考卷沒簽名罰百元午餐費當罰款 校方說不妥

關閉
jackleo 2007-10-26 12:45:14 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 23 3300
中廣 更新日期:2007/10/26 11:30

桃園一所國中老師為了提升學生課業成績,要求學生考卷必須帶回給家長簽名,否則罰款一百元,充公當作班費,不過,有學生因為考不好不敢拿給家長看,寧願餓肚子,把午餐費拿來繳款,引發爭議。校方表示,老師的做法的確不妥,但是出發點是為了督促學生的課業,也希望讓家長了解學生在校情形。

(陳雅君報導)

桃園一所國中教師為了提升學生的課業成績,定下規定,考卷必須拿回家給家長簽名,否則的話就要罰一百塊錢,當作班費,一名國二的學生因為段考成績不佳,不敢把考卷拿給家長看,硬是把午餐費拿來繳錢,最後挨餓,家長知道之後,認為老師管教不當,向教育局投訴。校方表示,當初老師的用意是為了提升學生的課業成績,沒有想到會讓學生餓肚子上課老師是為了提升學生成績,因此才想說罰多一點,一旦付不出來了就會拿給家長看,沒有想到有學生把零用錢,午餐錢拿來付,情願不給家長看。

校長彭盛星說,事發之後已經在教務會議上再次提醒其他老師,不得用類似教學方法,校方也希望這件事給老師一個教訓教務會議跟老師持續宣導要用專業的方式,學生方面我們也不會追究,會輔導不讓學生作第二次傷害。

校長表示,這名教師任教時間長達二十餘年,教學用心深受許多家長和學生肯定,他們也希望不要因為這件事,降低了老師的教學熱忱。

結論就是現在小孩教不得打不得
今天考不好是學生的不用功
處罰只是一種手段 目的也是希望家長多加管教
又不是羞辱甚麼的 而且錢也不是進老師口袋
這樣子說對那些給家長簽名的同學公平嗎?

已有(23)人回文

切換到指定樓層
瘋狂eric 發表於 2007-10-26 13:00
原帖由 jackleo 於 2007-10-26 12:45 發表
中廣 更新日期:2007/10/26 11:30

桃園一所國中老師為了提升學生課業成績,要求學生考卷必須帶回給家長簽名,否則罰款一百元,充公當作班費,不過,有學生因為考不好不敢 ...

紅色的這幾個字是現在自稱為老師的人最好的藉口,
如果該老師真的希望學生成績能夠讓家長知道,
那怎麼會用罰款這麼不切實際的做法,
這不也給了學生另一個逃避簽名的空間嗎?
真正實際的做法應該是直接連絡家長不是嗎?
100元沒進老師的口袋進入班費,
那班費又是拿來做什麼的呢?
很多時候不都是在所謂的教師節時買禮物來孝敬老師的嘛!
現在的老師如果在自己做錯事時不知道該道歉,
這才是嚴重的『誤人子弟』。
swordfish 發表於 2007-10-26 13:02
原帖由 瘋狂eric 於 2007-10-26 13:00 發表

真正實際的做法應該是直接連絡家 ...

這點我真的否認
當初我們國中十的班費 可是替班上半了不少事情
還可以拿來學期莫大買pizza呢
opp1234 發表於 2007-10-26 13:07
原帖由 瘋狂eric 於 2007-10-26 13:00 發表

真正實際的做法應該是直接連絡家 ...

是阿是阿...

一班有30幾個學生每個都要打電話聯絡關心阿

一天打個30幾通的電話嘛?

所以教師節禮物是老師貪圖班費嘛?

有點好笑

才說幾句話就想要抹滅認真的老師多年來的努力

非常不認同

老師嘛...或許方法用錯了

但就像開板大說的又不是什麼嚴重的傷害學生的身心

而家長過度的保護孩子反而會阻礙孩子的成長

所以我是認為方法縱使不對如果沒有造成學生傷害的話

不用太苛責那位老師!!
瘋狂eric 發表於 2007-10-26 13:16
原帖由 opp1234 於 2007-10-26 13:07 發表
一班有30幾個學生每個都要打電話聯絡關心阿

一天打個30幾通的電話嘛?

在我那個年代的老師可是挨家挨戶的拜訪家長喔!
現在電子通訊如此發達,
怎麼老師連打個電話都嫌懶呢?
更何況老師只要聯絡沒簽名的學生家長就可以了!

現在自稱老師的如果真認為自己為人師表,
那就該在自己做錯事時以身作則出面道歉,
不然我真的不了解,
我兒子為什麼要讓一個不知悔改的人教他做人處事的道理。
jackleo 發表於 2007-10-26 13:28
父母親難道就沒有打過小孩 沒有扣過小孩的錢
沒有罰過 沒有故意讓小孩餓過嗎?
今天只是老師的作法"不周全" 並不是錯誤
道歉?看不出為什麼要道歉?何錯之有
今天的最根本的問題還是在學生是否有用功
成績不好的時候 學生選擇掩飾太平 難道要怪老師嗎?
相信也有學生是成績不好 還是拿回去給父母親簽名的
多拉A夢看了那麼多 老是看到野比太把考券拿去藏
難道有看過父母親去打電話跟老師抱怨的嗎?
opp1234 發表於 2007-10-26 13:42

回復 5# 的帖子

有錯當然要說承認阿

請問你是那個人的家長嘛?

請問你怎麼知道老師事後沒有打電話道歉呢?

那是因為老師平常教學熱誠所以學校才會有此保護老師的說法

真搞不懂為什麼只看到表面就要下定論誰對誰錯呢?

老師可以挨家挨戶~這我可以同意

100元沒進老師的口袋進入班費,
那班費又是拿來做什麼的呢?
很多時候不都是在所謂的教師節時買禮物來孝敬老師的嘛!

這樣的說法

好像是老師是為了教師節禮物才出此手段的 = =....

這未免太抹煞一個人的人格了!!
瘋狂eric 發表於 2007-10-26 14:38
原帖由 opp1234 於 2007-10-26 13:42 發表
有錯當然要說承認阿

請問你是那個人的家長嘛?

請問你怎麼知道老師事後沒有打電話道歉呢?

那是因為老師平常教學熱誠所以學校才會有此保護老師的說法

真搞不懂為什麼只看到表面就要下定論誰對誰錯呢?

學校保護了老師卻凸顯了學生的問題,
那學生就該被犧牲嗎?

殺人犯在法官面前可以辯駁自己平時樂善好施只有殺一個人,
所以法官就必須原諒他判他無罪嘛!
如果老師不願被扭曲事實,
那為何不親自出面道歉,
還要透過校方來做他們所謂的『澄清』呢?
一個不知悔改的人還有什麼人格可言。
Azoini 發表於 2007-10-26 15:06
這個議題, 想請上面的大大不要再吵了....

老師的處理手法的確非常的不好, 一個學生又沒有能力賺錢,
一百元不是小數目耶! 到底是處罰學生還是處罰家長呢?
至於這位老師的人格如何, 我想我們大家都不認識他, 這樣評論是否過於武斷了?
不過如果這個老師人格真的有問題(例如凹班費去買教師節禮物),
我想他也教了20年了, 應該不會到現在才被爆料吧!?
我們只能說, 這個老師或許教太久了, 已經失去教學的熱忱....
所以想用最偷懶的方式(罰錢), 來逞罰學生!

我認同用電話通知的方式來告知家長~
lunkunglin 發表於 2007-10-26 15:27
也太誇張了吧!學生又不會賺錢....
一次一百塊要去哪邊生啊?
不過不論罰多少這樣的方式好像也都不太妥....
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員