什麼是漁民?

關閉
axu 2007-11-22 08:15:27 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 28 3798
台灣四面環海,漁業在台灣經濟發展佔有很重要的地位,遠洋漁業的重鎮就在小弟的老家--高雄前鎮漁港。

自從禁用流刺網捕魚,遠洋漁業大概可以區分為:鮪釣船(延繩釣)、魷釣船、拖網船、大型圍網船等。鮪釣船的作業範圍在印度洋居多,魷釣船在大西洋,拖網船那邊有魚那邊拖,圍網船集中在密克羅尼西亞那邊。鮪釣船和魷釣船算是比較便宜的,也要好幾千萬台幣一艘;拖網船居中,五千萬台幣起跳;圍網船最貴,N年前一個船隊就要兩億台幣才造得起來。

一般的遠洋漁船都有無線電、雷達和衛星導航(GPS)等基本配備,我來介紹一下最高檔的圍網船:
除了無線電外,都會加裝昂貴的衛星電話(INMARSAT)作為與基地的即時連絡,不過漁船是用來捕魚的,如何找到魚才是關鍵,漁撈儀器才是最重要的設備。

漁撈儀器主要靠:
1海鳥雷達搜尋海鳥的蹤跡,有鳥的地方就可能有魚。
2再來是聲納(SONAR),就是大家看潛水艇電影,會有"嘟~""嘟~"聲的那種,這可以看到海平面底下的魚群(Fish school)。
3圍網船還會搭載三艘小艇,小艇的功能也是出去找魚和之後的圍捕,每艘的單價都等同於一輛賓士車。
4最講究的還會搭載直升機,飛到更遠的地方找魚。各位如果有機會到高雄前鎮漁港,或許就可以看到圍網船的船橋上載著直昇機的景象。
基本上一個比一個貴。

圍網船用的那張網也要上千萬,為了保護這張網,還得裝配潮流計,以免下網被潮流扭破,捕魚作業就得停擺。

當發現魚群,船長、漁撈長要判斷魚群的速度與洋流、潮流的方向,依據數據和經驗下網,整個圍捕作業等於是海上作戰,必須全體船員密切配合,才能順利的把魚群捕獲,完全是高科技與經驗的結合。船長和漁撈長的年薪數百萬到千萬不等,看他們的捕獲量分紅而定。

事實上,漁民不是只有南部才有,北部的南方澳漁港就是日式圍網船的基地,N年前小弟還從事相關行業時,就已經有8組日式圍網船隊,基本上都是買日本的二手船隊,每個船隊有大大小小的船隻共五艘。南方澳是個富裕的漁村,有住在當地的大大就可以作證。

<<<本段刪除 不好意思>>>

PS:這個主題完全是討論漁業的,應該可以放心的使用漁民一詞。

PS:小弟也曾經跟著出海作業幾次,要說小弟是漁民,我也欣然接受。但是也請小心措辭,以免觸犯版規。

PS:小弟使用線上代理,無法做出檢舉格式,所以要是有人被扣分,兇手絕對不是我,砲口不用對準我。

已有(28)人回文

切換到指定樓層
axu 發表於 2007-11-22 08:43

回復 2# 的帖子

大家看了自有公斷 我也懶得理你

自己的主題還是得敷衍一下 Q版說的 漁民是高尚的職業 幹麻自卑勒 好好笑

夢老大 有本事不要編輯啊 害我也得跟著修改一下

瘋狂eric 發表於 2007-11-22 08:57
原帖由 axu 於 2007-11-22 08:15 發表
我不知道原作者是哪個朋友,看了實在很想笑,哈哈哈,最好你是船東,然後把數千萬,甚至數億的船隻,交給"分不清楚對錯的漁民"去胡搞瞎搞。到底誰是漁民啊!

我在原文中有提到這只是範例
http://www.ck101.com/forums/view ... ;page=4#pid60376663
別大喇喇的給我扣上紅帽子,
你在該帖中不是提到只要看前後文就知道如何分辨是『漁民(愚民)』,
所以愚昧的老人家我就想請教睿智的各位版友跟版主,
該文中的四個漁民到底要如何逐一註解,
而不是另外開一帖來扣我紅帽子吧!
axu 發表於 2007-11-22 09:14

回復 4# 的帖子

瘋狂老大 早阿
我只是說您引了一段文 扣帽子? 有嗎? 語意完全跟您無關吧!
我這一帖主要是要討論台灣的漁業 也介紹漁業的實際狀況給各位朋友知道

至於您引的那段文 假設他指的漁民是真的漁民 請問憑什麼說漁民分不清楚是非對錯?這太武斷了 不過 他有沒指涉特定會員 單這一段話 無法判斷 

漁民一詞禁用 抗議者有 請注意 支持者也不少 顯見有爭議 我認為版主決定禁用很好 我支持版主的決定

敷衍主題:支持台灣漁業 多吃國產魚 還有國產魚嗎? 呵呵呵
tsanchia 發表於 2007-11-22 09:14
兩個字有那麼重要嗎??

有版規真的有那麼重要嗎??

其實版規規定得再多,要是大家沒共同默契,這也是枉然!!

也許大家是要一個明白!!

不過說真的有時網路文章跟其個人的心態!!是有相當大的落差!!

很多網友發文,真的會讓人公幹的,但是私下是個甚麼樣的人,誰知道??

能依存的就是筆戰久了,彼此都瞭解了個性!!自然就有了默契!! 不是嗎??

記得10月分卡提諾有一個小小的網聚!!

有人說:"你是支持 扁的哦!!":emo 029:

個人回他說:"你們好幾個都是"國民黨遺孽!!"

真的哦!!要是在網路上被發這種文,大家會為自己的理念,絕對抨擊對方到底!!絕對要讓對方難看!!

但那一次的網路大家笑成一團了!!這時甚麼事卡要緊!!?? 金牌台灣啤酒啦!!

你是支持 扁的哦!! .........啊!! 你們好幾個都是"國民黨遺孽"!!

這句話是誰講的哦!!誰回了後面那句話??

定孤支大大講的啦!!個人回後面那句話!!:emo 014:

哈哈!那天有好幾個人證!! 這誰也賴不掉!!:emo 030:

其實真的在意!!找一下!!大夥私下網聚搞一搞"陰謀論"!!

大概多幾次!!版規大概也不需要了!!

因為敢私下網聚,表示願意為自己的言詞負責!!

所以罵的人會很爽!!被罵的會更爽!! 這就是共同默契!!

大大要抨擊的是不敢出面露頭,又喜歡背後罵得很自爽的人吧!!

不過!說不定對方有意無意Keyin 出來!!就算不是故意的!!有時為了顏面!!也會硬撐到底!!這有一點被網路牽著走了!!

哈哈!!多心了!!文字有時表達不出原意!! 見了面!! 心意自會相通了!!

網路只不過是個看板!!觀眾很多!!能不能當知心朋友!!哈哈!大家心中都有一把尺!!

交不交看個人囉!!也端看有沒有緣了!?不是嗎!!:emo 020:

人嘛!!真的假不了!!假的真不了!!

魔性之眼 發表於 2007-11-22 09:23
版大~~!這算是遠洋漁業耶!
遠洋漁業所需的設備跟近海漁業是不一樣的
像近海漁業的話,設備用不到那麼高科技
早上出海,下午就回來了,剩下的時間都在聽電台看電視.......
其實我也蠻不爽漁民兩個字被濫用,因為國家的資源主要偏向農業
農業輔助用款佔大多數,結果他們拿久了,像現在輔助款減少,需要自闢財源又在那邊哀哀叫,說到底,輔助款也只不過是固樁用的錢:emo 043:
漁民有事,政府也不會去主動處理,都放著等新聞報,漁業主權處理起來很軟弱
像遠洋漁隊的船公司大部分都是掛外國籍的,在外遇到漁業糾紛,船公司及註冊國家都會馬上處理及協調,我們台灣的喔........自己自求多福吧:emo 005:
補充一點...小老弟我是魚產加工業的,主要接觸的是台南沿海一帶的養殖魚類!:emo 003:
axu 發表於 2007-11-22 09:32

回復 6# 的帖子

是阿 同意大大的說法
說實在的 論壇網友網聚還蠻刺激的
見面三分情 啤酒下肚變十分了

有緣相聚囉 大大
loveim 發表於 2007-11-22 09:50
Axu大
我有個疑問~~
台灣的漁業比較偏近海還是遠海呢
還有
最近全世界都在提倡節約使用海洋資源
可是像流刺網這種趕盡殺絕的東西
我好像還有看過台灣的漁船還在使用~~是違法的嗎??
一擊必殺文昌公 發表於 2007-11-22 09:54
台灣漁業現在有前途(錢途)的是水產養殖喔~
台灣的養殖技術是世界有名的!
axu 發表於 2007-11-22 09:54

回復 7# 的帖子

我只是要解釋
漁民不是只有那種早出晚歸的
還是有高科技的漁民
不要說人家分不清楚是非對錯
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員