九條好漢在一班 年終歲末積分大放送(活動截止,感謝參與429人眾)

關閉
max1130 發表於 2007-12-3 13:46:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 426 36466
dr05562022 發表於 2007-12-29 18:04
當兵最難忘的當然還是那年在湖口台地基訓的日子 囉
在湖口才能體會到戰車部隊馳騁沙場的感覺
還有實彈射擊
不管是步槍機槍甚至是戰車砲
在湖口都一一體驗過
尤其是戰車砲更是過癮
在裝校時只是扣板機
成績也不是頂好
到了下部隊
從事前的調整到射擊都是自己一手包辦
第一場的靜對動射擊命中55區就讓我很開心了
第二場夜射
雖然是靜對靜
但只能從夜視鏡裡瞄準目標更是刺激
射擊出去的那一剎那
還以為砲彈從靶下過
可是報靶時卻驚喜命中目標
真過癮耶
當時車長走過來拍拍我的肩膀說幹的好
全車的人都可以放到榮譽假
頓時讓當初在裝校受訓時成績不佳的鬱卒一掃而空
後來在放榮譽假時
也讓連上的弟兄羨慕到不行
連待退老兵都眼紅
開玩笑的說
死菜鳥
到底是你紅軍還是林北紅軍呀
怎麼都是你在放假
真是想笑又不敢笑出來啦
ddt5354 發表於 2007-12-29 18:36

回復 1# 的帖子

我是陸軍裝甲第五八六旅退伍,之前擔任射手兼參一,每天白天拿槍跟著出操晚上拿筆到辦公室去加班,還有再兼個夜衛勤,苦不堪言 連長又很機巴,幸好人事官人好經常找我們藉由出外洽公為由坐著人事官的車四處去看妹,累了就把車開到隱密處行隱避掩蔽..大伙補眠..補眠完就去填飽肚子在去把該完成的事情完成後繼續開著車到處晃,直到晚上11點才回部隊.繼續加班,站夜哨的時候很恐怖,因為一值都有詭異的不知名東西出沒,
一團黑影瞬間飛來飛去,我被嚇過一次,靠!整各從腳底涼到腦袋,有個學弟被嚇了三次,臉色發白,揚言再排他去站此夜哨,他就要逃兵..
jamespai01 發表於 2007-12-29 23:23
一個禮拜前,終於下部隊了。當要從受訓單位撥交到部隊前,不同單位的弟兄一起在十噸半卡車的後面,對著我們這一台車上的弟兄揮手說再見的景象,相當令我印象深刻阿。在一起生活的兩個多月,一起經歷了新訓的苦,和二階段訓的爽,都在揮手說再見的那一刻,正式的結束了。那一刻,大家打從內心深處的說出”再見”這兩個字,自然的伸出雙手,對著弟兄用力的揮著雙手,真的是非常有飆淚的感覺。在剩下不到幾個月的軍旅生涯,這兩個半月的相處,是我相當難忘的回憶。
    新訓的長官說的沒錯,在當兵的生涯中,最難忘的絕對是新訓單位的辛苦,還有在二階段訓的爽。或許現在大家都已經到了各自的部隊去服剩下的役期,但是我相信,在不久會的將來,我們絕對會在某個地方相聚,一起話虎爛,講著一些平常看起來很簡單,但是在當兵聽起來又是相當好笑的事。
nikekobe 發表於 2007-12-29 23:50
在龍泉新訓,知道了自己的體能好
所以體能對我來說都ok...
不過到了部隊.想不到部隊正在基地
剛下部隊就跟著打營對抗 當時還扛著砲身在行軍
再加上約10KG的背包心裡有一股強烈的不爽
還有加上實彈的射擊 81迫擊砲以及
74 / 75機槍連射的震耳欲聾
真的是很過癮.尤其是打夜射真的很爽
肩膀上的下士可不是白掛的
              688t 退伍令跟著今年倒數那真的是更爽的:emo 019:
豬頭王子 發表於 2007-12-30 01:07
我是陸軍 1862 T 退伍滴。因為本人是大專兵,又很不巧的我的專長又是機械,那時下部隊抽籤時,抬頭一看,不是馬祖就是金門,不然就是摩步,只有二十張海巡籤,看著同梯一個一個上戰場抽籤,每次看到同梯抽到金馬兩獎,內心很開心但是外表要裝著很難過同情他們,到我抽了,一抽就抽到爽單位海巡 ,大家都說我很幸運之類等等的....沒有想到我的快樂只有一天而已,隔天就要抽單位了,沒有想到海巡的外島籤更多還更遠,內心只有XXX三個字可以形容,沒有想到,果真讓我抽到了大家都沒有聽過的一個小島 "東沙島" 打電話跟家人朋友說,他們還真的去買世界地圖.....連屁都找不到:emo 051: 。
終於在台等待一個月,光榮的上島,才發現東沙島,並沒有像學長說的很嚇人 ,是一個很美麗的小島,除了那些很不巧的火炮和一堆不巧的槍技,在東沙當兵一年多,槍跟火炮還真的像以前當兵的人說的一樣 ,讓你擦都擦不完 ,擦完之後很神奇的是馬上就生鏽。
還有打不完的火炮,四○高,二○機,四○榴,運氣好一點還可以打到一○六,在火炮試射時,還會發現一堆不知死活的大陸漁船,你就會發現原來大陸造船業真的是很高超 明明就很大隻,但是跑的比快艇還要快......真是讓人大吃一驚!!!!!!!!
在東沙一年多,發生很多事情,例如有剛上島的學弟還沒有待上一個月,就會表演特技,喝喝沙拉脫啊,喝喝洗髮精啊,吞吞釘子啊等等的,(害我們有一段時間都沒有沙拉脫洗碗)。不能說他們不行,但是真的剛上島時,每一個人都會有相同的感受,很孤單,很害怕,怕自己女友跑,(島上每一個據點只有一隻電話,剛上島的新兵,通常是沒有打電話的權利),怕自己被學長欺負(島上天高黃帝遠 我們還有試過趴著洗餐盤 還有學弟會打電話去國防部說被欺負 但是我們是行政院管的 那個學弟的下場大家應該知道了吧....)
在東沙島的事情真的很多也很有趣,例如島休就在島上釣釣魚,浮浮潛,睡到自然醒,還可以畫畫沙畫(東沙最有名的三大特產之一)。
還有吃不完的肉跟罐頭,記得在夏天的時候,東沙就是颱風最愛來的地點之一,颱風一來我們就沒有東西吃,記得最長的一段時間沒有新鮮蔬菜吃,每餐都吃罐頭吃肉吃魚,大約長達一個多月快二個月了吧.....那個時候每一個人要吃飯的時候就臉臭臭,因為真的看到肉就會怕沒有人試過這一種生活吧,島上真的福利社真的可以說的上只要是吃的喝的抽的都是零,只剩下,那些玩特技的人最愛的洗髮精,淋浴乳等等的東西,那個時候我們還懷疑,我們是不是被台灣放棄了.....不過在島上最爽的時候就是加菜,一個月加一次,那一晚是大家都可以喝酒喝到掛,還是指揮官說的唷!!來東沙島什麼都沒有學會沒有關係,就是一定要學會喝酒,我的酒量就是在東沙島學會的。在過年的時候,我記得是每天都加菜,連加三天,就是說可以連喝三天的酒,什麼酒都有,跟PUB一樣,每個兵都像個酒鬼一樣,喝了吐 吐了喝 不過我們在上哨的時候 又是一尾活龍了 也算是東沙奇積。
在東沙島當了一年半的兵,在要退伍的前一晚,真的會有一點很不捨這一個陪我渡過一個年頭的小島,在島上有歡樂也有汗水,在離開這個小島之前學弟們還幫我辨了一場,歡送會,大家把酒言歡,照照像,在上飛機之前,指揮官跟副指揮官還很感性的說一些讓人掉淚的話....還真的給他有一點難過啦 不過只有一點 因為一回到台灣 什麼都給他忘掉了 只不過現在回想起來 真的一個小島確實會讓人不容易忘掉啊
美麗的東沙
freddy0914 發表於 2007-12-30 01:34
今年十月剛退伍,想到去年要當兵前,以為自己抽到海軍並且待在高雄(我是高雄人),就覺得非常開心
新訓的時候也覺得OK,家人都會來營區接送我,當要結訓時,本以為大學生應該不會去苦力單位(畢業於國立大學資訊工程系)
,結果好死不死結我抽到伙食,想說巴結一點忍一下就過了,可是我的惡夢來了,我的學長竟然都是沒讀書的,不是國中畢業,
要不然就高中沒畢業,就這樣一直被欺負,有一天XX學長拿了一包藥出來,叫我吃了他,說不吃就要我死.(我嚇死了,該不會叫
我吸毒,等我上癮了,開始坑我錢),我當下不理他就跑開,馬上打電話回家給我爸爸,我爸真行,不知道去找到一個親戚,他竟然認
識一位海軍中將,拜託他後,真的很快,那位學長被調到別船了.不久後我也老鳥了,也不再被欺負了,非常感謝我爸爸救我一命,我
會好好孝順他的.
ps2sdsdfg 發表於 2007-12-30 02:27
96年6月5日嘉義中坑精南營區(原本以為精南比較後,後來搞錯了操的是精北)
中心前三天都在寫一堆有的沒的,時間過的只有慢而已
調適教育完後,開始操課單站刺槍手榴彈
操課後時間過的就比較快了,雖然累 但是比起當進中心前三天好的實在是太多了
96年7月12日下部隊到了新社602旅
隔一個星期來到了飛保廠場本部
原本當任駕駛,但因為名照不到半年沒辦法送去駕訓
9月底被長官派去操演,也就是聯勇操演1個月
那裡的日子比起原單位爽太多了
放假一堆軍官阿兵哥往墾丁跑,街上都遇的道
演習過後回到基地
某次放假因打球受傷腳踝骨頭碎裂
在營休到退伍!
wgy 發表於 2007-12-30 03:40
給我影響最深的是....
小弟是兩棲的 醫護兵:emo 065: (好險也沒出什麼大事...明明專長就填文書..)
入伍前一直覺得蜂窩性組織炎是一種很嚴重的感染....
但在兩棲...這好像是很這常的一種病一樣...之後對蜂窩性組織炎又是另一種看法了:emo 020:

還有比較深刻的是...冬蛙的學弟...下水時整個好像心藏停了....(好險我是夏蛙...)
teutonliu 發表於 2007-12-30 06:29
不看還好,一看自己也有很多感觸

當兵當一些特殊兵種覺得會比較多回憶,因為跟人家不一樣嘛!

我是當憲兵的,新訓時打靶(手槍.步槍.機槍.衝鋒槍)基本的,衝鋒槍就

那一次打靶後就沒碰過了,丟手榴彈也有狀況,聽班長說有人丟斷手臂

的,覺得很不可思議,偏偏我們那一梯就有人丟斷,連500障礙都有人

因為腰部壓到水壺造成腰椎斷裂,下部隊之後因為是在外島,營區就跟

在山裡沒兩樣,一堆的樹跟蚊蟲,颱風天樹倒了,用電鋸把樹分解成小

段,再搬到山谷丟,每顆樹都比電線杆還粗,想到就累,甲服做不好每

天就是著裝檢查,前後幾梯都連坐,從頭定到腳,沒事就是擦鞋擦腰

帶,勤務也是莫名的多,站不完的哨,甚至還有一人卡安官14小時

的,沒辦法人少事多,據點也多,凡是有星星來都脫不了勤務,遇過彈

藥庫爆炸,就跟放煙火沒兩樣,站標兵不能動偏偏小鬼拿氣球繞在你腿

上,諸多等等...
pcsam 發表於 2007-12-30 07:33
所有的軍旅生活, 其實甘苦不算多也不算少, 在這將近兩年的時光裡面
真的看了很多, 也學了很多. 讓我比較深刻有幾件啦.

這班裡有兩個人讓我印象深刻. 一個我們就叫他小胖,另一個就叫韋昌好了.

1.阿新是我班裡最認真, 也最老實的新兵.但有一回腳受了傷,也不敢跟我說,硬撐著去打飯菜,拖著腳出操跑步,
後來實在是覺得他不對勁,才發現腳的傷潰爛. 我允許他穿拖鞋跟著去出操站在樹下看著,也要求他打飯菜, 但不做清洗碗盤的工作,
才逐漸好起來,軍醫還說, 若非這樣處置,可能腳傷會引起更糟潰爛!

2.這一段是我印象最深刻的事情...
韋昌有天在保養槍械的時候, 跟我說他想逃兵,靠~這不是分明要我被關禁閉嗎?   追問之下,才得知他女朋友參加朋友的慶生會, 被人上馬了,所以想逃兵, 去砍了那傢伙.  要命耶,我還真怕他提著軍械去殺人,   跟長官報告後,才陪同韋昌回家處理.都有喬好就是了.   結果事後韋昌很感謝我, 在那個時候幫他的忙,  讓他回家處理事情,沒有逃兵.

其實,這幾件事在各位的眼裡看起來,也不是什麼了不起的人或事, 帶兵要帶心, 我自認這點我做到了, 對的給獎勵, 錯的給懲罰, 面對你給的任務, 當然也會更努力的去完成任務.

部隊是一個社會的濃縮版, 看過許許多多刺龍刺鳳的兵, 不管在外面多麼的囂張,  進到部隊, 個個變成小貓一隻, 當然也曾碰過那種教不聽的, 但是, 當他發現他要面對的十幾個士官時, 也不得不乖乖了.

畢竟, 當兵也是一種很不錯的磨練, 各種體驗, 在日後都是種回味, 還沒當兵的, 不用怕當兵, 尤其現在役期那麼短, 感覺當完兵的男人, 比較像男人.
從部隊退伍後, 發現真的會讓人改變很多, 學著去承擔一切, 學著去成長, 學著去面對一切困難
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員