恐怖的護理之家(送老人家去前一定要看)

關閉
c50d3c50d3 2008-2-12 12:56:59 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 21 4073
我是個過來人.我把老爸送去護理之家.很多朋友也把家裡老人家送去護理之家.所以我有很深的感受
1.護理之家收費跟服務幾乎是等號.收費低的服務百分之百不好.收費高的也不一定會有多好的服務.很多收費低的護理之家有點像廢墟+垃圾車的綜合體.
2.照顧的人是台灣看護還是外籍看護也不是絕對.我有遇到台灣看護服務爛到爆的.外籍看護也是人.休假少.工作時間長.工作量高到爆.做不好當然要反應.
3.護士很多都在那邊養老.根本沒有盡到護士的責任.
4.不把老人家當人看.很多明明就生病或要看醫生.但不一定會送過去醫院

以現在來說有很多好的護理之家.不過通常收費高.甚至很多要排隊才進的去.這些都有一定的服務水準.以我去突擊檢查發現幾間好的護理之家的做法是會照法律規定做事.下面講幾個簡單的例子啦.大家就知道護理之家的狀況
1.感冒發燒一定要燒到38.5度才送醫院.不然就是一直給你睡冰袋.人都在發燒了.燒到臉都紅的像蘋果還是塞冰袋.頭下一個.掖下2個.老人家都病到連動都不能動了.一般人都看的出來很嚴重了.結果還是放在那邊5天後才送去醫院.結果呢.住加護病房一個月.問題在那.在家屬沒有常常去看.在護士一個人要顧20-50個的病人.在看護一個人平均要顧10個老人家.
2.吃的很爛.很多護理之家吃的東西比監獄或學校的還要爛.老人家能吃菜圃嗎???老人家能吃酸菜嗎???還是當老人家牙齒跟胃都鐵做的.吃粥的裡面東西更少.一點點的菜.一點點的肉.喝牛奶跟鼻胃管餵食的是喝一罐罐的還是用泡的.進護理之家的老人10個有9個越來越瘦.營養根本一點都不夠.有聽過住護理之家到營養不良的嗎???我天天去看我老爸也會這樣.不扯嗎??
3.褥瘡跟疥瘡的發生也是司空見慣.有認真的去面對這個問題嗎??還是都消極的去處理.要感冒就差不多全部都會感冒.疥瘡一個中就會更多人中.

老人家去那邊絕對比不上家裡.50個人的護理之家頂多2個護士5個外勞(很多都沒到這數字).2小時翻身跟換尿布.換完都要1小時多.4小時要鼻胃管餵食.每2天要洗澡一次.早晚班各要洗12個.這樣你們認為會有多好的服務.如果又要送去復健或看病又要換好尿布才能出去.如果有裝3管的病人服務更慘.尿管不講.老人家常會偷拔鼻胃管(手綁起來你們願意嗎??綁起來也會去偷拔).氣切管痰多會馬上抽嗎??很多都痰流的身上床上管子裡都痰也不管.很多都能走的進去結果不用多久都只能臥床.因為只有吃飯或量體溫才會有人來.跟你們講外勞有多忙.絕對比牛仔還要忙.一天工作12小時.很多都是來3年都不能休息.比狗還不如.所以她們有做不好的最好是直接跟她們講.不是說我幫她們講話.而是台灣對護理之家根本沒有在管.

政府不是說要對老人家的照顧有更大的提供嗎????但那些官員有去看過嗎???每年檢查都會講好那天去.結果呢???檢查文書報表是重點嗎??要檢查前幾天就莫名其妙多很多設備進來.很多狀況不好的就送去醫院或其他護理之家.檢查當天出現一堆平時根本沒有見過的護裡人員跟看護.騙校耶.做樣子給人看唷.政府官員要不要打扮成一般人去那邊1小時看看.1小時就能讓你看到現在政府對這問題有多爛的處理方式.

我有看過很好的護理之家啦.洗澡有專門人員.看護只負責翻身換尿布餵食.護士會抽痰換藥.但大部份都把看護當萬能的.抽痰換藥是看護的事嗎???護理之家不是愛心事業.是營利事業.你不常去看他們就照表操課.有時根本也不會多看老人家一眼.褥瘡疥瘡或其他症狀發生時也不會馬上處理.等歹事大條或家屬來看才會處理.平均來說每間護理之家一年絕對會掛掉幾位老人家.正常死亡嗎??跟你們講絕對不是.如果照顧的好根本不會這樣.

如果妳們真的要把家人送去護理之家前請你們先去看看.在不告知的情況下去看個1-2小時.多去看個幾次.有遇到那邊的家屬也可以問問看.講真的除非真的顧不來才送去.而且坦白講請看護回來家裡顧會比那邊好很多.至少你們看的到.

已有(21)人回文

切換到指定樓層
zeeman 發表於 2008-2-12 13:42
這是生長在台灣的宿命呀
為什麼過去有養兒防老的觀念也是這樣來的
現在這樣的觀念越來越少
不是因為大家經濟能力好
而是外在環境的影形下,越求不高了
只要小孩活得好好的就心滿意足
想要回頭來養自己是天方夜壇
就像我自己只生了一個,難到我跟我老婆老了要他一個養我們兩個嗎
現在我光是養我們一家三口都有點問題了
如果還要養我爸媽,我看我也不要結婚生小孩買房子
那一開始不如就不要把我生下來好了
外未更是如此,年青人跟老年人的比例越拉越近
過去可能五個人養一個老人,現在三個養一個
未來可能就兩個養一個了,這都是政府坐視不管的下場
老人副利好不好跟稅率高不高,稅率高不高在於經濟是不是往上爬
環環相扣,這不是單純護理之家上的問題
政府無能支援這一塊,就連有健保的制度之下
很多真正需要支援的人也都得不到支援
加上台灣人的劣根性,大家也都只管著自己(其實大部份的人連自己也都快管不活了)
越寫越感覺台灣沒什麼救了
總之被生下來有一些責任跑不了
有錢的人自然沒這方面的煩腦
沒錢的人就只好自己想法子
malcoln 發表於 2008-2-12 14:31
我想我先來打一針消消毒,
看到樓主此帖我想接著就有人要來回文大罵不孝,
諸如『抱怨老人院不如自己顧』,『還不是怕花錢』....
現在的社會經濟狀況確實誠如zeeman大所言,
養兒防老在父母確實已是無可冀望,
而在子女卻是必須做好卻力有未逮,
而像樓主所言的狀況,照我的看法,
快點讓它曝光吧,找立委、找媒體!
wintek21 發表於 2008-2-12 14:41
其實!沒差啦!
老人家啊!都快掛了!
奉養著也只是白花米而已!
現在更要花錢送到養老院//更是一大負擔...
只因為台灣的風氣..苦了現在的年輕人..
早該學美國...他們自己想辦法...
最後只要半個喪禮就可以了!
axu 發表於 2008-2-12 15:22
即使送到安養中心
也需要定期去關心
安養中心有沒搞鬼
很容易判斷
問題是
很多人把父母送去後
不聞不問
當然會產生黑心的安養中心了
angelafreet 發表於 2008-2-12 15:31
原帖由 wintek21 於 2008-2-12 14:41 發表
其實!沒差啦!
老人家啊!都快掛了!
奉養著也只是白花米而已!
現在更要花錢送到養老院//更是一大負擔...
只因為台灣的風氣..苦了現在的年輕人..
早該學美國...他們自己想辦法...
最後只要半個喪禮就可以了! ...

嘿阿~那你因該55歲左右就該去自殺嚕,省的給你的兒子女兒帶來麻煩,
哦!不!你因該先去幫自己投保保險,然後讓自己死於非命,這樣才能夠給你的子女帶來龐大的保險金,
然後記得遺囑要寫明,不必辦喪事了,草蓆捲一捲丟到大海裡或是燒一燒就可以囉,
這樣既不會給你子女帶來麻煩,還可以讓他們大賺一筆。

回主題,老人家雖然有一點囉唆,但是都是會有一定的道理,
這種人生的經歷,只有家裡的老人家才有的,
千萬不要因為不方便,然而帶給老人家一個悔恨的晚年。

再次附贈心靈雞湯II裡的一篇文章。

我爸,當我......

四歲:我爸無所不能。
五歲:我爸什麼都知道。
六歲:我爸比你爸聰明。
八歲:我爸並不是無所不知。
十歲:我爸長大的那個年代跟我們非常不一樣。
十二歲:哦,好吧!自然的,爸對這件事毫無所知。他太老了,所以記不得他的童年。
十四歲:別太在意我爸。他是個老古板!
二十一歲:他?我的天,他的落伍實在無可救藥!
二十五歲:爸對我所知甚少,但他在我旁邊這麼久,他實在應該知道。
三十歲:也許我們該問問老爸怎麼想?畢竟他經驗豐富。
三十五歲:除非我和老爸談過,否則我不做任何事。
四十歲:我懷疑我罷市怎麼處理這件事的,他如此有智慧,又有一整個世界的經驗。
五十歲:如果我爸還能在這兒讓我跟他討論事情,我願意付出一切代價。我不能欣賞他的聰明真是再糟糕不過的事。我本來可以向他學到很多的。

~曖昧~ 發表於 2008-2-12 15:53
很多的護理之家都很沒良心,
完全不管老人家的死活,
而且護理人員全都是不合格的,
用的是外勞,
一個人還要照顧好幾個老人,
怎麼可能會有好的品質,
真不知道現在的人在想些什麼,
父母辛辛苦苦的把我們拉拔長大,
等父母老了,
身體不健康了,
就把他們送去護理之家,
也不想想等以後換你們老了,
你的子女們也把你送去護理之家的話,
你們會有什麼感想,
家有一老如有一寶,
多多珍惜和父母相處的機會吧!:emo 024:
lianhouse 發表於 2008-2-12 15:54
原帖由 angelafreet 於 2008-2-12 15:31 發表
五十歲:如果我爸還能在這兒讓我跟他討論事情,我願意付出一切代價。我不能欣賞他的聰明真是再糟糕不過的事。我本來可以向他學到很多的。

大大引用的這句話讓我感觸良深~~~:emo 020:

只有經歷過的才能體會吧~~~:emo 066:
861 發表於 2008-2-12 21:15
有需要送去護理之家嗎

請個24小專職看護(有專業訓練的)不是更好

1天也不過才1600~2000元而已
axu 發表於 2008-2-12 21:21

回復 9# 的帖子

這個價錢和住院的看護一樣
算算也不低阿
絕對比安養中心高很多
123下一頁