九條好漢在一班 年終歲末積分大放送(活動截止,感謝參與429人眾)

關閉
max1130 發表於 2007-12-3 13:46:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 426 36479
pegasus222 發表於 2007-12-26 20:41
記得在1995年剛受完通信校訓,到遙遠的屏東當兵,還沒升一兵就直接升下士。卻也因此遭到許多老兵眼紅。結果除了故意刁難,還有不時的想凹請客,令人不勝其擾。
  令我至今仍印象深刻的有三件事:
1.曾在晚點名集合前被上兵參一從後方揮拳攻擊,當時一旁的排長竟視若無睹。好像老兵攻擊菜下士是合理的,令我當時不知所措!
2.排衛哨時,上兵戴小帽站安官,我和我同梯這些菜下士則全副武裝站內衛;這種排法直到我們破冬才改善。
3.有老兵故意把兩根香煙藏在衛哨裡,結果害不抽煙的我們被查哨官督導,禁假一週並且在大太陽做了一天的基本教練。
  或許是個性比較硬,比較不愛奉承老兵,未破冬前的日子過得很辛苦,但是有了這樣的經驗,我將心比心的待學弟們,所以反而跟學弟們的關係還不錯,本連長久的學長學弟制自我們這梯後也漸漸式微了。
barettlee 發表於 2007-12-26 23:38
53 工兵群的苦命參一
當新訓抽中戰鬥工兵開始,就正式踏入了工兵這各大家族,
在還沒到部之前,對工兵的印象就是扛水泥,作各種建設,可是實際上跟所認知的差了十萬八千里,根本不是那麼一回事
當工兵最怕碰到的,就是救災和架橋,到部三個月之後,剛好遇到娜莉颱風,因此除了少數人留守之外,每個人都必須到台北縣救災,還記得全身濕,然後跟同踢的窩在便利商店門口睡覺,真是令人無法忘記的經驗
而架橋,更是比救災喇賽,還記得下基地時,架了整整一個星期的MGB,兩隻手的黑青一整各禮拜沒消失過,那時候連作夢都會夣到抬啟預備,簡直就是惡夢
不過也因為當了工兵,讓我體驗到很多東西,像是埋地雷,引爆炸藥,都是很好玩的
有一句話說,工兵是萬能的兵種,不過在我看來,工兵應該是個喇賽的兵種才對..
HOPELENNY 發表於 2007-12-26 23:55
我以空官校食勤兵為榮!!!

是的,我是空軍,一個人人眼中的爽兵.
其實我從抽到空軍簽一直到下部隊前,
我也一直以為我是爽兵.........爽到作夢都會笑的那種!
在中心的時候,知道自己又要到學校單位,整個人爽到快要忘了我是誰.
到部隊報到的第一天,有待過空官校的都知道,一到官校,不分單位!
先在勤務連掃地一星期後才下真正的自己單位,第一天就有好心的學長
私下告訴我們:[這邊學長學弟制是唯一,你們小心一點!]
第二天我們馬上就懂了,”官校”顧名思義.....官比兵多..多到一個瞎...
或許在別的軍種,看到一顆花,軟蛋就要夾的跟什麼一樣的喊聲”長官好!”
但在官校...沒砍戰的士官比老兵小,沒三顆花的走過去連兵都不鳥...了不起舉個當尊敬一下,所以在勤務連,我們就見到了什麼叫”學長學弟制”
我們懂了...原來在這裡...老兵才是最大的....
勤務連的一星期,我還沒過完,就被餐廳班長帶走了...
班長的理由是:老兵叫我來帶你...........
一過去.副座叫去我講話一下(空軍單位不同,副座是一顆花,不知算陸軍是啥官)
副座馬上一句話飛來:你要不要考慮換單位...不過應該也走不掉了!
我傻眼......當場傻眼....這啥?
最後我只聽到,撐下去! 三個字.....後面都沒聽到了
下餐廳以後,我終於知道了.....
或許說出來,很多人不信,都說現在哪可能還有這種兵!
但是我相當只要在空官膳勤分隊的都會很大聲的告訴你!
就是有!!!!這裡就是這麼他媽的黑暗!!!
班長在這邊,不會幫你不會救你,因為他只挺老兵!!
被老兵打!被玩到逃兵!整到你每天哭著睡都算剛好而已!!
睡??我記得我升一兵以前...每天都只能睡3~4小時..
因為學長在喝酒...他們不睡...我不能睡!沒有理由..就是他們沒睡我不能睡
要在旁邊幫他們倒酒,然後等清桌面...
什麼?你問酒哪來的? 抱歉...這裡是空官膳勤分隊...這裡什麼都不缺...
酒,檳榔,音響,DVD,你想的到的...這裡一樣不缺,餓了?學長打個電話..
魯味,雞排,過一下就出現在桌上了......當然..不能說怎辦到的
因為我相信裡面現在還是這種情形,說出來會死很多人!
至於新兵如何被玩,老兵如何爽,這些,我想待過裡面的都知道太多了
因為這裡也包含很多不能說出來的事....
當然後半段的老兵生活...也真的完全不是其他單位能想像的
那些海陸的兩棲的,跟裡面比.我相信可能還比我們好一點
不誇張...真的一點都不誇張..因為裡面的新兵..每天都只想逃兵.
或自殺...而且付出行動的也不少個...
從空官膳勤出來的..我出社會也遇到幾個學長弟
我們唯一的想法是...能活著退伍.... 真是幸福阿! 哈哈哈
northwolf 發表於 2007-12-27 00:45
回憶在 27/November/2004 的陰雨天下,進入了人生的一個新旅程~最讓每個男人擔憂害怕的~~~服兵役
帶著心中忐忑不安的心,進入了金六節營區,象徵著再一年多的日子要暫時跟自由自在的生活說再見,
說真的,當了兵之後才發現到其實當兵不會很操,現在都比較注重於當兵的戰略知識,很少在上操體能的課,除了在新兵訓練中心的單兵戰鬥教練,刺槍術,及體育課的3000公尺,幾乎都在中山室聽班長在那邊放屁,總覺得在新兵訓練中心只有短短的一個月,時間真的不夠(爽的不夠多)一個月很快就過了

一個月裡最好玩的應該是懇親會,再那一天期待著家人,朋友的到來,讓他們看看自己被剪的光頭樣,吃著家人,朋友帶來的東西,才發現到外面的東西那麼好吃(軍中吃的跟餿水差不多)麥當勞算極品,

在單兵戰鬥教練中,背的台詞都是"抬頭觀察,由左至右,由近而遠,由上而下反覆觀察"
要破壞或穿越阻礙的一些工事,高低絆網,鹿砦,鐵絲網,壕溝..雜七雜八的....途中還有遇到裝況,毒氣,砲擊,敵機凌空..要去防禦和克服,"操"級累人的
不過阿,沒有學長們再那邊雞巴,過得還真悠閒阿,大家同梯的,都比較會互相幫忙,有事互相挺,一起扛(這只有在下部隊,比較能體會)

中山室的士官道(金馬大道)是新兵不能走的,傳言是有掛階的官(軍官或士官)才能走的,新兵走過會比較運氣不好(抽到金馬機會較大)....一次我跟幾位弟兄出公差,不小心遺忘了這傳言,而走過士官道,另一位弟兄在旁邊笑(他從旁邊繞過)~這傢伙心機還真重阿<-我心裡在幹,結果抽籤時,我抽到了離家近的淡水(還是防守的部隊),他抽到~~~馬祖(比金門還遠)<-這傢伙一直幹阿

回想起一年前在新兵訓練中心,比在部隊好(因為沒壓力),雖然操體能,但也不會很累,還滿好玩的!!
amauago 發表於 2007-12-27 02:28
當兵已經是十二年前的事了,那時在湖口的一個學校單位擔任工程兵,正好營區改建,整天忙得很,所以有機會住在工地,也由於這樣,所以每天都可以自由自在的出入營區,不受管制。每天下午收工後就換上短褲和同梯的慢跑到營區外一公里多的小村買杯飲料與包子,然後再慢慢的邊欣賞夕陽邊走回營區內的工寮。
由於出入不受管制,所以許多剛下部隊的菜鳥軍官看到我還以為是他們學長,大聲地對我們這幾個晃回營區的阿兵哥說「學長好!」那段日子實在特別,當兵做的事剛好和所學有關!長官自己也不太懂,所以幾乎都把所有事情交給下面的阿兵哥,所以福利也不少。
退伍後在高速公路經過楊梅附近,都還能看到當時設計監造的營舍呢!好懷念啊!
daniel10150911 發表於 2007-12-27 02:49
想到當兵時就有一堆話題,只要是男生,聽到這個話題一定是爭先恐後的發表,我也不例外。但每當我發表完被公幹的一定是我,原因無它,我不是是當兵丫~~~我是當官,也就是中華民國最小卡的軍官-預官!!
先回想當時新兵訓時,雖然下士班長都知我們是預官,也許是心理不平衡吧!每個都卯起來刁我們這些大專兵!吃個飯也要動作暫停個幾次!!這時才是真正的當兵吧!後來預官訓時整個只有一個爽字,每天只要擔心上課時看電影要買什麼零食,下午吃完飯就跑去打球!上課的教室和寢室還有冷氣勒~~~
等到下部隊後,被分發到坐辦公室的,每天做一些當時覺得很累,現在想起來像屁的東東!!裡頭的學長一隻比一隻豬,但聲音一隻比一隻大聲!但不到半年都被我們預官電假的~~~~真的是喔。不過還好和他們義務役一樣是打卡制,五點後就是自已的時間!感覺比工作還輕鬆呢!
5168gps 發表於 2007-12-27 09:33
猶記當年在訓練中心抽中金馬獎時營區有人暗爽在心中
不過爽不了多久等抽完後90%幾乎都是
同是天涯淪落人相煎何太急
到了XX嶺等船時整個營區有來自全國的兵都是在等船去馬祖 東引..等等
那時兵期又長又不像現在休假又多去了外島跟出國差不多因此親戚朋友都會在部隊未開拔前趕來面會唯恐晚來就見不到了
由於部隊出發時間是保密很多親友來到營區時部隊已經走了所以每天的會客時間就像是在對獎 人人有希望各各沒把握
小弟我運氣不錯由於天候與船期關係在XX嶺待了10幾天每天都會看到很多好像電視劇的劇情一樣前10分鐘男女朋友或家人還在痛哭流涕後來廣播由於天氣因素船期延期時大家破涕而笑的感人畫面也有很多南部上來的親友連瓦斯鍋子都帶上來在營區煮飯 ...等等
這些畫面不是身歷其境的人可感受而身為當事者之一的我在這麼多年後感動還是依舊
jonesyp 發表於 2007-12-27 09:42
我是今年年底中旬退伍
回想起來還真有點懷念
看了某一期的奮鬥
真的寫到心坎裡頭
如果拿一千萬跟我換當兵的經驗.我不要
如果用一千萬叫我再去當兵.我也不要
不過我的單位算是涼單位
但是...
我卻被選去當三顆泡泡的傳令
好啦~~
要多爽就有多爽
要多塞就有多塞
在裡頭看盡了一切勾心鬥角
預財行政狂被電的日子
連帶傳令也不好過
不過我也算有點小幸運
至少那些官對我還不錯
假日大夥約一約一起去吃個飯
差點還被勸進國軍這個黑暗的家庭
不過還好理智也成功的阻止我
在裡面真的是過一天算一天
除了業務勤務做完
抽空看書應該就是軍旅第二份工作吧
看了不少雜誌和書刊
至少不會過於脫離社會~~
bluedove 發表於 2007-12-27 10:26
回憶起當兵時的點點滴滴,真是既難忘又珍惜的回憶。

當兵時本人很幸運的抽到了金門,在那遙遠的土地上真的是很荒涼,當時雖然本島已經沒有學長學弟制了,但是外島可是天高皇帝遠的地方,所以那年代還是很嚴重的。

深刻的記得當時一起去的同梯的其中一人,高雄人,矮矮胖胖的樣子,一直說他很大尾、有幾間酒店、有在賣什麼藥,還很誇耀的說他下過藥迷昏多少女生等等的,一直誇耀著他自己。到了部隊之後,因為剛到部的會有所謂的三天適應期,也就是說就只是在旁邊看著較菜的學長們做事,所有的事情之中最刺激的就是吃完飯的時候,連上將近一百人的編制,所有的餐盤由開始清洗到沖水只有10分鐘,而且只要有一個餐盤被學長們摸到沒乾淨就全部丟回去重洗,我就看到幾十個資深學長圍著菜鳥們狂罵狂笑,那種場面真刺激極了。到了晚上班長就帶著我們新人去打電話報平安,我拿起電話打回家的時候,開始有了想哭的feel,才想哭出來的時候,我就聽到隔壁那隻公用電話傳來哀嚎聲:「喂,想辦法快把我調到別的地方啦,這裡好恐怖喔,嚇死我了。」(以上這段對話為台語發音,段落處請加上國罵)我一看,發出哀嚎的就是那個高雄人,頓時自己覺得想哭的feel完全被破壞了,就報平安後就掛電話了。

還有當時我們連上回役兵也多,有三、四個之多,個個兇神惡煞,連我們連長都對他們恭恭敬敬的。有一次,一個最老的回役兵(他應該已經四十多歲了,我猜的,因為不敢問他,看起來就像這年紀,學長們說他當兵當超久的),晚上喝醉回連上,開始發酒瘋,拿著鋁棒(我真的不知道他怎麼生出鋁棒的)到處找人就打,當時大家都躲了起來,但是有一個比我老一梯的菜鳥學長剛好遇到他,就被他追打。後來連長和輔導長,就小心的和他心戰喊話後扶著他回房間,菜鳥學長幸好滿壯碩的沒有很嚴重,事後被旅部知道了,連旅長都很客氣的說叫他去喝茶,叫他不要再亂來了,要不然就的當不完兵。後來他就被調到別的地方。

之後等我變老鳥的時候,學長學弟制就完全消失了。但是這種感受是無法取代的,以後遇到挫折就都會覺得,這有什麼大不了的,更恐怖的我都已經經歷過了。這也是當兵的好處吧。
awsx895a101 發表於 2007-12-27 10:43
當兵最難忘記的應該要說到站哨吧
話說那天我剛好是一個菜兵啥咪都不懂當時只當了兩個月的兵第一班哨就是所謂的01~03的哨,又剛好我們營區前方是公墓所以特別有一番恐怖的象徵,那天就站著站著站到快要睡著了,這時候凸然之間發現前方有黑影在那邊晃阿晃阿,心想應該是查哨官吧,所以就沒有多去想什麼了,過了幾分鐘之後旁邊的M978出現很大聲的撞擊,這時候我就嚇到了,然後就看我的排長從M978旁邊走了出來對我說了一句話,死小孩還敢給我昏迷勒,該起床了,這時候我就精神都來了,直到下哨要再去睡回籠覺也睡不著了。
雖然第一次是被整可是第二次就不一樣了,那天是基地的最後一天了輪到我站最後一班,還好有人陪我站,所以兩個人就在那邊聊天聊的很開心聊的很爽,一時之間,小朋友的哭聲,還有腳步聲,越來越靠近我們,一時之間拔腿就跑了很遠,遠離哨點大約有100公尺遠,直到太陽出來我們才敢站回去哨點。
現在回想起當兵有許多的歡笑也有悲傷,包刮和同梯學長學弟一起比賽誰射的比較遠,一起在基地裡面被操,真的是回憶無窮
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員