看完他的表現~我看誰敢恥笑宅男--宅你他媽!中視'我猜'節目錄後感

關閉
leons103 2007-9-6 20:21:38 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 41 7347
kindy 發表於 2007-9-7 16:25
哇靠......真的是無敵的猛阿.....

果然那些項垃圾般的綜藝節目根本都沒救了

日本的還比較有看頭~~~
溫柔的風 發表於 2007-9-8 12:36
原帖由 leons103 於 2007-9-6 12:21 發表
文章很長~但看完他的文,與他對於電視節目的毒舌之論~~我看誰還敢隨便把宅用來侮辱人
如果你們也真想知道請耐心看完~
該段錄影~猛!!!他還會打八極~寫的小說 , 得過創作獎
更猛的是~~~第一次錄影:''我猜猜猜'的 ...

那只是他比較利害

大部分的宅男

只會躲在家中看漫畫打電腦抓a片一事無成

套句阿扁說的話

這只是個案

想這樣讓大家對宅男改觀?

有困難吧....
leons103 發表於 2007-9-8 12:45

回復 #23 溫柔的風 的帖子

那你就是被演藝圈給予的印象  做了很錯誤的投射
錯把現在下了班 就窩在家裡的當成''宅''
他要說的是:別把宅這個字當成不好的詞  
個案嗎? 又或者你眼中的多數案主,他們根本不配用這個宅字

在台灣的宅男一詞與日本所認知的御宅族已經有所差異。而追溯台灣宅男一詞的流行在於西元2005年8月時開始,台灣批踢踢實業坊的版面(如Hate、JapanDrama) 流行看《電車男》的日本短劇,由於內容是一個不修邊幅的日本御宅族與高挑美女邂逅的故事,屆時台灣批踢踢網友開始喜歡在Hate板上戲稱,自己在家裡不出門很宅,或是那些整天上網的人根本是宅男,從這段時間開始便是「宅男」一詞開始在台灣大肆流行。
開始一段時間曾有人批評台灣人認知的宅男與日本的御宅族有差異,引發不少網路筆戰。但到最後台灣的「御宅族」、「宅男」一詞已經和日本有所差異了,而由於台灣網路KUSO文化,只要是那些在家裡常不出門、愛打線上遊戲、或是沒女朋友、穿著不修邊幅、講話遲鈍就被認為是宅男。
台灣中視吳宗憲主持的節目,"我猜、我猜、我猜猜猜"中,以社會的米蟲字眼來汙辱御宅族,引起大眾的不滿。 台灣團體黑澀會美眉祐祐甚至惡言批評御宅族都"不應該生存在世界上"."御宅族內心都是變態"等惡劣字眼來批評御宅族

而於2007年開始,宅男不只出現在次文化的網路世界,許多媒體新聞也開始使用宅男一詞,例如2007年7月7日的新聞就是寫道「23歲宅男上網到中風」,其實仔細看新聞內容,不過是一名研究生必須經常使用電腦,導致病變而已。

中天綜合台的全民大悶鍋在2007年7月19日中以「大學錄取率高,畢業失業率也高,一堆宅男懶斃了,我們下一代該怎麼辦」來當作主體,主持人並說出「腐女就是指腐敗的女人,沒有前途的啊」和「宅男已經連線起來拉,快去找工作好不好」等字句錯誤性的報導,更醜化御宅族與腐女,之後在網路上引起一片撻伐,甚至有拒看全民大悶鍋的行動出現。

宅男一詞已經開始被廣闊但卻錯誤的使用。
同年,2007年8月2日聯合晚報3版標題也以「你家有沒有宅男」為標題,把宅男形容成一種病,過度引用專家學者對於宅男的污名化,把幾乎所有隻要是沒有和社會有互動、不願意與人交談的男女,一律都歸化「宅男」、「腐女」,認為這是一種病症需藥物或精神治療。同時報導所採訪的宅男代表過少,並非代表全體,有以偏概全,未盡全貌事實報導真象,多數對宅男定義的內容都是學者、專家在認定(專家也不知道真正的意思),接受記者訪問。聯合報多次汙辱御宅族

北台灣小王子 發表於 2007-9-8 20:21
原帖由 leons103 於 2007-9-8 12:45 發表
開始一段時間曾有人批評台灣人認知的宅男與日本的御宅族有差異,引發不少網路筆戰。但到最後台灣的「御宅族」、「宅男」一詞已經和日本有所差異了,而由於台灣網路KUSO文化,只要是那些在家裡常不出門、愛打線上遊戲、或是沒女朋友、穿著不修邊幅、講話遲鈍就被認為是宅男。

恩...那所謂符合以上幾點條件的人
是不該稱為宅男了
是否該發明個新名詞給他們?
leons103 發表於 2007-9-8 20:37

回復 #25 北台灣小王子 的帖子

基本上~~~當一個名詞已經被大多數的錯誤認知所認同....
我想    很可悲的...就算想改~恐怕也回天乏術....

從這個講究''文化所代表的專有名詞''的龜毛程度~~~這不得不佩服一下小日本(竄改歷史跟大民族變態主義除外)
許多動漫的文化,在日本是倍受尊崇的~但傳到台灣這...怎變成很墮落的東西~?  怪:unhappy:
loat5oo 發表於 2007-9-9 02:18
原作者也太自大了吧!
聞道有先後 術業有專攻
不能把自己不擅長的領域
統統歸咎於什麼資本主義上層結構下的產物
或是直接扣上腦殘兩個字
不懂得尊重別人專業的人
又憑什麼大放厥詞吹捧自己
唬爛再多
最後還不是只敢在網路世界吹噓
來掩飾自己在現實生活中和人群格格不入的自卑感
收斂點盃
a84463729 發表於 2007-9-9 02:59
原帖由 溫柔的風 於 2007-9-8 12:36 發表

那只是他比較利害

大部分的宅男

只會躲在家中看漫畫打電腦抓a片一事無成

套句阿扁說的話

這只是個案

想這樣讓大家對宅男改觀?

有困難吧....

唉...就是有這種已經被媒體洗腦不了宅的定義而在那講?
宅男的定義在台灣已經完全徹底被曲解了....
你還是看看之前再大聲公出現的這篇八http://www.ck101.com/forums/view ... ;highlight=%A6v%A8k
宅男現在已經被媒體弄得只是批評的稱呼八...

jerry1021 發表於 2007-9-9 06:51
哀哀哀
習慣就好了
不過就是做戲麻
不過做戲做全套
對吧
leons103 發表於 2007-9-9 12:04
原帖由 loat5oo 於 2007-9-9 02:18 發表
原作者也太自大了吧!憑什麼大放厥詞吹捧自己          唬爛再多          最後還不是只敢在網路世界吹噓          來掩飾自己在現實生活中和人群格格不入的自卑感

如果我能像他拿小叮噹寫畢業論文 ,
腦中的思想能寫出來N本小說,
投稿得了浮文誌新人獎佳作的作品神州王, 那他的確有資格自大,
如果只敢在網路上吹噓 , 那他上電視節目踢館 難道是分身?  
當然:smile: 老兄你可以不認同他的生活方式~~但是用吹噓唬爛自卑來形容他~~~似乎不夠客觀歐
聞道有先後 術業有專攻                      不能把自己不擅長的領域        統統歸咎於什麼資本主義上層結構下的產物

你真的看完整了? 他所謂的資本結構下的思想產物,是指一群以身上衣著穿飾價值$$ 來評斷一個人價值的一群藝人~並發予可笑言論,說宅男不該存活的那些人
原帖由 loat5oo 於 2007-9-9 02:18 發表         或是直接扣上腦殘兩個字不懂得尊重別人專業的人  

在下眼殘 , 我翻遍了原作,我實在找不到腦殘兩個字在哪裡,你找到了嗎?
專業? 大大指哪一個?
是指編一個套招劇本 , 卻反被作者虧的電視製作人?   
還是以自己聽來的錯誤觀念, 加註在別人身上的藝人們呢?:smile:

loat5oo 發表於 2007-9-9 13:57
如果我能像他拿小叮噹寫畢業論文 , 腦中的思想能寫出來N本小說,投稿得了浮文誌新人獎佳作的作品神州王, 那他的確有資格自大, 如果只敢在網路上吹噓 , 那他上電視節目踢館 難道是分身?  當然老兄你可以不認同他的生活方式~~但是用吹噓唬爛自卑來形容他~~~似乎不夠客觀歐

用小叮噹寫論文很厲害嗎?只要指導教授同意,有理論基礎研究方法沒問題,有什麼題目不能做的?問題是這個研究主題有沒有研究價值,況且用什麼題目寫論文跟自大之間有什麼關係嗎?難道用一個自認為很「屌」的題目就可以亂罵?

關於他上節目踢館這回事,我是不知道他實際上到底做了些什麼,我只知道他在節目上看起來很樂在其中,而且沒有什麼攻擊性,若要說有的話,應該就是他在節目裡被淡江某社團所批評的小八拳表演吧。

還有,我質疑他吹噓不是空穴來風,要是你看過節目現場製作人那種盛氣逼人的樣子,還有助理趕時間的死臉,你就不會相信這傢伙能夠把他們罵到說出「對不起」這種鬼話了,在媒體圈待過的人根本一看就知道是笑話。罵製作人?下輩子吧!你不想錄人家隨便找都找得到符合「宅男」特質的人,為甚麼還要低頭要你「御宅」來這裡說嘴?

你真的看完整了? 他所謂的資本結構下的思想產物,是指一群以身上衣著穿飾價值$$ 來評斷一個人價值的一群藝人~並發予可笑言論,說宅男不該存活的那些人

他一直不斷重複的資本主義上層結構,是讓我覺得最可笑的地方。我想他應該是熟讀了Kral Marx以及Adorno、 Horkheimer等人的文化工業才會拿出來說嘴。 不過,他似乎忘了他自己喜愛的動漫領域也是屬於這個上層結構喔,沒想到自己也身處於整個經濟體系工業中的一環吧?

就Prada裡面的一句話來延伸,你們現在身上所穿的這些衣服,都是由許多人所謂的名牌、時尚精品從中萃取元素而延伸出來的產品,難道這種工業不重要?(好吧,雖然我也很度爛名牌,但他的確說的有理)

再說,人不都是看外表的嗎?你看動漫畫還不都是看可愛CG,有人專挑醜動畫看嗎?動漫的劇情又何嘗不是男主角有錢又帥氣?現實生活的女人用穿著評判一個人錯了嗎?(阿扁語氣)男人難道不是用外在條件來看人的。

在下眼殘 ,我翻遍了原作,我實在找不到腦殘兩個字在哪裡,你找到了嗎?
專業? 大大指哪一個? 是指編一個套招劇本 , 卻反被作者虧的電視製作人?  

不,不是您眼殘,這反倒是我的眼睛有問題了,一時被怒氣蒙蔽理智,在這邊說聲抱歉。

我只想說,我猜最大的錯誤,就是不該將御宅跟宅男混在一起,這種定義上的謬誤不可原諒,連我都去中視討論區罵了,但拜託不要隨便質疑人家做節目的專業性。也許很多人在動漫模型領域都很厲害,可稱得上是專家,當別人不懂這些領域而你開始謾罵時,這與你批評他人認為的時尚風格有何不同?他們是不是也要問你說:「你懂時尚嗎?你知道什麼叫trend嗎?」

還有,就我一群朋友在節目當企劃跟助理來說,套招劇本是本來就會有的,但收視率高就好了不是嗎?台灣的媒體環境是被誰牽著走?是audience還是content producer,我不知道。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員