漳台族譜對接展 見證血脈相連

關閉
寒天茶 2007-11-21 09:39:02 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 24 3906
中國時報 2007.11.21 
漳台族譜對接展 見證血脈相連
李金生/金門報導

二○○一年啟動的金廈「小三通」,成為台胞、地方神明回大陸尋根謁祖的捷徑,在漳州博物館登場的「漳台族譜對接成果展」,以近七百冊族譜,為明、清兩代漳州「唐山公」、「唐山媽」橫渡黑水溝,在異鄉披荊斬棘,提供三百多年來兩岸同胞的人文紀錄。

「唐山神」包括了開漳聖王陳元光、保生大帝吳本和關帝爺等在兩岸的共同信仰,也在一衣帶水的漳台之間,提供一條親情、鄉誼的精神紐帶。

日前才組團到雲霄威靈廟進香的嘉義大林安霞宮,自一九九一年確認兩地「神緣」之後,前前後後已有十次組團跨海聯誼。

這項在福建省政府籌畫執行,將永久保存和長期展出,被視為兩岸血緣基因尋根大工程,也是歷年來收集民間族譜最多的一次展覽。通過對歷代肇漳遷台大姓、著姓、特姓開基主的各主要支派世系和繁衍遷徙過程的整理,以及對漳台兩地譜牒名錄、宗祠家廟、昭穆字輩的分析,呈現兩岸人民血脈相連的關係。

其中,來自台灣的六十八本族譜中,有卅多本是珍貴手抄本,另有宗祠堂匾、公媽龕、祖先畫像、誥命聖旨、木主和寫有郡望,表現木本水源,慎終追遠精神的燈籠等實物。

遷居台灣開枝散葉,漳州裔孫名人和祖籍,在兩岸宗親的追溯尋根下,脈絡清楚可尋:陳水扁(詔安縣)謝長廷(東山縣)、連戰(龍海市馬崎村)、蕭萬長(南靖金山鎮下湧村)、游錫?(詔安縣秀篆鎮埔坪村)、林豐正(漳浦縣石榴鄉攀龍社)、王金平(龍海市角美鎮白礁村)。

讓前往參觀的台胞感到興趣則是從「地名」看漳台關係,明顯例子包括台北市士林區芝山岩(漳州芝山)、台北市中山區圓山里(漳州圓山)、台南縣佳里鎮漳州里、海澄里(漳州府、海澄縣)、台南縣白河鎮詔安里、蓮潭里(詔安縣)、彰化縣和美鎮詔安里(詔安縣)、台北縣蘆洲鄉長泰村(長泰縣)、雲林縣虎尾鎮平和里(平和縣)、嘉義縣水上鄉南和村、靖和村(南靖縣)、嘉義市東區雲霄里(雲霄縣)。

......................................................................................................
這則新聞,是一則追DNA的新聞哩!

看完以後...看來只有原住民比較本土啦!!!哈哈...

從上面看了一下,"好像"詔安縣的好像比較愛搞台獨喔!:emo 003:

中國人民團結起來吧~一起抵禦美日的欺壓...:emo 054: (義和團?!)

說真的,現在一堆年輕人不以為自己是中國人.台灣人就算了~

有些不知是腦袋被流星打到還是怎樣.居然以為自己是日本人...更有甚者還以為自己是美國人!:emo 055:

一中(一個中國),已經是不可抹滅的事了!看時間吧!

但是,新一代台灣的人民,還是擁有了海島的冒險性格,這是內陸很多人民所沒有的!

臺灣!加油勒!不管以前,現在,未來如何~

人民吃飽喝足才是王道

什麼都是假的

能給人民好生活才是真的

已有(24)人回文

切換到指定樓層
kmt7788 發表於 2007-11-21 09:51
"中國"時報喔!
看看就好.不用太認真.
不用再跟我說什麼血緣啦! 民族大義的鳥話了.
連維吾爾人(長的一點點跟宇宙間最大的雜種族---漢族都不一樣的種族) .
都可以瞎掰成是中國人了.
血緣又怎樣!
台灣絕對不會再被外來政權所統治.
台灣是台灣,
絕不會再成為中國的一省,日本的一省,甚至是成為美國的一州 !
:emo 036:
loveim 發表於 2007-11-21 10:06

其實把這東西找出來也沒什麼
DPP的會自動當做沒看到:emo 043:
像現在的x話新聞~~哎呀呀
擺明了叫大家去當日本仔嘛
P日本LP簡直不遺餘力
(每個星期六日固定幫大家溫習歷史喔!!)
再看看金x齡 嘖 還拿日本護照咧 還當ROC的國策顧問(離職沒我不清楚)
難怪我都快搞不清楚我是日本仔還是台灣人
最大的外來政權就是閩南人啦

把原住民趕到山上還嫌不夠
還跟後來的客家人對幹搞械鬥
你真的以為你是這塊土地的主人咧
也不想想自己還不是跑過來的 不過就是比較狡猾(騙原住民)來的時間比較早
在這塊土地上做威做福
為什麼反KMT
因為KMT跑來這把你們的銀兩跟女人搶光了
獨不獨立只是脫褲子放屁.....
對啦 現在不講血緣
等到造勢的時候就不要分什麼本外省
不講本外省 不講什麼中國台灣
DPP能講什麼鬼???講政績?不要笑死人了:emo 020:

寒天茶大大
你講這樣會被當做豬雞狗喔
因為之前某候選人不是哭夭說
人又不是豬狗畜生 不要只想到吃...:emo 003:
呵呵
百姓求什麼 你知道我知道 獨眼龍也知道
就他媽的現在的政府當做沒看到......:emo 043:

魔性之眼 發表於 2007-11-21 10:12
原帖由 kmt7788 於 2007-11-21 01:51 AM 發表
"中國"時報喔!
看看就好.不用太認真.
連維吾爾人(長的一點點跟宇宙間最大的雜種族---漢族都不一樣的種族) .
血緣又怎樣!
台灣絕對不會再被 ...

不然一直強調自己是正統的台灣人做啥阿???
每次遇到這種問題就想一筆帶過!!!
中國時報不能信,你是不會直接跑去現場看嗎?
還是不願意面對現實???
長得不像不代表基因裡頭不是!
明明就是外省人的血統還硬要瞎掰是正統台灣人!
血緣又怎麼樣?民進黨專搞血統種族意識這種東西
一堆人還捧著日本的LP歌功頌德,相當日本人想到瘋勒!!!
寒天茶 發表於 2007-11-21 10:17
原帖由 loveim 於 2007-11-21 10:06 AM 發表

其實把這東西找出來也沒什麼
DPP的會自動當做沒看到:emo 043:
像現在的x話新聞~~哎呀呀
擺明了叫大家去當日本仔嘛
P日本LP簡直不遺餘力
(每個星期六日固定幫大家溫習歷史喔!!)
再看看金x齡 嘖 還拿日本護 ...

那完了...

不好意思...那...我也沒辦法...我盡量不對號入座就好啦!!至於誰才豬狗不如,相信理智的人都知道吧?!哈哈!:emo 003:

我們有優秀的扁"皇帝"家族加文武百官"團隊"!!天下無敵啦!!!:emo 054:

對啦!我發這沒啥意思...單純瞎討論...畢竟,也就只能討論又不能xxxx...:emo 055:

主要就是:大家都是地球人!大家都是藍綠藻("藍","綠",藻?古生物早有定見?)...哈哈哈...:emo 003:

ggyy2000 發表於 2007-11-21 10:55
就血統來看,人類和黑猩猩也是近親啊,只有百分之零點幾的差異而已,血統純正在中世紀歐洲王族早已發生完而且滅完種了,拜託,這些不理智的人啊,多讀一點書吧,不要老是在血統血統了。------------------其實我是半人馬座的XYZ星和人類混血的,又帶有埔飯幽助和小閻王的基因.......你信嗎?
佐藤真子 發表於 2007-11-21 11:58
正統台灣人...不是原住民嗎???原住民為何之所以會稱是原住民,就是他們是這塊土地"原有的居民",所以這以外的都是所謂的"外來",早來幾百年也沒多高貴多少...
這也是我對某黨努力分割族群,再刻意想把自己"正統化"的操弄手段跟把戲,感到噁心至極的最主要原因...
當初面對日本人,台灣的原住民拼死去抵抗外權,那時的台灣人在作啥麼??跟著日本人一起欺負原住民,扯原住民後腿而已...大多都還認為日本人對自己真好...[日本人的排外性,也完完整整的感化了所謂的台灣閩南人...看起來很和善多禮,若是你做的不如他意,他背後就給你搞小動作...以我認識的日本人,蠻多個性跟"台灣人"真的蠻像的...]
從這點看來...的確是中國人...因為面對強權,就只會消極的附和強權...只要自己能保住性命,若是能從中賺點好吃的就更好了...而一但讓你能作主時,就像無頭蒼蠅一樣,沒個準,又愛到處亂飛...到處惹笑話,也沒有什麼國際觀,眼中只看的到自己的利益...
而對岸,現在很多地方,都已經超越過我們了...而我們只會一直說服自己,對岸是怎樣的落後...怎樣的不濟,卻不想想自己的"家"才多大...小小一個家都能搞到這麼慘,即使家變大了,你也一樣不知道要怎樣去經營一個大家,充其量...就是挖東牆補西牆,當全部都掏空時,家也就垮了...
WLIFE 發表於 2007-11-21 12:42
原帖由 kmt7788 於 2007-11-21 09:51 發表
"中國"時報喔!
看看就好.不用太認真.
血緣又怎樣!
台灣絕對不會再被外來政權所統治.
...

好啦!!
大家都承認你是純種台灣人好啦!
什麼雜種族這種話也拿出來說!
會不會連基本的水準都沒有了呢?
政治理念不同而已.在論壇寫到這種程度.
還真是讓人大開眼界!
人要純種--那只能亂倫才做得到吧!

關於陳水扁.謝長廷的詔安祖籍..
難道他們曾經否認過?
一個會拿父祖三級貧戶身分當招牌
只會讓人更看不起!

kmt7788 發表於 2007-11-21 13:29
原帖由 魔性之眼 於 2007-11-21 10:12 發表

不然一直強調自己是正統的台灣人做啥阿???
每次遇到這種問題就想一筆帶過!!!
中國時報不能信,你是不會直接跑去現場看嗎?
還是不願意面對現實???
長得不像不代表基因裡頭不是!
明明就是外省人的血統還硬要瞎掰 ...

什麼叫做明明就是外省人的血統???
你想要有外國省人的血統那是你家的事,
別牽拖到我們身上.
人類起源來自非洲大陸,
那是不是所有人都是非洲人啦!
中國人最愛把"台灣是中國的一部份" 這句鳥話掛在嘴邊.
何時台灣人民繳稅給中國啦!
用嘴巴就想讓台灣人被中國統!
門都沒有啦.
總之,台灣就是台灣.
絕不會再成為任何強權的一部份!
:emo 036:
NY2 發表於 2007-11-21 13:38
原帖由 kmt7788 於 2007-11-21 09:51 發表
"中國"時報喔!
看看就好.不用太認真.
血緣又怎樣!
台灣絕對不會再被 ...

這也經過 扁呂證實過

陳水扁曾說   祖籍在福建漳州

呂秀蓮的漳州尋根之旅(圖)
http://www.mass-age.com/print.php?id=202
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員