難道 分數真的不能代表一切嗎??

關閉
ydmphxiay830 2007-6-23 00:39:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 80 6914
axu 發表於 2007-6-23 13:10
在校成績不好 出來大有成就的人 有
在校成績很好 出來混得不錯的人 有
當然也能找到反證
所以說 一切都是看個人的追求 沒有標準答案
成績不代表什麼? 財富也不見得是每個人的共同目標啊!
起碼成績的追求還有的頂
財富的追求可是沒有界限
做自己 不要迷失就好!
merlioncyl 發表於 2007-6-23 13:14
分數當然不能代表一切
如果能代表一切
那幫你打分數的人
他也須要被別人打分數
誰又幫打分數的人打分數

所以能活用知識 懂得吸收知識比較重要
wilsw645 發表於 2007-6-23 13:24
我很早就把分數當狗屁看待了

我高中剛畢業 可是我高中時期成績差的很

但是我在大家開始準備指考就有大學唸了

為什麼?

並不是我隨便選擇一個爛大學

而是我選擇適合我麼目標

我只對有興趣,所以我即使成績再爛我也要擠進設計系.

我利用我的專長,彌補我成績不好的部份.

考到我理想中的學系.

成績對我來說已完全不重要.

學校老師同學也沒有因為我成績不好而看不起我,

反而因為我的長處,讓他們覺得我是值得佩服的人.

所以,分數真的不能代表一切.
Q-black 發表於 2007-6-23 13:34

回復 #39 ydmphxiay830 的帖子

我住在花蓮的時候也會有朋友問我是不是騎山豬逛街啊…XD

其實樓主真的想太多了…

要以成績來得到肯定,這當然很正面

但個人認為,成績好不是唯一証明自己比人強的方法

而且還是老梗一句:身體要緊

你的人生除了唸書得到好成績跟吃葯以外

難道不想來點有趣的?
笨蛋學系 發表於 2007-6-23 14:26
看了一頁下來,很多人想法都不錯

我也是認為分數不能表示一切,書呆子的由來是有理由的

公司想要的人才不是只會唸書的,要一個會唸書的人才,要幹麻????上班唸書喔???

公司要的是有能力的人才,然而想要當人才就必須多懂一些"理"

讀書就是可以讓人懂"理"的方式,讓自己的水準提升,不會面目可憎
pppp9999 發表於 2007-6-23 15:51
分數是不是代表一切??   

2007年, 答非所問排行榜

不相干種類第1名:  成積好算什麼, 鈔票多才夠力   

問題是樓主只是大學生, 眼前最重要就是功課顧好
                  試問台灣的每一個人, 誰不知道錢很重要, 問題是跟一個大學生講成績不重要,錢才重要, 然後呢??  (叫他休學趕快去賺錢??)

也許馬上有大大回覆, 我隔壁的阿貓, 住對面的阿狗, 才國中畢業, 現在月入百萬  
                  問題是樓主只是個平凡大學生, 你敢保證他現在開始不用功念書, 將來一定賺很多錢??  現在很認真念書, 將來一定賺不到錢??

不相干種類第2名:  成績不代表人品, 高學歷犯罪者到處都是, 養成良好品德, 打好人際關係才是最重要的   

這個我真的不明白, 為什麼很多人都追著這點猛打
                  試問台灣現代的人, 哪一個人不知道這個道理, 而且重點是跟樓主講這些幹嘛
                  樓主並不是犯罪者阿, 而且他也回文說他的人際關係還不錯 (大家都不看樓主回文的嗎??)

花了很多時間念書, 難道就代表他一定忽略了道德, 良心, 同學, 朋友....之類的嗎??  
                  為什麼不能想想他是利用你們看電視, 逛街, 上網,  睡覺....之類的時間念書呢??

為什麼一定要那麼主觀, 這傢伙成績好, 很用功, 所以一定忽略了很多美好的事物  (到底忽略了什麼 "美好事物" , 可不可以提示一下)
                  生活重心放在學業成績的人一定是書呆子, 很驕傲, 很小家子氣, 不好相處     (很多大大為什麼一定要那麼刻板?)

不相干種類第3名:  我當初念書時, 還不是每天睡覺, 玩社團,  還是一樣過得很充實, 現在一樣混得很好     

這個真的是人各有志, 而且命運大不相同
                  你覺得過得很好, 人家搞不好認為你這樣的生活水準只能算差強人意  
                  我覺得我過得很好, 被你看到, 也許也會被你嗤之以鼻  

所以不能用自己的經驗強加在別人身上吧  更何況用讀高職的例子, 去反射樓主讀大學的情況

高職跟大學, 這兩者就讀當時的年齡心態, 預期未來的目標, 本來就是不一樣的東西吧, 這怎麼能比

以大學來講, 同一個大學,同一個系所, 同一個課目, 但是由不同教授所教的課, 需要用功的程度可能就天差地北      
                  更何況是用不同的學校來比較需要用功程度呢??

至於圖書館....真是讓我見識大聲公的各位大大真是臥虎藏龍

我學生時代在台北市某家國立大學圖書館當過工讀生  
                  一般上課季節就不說了, 就連寒,暑假期間, 閱覽室也是從早到晚坐了一大堆人, 法圖更不用講, 連位子都搶不到
                  這些很聰明很聰明的學生, 都需要放棄假日來苦讀了  

大聲公那些嘲弄圖書館的大大, 我想智力一定跟愛因斯坦差不多了

其實以樓主的學習態度, 我認為他非常適合念研究所  
做學問本來就不是隨隨便便, 有過就好   

其實看大聲公有時也蠻矛盾的, 很多大大喜歡批現在台灣大學生素質太差, 多的跟野狗一樣,  甚麼玩樂都會, 就是不會用功念書   

可是談起讀書態度, 又一堆大大認為認真的學生是書呆子, 不懂人際關係, 除了用功唸書, 甚麼都不會  

看來看去真的是很矛盾
千手千里眼 發表於 2007-6-23 15:52
為人處事.經驗道理也是很重要沒錯
但是開版大你現在是指課業成績
我的觀點是在學校的課業成績當然很重要阿
就像要考績測.考學校.考工作單位的目標一樣
你能說
你少一分沒關係嗎
少一分就少掉多少機會了
所以 我認為學業成績很重要
分數成績也是很現實的.....
克蘭提斯 發表於 2007-6-23 16:32
這個讓我想到我的親戚,
雖然很會念書,甚至可以教書一堂就十萬。
可是他的問題在於...他不會照顧自己。
生活起居老媽打理,甚至燒開水煮飯等簡單事情都不會。
請問你要當這種人嗎?
ydmphxiay830 發表於 2007-6-23 16:49

回復 #49 克蘭提斯 的帖子

我還想不到怎麼回應pppp9999 大的言論

先來回應你的好了

生活起居嗎? 你知道別人到我宿舍第一句話會說什麼嗎?

哇~ 好整齊喔~  甚至還希望我去幫他們整理勒~

早上起來會摺棉被嗎? 我會唷~ 或許認為這沒什麼了不起 但是就是很多人連這點都作不到 包括我室友

另外烹調之類的 我從以前就喜歡邊看媽媽煮菜了(其實是肚子餓受不了 進去偷看菜煮好了沒)

到現在 基礎的家常菜也不是問題摟~ 大家都會覺得煮菜很難

其實煮什麼菜都差不多 只是前處理比較麻煩而已

我大一的時候就是自己煮飯吃 因為台北物價太高 想省錢

利用簡單調理包 電鍋 平底鍋煎顆蛋  一餐簡利卻好吃的佳餚就OK了

我就是不希望變成依賴別人的人 所以才會自己學習唷~

我可不想變成你親戚那種人唷~

至於有大大說 我是被寵壞的小孩

我想 要不是因為從國中就沒跟父母一起住 我還不會學會這麼多事 這麼獨立 想法這麼早熟呢~

克蘭提斯 發表於 2007-6-23 18:08

回復 #50 ydmphxiay830 的帖子

其實這樣子也不錯。
不過再者也有一個問題
看到你會跑到圖書館K書的事情
想必你的人際關係其實並沒有太好,或許也可能可以說你並不會太想要有廣泛的人際關係了。
要知道相處之道,甚至也要知道甚麼叫做Butt Kisser。
對你以後工作升遷也頗有幫助。
以及避免被害也有所幫助喔。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員