難道 分數真的不能代表一切嗎??

關閉
ydmphxiay830 2007-6-23 00:39:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 80 6897
我從小就是個對分數斤斤計較的學生

少別人幾分 不是班上最高分 我可能就鬱鬱寡歡的好幾天

最常聽到同學對我說 唉唷~ 不要把分數看這麼重啦~分數又不能代表一切

但是我覺得 那句「分數又不能代表一切」只能拿來安慰成績不好的人

我覺得 成績就是一切 不要再跟我說分數又不能代表一切

難道在學校 老師 同學不是以分數去評斷一個學生嗎?

難道在職場上 主管 同事不是以業務成績去評斷一個業務員嗎?

難道到市場上 消費者 社會不是以消售成績去評斷一間公司的優劣嗎?

最直接的評斷 就是依據成績來看

那為什麼又要跟我說 分數又不能代表一切呢?

就我看到的 分數就是代表一切

以上

我的看法 你覺得呢?

最近在期末考 又聽到有人對我說 分數又不重要 分數又不能代表一切 哎~ 煩

你們喜歡當墊底的就去當吧!! 我是想要拿摳摳的唷~

已有(80)人回文

切換到指定樓層
camry 發表於 2007-6-23 00:54
我也同意

通常看一個人,成績是很好的答案

其次看他的周遭生活和朋友長什麼樣

而且這個大環境下,一定拿來和附近鄰居&親朋好友的子女討論

形成了所謂的婆婆媽媽話家常的景象

出社會後,看業績數字,數字會說話,再來是工作熱忱、態度

這社會太現實了,沒辦法的事:telloff:
Q-black 發表於 2007-6-23 00:56

回復 #1 ydmphxiay830 的帖子

個人的看法是

成績、分數的確是判定一個人最直接的方法

但是並不正確、也並不長久

煩請回想一下

社會新聞裡犯案的大多是什麼階級的人?

被詐騙、仙人跳的大多是什麼身份的人?

在學校裡,分數充其量只能是代表一個人的IQ,而並非EQ

在職場上,業務成績充其量只是關係著自己的金錢利益多寡

在市場上,銷售數字充其量只能評斷一間公司是否會做生意

別人會說分數又不代表一切,其實也是在警愓著你得失心不要過重

相信如果可以的話,沒有人會喜歡當墊底的…

盡我們的本份,聽老天的命

以上

另外也祝樓主考試順利喔 ~~ 加油!!
861 發表於 2007-6-23 01:03
學校成績不代表一切

會讀書的人不見得人際關係好

出了社會後你就會知道人際關係遠比讀書重要
ydmphxiay830 發表於 2007-6-23 01:05
原帖由 861 於 2007-6-23 01:03 發表
學校成績不代表一切

會讀書的人不見得人際關係好

出了社會後你就會知道人際關係遠比讀書重要

人際關係啊'~ 你說到重點了耶~

我的人際關係 通常是在考試之前會突然得好起來

怎麼平常都是我一個人去圖書館念書

到考試變成一堆人要陪我到圖書館念書勒~

不過我還是自己躲在角落念 有問題就來問我吧!

唉~ 等到考完試後 又恢復以往自己到圖書館念書的樣子了

反正十年寒窗無人問 一舉成名天下知 勉勵自己

馬桶同學 發表於 2007-6-23 01:08
我是覺得斤斤計較那一分兩分是滿無趣的

我們班上就有一個學生

別人平時沒去上課結果期末考的比他好他就會搞小動作

充其量只是會婊人的婊子

這是我個人經驗

除非那一兩分攸關過與不過 或是有獎學金與否

不然我根本不去理他

我跟861兄一樣

絕的人際關係管理跟人脈存摺實際多了
ydmphxiay830 發表於 2007-6-23 01:16

回復 #3 Q-black 的帖子

的確 Q妹也講到重點了

最常聽到的不只是 「分數又不能代表一切」

還有一句「得失心不要太重啦~ 盡力就好」

但是從成績可以直接反映出 自己沒有比別人更盡力

得失心太重 絕大部分是在氣自己 怎麼沒有更盡力 才會輸給人家

就像是杜拜邦長的理念「沒有人會記得第二名」

不是最好 就什麼都沒用

當然堅信老二哲學的也是大有人在

最近壓力大到胃酸逆流 醫生也要我不要給自己太大的壓力

但是這有什麼辦法啊~ 天生就對成績上面的幾個數字過不去咩~
53450419 發表於 2007-6-23 01:25
我只能說,你到外面公司上班,沒有一間公司老闆在請人時會要你拿學校成績出來的他要的是你的工作能力,職場上人際關係及應變能力、學習能力才是重點,你第一名畢業也是畢業證書,最後一名畢業也是想同的證書,畢業證書上並不會寫你考第幾名畢業的。
孤影大爺 發表於 2007-6-23 01:41
ydmphxiay大~
不要太累了阿~~
成績固然重要
但是身體也要顧阿~~

雖然人生在世
需要一些壓力來督促自己
單是千萬不要給自己太大的壓力了
在校
成績的確幾乎代表一切
畢竟那代表你學習的成果
但是我覺得能夠把人脈擴展開來
對以後的幫助更大

請繼續努力吧!!!

(話說我的期末考..哎呀~)
camry 發表於 2007-6-23 01:44
5345說得對極了

雖然畢業證書沒有寫第幾名畢業的

不過y大他想要摳摳,對分數能不斤斤計較嗎?

拿個書卷獎吧

我個人認為這種以分數來論斷一個人的表現

可能在你汲汲營營地追求漂亮的成績、榜單

卻沒有得到他人的認同後,會失落,促使你

重新思考分數那麼亮眼有何用呢?

到時必定會體悟到很多人所謂的不要對分數太在意
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員