九條好漢在一班 年終歲末積分大放送(活動截止,感謝參與429人眾)

關閉
max1130 發表於 2007-12-3 13:46:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 426 36662
steven6611 發表於 2007-12-27 11:03

倒吃甘蔗的服役生活!

話說當兵前從未離開過家,唸書也是,畢業後就搶著大專兵第一梯次入伍,想說有較多的校選缺,新訓在關東橋時,選兵第一天選了後校,被參一說腳有受過傷,不能到後校,這是哪門子的鳥理由阿!第二天不死心飛指部來選兵,選機械類跟電子類,就給它都報,十來年前ㄝ還要考英文跟基本電學咧,考過了,結果抽籤5抽三,抽到2號簽被做掉,晚上跟隔壁床的鄰兵說明天抽部隊簽一定帶賽抽外島(以轉簽3年半的輔仔),沒想到這輩子運氣真是好阿,隔天最後六支簽,一支澎湖,一支六軍團,一支金門,一支澎湖,兩支馬祖,真是準阿!給我抽到金門,到金門基幹營選兵,剛好有同鄉學長是師部心輔室的心輔員來選兵交接,選到我,還交到我到連上說不要去受幹訓,沒想到我是連上第一個報到的大專兵,晚上就被連長叫去說要送幹訓,我就給他招了,已經選兵選好了,沒想到連長紅,直接打電話主任說要送我去幹訓,天殺的,只好乖乖的去受步科幹訓,沒想到幹訓又受傷被退訓,回連上後養傷一個月又被送去受幹訓,連長想說送我去受文書訓,沒想到文書訓不開,改受步訓,天阿!真的有夠賽,幹訓中剛好有在問有沒有自願上離島的,我就給它簽下生死狀(自願書)結自願上島,但啥時上島,不清楚,看運氣,看機會!結訓後,回到連上剛好下基地,進精誠連,傻眼!!此時轉捩點出現,剛好精實案開始,進基地的營解編,解編前收到通知上島,上島後,下士比新兵還不如,沒辦法,先上島先進入狀況,還好指仔跟排長都不錯,島上一堆待退老兵,剛好有碰到待退的同鄉學長有給我關照一下,之後就乖乖的跟其他人同島一命過生活啦!期間換了三任指揮官,其中一個用哨所上面的國徽跟黨徽搞我,誰知到差在哪裡阿!讓我塗掉重畫七、八次,海龍的生活有那麼無聊嗎?來就給我下馬威,新兵我們也沒凹,有事就大家一起做,這樣也要搞我喔!當時我已經算是島上最老的下士了,指揮官下只有醫官,沒有排長,島上觀測所有排長,但不同建制,看來他閒閒無聊只能搞我吧!結果他老兄也是被申訴下島,不是不當管教,而是跟錢有關的問題被抓下島!沒想到他下島前,還推薦我去有功官兵表揚哩!看到鬼,是良心發現了嗎?後來的指揮官都不錯,就這樣一路平安的到退伍,這樣算是倒吃甘蔗吧!
wowcow0401 發表於 2007-12-27 13:34
當兵最難忘的經驗?
我想全中華民國,能像我這樣重頭菜到尾的苦命駕駛,應該不多吧!

且聽我慢慢道來:
在離開金六結新訓中心,我千里迢迢地來到高雄步校,受二階段 -機槍訓,這時我才感受到,北迴歸線以南的炎熱天氣,明明台北已經冷風颼颼,飄起細雨,而在高雄的天氣,卻又熱的有如夏天般,真是一個很尷尬情勢,也讓我從此開始努力適應兩極化的氣溫。(但並沒有越挫越勇,反而是不斷地感冒,真慘呀!)

下部隊時,常聽人講,什麼單位有多硬呀! 部隊有多精實呀! 其實都只是人言可畏,一定要自己去走過一遭後,才能真正體會箇中奧妙之處。我在這個單位,並沒有太重的學長學弟制,所以待在大門待命班時,與學長們一起叫外賣、等放假、看雜誌混時間的生活,其實也不壞,之後也送到駕訓班,多了一張「悍馬車駕照」,日子雖然無趣,但因結交了許多知心朋友,也蠻有充實。(甚至,在大過年寒流來襲時,全連留守人員一起大興土木,將營區大門給整治一番)

好景不常,原單位在我退伍前8個月遭到解編,被迫來到位於湖口的精實單位。「幹啊! 真的只有幹而已!」在來到新單位報到時,我內心不斷地重覆吶喊這句口號;我又重新菜了一次,之前在原單位已經不用做打飯、洗餐桶…等雜事的我,如今又得重新來過,被當成新兵一樣的對待,當連上廣播聲響時,就會看到其它「老兵」怒視的眼神不斷地往我身上投注,甚至會有人開口主張他們認為的正義:「哎喲! 很老嘛,叫公差都不去的呀? 你幾T呀?」

說實在的,這樣的生活讓我很難熬,除了體能上的壓力外,更有精神上的壓迫(這不是新兵才有的嗎@@”)。

之後,運勢似乎有好轉的傾向。正當連上在搞精實之際,我又被送去受40榴彈槍訓(靠! 是要我一個人受多少訓?),因此僥倖逃過這一大劫,此外,其它嘴下不留情的「老人家」,也在這一個月中逐一退伍,大喜啊我!!

在這個新單位載浮載沉了數個月,終於也有「苦盡甘來」之刻。在退伍前一百天,我與幾個朋友被送去支援蘭指部下基地,成了三不管的爽兵,我們只負責將悍馬車送去支援,偶爾得發車在黃土漫漫的台地上奔馳,也蠻詩情畫意。甚至,到了最後30天,我們幾個待退人員,幾乎就是每天起床後,躲到空車上自由打發時間,等吃飯時再出現,不然就是在營區內的網咖泡了一整天(X的! 一小時要60元,坑人價錢)。最後,就在連長的歡送下,接下退伍令,快樂出航,啊!不是,是快樂退伍。

最後呀! 雖然在菜的時候,不斷被「老人家」折磨、喝斥、羞辱,當時心中不爽高達可求取極大值,並立下誓約:以後一定要找人來堵這些「與年齡不符的老人家」,如此幼稚的想法。可是,後來想想,這也是人生的過程之一,當兵嘛! 總會遇到不能合的弟兄,牙一咬就過,不然還跟他們搏感情喲@@”,而且,當完1年多的兵後,就拍拍屁股走人,誰在跟你認真當兵,所以很多事情真的可以一笑置之,不要跟自己的「假期」過不去,能放假才是真的! 因此,老話一句,就是笑笑地混過這一年的苦日子吧!

(p.s. 我當時在追的女生,還不是跟別人跑了,她也不敢跟我提這件事,最後還是透過朋友才知道的,結果啊! 她今年結婚了,So what,我現在的女朋友比她優100倍。所以很多事是要看未來、看以後的,與大家共勉之^^)
gn194661 發表於 2007-12-27 13:35
95-2t  機械化步兵領導士   就是傳說中的幾部賽=.="來分享一下嚕
嘉義中坑=>高雄步校=>關X部

印象最深刻的是在新訓和高雄一起受訓弟兄~~~
最機八的事   榮譽假 被連長扣  想到這就幹.....
退伍前一天  還有兩天榮譽假   結果竟然還差點不讓我放
趁他不在   拿架單去給POA批   沒想到平常對我很凹的POA  沒多問  就批了

當作是看清楚一個人了~~
退伍最後一個禮拜  幫他要搞給營長的東西   我門幾個同梯  整晚沒睡覺  
搞到早上八點多    他給我凌晨3點就去趴了   丟下"ㄟ....今晚大家辛苦了"
ㄘㄠ   其他的就不多說了~~~
總之現在的軍官吼  幹到三條槓   只會怕事   都再稱那20年  終身俸~~
都是拿我們納稅人的錢  混吃等死   事情丟給義務役的稿就好了阿
爽都給你爽就好了....禮拜三還有外散勒   

不過我也稱過來了!!!!!    從狗吃人的境界到人吃人@@

不過也交到不少的好朋友~~~~

退伍才是真的~~替軍官賣命   別想了  她們只是一條狗@@!!!!
bzvz7dcx 發表於 2007-12-27 13:42
小弟是198T補充兵...
就是當12天國民兵的那種..
國民兵...就像18#大大說的那樣...
本來想像中應該會很多都是很(BMI值過高:emo 032: ~)
其實大概只有一半吧~
12天的生活大概也沒什麼辛苦的..
就是出公差...發呆..等放飯..等六查...等睡覺...
打電話投飲料是所謂的福利...
正常管道下的打電話次數只有3次XD~
12天最容易感受到的感覺大概就是智力的衰退吧...
因為發呆的時間太多了...
只能看著一本本許多梯之前的學長留下的事蹟當作消遣...
再寫下自己的心得留給下一梯當作消遣...
不過這傳統大概要暫時中止了...
因為放著給我們看的課本要換新了...

我想~
12天當中最有價值的事情大概就是...
同歡會(忘了什麼會的...)
就是每個人上去介紹自己的時間...
12天...最有意義的大概就是這個吧...
可以看到很多不一樣的人...
律師...醫生...明明就像GAY卻死不承認的娘砲...
晚上會聯合鄰兵一起打手槍的...
把殘殺無數小生命的衛生紙往窗外丟被連長發現的...
就像一個社會的縮影...
算是還沒步入社會的新鮮人的前哨站吧...

比較特殊的經驗大概只有...
退伍前兩天...看到神經斷掉的長官把一堆幹部叫出來罵...
整個失去理智的狂暴化~
P.S.聽說上一梯的學長有一位是潘裕文...下一聽的學弟有一位是曹景輝的樣子:emo 002: 都無緣看到...真衰:emo 009: ~
硬凱 發表於 2007-12-27 13:54

擔任行政的日子

小弟是考選預士
所以在下部隊前就已經掛階擔任預財士
我抽到的單位是中壢龍崗的XX砲
分到的是在關渡的外遣營
雖然號稱是XX砲
但是我們卻寄人於關X部底下
所以說平日就過著公差不斷的生活
擔任行政最爽的就是可以每天出去洽公
但這也是一項麻煩事
因為有時候長官會叫你幫他弄東弄西
有時候遇到不合理的
像是本連連長(我最討厭的)
幫他做事情還會被他酸
有時候要辦一堆事情
由於是跟錢有關的
所以心臟都要很大顆
遊走於法律邊緣
真的是很痛苦
還好我快退伍前就交接了
行政爽是爽
累的時候還是很累啊
天天加班加站哨
睡眠不足
只好利用洽公出去補眠一下
這是當行政的好處
misch5866145 發表於 2007-12-27 14:45
我當兵的地方在番路
聯勤彈藥庫,平常的作息就是搬彈...搬彈....搬彈
日子過的蠻平淡,順利退伍才是幸福
也遇過很多狀況,同梯逃兵;學長被兵變烙話要找女友同歸於盡;有人吸毒被抓到
在當兵的生活,大家都是在熬日子,別把學長學弟、觀念什麼看的那麼重
在軍中你可以用梯數壓學弟,出來你什麼都不是,除非繼續簽下去
當兵乖乖的別作一些笨事情,日子只會越不好過
看到別人在爽的時候別酸他,自己在爽的時候低調一點。
FOX168 發表於 2007-12-27 15:19
1.討厭打靶
軍中打靶是常有的事
記得有一次我們單位去外面打靶
打到晚上快10點吧
結果算彈殼的時候發現少了6個
營長不爽之下要所有人下去找
直到找到6個彈殼才准回營
然後就看到所有人排一排地毯式搜索
要在雜草跟泥土堆中找到目標
最後歷經了3個小時終於找到那6個彈殼
但是...其中有3顆是以前的人掉的.....:emo 059:
不過沒關係..有的交差就好
然後終於可以回營了..坐車1小時
回營了~~真爽
長官:擦完槍才可以睡覺...(暗)
--
2.當連長的靶助好尷尬
有次在營打靶打到後面
隔壁連的連長一時興起也來打
結果第一次3個落點有點遠
我只能笑笑說是槍還沒規到
第二次還是一樣
第三次連長要拿出他的握槍絕招了
結果還是沒規到....連長就去旁邊跟人聊天了
不過我滿佩服他的
因為他不會擺臭架子
而且很精實(還好我不是那一連的)
--
3.載著營長的甲車
有一段時間我常跟幹部去其他營區處理甲車
(我是甲駕)
因為我們的甲車封存在那
但是有零件被偷所以要查
最後要把甲車從最裡面開到門口
大概2~3公里吧
營長就說要順便坐過去
我想說之前有人在營內開太快被逞處
所以我就慢慢開..跟在10頓半後面
結果營長叫我開快點....(有沒有搞錯)
原來營長的意思是要我熱熱車
順便試試性能
我就飆到那個地方的二級廠前面停了下來
因為那個地方路有點小
他們隨車工具又擺在那邊
所以我猶豫了一下(因為有點怕會壓到東西..= =")
然後營長就自告奮勇下去幫我比車..
路邊的小兵應該被嚇到了吧
(靠~有砲的在比車)
小心翼翼通過之後我的同梯也過來了
他很神勇的自己衝過了那區
結果被我們營長幹了一頓
因為我們營長準備要幫他比車了
他連看都沒看就耍帥的自己衝過去.....
沒能讓營長表現一下
只能說是倒楣
相同的一件事在不同人眼裡
所得到的回應就不同

法國土司 發表於 2007-12-27 16:31
當兵時簽下了自願役,當的是技術軍種在陸軍的輕航隊
帶眼鏡蛇直升機,在這種部隊兵可是比士官珍貴呢!曾經
聽聞在軍官的每月生日聚餐理少將大隊長跟士兵敬酒,只
因為此位士兵他的家長是議員,隊上有一位士兵平常的態
度就非常的屌,也依樣沒人奈何的了他,因為他的叔叔是
憲兵司令,本人就也曾經碰過呢,當時已經是中士了,被
學長派去出公差推油桶,稍喘息盡然被開車的士兵菜鳥嗆聲
,真是沒尊嚴阿!只能說在那種環境之下真的讓人知道啥叫做
靠山阿!軍中、軍中只能嘆惜真是一個黑暗的場所阿!
軍中對我來說學到啥呢,我覺的軍中是學習厚黑學最好的地方
,你可以不佣知道飛機上的零件名稱,可是你一定要知道現在
誰最當紅,你可以不用打靶時槍槍滿把,可是你一定要時時警
覺把老大的LP給捧好,反正阿!軍中能升高位者或許他能力真
的不錯,可是他最厲害的一定不是此項能力,而是玩樂的本事
,而且他們一定都練有大內捧懶手而且都有九重的功力,而且
位高者此項功力更強,哈!哈!哈!
bluecorbie 發表於 2007-12-27 17:34
小弟隸屬於聯勤彈藥部隊
總是在深山的郊外裡...
剛到部的時候,還不了解狀況~
但是,裡面的學長對我們卻還算是照顧
因為,單位的特殊狀況,衛哨是必須24小時的巡邏各個彈庫
所以,不管是白天或是晚上總是要由兵去巡邏
第一次衛哨,值夜哨
夜哨,是雙衛哨.當時帶我的是不算菜的學長~不過,很細心的教我...
可能,我本身神經也比較大條吧.總是多問幾次,但是學長還是很有耐心的在教
不過,營區的夜晚總是很安靜.而我們的營區在山上,因此也有很多昆蟲,還有動物
也因為,晚上的營區是沒有燈的,所以星星也顯得特別的亮
在那裡當兵,雖然最後升為下士.但是,卻發現當兵的時候,走衛哨是最輕鬆的了
當還是兵的時候,我經常值衛哨(因為不了解作業啦)
而走哨,最好玩的就是發現營區各個不同的地方~
當然,在菜的時候,還是以熟悉營區環境為主囉(這讓我熟悉了一個月之久啊)
走走看看的,寫寫筆記~以免又忘了該走哪些地方
當營區熟悉之後,就是訓練腳力啦(走一圈大約3公里,衛哨要走兩圈,共兩小時)
這可以有多出的時間可以休息囉~(順便探險啦!)
我的營區是圍繞一個小峽谷行程一個小圈
但是在峽谷的另一端則可以看到山腳下的一些小型住宅區~
那裡是行程最高的上風區,且正處於路途的中段
因此,在哪裡休息是最好的選擇了~
而且,接近黃昏的時候,更可以看到夕陽慢慢西落的美景~超漂亮的啦~
在那裡,還發現過有條小路可以到頂端
有次,剛好值下午接近黃昏的衛哨
心想,一定要多個半小時的時間然後上哪裡去瞧瞧啦
我加快腳步,將巡邏時間努力的縮短~
皇天不負苦心人啊~終於讓我多了近50分鐘的時間
呵~心想,總可以好好的去那條小路瞧瞧了吧
沿著小路往上走,雜草還真是多啊.而且又有點濕.看來有些水留下呢~
努力的走著,讓我攀上了頂
看看天色,剛剛好是黃昏的時間...
觀望了一下環境
發現原來是營區的水塔啊~旁邊還有些很舊的衛哨塔
而且也沒有打掃過,任由藤蔓纏繞~就像是個廢墟一般
但是總會有驚喜的地方啦
我發現另一處有片青色小草,之中還有紫色還有黃色與白色的小花點綴
往外看去~剛好趕上,夕陽西下的景色~
由於加快腳步的腳程,瞬間的汗水在我看夕陽時一併發出
但是,上風處的風緩緩的吹來.無不是一種享受啊
說真的還真像是在爬山野餐一樣,可惜的是沒有下午茶啦~
休息一下,抓準了時間~走完剩下的衛哨...
嗯,吃飯時間很快就到了~
之後,在軍中只要有什麼不如意的事
我都會趁衛哨時,跑到那裡區恢復一下心情,重新出發啦
當我當上士官之後,也就沒有機會到那個地方去了~嘖...
想想,其實在軍中不管什麼時候什麼位階,都有爽還有很不爽的地方啦
只要能都調整好心態,一切就都ok了
qwertmn 發表於 2007-12-27 18:54
空軍飛虎748梯報到~
個人的軍旅生涯真是起起伏伏
當第一次抽籤抽到空軍那種心情幾乎是飛上天的感覺
最後去新訓,結訓後再次抽部隊,抽到防警部心情真是落到谷底= =
相信很多人都有這種感覺吧~呵呵
當抽到防警部時,還要去虎尾幹訓班受訓,又當了一次菜鳥
最後到屏東機場,又是菜兵,哀 真是菜不完
可是到了屏東機場,發覺到駐地長官是我伯伯的學弟
當時第一天到屏東機場,就受到聯隊長的照顧,由此飛上天
每天幾乎都是爽爽過~等退伍= =
當時因為聯隊長的關照,在營部當文書兵
每天送公文,幾乎都不用出超
假日就打掃環境,擦擦槍,跟班長對打世紀帝國= =
就這樣退伍了~~呵呵

在部隊遇到最扯的是班長偷作戰官的東西
已經偷了好幾次~最後作戰官把她身上錢的號碼炒下來