九條好漢在一班 年終歲末積分大放送(活動截止,感謝參與429人眾)

關閉
max1130 發表於 2007-12-3 13:46:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 426 36457
kingjong 發表於 2007-12-6 01:12
想當初剛下部隊時就遇到下基地
當時還是菜鳥的我
竟然讓我遇到了滿載彈藥的戰車發生火燒車的意外:emo 002:
話說下基地前的某天訓練結束後
正當部隊都已經回到連隊上盥洗用餐時
我所乘坐的最後一台戰車載回到營區的門口時
卻發生了因引擎過熱導致起火燃燒的情形
原本還以為是戰單的演練
結果.............就真的給他這樣發生了
當時戰車裡滿滿的都是砲彈跟彈藥
剛下大家的反應就是趕緊逃生要緊
好不容易逃出來了
結果我們連長卻要我們在進到戰車裡
將裡面的彈藥跟砲彈搬出來:emo 051:
當時聽到真的是傻眼了
但是也沒有辦法
誰叫那時候我最菜呢?
只好硬著頭皮去做了
也期望著其他幫忙救火的弟兄能多用點力氣
不要讓火繼續延燒起來
當時的情形只能說是一片亂
最後還出動了當地的消防隊來救火才將火勢滅掉
而那台車子也因為引擎損壞
從此變成展覽品了
真是讓當時菜鳥的我上了一堂最震撼的教育了
隱約我還看到了連長急到跳腳邊哭邊叫的樣子了
:emo 041:
不過還好 我平安退伍了
這件事情已經積過了10年多了
我印象還是那樣的深刻說
small123456 發表於 2007-12-6 01:58
每個部隊不太一樣 但是大同小異我之前的部隊

5:30部隊起床 洗臉刷牙摺棉被15分鐘

5:45早點名 點完名之後要看是星期幾 (如果是星期一 要帶到旅部集合聽旅長說話 星期二跟三要晨跑 星期四是點完名掃地打理環境 星期五跟六 是陳列裝備準備保養 星期日是打掃)

7:00~7:30早餐

8:00~8:50 9:00~9:50 10:00~10:50 11:00~11:50是上課時間(看是什麼兵種 我是有時跳砲操 有時上信管規 星期四的話看電視莒光園地 看到中午 星期五保養裝備 星期日打掃 要看有沒有放假 大多數人星期日都放假 留守的打掃)

12:00~12:30午餐

12:30~13:10午休

13:10~14:00操課前集合

14:00~14:50 15:00~15:50 16:00~16:50 上課(跟早上的課差不多 星期四下午是測驗體能跟跑三千公尺)

17:10~1830 晚餐 洗澡

1830集合 (上夜間課 夜間描準 擦槍 做體能)

21:30 晚點名

21:40 打掃

22:00就寢

阿兵哥,這種單純的生活,真的過了很久很久
也越來越老,等到夠老,當老兵了,又不能擺老

我覺得我是到了一個爽單位....
東跑西走的也跑過了好幾個撥交地點...
最後到外遣的聯隊

生的愜意,又有誰能理解....
我覺得,可以跟當的好朋友一起入伍,一起新訓..後來又撥交到同個單位...感覺很不錯
當完兵,總覺得活潑的副連長,輔導長...
都是讓我退伍了都還會懷念

當然連長嘛!其實也是很不錯的人...風格有點不同以外--個性都不錯
反正當兵嘛!最令人討厭的就是一堆事情,難以想像...
如果處理的當...該努力時付出努力...軍旅生涯真的很不錯!
beyondzero 發表於 2007-12-6 11:22
新訓之後抽到的是有線電架設兵
在通訊中心用登高板爬電線桿爬到每天都想罵ooxx
後來下部隊之後到了砲指部
結果掛的是有線電架設兵
去上的課卻是測量 :emo 051:

再來要先提到一段更久遠的歷史了
想當初在我高職畢業後
我們教官說部隊缺資訊人材
你們資處科的去考軍校一定有很好的前途
所以~ 不想讀書的我~ 就去考了陸軍官校
但愛自由的我 實在受不了那種隔週休的日子(一週早上點放,一週是放二天)
所以~ 在撐了八個月之後~ 我就退學了~

再轉回現在場景
我竟然在這測量班遇到的測量官是...
我當時軍校入伍訓隔璧班的班長(當時最殺手級的班長) :emo 002:
(謎:後來在連隊裡得知 他曾是我們前連長 而且 真的是 超級殺手級的...)
而我們營的訓練官竟然是... 我當時軍校的學長~ 也是當時我們班的副班長 :emo 046:

於是... 在第一天上完課之後..
我晚上就被他們二個叫去訓練官的寢室... 好好的聊了一下 :emo 041:
這時候我們學長就說...
嘿嘿嘿 當初就和你說過逃不出我的手掌心吧
現在來當兵 還不是被我遇到了
(謎:哇靠... 見鬼了... 不是這麼巧吧~ 我死定了)
不過 你放心啦~ 你現在只是當個兵而已
我也不會真的對你怎樣啦
你就好好的當個兵吧~
當兵比在軍校爽多了吧~
我:對啊~ 靠~ 差真多~ 太爽了~ @@
然後... 就隨便哈啦了一些~ 然後我就回部隊了

原本以為 就這樣了~
想不到... 這時我們連上有一個正期的(我當時是專科班的,換算起來他比我小一屆)排長,
他知道我去過軍校~ 竟然...
掯~ 也把我找去他的寢室去... "聊聊"
媽的~ 一進去就叫我趴下 :emo 039:
就開始狂操我 :emo 016:
(謎:靠~ 是怎樣 當個兵~ 怎麼這麼雖小~ 我只想當個安安穩穩的小兵啊~ )
結束之後~ 才開始和我閒聊一些軍校的事~ (媽的 我都累死了那來的心情和你聊)
後來~ 他說~ 他只是故意想操我看看耐不耐操~ 畢竟曾經待過軍校~
還好~ 最後也就在雙方互有默契下~ 相安無事 @@"

提外話~ 聽說當時我們砲指部已經不知道幾年沒下過基地了
結果我一到的時候 正好在專精~ 準備下基地... 掯...
所以一下部隊沒多久~ 也又展開了我的基地生活...
再講下去太長了~ 就省略吧 :emo 014:
這裡想講的一件事是...
砲兵竟然不會... 刺槍術...
當時我們排長竟然要我這個新進的兵去...
教他們刺槍術.......  :emo 004:
(謎:靠妖~ 就因為我有在軍校待過 就要去教他們 真是無言 = =")

最後在退伍前 我是變成接參一的 然後又被派去支援軍團裝檢文書~
一直到退伍前...
我的積假+榮譽假竟然放不完~ (我真的沒做黑假~ 相信我啊~~~)
休退了3x天~ 還送了2天給部隊~
算是在當兵時期劃下一個爽兵的句點 :emo 035:

補充一下:
當時在軍校扣的天數是7x天
有人說我被凹了
八個多月怎麼會才扣7x天
不過反正不管扣幾天
已經退伍了才是最重要的
哇哈哈~ 被凹就被凹~ @@"

Shadow31 發表於 2007-12-6 11:50
說到當兵的事可真是滿腹心酸與苦水了,但若說最讓我記憶深刻的除了入伍及退伍外
再來就是救濟戰車不當差點失去二條生命了,話說當天演訓完連長接到指令希望我們能幫別單位拖一台戰車回營區
因為當時在將軍山下基地所以會遇到別單位戰車旅的車,連長也認為是件小事就叫我帶台車去拖了
也本來是件小事的結果被路上的大坑洞搞成大事,大坑洞對我們單位的大戰車不算什麼一下就過了
但是對沒動力被我拖著跑的中型車就慘了,一下去就上不來了,這時友軍的履保說乾脆把A字架(拖車的工具)放開
讓車子下去,再用彈力繩拖上來,心想人家是履保對車子比較熟,我又是個菜士官聽人家應該比較好
所以就照著他說的做了,結果支架才剛放開就聽到轟然巨響,原來後方戰車脫離後就往前衝
把站在二車中間的人二個人撞到在地(還好有二個我們連上的機靈跳開了),看到這場面心想......
幹~~~這二個會不會掛點了,我會不會被捉去判軍法...........
還在想這些問題時突然這二個都在喊痛了,原來還沒掛掉,我馬上頭也不回的往營區狂奔(我可不是落跑喔)
也不知道跑了多久跑了多遠,終於回到營區駐地了,馬上又沒命的跑去找醫官叫他們派車去救人
後來所幸這二個小兵命大沒被履帶壓過,一個下巴碎掉一個肩膀脫臼,二個聽說都在醫院待到退伍
(無巧不巧的二個都是待退老兵,人家說的老兵八字輕就是這樣嗎??)我也很幸運的被禁足二天了事
(從來不覺得被禁足是這麼爽的事,這次怎麼被禁得這麼爽,命犯賤嗎??不是啦,這跟被捉去判軍法輕太多了)
以前不管是指揮戰車停車還是打靶,不管這動作做了多少次我都用第一次接解的想法去面對它
不然這麼危險的東西大意一下就可能會要命的
elle0623 發表於 2007-12-6 13:25
新訓中心在衛武營
後來選兵到了步校受訓
接受60迫擊砲訓
也就是預備士官
受訓期間也是爽歪歪
下午5點到9點幾乎是Free Time!!
有時候還覺得很無聊
抽籤抽到203師(當時還沒改編為聯兵旅)
註定了往後軍旅生涯的傳奇

由於是掛步科的
所以必須到新訓連當教育班長
這對我可是晴天霹靂啊
3000公尺跑沒幾次
500障礙全程從沒完成過
只有手榴彈投個40幾米勉強能看
刺槍術被操到還可以教新兵
打靶倒是頂呱呱
可是單兵戰鬥教練我不會
還有許多不會的地方
居然我要去當教育班長
這下可真沒完沒了了
果然一下部隊立刻被機車學長盯上
幸好我練就一身穿山甲的功夫
關關難過但我可是關關都過
直到我晉升為黑將(第二坎的)
我開始掌握假權以及哨權之後
整個日子快樂到無法形容
一直到平安退伍
退伍前連長要放我一個禮拜的"榮譽假"
但我之前"黑"假放太多心生內疚
僅"答應"連長放"四天"就好
不知情的連長還誇我快退伍了還心繫連上業務
誇得我有點不好意思
往後回想起來還真的有趣呢?
axling 發表於 2007-12-6 17:51
1977梯陸軍退伍
服役期間移編了三次
從陸總部移到桃園國防部分部又移到台中國防部分部
從精實到爽到爽到"脫褲藍"
印象最深的是在桃園時站哨
平常都什麼事看看小狗看路人
但那天有個隔壁的營區的要演習
那時剛好輪到我站哨
他們要來我們營區演習(因為我們營區比較大)
那時想說他們應該有跟隊上的長官通知過了
就放他們進去
看著他們大部隊、 悍馬車、軍卡、每個人全副武裝一個一個進去
當時也沒想太多
差一點沒把我們營區包圍
當時士官督導長出來看到
看到這種情形臉都綠了
結果營長震怒
事後被叫去狂幹
= ="
營長問:為什麼沒有回報
我回:報告營長,我以為他們是來掃紅火蟻(當時紅火蟻滿多的)
營長:他X的,拿65K2步槍打紅火蟻啊..
最後整個黑掉
嗚嗚嗚!
schizo 發表於 2007-12-6 19:23
  不知道各位大大是否曾經因為文筆好,而加入所謂的筆的隊伍,小弟很榮幸的就是其中的一位,也不知道各位學長對於所謂的老兵,報持著怎樣的想法,小弟曾經在某次因緣際會之下奉命到退員宿舍中訪問退員伯伯(跟隨國民政府來台的單身老兵),我承認在去退舍訪問之前抱持著強烈的反感,但是聽完他們的故事之後,卻是有點鼻酸,趁著這次機會,把我的投稿內容放上來,或許換來的只是批評,但我還是希望,能或多或少的改變一下各位學長對於老兵的看法.

...........分隔線.........

進入三和退舍,時光彷彿瞬間停止了流動一般,縱然是退員們平時最常聚會的地方,眼前所看到的是一張簡單的桌子、幾把椅子、幾個大小不一的置物架,還有一些雜物散落各處,一整個環境空空蕩蕩的。
  這一次所訪問的是退員二舍的會長李全昌先生,還有堪稱是退員之中最為資深的張爰順先生,張老前輩總是習慣性的和每一位前來作口述歷史採訪的同仁,說上一段退舍的沿革,角落那間磚紅色的是第一代,哪間又是後續建造的等等。從訪談中發現,原來三合退舍並不是嘉義地區中最早的眷村,早在民國37年左右,奉命隨著四大隊前往台灣嘉義駐防的龐大兵源,因為欠缺相關的規劃,居住頓時成為了問題,當時屏東、嘉義的空軍即曾因為房間問題在年底跟陸軍發生爭執。而其他公務部門和機關也為員工住的問題而大傷腦筋,因此當時政府為了迅速安頓這些隨軍而來的眷屬,於是「就地」興建眷村,但在隨時要反攻大陸的期待下,以為一年半载就會返鄉,因此形成一個以「竹椽土瓦蓋頂,竹筋糊泥為壁」臨時住所和環境。
  於民國37初移駐嘉義空軍基地的空軍第四大隊、第十大隊由於嘉義空軍基地內的建築物在第二次世界大戰時大多遭美軍炸毀,基地內的九座飛機棚廠早已破爛不堪,營房都沒有屋頂,因此,進駐的部隊及其眷屬大約八、九千人,除少部份分住嘉義市區各大、小旅館外,其餘都在機場無頂的棚廠中,以報紙隔間,稻草打地舖暫時安頓,後來才將嘉義市東門町的原日軍眷舍和在白川町空地臨時用竹子和泥巴蓋起來約莫二百間眷舍,而我們現今所處的三合退舍,已經是民國60年之後的事情了。
  李全昌先生是江蘇省武進縣人,民國 15年5月7日生,今年81歲,父親在中央造幣局工作,小學時隨父親搬到了上海去,那時候還是個小學四年級的學生,沒多久,就發生了上海事變,日本軍開始準備入侵中國了,七月的時候北平那邊,也發生了盧溝橋事變,李老先生回憶說:那時候父親工作的中央造幣廠準備後撤,往大後方去,於是,父親便帶著我先回到了江蘇老家去了,然後開始準備後撤到武漢,因為那時候鐵路等等運輸管道都不暢通了,所以便一家大小包了兩艘小木船準備到武漢,沒多久就聽到了南京剛淪陷的消息,楊子江邊據船夫說,一整個沿岸都是死屍,整條江水也幾乎被染成了一片血紅,後來才知道,南京那邊日軍展開了屠殺行動,中國軍民死了30多萬人。
  到了武漢,說真的其實我也沒停留多久,主要是因為那時候,前線戰況一質不是很穩定,我們國軍一值吃敗仗,只有一個李宗仁將軍,在台兒莊附近,打敗了日軍,於是父親便把我和幾位兄弟一同托付給了漢口戰時兒童保育院,這是一個蔣夫人所創立的組織,主要就是收容我們這一些兒童的,我和我幾個兄弟,便一直隨著這保育院,一直不斷的往大後方撤,也暫時和父親那裡斷了音訊,最後,我們四兄弟隨著保育院的腳步,來到了成都。這時候,前線那邊傳來了消息,遽聞漢口那邊已經陷落了,心理不禁擔心起父親的安危來了,幸好那時父親以早一歩隨著製幣廠的員工機械,來到了重慶,這時候,我才再度的和父親取得了聯繫,這時候,我16歳。
在成都隨著保育院又待了兩年,這兩年裡面幾乎都是天天躲空襲,每一次空襲就往往耗掉了大半天時光在防空洞中,想讀書也沒辦法,那時候躲防空洞時,發生件新鮮事,就是日本飛機一轟炸就是一下午,一整個防空洞中擠滿了人,空氣是一整個的不流通,那時候重慶曾經發生一件慘案,就是因為防空洞中擠了太多人,空氣不流通,外面的飛機又在炸,所以防空洞的門又不敢開,人一緊張之下,呼吸變得急促,最後整個防空洞之中,竟然沒有一個人活著走出去,兩、三千人就這麼悶死在裡面。於是乎,裡面有個幹部,引導著大家分成左右兩邊,左邊的人向左邊搧風,右手邊的人就向右搧,這樣一來,空氣就流通了。
  18歲那年,看到了政府四處張貼的廣告,在招募飛機修護士,於是我就毅然的投入空軍的行列,那時候,我被分配到了空軍第四飛機修補工廠中當學兵,三個月後,下部隊當了下士三級,領八成薪三個月,原因在於我是學兵出身的,而不是空軍機校出來的,後來就一路修飛機,從飛虎隊的P-40到F-51等等我幾乎都有修過。最後,升到了上士一級,可能是因為學歷不足,升不了士官長,所以我就決定退伍,便在這三和退舍中住下了。
「民國 76年政府開放探親,伯伯您有想要回去嗎?畢竟隔了45年了。」我問。李全昌先生回說:這 45年當中,並不是說沒有想過要回去,只是回去之後早已經人事以非,當年我大哥隻身回到上海,參加了救護隊,父、母親在重慶時,也生下了一個妹妹,說沒想過要回去是騙人的,只是回去之後,會多更多的感慨。
「那為何沒有考慮在台灣結婚?」我接著問。沒有!剛來台灣,政府想要反攻大陸,我們士官兵是不能結婚的。後來可以開放申請了,自己想說也一把年紀了,所以便也沒有這想法了。「那伯伯有沒有想過回老家養老?」我問了李全昌先生最後一個問題。
  「回去只會多出更多的感嘆,我在這裡已經住了將近 60年,都已經習慣了,所以沒打算回去。人家是落葉歸根,我算是落地生根吧!」
落地生根!這一甲子的歲月,是一段很長的時間,它佔了人一生的大部分,但是這些退員前輩都將這寶貴的青春奉獻給國家而無悔。一甲子真的很長!在退舍中之中的退員前輩們,年紀大的超過八十歲,七十歲就算是年輕了,但是在一甲子之前,他們都是年輕的小伙子 ── 身強體健、精力旺盛,原本該是人生開創事業的起步,也是人生最精華的時段,不料,一場戰爭,改變了他們的命運!也因為因緣際會之下,原本來自大江南北的人們,全都聚在了這三和退舍中養老,或者說等待生命的流逝。
  退舍之中接受訪談的前輩們,如今已是頭髮斑白,一甲子的歲月,也在他們的臉上留下了刻痕。回憶起他們過往的經歷,有心酸、有驕傲;有慷慨激昂,也有不勝唏噓......
  每個人因著不同的經驗,會對老兵有不同的看法,但不能否認的是,他們曾經為這塊土地付出了青春,也為這塊土地的安危流過鮮血。有句名言:「老兵不死,只是凋零。」我想這就是他們最佳的寫照。
日本黑星 發表於 2007-12-6 22:03
我是空軍防砲畢業的!
回想一開始抽籤時...空軍1號..聽到時心中真是大大的暗爽了一下!
但隨著7月3號進去陸軍的代訓中心.一下車大風吹.換上米彩服後.馬上就感受到當兵真的不是開完笑的.
想幹嘛不能幹嘛.一開始進去只有一個口令一個動作.一時間真的感覺好悶.唉.....
記得第一次墾親會看到許許多多穿著便服的人..陸陸續續的來到營區.<當然也包括好多的妹妹>
當班長叫到69號會客時...哇..真的像是升天堂的心情一樣..看到我的家人.當然也包括我的初戀女友..<那時已在一起2年多囉>
短短1.2個小時話家常後...
看到一個個穿便服的人又開始陸陸續續的動了起來..
那時就像是快要跌到谷底般的不捨..
但還是忍住眼睛上的淚水強顏歡笑的送我的家人= =
又開始過著每天按表操課的日子..
隨著時間一點一點的過去..
又抽了一次籤..抽到台南機場防警部<還好我當兵時的籤運真的不錯>
雖然防警部是最硬的.但台南機場卻是離我家最近的<總比一些中澎湖.台東的好吧>
當過防砲的都知道..一生中一定都會下一次基地..
剛好下基地時我已經破百囉..
大家都會想說這段時間應該是我最愉快的時光...錯錯錯...
真是衰!老了還要下基地去給人家操就算了.頂著屏東夏天的太大陽就算了..反正又不是沒操過..真的沒差這幾十天.
終於快要結訓回防時..<聖下應該不到1個月退伍吧!>
交往已經快5年的初戀女友提出分手..<雖然當兵這段時間吵架難免>
但這次真的吹囉.我整個人差點瘋了.逃兵...
自己加上家人朋友不斷安慰自己才真的忍痛勉強的.更住剩的的這幾天..
直到退伍那天走到大門口..<往常都是它騎著20分鐘的路程來載我休假的>
自己孤單的一個人走到外面打電話請家人來載..順便也打電話給她..但還是跟往常一樣沒接!
唉...回憶起來..當兵跑了一個我曾經最愛的女人..才是印象最深刻最痛之所在......
近幾年來...從朋友那得知當初是因為被一個工程師給牽走囉..結果又被甩了!!<真想殺了那個男畜生>
她傷痛之餘割挽自殺不成..<那段時間她突然回頭過來找我但我不知他發生了那麼多的事>
我還在氣!被他甩了吧!就跟她說你當初就已經選擇別人了幹嘛還來找我!等等一些的重話.
於是又回復到原點...直到聽到朋友說出那段時間原來就是她最傷痛的時候而我還這樣的傷害她想想我真的...
我跟她有著太多的遺憾與惋惜了..
套一句電影周星馳跟朱茵說的話...

曾經有一份真誠的愛情放在我面前,我沒有珍惜,
等我失去的時候我才後悔莫及,
人世間最痛苦的事莫過於此。
你的劍在我的咽喉上割下去吧!不用再猶豫了!
如果上天能夠給我一個再來一次的機會,
我會對那個女孩子說三個字:我愛你。
如果非要在這份愛上加上一個期限,我希望是一萬年!

現在知道她遠嫁她鄉..我只希望她能過的幸福快樂!真的我就很快樂了..
小琪要幸福喔!
shenjy 發表於 2007-12-7 02:15
我也是空軍防砲的

在我們那個年代,空軍是三年兵,但大專兵是一年10個月,所以有些老兵心裡不平衡(因為看他進來又看他早退伍),專門欺負大專兵. 我是大專兵而且在連上沒有同梯的,但幸運的是我是中士政戰士.沒錯,中士而且不是志願役,有輔仔照著,大家都不敢動他照的人,故沒有一個老兵敢欺侮我,而且連部班以前是86,88大專兵的天下,雖然我到的時候,他們早就退光了,但他們的徒弟,基本上是與大專兵友善的,故除了體能外,基本上是輕鬆愉快的.我負責莒光日教學,要考試測驗,但不買兵工士的帳,故之後他藉故挑釁,差點而與他大打出手,當時年輕氣盛,又加體能操的兇,故想換單位,於是透過老爸關係,找到星星級長官關說,事情交代下來,要調沒辦法,但將人(我)找到團部安撫一下,放三天榮譽假,消息傳回連部,大家都知道我可以找到靠山,於是兵工士不久調去當槍班班長,減少彼此相見摩擦,也就沒事了.現在想起來,當時還蠻幼稚的,有些像受欺侮就回家訴苦,想走後門換個輕鬆單位. 其實我很耐操,體能是慢慢培養的,記得有一次感冒生病時沒體力,又要跑5千,結果落隊,下場很慘,加跑星期2,4,6早上.由排長或資深上士騎腳踏車監跑,一行十餘人跑了一個月後再測,結果我就及格了,5千跑22分鐘內. 第二次下東港基地,心裡很鬱悶,因為要在基地退伍,什麼假也放不到,天天早上拿小板凳去槍砲場曬太陽看人出操,下午才可以在室內辦公,真是退不逢時.心中不爽化成力量,5千公尺在測驗時,我跑進連上前十名,成績高達20分鐘內(19分多跑完5千),大部隊(80%)也在22分內,其餘(20%)在23分內到達,全連5千公尺跑步滿分,我也是那一次跑的最爽,全程用力達數,大喊大叫地發洩心中鬱悶,用跑步證明自己的實力.終於比飛虎503梯次早一天退伍.(PS:我相當於飛虎523或524梯次,實際是政戰梯次)
michael74626 發表於 2007-12-7 15:00
回想起05年8月24號
我才剛入伍
在宜蘭金六結受新訓
有些經驗都是第一次感受到的
打靶..什麼一些的
感覺大家一起菜是對好的時候
一起出包 一起被幹
我想新訓最難忘應該是抽籤的時候
有個人抽籤 先聽到海巡 臉上露出無比開心的笑容
後面緊接補上 南沙群島 有種直接從天堂掉到地域 當場在台上哭了出來 哈哈

受士官訓的時候 在鶯歌的後校
最難忘的是校區的旁邊就是垃圾山
每天都要聞到其臭無比的垃圾味

下基地的時候 在南測
這是讓我真正感覺到有當兵的感覺
每天全副武裝上山操課
躲在草叢裡面戰備
跑山頭 攻堅房舍

這段當兵的時間
也沒有多大的委屈
也是摸魚..爽爽過
哈哈