難道 分數真的不能代表一切嗎??

關閉
ydmphxiay830 2007-6-23 00:39:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 80 6913
雙子星星 發表於 2007-6-23 08:43
樓主呀~~分數是否可以代表一切這是無法可知的~~

但是分數高的人是可以出頭天~~~但是在道德上~~

心靈上的分數是否也一起高就不得而知了~~~

反觀社會~~那此淘空案的主謀~~那一個不是高學歷~~

所以請樓主自己看看吧~~~~
台灣大頭 發表於 2007-6-23 09:11
分數重要但在讀書同時也不彷跟同學多相處
講現實一點未來說不定大家的成就都不一定輸你
功利一點有好的人脈對未來絕對有幫助啊
yuan_0605 發表於 2007-6-23 09:24
老實說...我也覺得分數真的不能代表一切...
太汲汲營營於成績...對分數斤斤計較..
相對的人際關係能多好也不太可能...
人生其實就那麼幾十年....
快樂的過就好...
唸書就快樂的唸...快樂的學習...
偶爾偷看漫畫...翹課出去打電動..
往後回憶起來也會很滿足...
據我的經驗...
其實考前一周開始認真的唸...通常就會在前10名內了...
當然如果想每次都第一名...
就會唸得很痛苦...壓力很大...
害怕被超過去....
何必呢??人生嘛...
我求學過程都很快樂...國高中..大學..研究所該玩的都沒放過....
現在還不是跟大家一樣過...
也沒有比別人差阿..
Q-black 發表於 2007-6-23 09:38

回復 #19 pppp9999 的帖子

意見正好與你相反呢 ~^^

我感覺就因為社會的刻板觀念是 "只要會唸書,人品就沒問題"

才會讓有些人誤認為只要學校成績好,其它什麼都不重要

大大說的其實當然我也有認同的部份

就是仍然有很多成績優秀的人們,他們是謙虛的、他們是有禮貌的

這自然不能去否定人家,甚至要好好向他們學習

但,若分數看太重、得失心過大,對自己肯定沒好處

每個人或許感受大有不同,也不是否定掉數字的評價

只是希望樓主不要把太表象的東西抓的死緊

說句老梗

在你追求到亮麗成績的同時,失去的事物你永遠也挽不回

而往往那些失去的事物,會是讓你比分數更加需要的

該認真的時候認真,該放鬆的時候要休息

當你的身體得到適當的調養,它自然會以最佳狀態讓你去應付難搞的課題

cimors 發表於 2007-6-23 09:42
成績固然很重要,但是人緣人脈更重要。
總之孰輕孰重,相信聰明的人會有一套見解的。
aavincentaa 發表於 2007-6-23 10:14
:what: 挖...妳的人生觀有點奇怪...在外國的教育會注重整體發展...在台灣塡鴉式的教育...雖然都有懮缺點...但我覺得在現在的社會..人際關西是很重要的有的公司的高階主管是注重高通協調各部門的能力的...如果分數是代表一切的話...現金社不會有一些研究生..找不到工作了
zeeman 發表於 2007-6-23 10:28
成績當然不可以代價一切
就跟有錢不是萬能的一樣
但沒有成積就真的不行
也跟沒有錢一樣是萬萬不能呀
因為國家教育制度的關係
所以分數代表了學生的一切
chien-tung 發表於 2007-6-23 10:36
:smile: 我覺得版大要好好想清楚一件事
人生的意義為何
除了成績外 還有很多值得你去更重視的事 不是嗎
追求成績的同時 還有更多有意義的事
成績只是為了看你將學習或努力的過程表現出的一種績效
但是有時有不可抗拒之因素
所以當你的成績已經到一個程度時
注重學習的內容及過程
絕對比你多那幾分或少那幾分還重要的
考試只是一個測試
如果要因為追求分數而學習
那不是本末倒置了 ?
加油啊 期末考順利 :smile:
eaglehu 發表於 2007-6-23 11:01
本人考試都是靠考古題
考古題要跟同學跪才有
好險小弟就是會解答案
所以總能高分過關    也常拿書卷獎啦
當然阿    小弟也會拿答案跟同學分享
以前沒跟同學分享答案結果看著同學一半被當   心很難過啦
總而言之    同學互動比較重要啦
小弟是覺得來上學就是來買學歷的   學歷就跟衣服一樣    穿名牌好看而已
人是互相牽成的啦
WLIFE 發表於 2007-6-23 11:15
原帖由 ydmphxiay830 於 2007-6-23 00:39 發表
我從小就是個對分數斤斤計較的學生
少別人幾分 不是班上最高分 我可能就鬱鬱寡歡的好幾天
最常聽到同學對我說 唉唷~ 不要把分數看這麼重啦~分數又不能代表一切
但是我覺得 那句「分數又不能代表一切」 ...

傻孩子!!
分數當然不能代表一切!!
因為.等你出社會之後你才會明白:
財富才能代表一切!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員