恐怖的護理之家(送老人家去前一定要看)

關閉
c50d3c50d3 2008-2-12 12:56:59 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 21 4077
861 發表於 2008-2-12 21:32
原帖由 axu 於 2008-2-12 21:21 發表
這個價錢和住院的看護一樣
算算也不低阿
絕對比安養中心高很多

這是因為我是用那些經過專業訓練有急救以及護理專長來計算的

若是一般看護的話.一天大概700~900元.一個月大概21000~27000
若是請外籍看護的話.一個月不會花超過2萬的(一般都是只給最低工資15840)

而護理之家費用從便宜的2萬起跳(一個月)
axu 發表於 2008-2-12 21:57

回復 11# 的帖子

對於重症病患
安養中心的專業"設備"的確是很需要的
我們一般家庭根本沒有能力負擔
不是只要專業人士照護即可

每個行業都良莠不齊
是自己的爸媽要住的
多一份心思去觀察比較
總是應該的
whiteme 發表於 2008-2-12 22:00
送養護中心不見得就是不孝
我父親也送到安養院
送去的時候我哭的半死    認為我自己很不孝
但是現在我卻覺得這樣對彼此都好
我父親老年癡呆    完全沒有行為能力
常常上班到一半接到警察局電話通知領回
下班回家進家門發現開水煮到沒了還在煮更是家常便飯
哪天家被燒了都不知道
也曾找過台看護結果被我發現父親行為怪異偷偷錄影才發現他對我父親都用罵的
送安養院有專人照料
花錢買安心    父親在哪有吃有睡有照料還有同伴
我固定時間會過去看
陪他說說話   唱唱歌    雖然他已經不會回應我了

樓主的觀點我很贊成
送安養院是為人子女很不捨得卻又不得不的行為
但是慎選合格的安養院卻是我們做子女的責任
因此政府立案且評鑑A級的安養院
是可以被信賴的  
個人就是送到這樣的安養院
固定會有座談會檢討所見缺失改進
我們做子女放心   長輩住的也安心
KUMA 發表於 2008-2-12 22:29
原帖由 c50d3c50d3 於 2008-2-12 12:56 發表
我是個過來人.我把老爸送去護理之家.很多朋友也把家裡老人家送去護理之家.所以我有很深的感受
1.護理之家收費跟服務幾乎是等號.收費低的服務百分之百不好.收費高的也不一定會有多好的服務.很多收費低的護理之家有點 ...

有能力的話~
自己照顧~
送到護理之家之後
請問您一個月去看過幾次??
更和有多少人根本就是不聞不問???

1.感冒發燒一定要燒到38.5度才送醫院.
護理之家的老人送醫院全都以急診來處理~
去看看台灣醫院掛急診的標準~
38.5度只是剛好符合急診資格罷了~

2.吃的很爛.
的確很爛~不過在商言商~
安養中心基本上是個營利機構而非慈善機構~
一個月扣除人是成本水電醫療等等基本開銷~
用在老人家的伙食費能有多少??
鼻胃管的餵食一般來說~罐狀餵食營養產品也只有泡的或是稀釋的兩種~
難不成要把牛排豬腳排骨打成汁來餵食嗎??

3.褥瘡跟疥瘡的發生也是司空見慣
褥瘡是因為長期臥床的關係~
經常翻身是唯一避免發生褥瘡的方法~
(一般來說~會規定2-4小時翻身一次~但規定只是規定~有沒照著做就看良心了~)
疥瘡則是接觸性感染~
避免的方法只能靠醫護人員勤換手套~
接觸過疥瘡病人之後~手套就要換過~
不過礙於成本問題加上作業流程等~
很多看護根本懶的換~
別說病人會染上疥瘡~
就連看護人員甚至醫護人員有時候也會染上~

如您所說~
護理之家的人員異常忙碌~
一個看護通常要照顧10-20甚至更多的病人~
這還沒扣掉如果有病人要送去醫院所減少掉的人力~
光是翻身~
很可能翻完最後一個~第一個又到了翻身的時間了~
(這也許可能或許就是為什麼老人進去之後~通常體重會變輕原因吧~)
而這中間還要應付老人家三不五時的鬧脾氣~偷拔管~吐口水等等不配合行為~
(所以手腳被限制住還算合理範圍~但別忘了看護甚至護理人員也只是一般人~
一些脾氣較差的可能就在這時候出現虐待老人的行為~)

政府的查核??
別說笑了~很多安養院別說人力不夠資格不符~
光是這些安養院的硬體設施很可能就不合格了~
注意一下他們的消防設備吧~
想像一下如果真的發生火災~
有沒有滅火器??滅火器過期了嗎??
這些老人家有沒有逃生口??動線順暢嗎??

可以的話~
還是帶回家吧~
想想如果是自己被這樣綁在床上~
大概連一天都撐不下去~
ken19 發表於 2008-2-12 22:47
我覺得版大把這篇打出來很棒
不然大家都不知道到底實情是怎樣
要不要送去是每家的自由
但是至少要讓大家知道究竟是怎麼一回事
反正個人造業個人擔
有人不想好好照顧自己的父母
老了也不會有好下場的:emo 032:
周海威 發表於 2008-2-12 22:49
如果是我的話!
我不會去那種地方!
要去喔,也要去那種貴到爆的!
一般的,我有去看過,真的很扯!
嚇死人!
一點品質都沒有啦!
axu 發表於 2008-2-12 22:54

回復 14# 的帖子

您說得很對

針對3.褥瘡跟疥瘡的發生也是司空見慣
家屬必須自備防褥瘡氣墊床啦
這是基本常識
c50d3c50d3 發表於 2008-2-12 23:17
沒想到卡友真多人回文
講真的錢也是大家考慮的重點啦
真的有錢當然往好的地方送
如果沒有錢那就真的要多去看看

其實設備跟照顧真的是大家痛苦的地方啦
雖然說政府有補助那些東西(抽痰機.氣墊床.輪椅.有的沒有的)
不過一年只能請2個吧
那些講真的都要錢
而且自己要照顧過才知道會有多辛苦
老人家會自行走動的還好
只要一開始包尿布跟臥床後
顧過的就知道會有多辛苦
如果再加3管下去就更......

不過講真的啦
弄個氣墊床會對老人家比較好
比較舒服也比較不會有褥瘡
腥腥相惜 發表於 2008-2-13 00:41
台灣漸漸步入老人社會,老人安養問題在往後將是社會的一大問題.
有人覺得將老人送入安養中心,是很不孝的行為,但等你遇到這狀況時你就知道那也是不得不做的一個抉擇.
你要上班賺錢維持生活開銷,家中要是有需照料的老人,試問你能辭掉工作專心照料父母嗎?盡了孝道但現實的生活開銷呢?聘請一位專業的看護24h的月薪是6萬,12h的少說也需3萬,雇外勞至少也需2萬以上,但外勞的申請資格限制又非常的嚴格,所以送去安養中心,真的是平民百姓為一的選擇,安養院的好壞真的需要政府把關.讓人民安心的家中長輩送到安養院,人民才能安心的位國家經濟打拼,這是執政者應該重視的課題.
venla26 發表於 2008-2-13 02:05

猜猜看有多少人想到美國(國外)退休

我覺得這是每一個還活著的人都遲早要面對的問題
大家都會譴責為人子女把老父母送到安養院
其實輿論譴責的是把老人送進安養院以後就不聞不問的子女
有些病症,真的不是你嘴上說你要孝順就可以好起來的
是需要付出龐大的金錢時間設備醫療資源加上需要有相當的醫護嘗試的

這種事情大部分要靠自己的生涯規劃, 再來靠社會的資源, 之後我們才敢問..政府有沒有關心到龐大的弱勢老人團體

生涯規劃要靠教育..
社會資源就看民間團體有沒有人去做阿
別說要誰誰某某有錢人去蓋個安養院啥的, 這說不太過去, 但是有錢蓋醫院的, 再你醫院旁邊多蓋一棟大樓成為安養樓..裡頭做公寓式管理, 每個月收取房租, 有什麼事情發生, 醫院醫生護士就在旁邊..這樣不好嗎? 就跟出租一般住宅公寓一樣嘛!

政府如果想替老人家做些什麼
跟民間合資蓋一個老人社區嘛
也不要蓋的多豪華, 重要的是蓋在離大醫院近的地方,便利老人家行動緩慢或是不便的
不知道怎麼蓋...到國外去參觀一下就好了吧
去看一下人家怎麼會有那種55歲以上才可以購買的公寓呢
怎麼有那種公寓是有護士駐守的

真要說把父母送到安養院就是不肖, 這不公平
但是等到父母已經到需要送安養院了才來擔心
是不是已經太晚了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員