密封的紅包袋  而且剛好是過年那幾天的話勒?

已有(72)人回文

切換到指定樓層
台灣大頭 發表於 2007-6-6 13:09
千萬不要亂撿紅包
除非是過年
若打開裡面是生辰八字之類的
恭喜你中''獎''了
冥 婚

冥婚即活人和神主牌舉行結婚典禮。

舉行冥婚有二種情形:

一種是相戀的情人,女方突然因故去世,男方基於情義將其迎娶回家,當做活人一樣的相待。

另一種是女孩自小即病逝,等女孩長到適婚年齡時會托夢給家人,要家人為其尋覓一歸宿,其家人只好想法為其尋找一位伴侶而舉行冥婚典禮,其儀式和活人完全一樣。

當家人接到女兒的脫夢,則在路上放出亡女的庚帖(婚禮納聘,男女雙方互換開具姓名、年齡籍貫、三代之帖),而當有青年拾得後,在娶「活新娘」之前,即先娶「亡新娘」的「神主牌」和「紙身」(以紙糊成,約三尺高,內著桃紅色天鵝絨衣裙,外披白紗結婚禮服,足登褐色高跟皮鞋,雙手套上一對金質手環,手指掛了十幾只由親友致送的金戒指,臉上並經過化粧)。同日再娶了一位「活新娘」。因「亡新娘」由於訂親和結婚均在「活新娘」之先,所以在名義上「亡新娘」是元配夫人,而「活新娘」則成為續弦夫人。

神主牌是亡故的祖先或家人之魂所居住的地方,象徵其人格,故也可以嫁娶,神主牌是亡靈所依附的地方,所以不可以輕易毀損破壞。

http://www.divine.com.tw/pbt08-1-6-1-13.htm

在台灣有一種既神秘、又淒美的習俗──人鬼聯姻,也就是人們常說的「冥婚」,這種婚姻又稱「娶神主牌」或是「娶柴頭」,

風俗的起緣有二:

一是相戀己久的情人,女方突然因故去世,男方基於情義將其靈位迎娶回家,形同妻子般看待,

另一種為台灣人的家庭從不供奉或祭拜未出嫁而早夭的女子,使得很多還待字閨中就往生的女子在陰間的孤魂無所依歸,無法轉世投胎,因而託夢給家人,希望能為自己在陽間找個丈夫,此時家人就會準備該女子的生辰八字和遺物裝在紅包袋內,並置於橋頭或路旁等待「有緣人」來撿拾,拾得紅包袋的人如果願意娶該女子為「鬼妻」,雙方就擇日為他們辦理婚事。

冥婚的儀式和一般的婚禮差不多,由雙方家人延請道士到東嶽殿稟明東嶽大帝,並請牠當証婚人,男女雙方的家人也會依照陽世間的嫁娶習俗,準備喜餅、喜糖、聘金等互贈對方,拜完堂後並且準備禮車將新娘的神主牌請上車,然後風風光光的娶回家,並將其靈位供在家裏早晚祭拜。

一般撿到紅包袋的人,如果當時的運勢或是身體狀況正處於低潮時,他們或許會期待藉著這段特殊的姻緣,獲得對方在陰間的庇佑,而這種願望通常也都能如願以償,事實上有很多娶了鬼新娘的人,在事業及身體上都會漸入佳境,但畢竟是人鬼殊途,也有不少拾到紅包袋而拒絕迎娶的人,聽說事後都會變得精神萎靡、無心工作,直到答應這門婚事後才又無藥而癒,信與不信就看你自己了。

知道冥婚是怎麼回事了吧,以後當你在路上發現紅包袋時可千萬別沾沾自喜,除非你想當陰間的駙馬爺,否則還是繞道而行吧!
參考資料
http://88say.kkcity.com.tw/ViewDoc.aspx?ViewMode=1&ID=586

三小三小 發表於 2007-6-6 13:24
別亂撿~

除非妳想娶某~

聽說~娶這款某~有幫夫運~

呵~

原帖由 帥星 於 2007-6-6 13:05 發表
路邊的紅包到底該不該撿?記得以前我奶奶說不可以亂撿紅包,說那是人家在冥婚,那時想法是    我聽你在騙肖!!   不過前幾天在路邊剛好看到一包紅包,頓時絕得毛毛的,而且在紅包裡面隱約看到好像符紙的東西,不知 ...
861 發表於 2007-6-6 13:28
我曾聽父母說過

我們這邊有人辦冥婚

後來有一位20幾歲的男生撿到了

雖然一開始不願意.不過後來男生跟家長也同意

因為那個男生可以繼承20幾億的財產

若是你有20幾億的財產讓你撿.你要不要撿呢
applelai002 發表於 2007-6-6 13:37
那女生可以檢嗎??

應該不構成冥婚吧!!
虛鬼 發表於 2007-6-6 14:02
還是不要撿的好阿...我是聽說會有人在旁邊看,等你一撿起來他就會出來跟你說這門婚事啦
應該是這樣啦,這種東西還是相信會比較好啦:unhappy:
fuhhwy123 發表於 2007-6-6 14:04
其實撿到是緣分

而且我的想法是...冥婚的話

聽說那一個"人"會給撿到的人很多的協助

到時候只是單純的撿到一個紅包

卻一個不小心事業衝到只剩下比爾蓋茲要幹掉而已

那我也甘願

最近常常出現的謎之音:醒醒吧,阿宅!
宇宙人_田中太郎 發表於 2007-6-6 14:16
撿啊為啥不撿。能夠辦冥婚的家庭一定不差!
娶回家若真能飛黃騰達,早晚供奉又有何妨。
sunking0113 發表於 2007-6-6 14:33
如果有小朋友招手就收下
符紙當然就略過囉!
:smile:
861 發表於 2007-6-6 14:49
原帖由 applelai002 於 2007-6-6 13:37 發表
那女生可以檢嗎??

應該不構成冥婚吧!!

說不定對方是男的或是對方是GAY

這樣的話.女生也應該會成立
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員