恐怖的護理之家(送老人家去前一定要看)

關閉
c50d3c50d3 2008-2-12 12:56:59 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 21 4078
ckclub 發表於 2008-2-13 04:42
原帖由 malcoln 於 2008-2-12 14:31 發表
我想我先來打一針消消毒,
看到樓主此帖我想接著就有人要來回文大罵不孝,
諸如『抱怨老人院不如自己顧』,『還不是怕花錢』....
現在的社會經濟狀況確實誠如zeeman大所言,
養兒防老在父母確實已是無可冀望,
...

呵呵...找立委?找媒體?

省省吧!

以我待我那些地方的經驗,有些就是仗著有立委撐腰才敢那麼囂張。

還有的,他們老版就是記者協會的人。

結果,可想而之。

再說,你怎麼提供證據?

很多安養機構是不會讓人進入內部,就連家屬也是。
ckclub 發表於 2008-2-13 05:30
原帖由 c50d3c50d3 於 2008-2-12 12:56 發表
我是個過來人.我把老爸送去護理之家.很多朋友也把家裡老人家送去護理之家.所以我有很深的感受
1.護理之家收費跟服務幾乎是等號.收費低的服務百分之百不好.收費高的也不一定會有多好的服務.很多收費低的護理之家有點 ...

依我待過安養中心的經驗,回答你一些問題:

1.不一定,仔細找一定有。不過,你首先要不介意他們超收,不超收鐵定虧錢。

2.這也不見得是這樣。我看到大部份台灣看護對老人家都還不錯,而外籍看護在你看不到的時候,會欺負老人。(有看過巴老人的頭,或是拿酒精噴老人的小雞雞)
  而基於成本考量,安養中心會請很多外籍看護。但是,台籍與外籍比例是有法規限定。外籍看護的確如開版的大大說的那樣,很少休假。(在老闆的立場,花錢請人來,當然要竟然壓榨)
  但是,還有一個問題,那就是管理。因為,一但他逃跑,用人單位和仲介要負責。(我就押送過一個逃跑的看護到勞工局,途中還得擔心會被外頭接應的集團搶人。)
3.護士有沒有盡責,我想要看個人。的確,比起來在安養中心,雖然薪水不如醫院。但是,生活比較悠閒。但是,有的護士就是很盡責,有的就是天天的。我想這是個人的心態問題吧!
4.這我也遇過,但是不多。不過,有的時候,中心其實已經跟合作醫院進行諮詢。它們可能下達"觀察"的指令。或是,有些合作的醫院,每星期會固定一天派醫師前來看診。

========================================================================================================================

1.這個就是所謂的別人的長輩死不完。我也遇過好幾次。像有一位阿公常常咳嗽,有一陣子咳的很厲害,我就跟護士說要帶他去看病。結果,護士一拖就拖一個月,我帶他去看病的時候,醫師說已經肺炎,要住院觀察。
2.吃的很爛!?或許吧!跟我們比起來,的確是這樣。但是,應該要知道老人家很多東西不能吃。尤其,很多慢性疾病的老人家,大部份的東西都必須忌口。有些安養院有跟營養師合作,設計的菜單都必須經過營養師的指示,而每日三餐也必須留樣送檢。我建議大大,你可以自己準備營養補充品,請院方定時餵你父親。
3.褥瘡在我之前待那裡,倒是不常見,一年頂多一例。疥瘡...想到就ooxx,每次我們的老人住院完,十個有九個會得疥瘡。(都是同一家醫院)我們就跟老闆建議換合作醫院,但是卻因為距離比較近的緣故被打槍。台灣對安養中心,的確管的不周延。以我待過的經驗,安養中心的確是營利事業,像我們那間,一年可以賺一億。所有設備、人員經費、地上設施、建築物都有政府補助,可謂本小利大。再來,老闆或親屬可以將自己命下財產登記在財團法人底下,這樣要繳的稅就低很多。最後,你經營不善或不想經營,政府還必須接管。很多學者都在說,開安養中心應該會虧錢,為什麼越開越多?我只能說這些學者太天真了。賠錢生意沒人做,這麼簡單的道理還不懂嗎?

大大還有提到評鑑的問題,依規定是每年一小評,三年一大評。這評鑑結果關係著名聲、補助款的多寡及免費的勞力(甲等以上可以像政府申請替代役),各中心遇到評鑑皆像如臨大敵般,無所不用其極。大大說的那些根本就是常態,有的還幾家聯合起來,相互通報。更厲害的,連官員到那個路口都知道。而評鑑委員走馬探花式的評鑑方式,令人不敢恭維。也多半與事實有落差。

我想大大,如果忍不下去,可以拿相機去蒐證。一份發給水果日報,一份給內政部。(不要給地方的社會局,因為你不確定他們是不是有打好關係。)

最後,提供大家一些訊息:

如果,只是擔心說要上班,沒人照顧長輩的話,其實可以選擇日間照顧。就是像托兒所一樣,早上送去,傍晚接回來。

還有,大家可能不知道每個長輩到一定年齡,都有一定居家照顧的免費時數(超過要自費,約1xx/hr),詳情可以上網查,或問社會局離你家最近的社區關懷據點在那。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員