九條好漢在一班 年終歲末積分大放送(活動截止,感謝參與429人眾)

關閉
max1130 發表於 2007-12-3 13:46:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 426 36459
cscc 發表於 2007-12-8 20:48
我是空軍退伍,之前待過台東、花蓮、馬公及各大基地聯隊,20年軍旅生涯東奔西跑其實也蠻辛苦的,我是常備軍官,其實在服役時還算平順,只不過依位個性較衝,得罪長官,一直無法升遷,但也沒後悔當初這樣做,記得有一次,當時我還是上尉,因跑道整修外派到另一機場值勤,帶著一位中尉學弟,結果到駐場地點發現,沒棉被、餐具什麼生活用品都缺,打電話回隊部,中校隊長說晚上會幫忙送,結果也沒有,我就帶著學弟回隊上拿啦,好死不死剛好碰上主官,硬說我擅離職守,要記我過,我也很不爽直接就跟長官幹上了!想想當初實在是年輕氣盛,以至於我後續要進修、要晉升全部都被長官刁難、排擠。
在以前、軍隊中行政事務費核銷很浮濫,我因為看不過去,直接要求長官必須公佈明細,前要用在官兵福利上,如此也犯了大忌,貪得吳厭的長官依樣升官,然後我伊陸被踩死,不過如果時間重來,我想我還是會做同樣的事吧!
馬屁的是看的多了,真不知到現在軍人,還有風骨嗎?
一切只爲政治服務,軍人應該是保家衛國,不應該是這個樣子,如果說  這20年軍旅生涯中有什麼值得回憶,我想應該是我鼓勵了不少學弟、義務役優秀官兵,到目前這些退伍很久的弟兄很多都變成了好朋友,還有就是我沒有委屈自己去逢迎拍馬求升官修機會,至少感覺對得起自己,在現在的價值觀來看,我可能只是個傻瓜,但是往後的日子,我想可以過的心安理得,這或許就是無愧吧!
frogsoul 發表於 2007-12-8 22:22

超級喇叭

我是國防訓儲的人員,目前還在公司服役中。在關西接受新兵訓練的那三個月裡,讓我印象最深刻的,就是我們的班長,一個超級喇叭王。平常從他嘴裡講出來的話,大概只有不到兩成的真實性吧...有一次他跟我們打賭賭輸了,要請我們上夜店,還要負責找到相同人數的妹來。事實證明,他媽的喇叭安不是叫假的!等到了週末,一群人朝著台北信義的LAVA前進,結果沒有半個妹出現,得要我們自己去找。這就算了,可是最後要離開時,他媽的竟然是要我們自己攤!他最後也只出了1千塊左右吧 ~_~ 靠!這傢伙的話真的是半個字都不能信=\=
arms2891089 發表於 2007-12-8 22:37
我是國防訓儲的學生
在關西受訓時,印象最深的

~人~
有一個班兵,竟然為了別人的幾句話
而在午休時,去揰玻璃~~~腦殘
等大家午休完被連長用臭臉集合,集體訓話=.=||

營長
班上的一個同學超像營長
但真實的營長卻很機車的愛找我們連上的麻煩
後來有人打去投訴
挖拷,還真是有用
來的時後都是代著笑臉勒
哈~~

~事~
當兵工班,最累的事就是取槍和還槍
剛進去,每個星期幾乎都要上山打靶
槍,不是每把都能打
還要選可以~打的中~的槍=.=||
打完還得洗槍
真的是很.....

不過,班長人都還不錯
會私底下代我們去營站
也會幫我們爭取些福利

~物~
在軍中印象最深的就是
國軍用的東西,一定要用到不能再修
才會報廢
像我們當初睡的地方
廁所常常不通
常看到士官長很辛苦的在通水管
他也常說他不是不換全新的
而是~經費~問題
呵~~~
dennytse 發表於 2007-12-8 23:07
我是已退伍的化學兵
我想當兵讓我印象最深刻的就是在軍中過年吧
記得剛下部隊時
連上全是老兵
只有我和另外兩個新兵是剛到連上
一開始真的很苦
我們三個連個枕頭都沒有
就只有軍毯、軍毯、還是軍毯
營區又在山上
只有蓋那軍毯真是冷爆了
而且沒有蚊帳
只好用外套蓋著頭睡覺
過了幾個禮拜
就到了農曆過年
我們很識相的選了放第一梯(當年第二梯是最好的,除夕放假)
整個連上就只有一個末代上兵和我們幾個菜兵
而且剛好我們連上不用站哨、不用揹值星哈哈
整個年假就是爽而已啦:emo 032:
哈路 發表於 2007-12-9 00:26
也許許多人都覺得當兵是浪費時間.但是在這短短的1年10個月中.我覺得我收穫了很多.我是1838梯.單位在金門金剛堡.就是所謂的甲廠.也許看到這裡大家會覺得應該是很爽吧.沒錯...是很爽.但是在爽的單位你就要學習著人際關係.學習著技術.學習著如何不出包.入伍前我是個不知天高地厚的小毛頭.但是退伍後我自己覺得我成長了許多.
呵呵...還是要當兵啦.在無法逃避的時間中.試著去喜歡這個(工作).一定會為你帶來收穫的.
jonason6 發表於 2007-12-9 02:12
當兵的回憶丫..其實我因為不明的原因是當消防替代役..還蠻刺激的啦~
有去捕蜂(虎頭蜂)有看過蜂窩是長在住宅區裡公寓的五樓落地窗上的嗎..
去捕蛇.在民居裡躲藏,每翻起一樣東西都怕蛇沖出來..
還有緊急救護..這個就不講了...好幾次都在半夜..真累
打火...嗯...這個菜鳥基本上就只有收水帶,夾水帶的份了..
雖然我沒當完,不過在那半年多的日子裡.經歷了蠻多在正常生活中不太可能遇到的事..還是讓我印象很深...
matab01 發表於 2007-12-9 10:25
當兵到目前為止印象最深的是  跳傘
第一天報到的時候  覺得那是什麼地方阿
睡的地方超小超擠的 聽很多學長說 椰子床下藏了很多跳蚤:emo 002:
樟腦油  殺蟲劑 .....等  有的沒有的一堆
接著教官就按照身高開始分組
接著三個禮拜就是基礎的地面訓練
動不動就是聽到教官喊~~姿勢
每天都是在沙地上滾來滾去....
一天操六節課  感覺時間過的很快  休息時間也很多
好不容易到了上飛機的那天
因為是最後一個波次  已經忘記了在空中繞了幾圈
只知道要跳下去的那時  恐懼夾帶著噁心想吐的感覺~~:emo 051:
一到了機門 看見  機外的景象  才真正感受到那個高度(500m左右)
房子真的都變成像小火柴一樣
其實當時心中的情緒是很掙扎的  跳或不跳  總在一念之間
不過在著教官的指示下  也在教官的~助力~下  我終於跳出去了
跳出去後才是重點  發現天空竟然那麼安靜 一點點的雜音也沒有
耳中只聽到教官用麥克風傳來的話  ~注意四周 準備著陸~
之後大約過了30秒  就發揮在 三個禮拜的地面基礎訓 穩穩的著陸了
~挖靠~ 心裡突然有種想凸出來了感覺
原來地上很多含羞草 尤其很多枯掉的(因為很多刺)
莫非是再空中 安逸後的 苦難
不過能跳下來就是一種突破  也沒管那麼多  裝備迅速脫下 傘具立刻收進傘袋內
就往休息區跑去了  
之後還有三次日跳 一次夜跳  感覺都很不同
尤其是夜跳  真是非常的漂亮  很難去形容
之後下部隊提到傘訓  都非常的興奮和驕傲  :emo 035:
terry314 發表於 2007-12-9 10:58
剛開始,我對國際文教處一無所知,只很簡略的知道,它是個與國際文化事務有相關業務的公家機關。在我的想法中,公家機關似乎就跟傳統印象所說的一樣,裡面可能充斥的腐敗與官僚體制,因此在行前的心理準備上,我總告訴自己,看看就好。不過,在這二十個日子的實習結束後,我對這個單位有了不一樣的想法。當然不可否認的,當公務員有固定的收入與國家的福利,缺少競爭與創新的機會,但是相對的,我也看見有絕大部分的人,他們是很盡業的在工作,並非傳統中的懶散與怠惰。

我們踏入三科後,三科科長出來迎接我們。一看見她,心一糾、下了一跳,心想真是個標準的公務員,說話的架勢、嚴肅的神情,雖然她不時的要我們放輕鬆,可是我卻越來越緊張。當她逐一詢問我們的專長是什麼,會些什麼的時候,其實自己還滿錯愕的,因為想想,身為大學生的我,好像什麼都不會!語言?一團糟!行政程序?不了解!電腦可以嗎?除了簡單的WORD、POWER POINT和EXCEL,其他都不會!那我到底會什麼?其實就像新聞看到的,似乎就只是一隻還被學校保護的米蟲…

經過與學姊的抽籤,我一個人被放逐到位於聯合辦公大樓十三樓額外配置的研究小組,期初有點不能習慣要脫離大家,一個人坐在都是陌生人的辦公室裡,而這些人又都忙碌於自己的工作,因此經過短短的自我介紹以後,我就乖乖的坐在被分配到的位置上,東看看西摸摸。很不錯的是,我有個人專屬座位,又有一台電腦,在三樓三科的其他實習生都很羨慕!

在第二天的實習過程中,我遭遇印象最深刻的一件事,就是當慧宜姐讓我回部長信箱的公文時,才發現自己的能力真的很弱,對自己的自信心打擊頗大。在公文的撰寫上,應用文有許多需要注意的地方,這是考驗自己作文能力的時候,但是我寫了三次,而慧宜姐也幫我修正了三次,不過始終達不到能夠送出去的標準。雖然知道這種形式化的公文只要多練習就能上手,可是心裡還是有小小的陰影。要學得東西真的是無邊無屆的,在上學的日子裡,我怎樣都沒想到我會有一個需要打應用文的機會,但是當遇到卻又沒有這項技能的時候,自已都會覺得自己缺乏競爭力。「機會是屬於準備好的人的!」當經歷過後,現在對這句話極具有認同感!

claudio1983 發表於 2007-12-9 11:30
還記得在新訓大抽以前,自己的觀念是抽到外島也無所謂,反正聽說外島比較爽,
可是後來真的抽到外島籤,當下還有點興奮,因為可以到一個從來沒去過的地方,
不過到了外島之後,一下船的那一刻,就突然有點後悔了,心裡想說這是什麼鳥地方,
不過幸運的是,我認識了8年的麻吉跟我抽到了同一座島,凡事都有個照應,
這是讓我稍感安慰的地方,後來,我又幸運地被選上,準備回台灣受預財訓,
還記得要回台灣時,在船上興奮的心情無法言諭,只有爽而已;後來受完訓,
回到部隊之後,過沒多久就過年了,第一次不在家過年,又是在外島當兵,
總有些惆悵,更慘的是,因為剛接行政,又碰上新連長,所以在大年初一的時候被狗幹了一頓,
雖然人家都認為接行政很爽,可是一但碰到督導,出事的話就不是關個禁閉就可以解決的,
所以我最怕的就是督導了,深怕哪一天被抓去送軍法,所幸後來碰到的財務官,非常通人情,
他知道我們都是義務役,也不會太刁我們,也很挺我們,有事他都會幫我們想辦法,可惜後來他輪調走了,
不過這時我也快退伍了,熬了好久,總算熬到退伍的那一天,在也不用看狗官臉色了,在回家的船上,
雖然很高興,但我發現還是第一次返台時的心情最興奮,無法體會看到陸地那一剎那有多高興,
總而言之,我退伍了,雖然我個人認為當兵這減是很鳥,不過還是有許多值得回憶的地方,
就像快退伍時有人問我,會不會想念這裡,我回答說:現在我只想趕快離開這個地方,不過以後我想我一定會懷念這裡的。
mmm7788 發表於 2007-12-9 13:01
當兵這一件事 感覺距離好遙遠了

我是關渡獅
在退伍的那一年 也就是淡水火車退役的那一年
還特別去搭成最後一班列車 跟火車一起退伍 感覺有點特別

在那個年代 兩岸對峙的情勢還是漫緊張的
那時龜山島附近 總有些對岸的漁船聚集
上層說是匪漁船集結 其實不過是來這裡做做貿易罷了

只是為了國防需求 總要做做樣子
於是接到任務 要將部隊的重型武器 移防到宜蘭

在移防的那一夜 我要求長官祭拜武器 他們卻不信邪
只好漏夜出營買了一瓶蔘茸酒 一把香
獨自一人對著大炮唸唸有詞
砲爺爺(它的年紀可比我大多囉)雖然您住在這裡很習慣了 為了國家需要 您老骨頭可要動一下啦
如果有得罪的地方 請您一定要原諒啊.........

終於在隔天 好不容易 將兩門砲爺爺給請了起來 不過只請了一半 因為離地高度不夠
部隊裡沒人動過這兩尊 我也是第一次拆解 湊合著 當夜還是拉著他們往目的地前進啦

因為是凌晨出發 躺在車上迷迷糊糊昏睡著 就在接近龍洞時 一陣天搖地動 感覺車子撞到了
趕忙下車 駕駛小賴臉色慘白下車說  沒煞車 他只好開車撞山壁 硬是將車停下來

這時我趕忙將昨天剩下的香再取出 對著砲爺爺又是打躬又是座倚 球他一定要讓我們一切順利
說也奇怪 檢查了一下 煞車又有了...........
於是一行人又繼續往目的地前進

到達目的地時發現有一輛支援吊車沒來 聯絡之後  才發現當天  那輛車衝橋面護欄 差點墜落溪中

這一切 讓長官們也不得不信邪 再武器試射之前 叫了小兵 準備了香火 水酒 慎重的祭拜一番
總算讓試射順利完成 也讓這一次任務 得到一個雖不滿意 但還能接受的結果

不要不信邪 武器真的是有靈性的 尊重他們 就是保護自己 絕不要亂開玩笑
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員