超扯!! 老闆每個月扣你10%薪水說當獎金發放

關閉
lyu0731 2007-9-9 15:25:22 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 29 4108
原文摘自yahoo財經新聞 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070909/17/k7or.html

這款老闆! 公司員工怒訴:老闆苛扣每月薪資10%當年終
台中縣一家上櫃公司,每月扣員工薪水的10%,宣稱是當做年終獎金,不過卻被員工質疑剝削,而且員工還說公司連應給員工的二節獎金也是從薪資中扣款,更誇張的是,如果員工在領年終獎金前離職,被扣掉的10%薪水根本拿不回來。
拿出一張張被公司扣掉一成薪資的證明,林小姐好生氣,她說當初應徵工作的時候,公司根本沒有告知她會扣10%薪資當作員工的年終獎金,帶著其他被扣款的同事,他們發出不平之鳴。
林小說,像這個明明是扣的,經理卻說這是給他們的獎金,仔細看公司薪資明細,在實發總金額後面那欄,員工被扣了一成薪資之後,才是領到的真正薪水,如果員工中途離職沒有待到年終,那一成的扣款根本領不回來,更誇張的是,林小姐說,公司連發給員工的二節獎金,也是從薪資扣款。
員工指證歷歷要求公司還錢,公司發言人陳雅伶卻說,這筆款項是公司的留才獎金。陳雅伶說,所謂的10%的獎金,是屬於留才計劃的獎金,也就是說他這個月除了薪資以外,我們會依照他的產量和品質,為他們提撥大概10%的獎金。
但,台中縣勞工局長張大春卻說,這違反勞基法,怎麼可以扣員工的薪水,其他獎金要另外一筆經費來做獎金。
到底是留才獎金,還是苛扣員工,勞工局已經接獲該公司200多名員工的投訴,如果查證屬實,將要求這家上櫃公司,歸還員工被扣的薪水。

=========================================================================
真的很過分:angry:  經濟不景氣 老闆為了省錢居然把腦袋動到為他拼死拼活的員工身上...
其實我們公司也是這樣 雖說是德商 在德國也是股票上櫃公司 但是對我們工程服務部的員工也是超級苛刻...
我們的薪水也是這樣 其中有10%是維修績效 10%為賣零件的績效
只要績效沒達到 就扣你那10%的薪水 換言之 兩個都沒達到就扣20%的薪水
而且不是用底薪來算唷 是用全薪來算... 但是加班費勒 卻是用底薪來算...
唉 正所謂"大公司規模 小公司經營...":unhappy:
今年也沒年終了 說是看個人在年度的表現來照%數發放 "號稱"最高可以領到14個月... 聽他胡扯:unhappy:
上面的也說 這20%獎金就是為了激勵員工才有這樣的規定 奇妙勒 那為何你們領年薪的也不順便扣扣勒
專欺負我們這些領月薪的基層員工 當初進去的時候 公司也沒跟我們說這樣條款 進去後變成正式員工才跟我們說有這玩意...
實在是 社會太黑暗了... 那些整天坐辦公室的畜生整天就只會動腦筋剝削下面的員工來幫公司省錢
省越多爬越高呀... 正所謂 "踩著別人的屍體往上爬" "你不入地獄 誰入地獄"
無奈呀 有時候想想 自己能改變這現況麼? 當然沒這能力 畢竟是活在"別人"的屋簷下呀...
打落牙齒和血吞 除了盡自己本分少出錯之外還能怎樣呢 罷了罷了 我又不是老闆...

已有(29)人回文

切換到指定樓層
HubertLin 發表於 2007-9-9 15:56
上櫃公司也這樣搞?
要留才....可以學鴻海...股票分紅分5年發放啊
這根本是壓榨勞工了吧

樓主在外商上班也有這種情形?
可以考慮集體到德國打團體訴訟
德國保護勞工的法令
不是台灣可以相比的啊
jo6cl4 發表於 2007-9-9 18:15
怎麼有這種不要臉的公司啊

集體告訴告死它!!!
coen64 發表於 2007-9-9 21:38
樓主沒說他在外商公司上班吧? 也沒說是德商吧? 那去德國告什麼啊?   這種公司很多啊, 我之前那間公司也說什麼有全勤獎金, 但她沒講明的是全勤獎是從你談的薪水裡撥出來的, 而且如果你不是1日報到, 那個月她就理直氣壯的把她所謂的全勤獎從你的薪水給扣了下來.   請個什麼病假事假, 她也會扣下來, 夠賊吧... 還有更多爛步數, 在我做一個月後收到薪資條才發現, 二話不說就走人, 並且請勞工局, 勞保局, 健保局去"關切"她, 所以收到薪資條要注意看, 而且還可以用來做證據.
tonyshen 發表於 2007-9-9 21:52
其實有很多中小企業是這樣做的
美其言是要減少"大家"的健保支出
名義薪資低  則投保薪資低  則保費低
當然這會影響以後的勞退金
不過可少繳許多健保費

大家要問一下公司目前政策呀
不然就去檢舉呀
反正健保局老覺得年終獎金不夠
周海威 發表於 2007-9-9 22:04
搞不清楚這些經營者的想法!
去省一些有的沒的!
沒有員工,哪來的錢?
不先顧好員工,公司要怎麼壯大!
頭殼壞掉!
wef5168 發表於 2007-9-9 22:20
我以為大都是中小企業才會這樣搞...
想不到連上櫃公司都這樣弄, 有點心寒啦!
我覺得最好將這家公司的名稱公佈,  讓以後面試的人當參考..
不然這種公司以後還是會巧立名目來壓榨員工..

聽過太多中小企業老闆的惡行惡狀...這些勞工連上報的機會都沒有..
台灣許多的勞工都太沉默了...人善被人欺...
hyacinths 發表於 2007-9-9 22:23
可以告他耶

勞基法規定...不能預扣薪資做為他用

告死這種爛公司
HubertLin 發表於 2007-9-9 23:39
原帖由 coen64 於 2007-9-9 21:38 發表
樓主沒說他在外商公司上班吧? 也沒說是德商吧? 那去德國告什麼啊?   這種公司很多啊, 我之前那間公司也說什麼有全勤獎金, 但她沒講明的是全勤獎是從你談的薪水裡撥出來的, 而且如果你不是1日報到, 那個月她就理 ...

大大沒有仔細看文章喔
原帖由 lyu0731 於 2007-9-9 15:25 發表
其實我們公司也是這樣 雖說是德商 在德國也是股票上櫃公司 但是對我們工程服務部的員工也是超級苛刻...
我們的薪水也是這樣 其中有10%是維修績效 10%為賣零件的績效
只要績效沒達到 就扣你那10%的薪水 換言之 兩個都沒達到就扣20%的薪水
而且不是用底薪來算唷 是用全薪來算... 但是加班費勒 卻是用底薪來算...
唉 正所謂"大公司規模 小公司經營..."

不過這樣的公司那麼多嗎?
還真是出乎我意料之外
CANADA 發表於 2007-9-9 23:40
這老闆真賊耶
就算前最後撥下來了
員工們也損失一些利息了
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員