堅持多元 民間連署反一綱一本

關閉
莎筱 2007-8-26 09:53:39 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 64 6578
hte 發表於 2007-8-27 12:38
挖勒
一綱多本爽到書商
您知道小孩唸不同版本
家長有多XXX
花錢買書也就算了
每個版本東西多不一樣
我要自學多少阿
我很容易滿足的
如果政府針對每個小孩配一個老師
那我舊繼續支持一綱多本
FJCruiser 發表於 2007-8-27 13:55

回復 #1 莎筱 的帖子

這位大姐,
我只能說妳好強! 在下甘拜下風!

這些反對的人過去是在什麼樣的教材下長大的? 不好是吧? 那怎麼確定這些人的想法就是對的呢?:tongue:
p19891215 發表於 2007-8-27 18:30
看了大家回應,心中有點疑惑,麻煩知道請回應一下,謝謝!

*『一綱多本』別的學校學校老師會教不同版本的教科書嗎?

我家小朋友那所國中,老師就只專教選定的那本書,也不希望你去讀別家的書。結果,小朋友學測也考的不錯。

所以,『一綱多本』跟『一綱一本』,如果你不要聽補習班鬼扯,有差嗎?
莎筱 發表於 2007-8-27 19:23

回復 #34 p19891215 的帖子

目前教科書版本是經由學校各自選用版本,

然後再經由老師選其一,

目前學校也都約束老師只能用其一教學。

而明星學校所採用的教材將成為各學校的指標,

學校文化的特色也會因地區性而有大幅度的不同。

今所擔心是孩子升國一時,

教學程度上的差異,

國小大家所讀版本不同,學生的基礎也大多混而雜,

教師在一開始就必須溝通個別程度上的差異,實施公平教學。

那用東方人家長的觀念來看壓力不就從國一開始變大

只為了程度上的不落後,

教學上老師們的講義印的更多(參考書)、涵蓋更廣,

能救多少個呢?

而孩子的抗壓力當一開始就輸在起跑點能堅持的有幾個?

現在高中生為何一堆人只會打注音且作文能力差,

教育為了掩飾,反而積極實施12年國教,

不重視技職體系和基本教育......

不是一綱多本不好,

孩子沒上高中前真有獨立學習的能力嗎?

程度上的落差老師真會幫忙一個一個補強咩?

老師管不動、不敢管,

擔心的家長與上國三後害怕自己前途的孩子,除了找補習班或家教能找誰?

而補習班網羅了各不同版本下的學生,

又怎實施一本呢?

家教在現在台灣已經比補習班還要盛行,

甚至補習班派人外出當家教,

其中原因誰會仔細思考。

技職學校的專業與素質和上普通學校所強調的基礎

現在教育的改革與一窩瘋的情況

有誰看的出來?

最後,

思考一下東方文字與西方文字,

西方教學與東方教學,

不同的文字下教導那一套能全面搬到這一套嗎?

同樣是東方國家,日本、中國不敢做的事情臺灣為何敢作?

東方人的文字影響東方人的特色與思考模式,

如果真要完全比照西方,

只會變的不倫不類......

wolf6627 發表於 2007-8-27 20:13
有人可以幫我解釋一下嗎

何謂"綱"?

何謂"本"?

何謂一綱一本 ?

何謂一本多綱??
北海小英雄 發表於 2007-8-27 20:17
所謂的民間反對的民間是誰啊??????????
我怎麼不知道...........
該不會他的民間是書商
而不是我們這些做父母的吧~~~~~~~:surprise:
cymaryo 發表於 2007-8-27 20:23
原帖由 kkk1968128 於 2007-8-27 10:58 發表

仁兄大大呀,我能問問嗎?

近代漢文化曆史發展中,誰能創造成語呢?不就是杜老爺,對嗎?

換一個角度來思考,誰的思想是開拓型的呢?不就是杜老爺,對嗎?

再說,我何德何能,能開口把杜老爺請回大陸去呢???

而且,仁兄大大你也不是那位說話算數的```人,對嗎?

正如閣下所下的評語:是罕見的````\"活龍\"?

既然是\"龍\",

請問:身爲凡人的吾輩又怎麽能了解又怎麽能知道\"龍\"的想法及痕迹可尋呢?

若您那一輩覺得它是龍的化身,那真的請牠回去吧
再則,現今的成語哪句不是出自歷史經典,而且能夠一語雙關
那如果您認為"三隻小豬"這四個字能作到,還煩請指點一下大聲公裡的眾版友
因為我們還為了這四個字,討論有什麼用法呢!!!

說話算話??這是啥?您又意指啥?請明示!!

弟的感覺啊.不是對岸的國文素養不好,再不然,弟猜您也是杜老爺腦殘教育下的一員
連反諷法的龍您都能凹了.
看來綠營沒請您當顧問真可惜了~
莎筱 發表於 2007-8-27 20:56

回復 #36 wolf6627 的帖子

綱:九年一貫課程暫行綱要。

本:要解釋嗎@@a

一綱多本:各出版社依據「九年一貫課程暫行綱要」訂定教材,學校從廠商中選用其一。

(新)一綱一本:郝龍斌所指乃依據「九年一貫課程暫行綱要」參考各家出版社輪流選拔好的,然後各級學校
                           統一使用。

(舊)一綱一本:國立編譯館統一,每年參考各教育界學者意見更改錯誤做變動。

一本多綱:我不會解釋......

以上是回答,以下是我自言自語= =

常有學者說以往考試都是出「本」裡面的,

現在一綱大多出自於「綱」

從前國中升高中考試都強調課本內容,

但9年本就強調基礎,出題老師如能每一題融會貫通考生也輕鬆;

而不是如學者所抓那幾題死題目然後用打太極方式否定其它考題。

一綱一本就不能活用考題?

真正考試假使出一個成語「三隻小豬」,

上一綱一本的學生就只會按課本的翻譯答選擇題嗎?

試問走過國編時代的學者,這種死腦筋的學生多嗎?

那現今一綱多本下所出的考題「三隻小豬」,

為何現今學子們一堆答錯?

反而以往國編時代的學生認為簡單?

況,國編本就是九年國教才有,

高中職升大專、大學以往也都採用多本;

學生早能獨立學習,就算大專、大學以後進度落後也能自我加強,

那升大學與大專考試時與一綱一本相干嗎 ?

如一綱多本能活用,

作文這種東西對現在中、小學生來說應該簡單至極。

而民主的國家,官員如果害怕一綱一本會變成洗腦教育,

那這國家是民主還是獨裁?

要執政黨與在野黨何用?

真的要點出問題,那就是教育早就被政治所掩蓋!

害怕不去面對與對抗,教育終將只是洗腦工具,

而媒體永遠只會混淆真實。

p19891215 發表於 2007-8-27 22:36

回復 #35 莎筱 的帖子

所以學生素質不好,問題根本不是一綱多本不好,而在於整個教育、老師、家長、學生心態,還沒辦法適應新觀念。

結果大家不去檢討問題所在,而一再狂罵一綱多本不好。如果大家的心態不變,或是根本不去分析,人云亦云,這樣無論是恢復以前那樣,或是一綱一本,結果還是一樣。
wingsnow 發表於 2007-8-28 00:54
原帖由 kkk1968128 於 2007-8-27 10:58 發表

這話到不好說了````哈哈```我們又見面了,你好哇.
我知道是李```在前面打下堅實的基礎,而且,在某些方面確實也頗有見樹```
但如閣下所講,爲什麽其他與杜老爺位于同一級別的````都象走馬觀花似的換個
不停,只有杜老爺巍然屹立呢?所以,結論就是閣下的看法只能代表你自己,對嗎?

既然是不好說的話
那我只好以小人之心猜想3K大應該不只是在開玩笑
還以暗渡陳倉的手法引導在下多批評一點杜正勝甚至是民進黨政府
但是在下認為,做錯事情就不需要護短
就事論事唄

大陸有一個師奶殺手溫家寶
上任的時候說了要帶100口棺材,99口裝貪官,1口裝自己
請問他的任期有很長嗎?他的那99口棺材真的有裝滿人嗎?

過去臺灣有名的小鋼炮王建煊
因為主張要開徵財團的稅金
馬上也被迫辭去部長的職位

想要改革是需要勇氣的
但是拍上級馬屁卻是簡單的
尤其是當上級說了一個影,杜正勝馬上去生了一個小孩出來
屆時所有人砲轟的焦點在哪,在杜正勝
換言之杜正勝在教育上的貢獻不大
但是在政治上的努力很大,一方面成為總統府的擴音器,另一方面當總統府的擋箭牌

這樣的政客型人物
3K大確定是大陸所需要的嗎?
如果是的話,那真的請拿走吧

臺灣有許多好的教育部長可以選擇
但是大部分都隨著內閣總辭而汰換掉
因為從李登輝開始主政開始
一直到現在陳水扁快結束執政任期
中間換了無數個行政院長,行政院長一換,內閣就得換新人上去
所以這也是為什麼教育部長會走馬看花的原因

如果今天在上位者看到底下有一個人
不但能夠上體龍意,還能夠替他擋下無數的批評
這樣的人能不被繼續留任嗎?
中國歷史上這樣的臣子不多嗎?秦檜,胡維庸,嚴嵩,王莽,魏忠賢,和珅
哪個不都是像杜正勝一樣能夠上體龍意,下擋抗議?
最後還不是弄得國家烏煙瘴氣,甚至提早領便當?
這樣的人才
真的,中共想要早點滅亡就快點拿走吧

至於最後閣下的問題
當然在下個人的想法只能代表在下
在下努力做到就事論事,不以人廢言
因此在廣泛的收集資料與閱讀資料以後
在下認為杜正勝不需要全部負擔起教改失敗的責任
至於杜正勝的什麼三隻小豬之類的
就像是陳水扁的轉型正義一樣
都只是政客們合理化自己錯誤行為的說詞
這種做錯事情還死辯成是正確的部長與總統
想要還可以一起拿去

對了,還有你最後一句人人都可以上大學是大同的表現之一
這是3K大拿三民主義的世界大同來嘲笑臺灣嗎?
那我也可以說人人都有飯吃有工作做來形容大陸文革10年吃大鍋飯,住人民公社的情況嗎?

其實關於大學窄門的問題已經在別的帖子討論過了實在有點懶的再重打
不過還是簡單說一下好了
在下也覺得接受人人接受高等教育是世界潮流的趨勢
大學生滿街跑其實也沒什麼不好,代表我們公民素質高,我們社會有涵養
可是真的如此嗎?一個大問號
技職學院改制成大學,裡面的硬體,教材,師資敎的基本上還是過去的技職體系的東西,甚至更少
一堆莫名奇妙的人辦學校,請了一堆法學碩博士進去音樂班敎唱歌(比喻
導致學生擠破頭都想擠進所謂的名校
因為除了名校以外的學生...根本就是被看不起的存在(過去有存在價值的私校也被抹煞了
雖然遍地是大學,但是想進一個能被認可的學校,卻比以前更難了
(以前有名的私校不會輸給公立的名校,現在不好意思...輸很大)
所以台灣目前的人人有大學念其實就只是一個扭曲變質的菁英教育

菁英教育的優缺點,我想3K大在大陸應該更明白

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員