集體作弊 東吳9新生退學!!大學生怎麼了?

關閉
台灣大頭 2007-6-12 10:09:23 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 72 6999
集體作弊 東吳9新生退學
更新日期:2007/06/12 07:10 記者:記者薛荷玉/台北報導
東吳大學今年一月底爆發物理系新生集體考試作弊事件,校方召開獎懲委員會決定,依校規全部處以退學處分,創下東吳有史以來一次最多學生退學的紀錄。

校方表示,如果學生不服處分,可依學生申訴管道處理。

東吳校方表示,大學都難免有學生作弊,但找槍手集體作弊,還是東吳建校以來的第一次,「校規規定得很清楚,只能全部退學。」

這起重大作弊事件,發生在今年一月廿二日。九名東吳大學物理系的一年級新生,因微積分期末考不及格,參加教授安排的補考,竟然集體找槍手代考;監考的助教發現不對勁,應考的學生面孔都十分陌生,查驗學生身分後,確認九名在現場考試的都不是學生本人。

事發之後,學校相當震驚,物理系主任蕭先雄個別約談找人代考的學生,九名學生也都坦承找了槍手,但堅持不肯供出槍手。校方在三月召開獎懲委員會,並在上個月正式公告,九名學生全被退學。

國內大學生作弊,相當普遍。台大學務處輔導員謝尚旻與淡江大學教授葉紹國去年底完成的調查指出,七成大學生承認在一年內曾作過弊,而且有五成的學生坦承作過很多次。

不少大學生也表示,台灣學生作弊的很多,只是被抓到的不多,網路上甚至還流傳「作弊秘笈」。

但有學生表示,一般的作弊都是夾帶小抄,或請成績比較好的學生「罩」一下,像東吳這起事件發生在考試人數比較少的補考,且是找槍手集體作弊,「這很容易被抓耶,膽子未免太大了吧?」

外界懷疑東吳新生為何有辦法找到這麼多槍手?校內是否有「槍手集團」?東吳查證後認為,沒有什麼集團,應是個案,強調一切依校規處理。

目前各大學幾乎都把找槍手作弊視為嚴重作弊事件,例如台大、世新、銘傳都在校規中明訂以退學處分。過去也有台大學生找槍手作弊被退學,雖提起行政訴訟,但經法院審理後,仍維持退學的原處分。

不只國內大學屢傳作弊事件,美國知名學府杜克大學商學院二年制的MBA課程,上月才因有卅四人集體舞弊,被教授發現學生答題內容大同小異,主動調查後,有九人遭退學、十五人強迫休學一年。

現代的學生素質越來越差
說是時代不同但未免太離譜了
竟然還敢得意洋洋說什麼考試不作弊 明年當學弟?這種話還好意思說 丟不丟人啊?
我是不知道現代大學生到底怎樣
但我知道我念大學從未做弊(也因此被當好幾科 因為良心問題)
你們怎麼看待呢?

已有(72)人回文

切換到指定樓層
鬼神無雙 發表於 2007-6-12 10:12
這個就得好好的問一下
政績斐然的杜老爺囉
為甚麼教育會有這樣的問題
台灣大頭 發表於 2007-6-12 10:14
國防部消息:楊宗緯 當年因偷竊被退學
更新日期:2007/06/12 07:10 記者:記者盧德允/台北報導

來自國防部消息指出,「超級星光大道」捧紅的楊宗緯,當年在國防管理學院就讀時,確實因「偷竊」行為被學校退學。

繼謊報年齡、擅改身分證等事件接連爆發後,「超級星光大道」粉絲網站(www.sooostar.com/super_star/),有網友再度爆料「楊宗緯在大三時候因偷竊同學信用卡去百貨公司盜刷,所以被學校退學」,前天媒體曾當面問楊,楊宗緯的回應是「太誇張了,我無法一一澄清所有傳言,就讓時間去證明一切吧!」。

據了解,在傳出爆紅的楊宗緯,曾有就讀軍校被退學的紀錄後,國防部透過國防管理學院了解,證實楊宗緯曾就讀國管院法律系八十九年班(預定八十九年畢業的級次),但沒能畢業。他的同學指稱,楊宗緯三年級時是因為「偷竊事件」,遭到校方退學處分,至於是否就是網路傳言的「偷竊同學信用卡去百貨公司盜刷」,國防部認為牽涉個人隱私,並未深入查察。

當時擔任國管院院長的立委帥化民表示,對於任內有沒有將楊宗緯退學,「記不清楚,我手上退學的學生還不少,而且都是犯了嚴重錯誤,才會以退學來懲罰」。不過他強調退學是留一條生路,當事人可以轉學,若是開除,讀過的都白唸了。

【記者王雅蘭/台北報導】針對被國防管理學院退學的網路傳聞,楊宗緯自己的說法是:「覺得不合適。」,但昨天傳出他是因涉及錢財的不名譽事件而遭退學,唱片公司宣傳吳慧玲說:「我們關心的是他的音樂才華,在乎的是他的未來,過去的傳言,不能一一回應。」

主持人陶晶瑩昨天說:「人都有過去,楊宗緯現在沒有傷害任何人,或許傷害了歌迷情感,也非他所願。昨天他為了謊報年齡站出來,他對我說,陶子姐,我好像抬不起頭來,我安慰他要勇敢。我不擔心他的過去,他如果有犯錯,一定也付出了代價,對大家來說,他是血肉之軀。我們常說給別人一個機會,如果楊宗緯以前犯錯,他現在變好了, 應該比較重要。」

吳慧玲表示,楊宗緯和唱片公司要合作星光幫合輯,希望他未來有很好的發展,但他還不是藝人,對他的過去,唱片公司沒有資格發言,也不在乎。

「超級星光大道」執行製作小扁說,楊宗緯已退出比賽,他的過去和節目無關。

好扯 至於偷竊問題
有住宿舍或許知道
我以前大學宿舍也常常有人遭竊(多在凌晨發生 因為學生都晚睡 )
宿舍有門禁管理 一般人根本進不來 所以一定是內賊
聽過最誇張的是女僑生偷其他女生的內衣褲來穿
不知有沒有人被偷過?:unhappy:
台灣大頭 發表於 2007-6-12 10:16
原帖由 鬼神無雙 於 2007-6-12 10:12 發表
這個就得好好的問一下
政績斐然的杜老爺囉

大學生的作弊問題應該扯不到教育部
我覺得教授 助教 或是講師要負點責任
因為有些人確實是睜一隻眼閉一隻眼 反正你分數過就好那種

我不知道那些喜歡考試作弊有啥好洋洋得意的
你作弊就算了 爽在心理 幹麻四處宣揚勒
是啦 你分數考出來比我高又怎樣  但老子心裡永遠瞧不起你

eaglehu 發表於 2007-6-12 10:16
請槍手真的很誇張
畢竟考試是自己的事
如果要請槍手  剛脆請人幫你上課算了
Wenny101 發表於 2007-6-12 10:19
我唸大學也沒作過弊 聽到作弊也不會驚訝 因為時有所聞  
但校內考試集體找槍手  膽子未免太大了 我佩服他們的膽識    呵 沒有啦~
雙子星星 發表於 2007-6-12 10:21
有誰敢大聲的說~~~我從來沒有作過弊~~~

小弟不才~~~自我認罪~~~~

各位大大~~來自我表白吧~~~
夜色壞壞 發表於 2007-6-12 10:21
習慣問題 現在新生 很多都會作弊
還有新生說 他是靠作弊考上..
聽到整個傻眼 還說 他完全不會!
要我們大家幫他忙..聽了很無言
oops5566 發表於 2007-6-12 10:21
原帖由 鬼神無雙 於 2007-6-12 10:12 發表
這個就得好好的問一下
政績斐然的杜老爺囉

這也要扯到他
語氣聽起來真酸
他做的不好 沒錯
但是不是什麼都跟他有關

作不作弊
已經是很大的問題了吧
從高中到大學
我也不敢說沒作弊過

但是作弊拉高分數
也不見得是自己的
總之是個很怪的集體行為就是了

因為現在分數就是一切
就會有這樣的不理性對策
鬼神無雙 發表於 2007-6-12 10:22
原帖由 台灣大頭 於 2007-6-12 10:16 發表

大學生的作弊問題應該扯不到教育部
我覺得教授 助教 或是講師要負點責任
因為有些人確實是睜一隻眼閉一隻眼 反正你分數過就好那種

那我不知道那些喜歡考試作弊有啥好洋洋得意的
你作弊就算了 爽在心理  ...

台灣的整個教育制度就是出了問題了
十幾年前我們在讀書的時候
(雖然我沒有唸過大學)
作弊是一件非常非常嚴重的事情
曾幾何時
變成了家常便飯
這個教育部真的沒有責任嗎
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員