大陸生產外銷世界的黑心產品我們台商是不是要付一點責任?

關閉
yugiohx 2007-8-27 22:43:40 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 29 3491
小弟我一直有一個疑惑,大陸以生產黑心產品聞名世界,
我們從臺灣去大陸的台商是不是要付一些責任?
如果有的話,我們台灣人是不是要加強自己的道德觀念呢?

已有(29)人回文

切換到指定樓層
米滋亞浪 發表於 2007-8-27 22:45
一切都是以made in china為主

不管是台灣商還是日本美國歐洲商都一樣
HubertLin 發表於 2007-8-27 22:57
當然.........台商也有一份
以最近鬧的沸沸洋洋的黑心玩具來說
多數能出這種大公司產品的工廠
不是台商就是港商
玩具出口要通過安全檢驗(美國,歐洲,日本都有自己的標準)
工廠送驗時是一套
出貨時是一套.......幾乎都是公開的事情
不過.........該如何說呢
這應該跟成本有關
客人價錢砍的凶
工廠也要求生存
所以就.....做假
沒被抓到就算賺到
唉....害人害己
wingsnow 發表於 2007-8-27 22:59
看上面貼什麼標籤就是誰該負責
台商品管不良也好
日商品管不良也好
標籤上面貼著MIC
不管怎樣大陸就很難逃脫責任
當然也會對廠商有影響,
比如說三鳥牌螢幕從MIT變成MIC以後品質下降
消費者不但對三鳥牌的信用產生懷疑及不信任
消費者也同時會對MIC這個標籤有不信任感

至於要不要加強道德觀念
我想...是應該要

只是就像米茲大講的...一切都得以MIC為主
yugiohx 發表於 2007-8-27 23:06

回復 #2 米滋亞浪 的帖子

米滋亞浪大大可能誤解我的意思了

當我們覺得made in china不好時

那些東西有多少是台商做的呢?:sunglass:
yugiohx 發表於 2007-8-27 23:11
我覺得許多台商都沒有遠見,
大陸是個新興市場,人口也夠多
好好做的話有可能成為世界級的大公司
861 發表於 2007-8-27 23:12
原帖由 yugiohx 於 2007-8-27 23:06 發表
米滋亞浪大大可能誤解我的意思了

當我們覺得made in china不好時

那些東西有多少是台商做的呢?:sunglass:

這我是不知道

不過每次大陸被踢爆黑心產品

我到目前為止沒有看到台商
yugiohx 發表於 2007-8-27 23:26

回復 #7 861 的帖子

我看到的黑心食品好像都是大陸自己人做的

但外銷的產品就不知道了
毘沙門天 發表於 2007-8-28 00:12
無論是外商還是台商是不是要付一點責任? .......:unhappy:
樓主怎麼會覺得是商人需要付的責任;多過把關的官員呢???
有句俗語:無奸不成商......真正守一切規範可以賺到錢的商人...我看是少之又少吧~ 這個可不分什麼國家或國籍喔!
黑心產品嚴重....應該是要怪他們的官員和稽察員吧:unhappy:
那....幾年前台灣桃園RCA污染事件~其殺傷力比這個什麼黑心商品嚴重多了!污染桃園整個地下水......RCA能負責個屁啊:angry: 直接遷廠後.....你拿他一點皮條也沒有!可是受污染的水......問題今天徹底解決了嗎???
我們要怪RCA多;還是怪那些所謂領人民血汗錢.....卻沒做好監督責任的公務員啊???:angry1:
yugiohx 發表於 2007-8-28 00:37

回復 #9 毘沙門天 的帖子

大陸的地方官員的確不好,也會收賄
我覺得大陸他們起步較晚,可以比台灣有更好的都市規劃
如果大陸民眾有環保觀念,也能像瑞士一樣科技與生態並存
只可惜他們也走台灣的老路,河川土地也汙染了。
以後他們也會為此付出代價吧:unhappy:
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員