九條好漢在一班 年終歲末積分大放送(活動截止,感謝參與429人眾)

關閉
max1130 發表於 2007-12-3 13:46:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 426 36655
舉無雙II 發表於 2007-12-31 02:07
阿民,我在軍中的知己好友。
那已經是塵封許久的往事啦!
唉‧‧回想過往中,那段點點滴滴的汗水,一起摸魚,能混就混,只希望快點把單調又無聊的軍旅生崖快點過完!
其實應該也沒什麼太多好說的,就覺得當兵也只是在混日子!或許原本就很成熟吧,所以不覺得當兵可以增加多少成熟度耶!確實有虛渡光陰之嫌!
至於跟阿民之間的友情也是在這段無聊的時光所培養出的!
有時往往在某段時間遇到某種樣子的朋友或許都會很有助益的。
一起被操體能,一起被長官霹靂趴啦的亂罵一通!
一起被罰,還有小色民一直會想去開開眼界。
(就像卡提十八禁區的某一版面一樣^^當然被我勸阻啦)
就像某些年輕弟弟說的一樣,現在當兵真的很浪費時間,而時代的改變也確實越來越變通了!希望未來能減到一年以下!但同時間也希望未來的男人應該更自我學習免得未來打戰了卻都無力可反擊!這樣才不失減少時間的美意!
隨著時代的越來越進步也希望以後的學長們可以對學弟多點照顧,
而不是用兇的啦,這真的是太古時代的遺病,應該好好改正!也希望未來的年輕人當兵都可以平安點,健康的去健康的回,有助益而不要是弊益!
同時也希望某些天兵可以更用心的去學習跟操作,不然要是操作到殺傷力極大的武器一個不小心,弄得大家都完蛋這就非常不妙啦!
還有兵變問題,我自己就曾經遇過真是難耐痛苦,索性有阿民的陪伴也是漸漸的走出啦,還好當時沒發生什麼事情!
突然間不知道該說些什麼,跟阿民也許久未聯絡了,或許有空該去找找他啦!
一同回憶在陸軍的生崖。

trauma0412 發表於 2007-12-31 02:34
之前是陸航的讓我最難忘是晚上超過10點拖飛機進棚廠~結果還在飛機旁邊撿到一個50機槍的槍機~撿到之後把他交給自願役的學長~
結果學長拿到後就說~要是沒這槍機這之50機槍就要報廢了順便營上也要被定到報吧~還好在沒被飛機吹飛之前就撿回來運氣算好了!也說要給獎勵但是都沒實現過~虧那天拖飛機拖到快12點連洗澡都還沒洗!任何獎勵都沒給~還有更別說補眠一樣早上還是跟全部的人5點半就起床!對於有些人說過的話真要聽聽就好別太期待~
ericspree 發表於 2007-12-31 03:35
新訓大抽籤時抽到了著名的<大金小金 , 莫入萬金> 的單位時,
心裡就已經不是千言萬語可以形容了
尤其到部之後才發現還真的是一處與世隔絕的地方呀...
不過  說實在的
好在我連上的長官真的是對我們很好
原住民嘛~
總是很喜歡交朋友   又很熱情
只不過常常會少一根筋就是了...
當然有人扮白臉  就一定會有人是扮黑臉的
機車的程度實在是沒話說
尤其又喜歡在私底下來陰的
這對於也是身為幹部的我們來說實在是很辛苦
畢竟才剛到部 總不想黑到退伍吧...
話說回來
讓我印象最深刻的就要算是去步校受三個月的士官訓了
除了各兵器的學習之外
最痛苦難過的就是要 "全副武裝" 一直跑後山
從一大早到晚上10點多才回到寢室
尤其每個人還要背3.4把步槍在身上
然後還要額外再背個墨綠包,小板凳
要不是有阿鳳姊的情義相挺
我想還真不知道要怎麼撐過來...

其中期末的戰術課程更是讓人難忘
有班攻擊 班防禦 , 排攻擊 排防禦
在臉上還要塗偽裝膏  身上 及鋼盔也要裝上芒草和樹葉
然後再坐著甲車跑來跑去
丟煙幕彈 , 躦鐵絲網 ...等
真的很有當兵的感覺~

後來結訓回到原單位之後
我們這些在一起受訓的都變成了很好的朋友
就像人家說的有革命的情感
也難怪人家總是說軍中的點點滴滴總是令人難忘呀 ~
等待風起的雁 發表於 2007-12-31 04:01
我是在中部十軍團的防砲部隊服役,當初和同梯的一到部隊就被告知應該會接下連上的文書工作,還剛好四個人一個人接一個(不過最後只有3個接, 另一個也沒好到哪去接了2級場後勤),接下文書就算了(誰叫自己剛好會點簡單的文書處理),想不到部隊又準備要下基地所以沒多久就開始專精了,又接文書還得操體能.唉...只能說是命了,不過也倒是因為接了文書再加上自己不是個白目的人,所以剛到部隊的那一陣子並沒有被定的很慘(之後等大家都熟了,加上在基地共患難就更不會被定了),整個軍旅生涯只能用"接近精實"來形容,因為整體的行程就是下部隊->專精->下基地->高裝檢(不過最後沒檢成,因為下一個行程)->支援演習->軍團測體能->退伍,當兵的事情之所以能成為男人飯後的話題就是因為幾乎是每個男人都會經歷過,而過程中會碰到的事情也大同小異,話題一聊大家都會有共鳴,也許當初大家都不會想去當兵,但當兵的過程卻可以聊一輩子:emo 035:
忠忠忠 發表於 2007-12-31 04:35

軍旅回憶錄

說到當兵...是男孩轉變成男人的必經之路

在那不能像個公子哥....更不能像個老爺子

你只是個服從命令、維護國家尊嚴及肩負著保衛台海的軍人

每次跟別人說到我的軍旅生活...我一定會談到這一段令人難忘的經歷

當時...我所在的單位是衛武營隔壁的一個小營區

雖然是小營區...但算是一個層級算高的單位

也是一個休假正常的好單位...人人心中的爽缺

但別太羡慕....只有等你資格夠老...才有爽的權利

所以中鳥依然是做到死....菜鳥更是罪該萬死.....

話說那天星期五下午...長官召集所有的中鳥及菜鳥

告訴大家要挖營區內那條長達700公尺的大水溝時...大家都打了一個冷顫

那條大水溝堆積的污泥就有一個人的大腿高

除了有十幾年的昆蟲、老鼠的屍體、眾將士的痰外...還有隔壁營區的髒水廚餘

光是用想的...就讓人覺得很受不了

但此時長官釋放利多....只要能提早完成...就提早休假

一聽到這...大家再也顧不得是不是很噁心...馬上就衝去換裝了

畢竟休假才是最重要的

於是大家就穿著運動短褲及自己的拖鞋(沒有雨鞋喔)

拿好工具...一聲令下...全往那條水溝跳下

跳下去後才發現...所有人的雙腳都動彈不得...像被吸住一樣

只好先盡量將污泥一包一包裝好...等到污泥高度到達膝蓋以下...雙腳終於能動了

本來是很值得高興的....但當腳一拔起來時...才發現拖鞋還黏在水溝底

只好再伸手進去撈....撈了老半天...終於撈到了

此時全身可以說都是污泥來形容

很快的....眾將士拚老命的搞定了那條700公尺的大水溝

看了手錶一下...哈..才下午三點半....賺翻了

大家馬上去盥洗了一下....換好服裝...就等長官來離營教育

這時...真巧...長官馬上出現了

大家還露著得意的笑容時....長官開口了

「誰說你們可以走了...還有一個地方還沒挖...還不快去!!」

原來...我們做太快了....長官要我們去挖另一邊也是700公尺的大水溝

哇....這時大家心中只有一整本的三字經

只好再次換上工作服...往另一條水溝再跳一次

這次大家可沒這麼賣力了....進度只能說是上一條的一半

這次學乖了

直到五點時....長官才露著滿意的笑容出現在我們面前...請大家去換裝

再次去盥洗時...才發現自己身上那種惡臭的味道沒有辦法洗掉

連香皂都有同樣的惡臭味...

而拖鞋和工作服則是非丟不可...因為那種味道不是一般人能忍受的

但最值得慶興的事...沒有人因為挖水溝而得到什麼怪病

從這事件之後...我們整個分庫的同袍都有同樣的想法

事情絕對不能做太快....有做就好...被罵時再說囉

不過話說回來....有了這次挖水溝的經驗之後

再髒的東西我都敢碰.....這也算是當兵的收穫之一吧

thoas40 發表於 2007-12-31 05:25
我當兵
但是我的是替代役
而且是其中的另類
外交替代役

外交替代役
說白了就是出國去當兵
在國內訓練幾個月
適應當地的風俗、語言、社會環境
之後就把你丟出國

是種不同的體驗沒錯
但是相對的也頗危險
別提高度發展國家
巴布亞紐幾內亞聽過嗎?
沒錯這個你沒聽過的國家就是我當兵的歸宿
醫療環境不好
社會落後
治安極差

去的第一天….
當地的駐員告訴我
晚上別出門  如果想活命的話
還有  生病的話
就自求多福吧
誰也沒把握  你可以挺到看醫生
我記的我用中文問了他一句
有沒有這麼誇張
他用英文回了我一句
Wait and see……
大概三四個月過後
當地的雨季到了
有名華僑因為流行性病毒侵襲
拖太久  過世了……
流行性病毒侵襲
說白了就是感冒
小小感冒就致命或許這在台灣會被當成笑話吧
但在那裡…….

呵呵…..
真是奇妙的國家
也是奇妙的冒險
所以別再說替代役都是爽兵
爽兵中也有地雷

MAX1130:真的是很特別的體驗.而且還不是一般人體驗得到的!!

aj712108 發表於 2007-12-31 06:43
就在去年8-9月的時候接到入伍通知單..當時根本都沒有什麼要去當兵的感覺..
就連到金六結營區的時候都沒有太大的感覺..直到換上那件迷彩服..
心中突然有個聲音(我在哪裡:emo 002: 我為什麼要當兵:emo 041: )
在新訓有2件事讓我印象比較深刻的
一.因為有親戚認識裡面的副參主任..所以被找去聊天..然後就在懇親前幾天的晚上就突然被營長找去..然後就關心一下適不適應等等..要離開前營長就跟我說懇親那天父母來的時候去找他一下..他說有幫我們安排一個地方讓我們使用....
二.新訓第一次放假.收假的時候就偷夾帶手機進去..在當彈藥兵的時候因為有彈殼少一個情況下被班長要求全部的彈藥兵搜身..然後東西全部拿出來放在地上..想說慘了..還好手機到最後沒被發現

後來在待撥單位待了2個禮拜..期間感冒轉診的人太多..差點全被被隔離..後來下部隊到部是禮拜五..因為我們那新兵到部是08放..所以就再裡面待了一晚隔天才放假..誰知道收假回去就被通知明天要去受士官訓..然後就步校爽了7個禮拜:smile:後來再回到部隊的時候就開始累了..第一個遇到的是編成..在來就是戰力測驗.步校進訓.漢光.高裝檢.專精.下基地...算了一下我再當兵期間環島台灣3次..而且還有做火車全副武裝2次的丟臉經驗..

雖然當兵真的是一件浪費時間的事情..但是我還是覺得有當兵真的有差..對我來說而言..當兵前我是一個不敢站在人群前面說話的人..但因為是士官要背值星的緣故..所以到後來就克服這個問題..而且當兵也更會珍惜和家人再一起的時間..也知道什麼叫責任....

alexabcd 發表於 2007-12-31 09:46

我的軍旅經驗(中心篇)

在下住於基隆市,7年前自二技畢業後,
連玩都還沒有玩到就馬上被徵召去當兵了,更扯的是我住基隆市,
居然中心被調到台東縣太平營區(報告班長第一集拍攝營區),
夠遠了吧!接下來就是我當兵好玩又幸運的事.
      因為我們是大專兵,所以一定會有同學同梯被徵召,我也不例外,
好巧不巧,就和我同班同學且又是結拜兄弟一起被徵召,
一進了營區被分發到營部連(蠻幸運的),而我的兄弟就沒那麼好運,
他被分發到步兵連,每天早點名後我們就負責營區的環境清潔(掃掃樹葉,紙屑),
我兄弟可就慘了,每天早點名後就是跑五千公尺
(每次跑到我們營區,我都還跟他做個鬼臉,哈!哈!)這還不是最慘的,
很快的一個月的中心日子過了,就會有很多兵種來到營區選兵,
當然我們這些四眼田雞是絕對不會被選中特種部隊,
一天,飛彈部隊來選兵(聽說很涼),而且是要專業科目測驗,
那天我和我的兄弟也去測驗,當時一眼看去,銬!!居然有將近200人應試,
裡面除了我們大專生外還有大學生而且還有幾位是國立大學的,
本想說沒什麼希望了,想跟隔壁要一點PASS,抱歉!這是好單位誰會理你,
測驗結果出來,好家寨!沒有看隔壁的,因為我和我兄弟都過關了,
以為有好日子過了,而且和自己最好的兄弟一起,真爽!
抱歉!測驗錄取12人還要抽籤取6名,我們就一起排隊抽籤,
而我兄弟就排在我的後面,輪到我抽的時候,前面已經抽走了5支,
本想沒什麼希望了,這個時候,奇蹟居然出現,我抽中了第6支籤,
我兄弟的運氣就是這麼背,連抽籤的機會都沒有,真不好意識,
老天爺就是那麼眷顧我,就這樣我兄弟就被分發到遙遠的馬祖(真可憐),
而我呢!也就被帶隊連夜趕夜車到飛彈部隊的訓練中心-台北縣(更遠了),
在台北混了三個禮拜,終於到了分發的日子,
結果我居然被分發到台北縣萬里的部隊,
就這樣我的中心生活居然在台灣繞了一大圈
qqaz93 發表於 2007-12-31 11:22
蘭陽師砲指部
下部隊時剛好要下基地..............真慘 不過還好  好像是基地整修吧改成駐地訓練不然要到雲林大浦基地
駐地縮小距離教練時就看到整個營區的人在那繞來繞去跟白癡一樣還還在空地搭幛蓬睡覺總之除了出營區外基地該有的測驗都有測吧就差火砲射擊
一想起要打二戰的老古董105 155砲班弟兄心大概就涼了一半吧 還好我是通信班可以離陣地遠一點XD 就這樣過了家家酒似的基地訓練
migrage2005 發表於 2007-12-31 11:28
已經退伍一年多了
當的是海巡...
那時候在嘉義中坑抽籤,聽人說海巡很涼,穿的衣服又比陸軍好....以為手氣不錯
到去受海巡訓..的確還滿爽的...:emo 030:
只是再抽單位...金門簽
忽然覺得金門海巡還真是賽!
先說那裡的氣候:
說涼...冬天半夜吹海風..根本是冷到想哭..有一次跨年機巡
衣服穿了五件、褲子三件外加雨衣..騎機車還是會發抖
半頁兩點下哨回到所裡..看溫度計 4度C...:emo 041:
只能說金門的冬天真是他媽的冷...
夏天不要想說吹海風就很涼...小島型氣候
夏天只有悶熱..只要動一下就開始流汗...衣服總是黏搭搭的..超級不舒服!
而且金門的草在夏天長得超級快...每天下午的工作就是割草.....
再來勤務上
海巡的勤務時間..先前說什麼執四歇八..前面是有做到,後面歇八小時,菜兵如果有休息到六小時就偷笑了,有時下哨馬上還要做其他事情...只有忙而已
想說在稱個半年後,也會變成老鳥的
只是人算不如天算...在快退伍的前兩三個月,
兵補給太慢...學弟進來的少..學長退伍的多
造成哨所人變少..沒想到反而變成值六歇六
快退伍卻沒有享受到以前老兵的福利...只能說自己兵運不是很好...
還好現在已經平安退伍...不用在半夜爬起來巡邏、搬走私貨、抓大陸仔
回想當兵那段時間...每天還真是有一推「新鮮事」!

(PS:如果有要到金門玩得話,建議秋、冬比較適合,冬天還可以看到候鳥-顱鶿來金門過冬,一大片從海面飛來飛去,滿壯觀的!還有金門會在過年到端午這段時間
早上容易會起海霧,即使出太陽也不會散歐!要有海風吹,海霧才會散去!所以這段時間常可以看到新聞說金門機場關場...等,所以不建議過年到端午這段時間去金門玩。)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員