氣的問題

18753737 發表於 2008-8-31 23:06:41 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 49 11308
kudyun999 發表於 2009-1-2 14:36
是腎上腺素~氣只是另外一種說法

隱藏在身體裡(大概吧@@
largesoon 發表於 2009-1-2 18:10
我沒有經過嚴格的武學訓練
但對於這個問題,我有些意見想提拱給大家,希望還能有價值給大家作個參考

我認為"氣"是一種對於"控制意識"的修煉
藉由"控制意識"的修煉,來達到"控制自己的身體"

或許有人聽了會認為我在講廢話,意識本來就能控制自己的身體不是嗎?
每個動作,一舉手、一投足,都是在意識的的控制下不是嗎?

沒錯,但身上有些肌肉群不是一般人的"意識"所能控制的,如心跳、血壓、內分泌系統等
即使是身上能控制的肌肉,也不見得就能很順心如意的展現它最大的力量

我自學催眠有一段時間了
現今我能在自我催眠時,產生一些諸如肌肉放鬆、僵直、沉重、溫熱氣流感等等的現象
但我知道自己的這些生理狀況,只是初階的自我催眠,能體驗到的情形
(我進行自我催眠時,即使花了很長的時間,深度卻總是沒辦法到很深 ˊˋ)

更高階的自我催眠,能在很短的時間內(可能數秒、甚至快至瞬間),進入很深的催眠狀態、控制自己的心跳、內分泌系統
甚至能控制自己產生幻聽、幻視、各種感官幻覺
一旦進入催眠狀況,不需麻藥,也能清醒的接受別人需要麻藥才能進行的手術
(痛感阻絕~)
輕易的展現自己的心、生理極限

"氣"的修練就是類似練習進入催眠狀態、並練習提升催眠深度這樣吧
一般人能使出的最大力量,可能不到極限力量的7成(或更少...)
只有在危急的時候,或許才能使出超出9成的極限力量
但一旦進入了催眠狀態,只要催眠狀態夠深,就可以輕易激發出接近極限的能力

一個看似柔弱的小女生也可以輕易的發揮出驚人的力氣
身體可以水平僵直成"人橋"、讓壯漢站在她懸空的腰上
一根小拇指,也可以輕易折彎平常要花很大力氣才能折彎的東西
(這些力量其實還在她的極限範圍內~)

修練氣,就如練習自我催眠一樣
即使並非遇到危急時刻,
但是只要一旦進入催眠狀態時的"鬆"(身體放鬆)、"靜"(身心上的情緒平靜)、"空" (專注平靜、沒有其他罣礙)
也能輕鬆的發揮出接近極限的力量

除了身體上能藉此強化,甚至能有接近幻覺的輔助效果
剛剛不是說能控制身心理狀況、甚至產生幻覺嗎?

我曾經看過報導,一個接受催眠後的女孩子、輕易的打敗了學了武術多年的壯漢
因為在比武開始前,催眠師下了個指令: 對方的速度很慢,妳的速度比他快多了
當然壯漢的能力極限,是超出這個小女孩的能力極限的

但是這場比賽,小女孩是用自己的極限,來對抗平常狀態的武術高手
可以說,這名武術高手,沒有練"氣"
在一般壯況下,是無法逼出自己的極限狀態
偏偏平常一般狀態下的自己,能力又沒比接近極限狀態的小女孩強...

加上小女孩接受的催眠指令: 對方的動作很慢
使小女孩能花揮最大的潛力
(人的身體動作有限,很多動作其實有跡可循,淺意識能感受到對方的下一步
但意識上可能不清楚、或身體跟不上)
贏過了學了武術多年的壯漢

所以練武、該練氣,如同練習靜坐、冥想、自我催眠
要鬆、要靜、要空,才能發揮身體的最大潛力

練習在最短的時間內、進入最深的催眠狀態
在最短的時間內運好"氣",將自己的"氣"調整到最佳狀況

不練氣,練武的結果就很難接近百分百的展現出來
一旦遇到了有練"氣"的對手,即使對方極限時的能力、肌力、身體各方面能力比你弱
還是能輕鬆的把你打趴...
(恩...跟太極拳的一些說法、看法有些雷同~)
warnoe 發表於 2009-1-22 00:47

回復 43樓 largesoon 的帖子

原來如此..
那氣,就是潛能嗎?
修練氣,就等於把自己的潛能一點一滴地發掘出來,讓自己的肌肉等等,發揮出其極限的能力?
那練氣的同時,需不需要也鍛鍊身體?
聽說過很多案例在危險時刻,人突然變得力大無窮,抬巨石抗鰐口,那麼當危險過去後,他的身體會不會因為承受不了氣的變化而內傷?
gmgp01 發表於 2009-1-26 18:31
看了看內容,結果,大家都是用推測的方式來解釋氣是什麼,
連腎上腺素也跟氣扯上邊,結論是大家都被外在科學的架構所框住,
介紹一本書給大家,希望能讓大家了解什麼是氣,如何修煉,
http://www.kingstone.com.tw/book ... ornado&partner=
此書名為氣的原理,從原理開始了解吧,不要在瞎說亂湊了。
oy35532 發表於 2009-1-26 21:30

回復 45樓 gmgp01 的帖子

那練氣功的話,氣血循環好,拉筋是不是也會比較好拉呢?小弟弟我就有筋常受傷的經驗,而且拉筋快1年了,連最基本的劈腿都劈不下,說來實在慚愧......
gmgp01 發表於 2009-1-27 16:34
我覺得大家是不是對氣功認識不太夠啊,氣功大分為修鍊意識,提昇自身能量的類型,
跟強化力量與防禦的武術氣功,武術氣功又有內與外的分別,怎麼常常見大家混在一起,
那練氣功的話,氣血循環好,拉筋是不是也會比較好拉呢?
不會,那是兩回事,別把氣功想的太神。
largesoon 發表於 2009-1-29 15:54
原帖由 warnoe 於 2009-1-22 00:47 發表
原來如此..
那氣,就是潛能嗎?
修練氣,就等於把自己的潛能一點一滴地發掘出來,讓自己的肌肉等等,發揮出其極限的能力?
那練氣的同時,需不需要也鍛鍊身體?
聽說過很多案例在危險時刻,人突然變得力大無窮,抬巨石抗鰐口, ...

嗯嗯,我是以我個人熟析的"催眠學"來作"氣"的解釋

實際上""與"催眠狀態"的現象與作用原理是否完全雷同,
這可能要請同時精通這兩門的大大來做進一步的解釋與比較

但我可以確定,兩者有相當部分是相通的~

修練氣,可以說就是修煉善用自己的極限能力

即使危險時能花揮極限能力,但此時通常已失去冷靜時的理性思考、肌肉會不受控制的劇烈顫抖
危險過後,只會覺得全身癱軟、四肢無力、有氣力用盡的不適感、或肌肉拉傷

而修練氣、或練習自我催眠,則是在花揮出更極限能力的同時,身心反而更加的平靜、鬆弛
催眠狀態中比平常的肌肉鬆弛,卻能在淺意識的控制下,花揮出比平常更大更持久的力量
也能知道如何理性冷靜的用最小的力量、去花揮最大的效果 (如增加身體的協調性、利用人體工學等等~)

同樣做一件事,在做事前、做事中、事情完成後的各個階段
有沒有用氣(用催眠狀態)去完成,效果和感受就完全不一樣了

練氣的同時,當然也需要繼續鍛鍊身體
就如同催眠一位小男孩,告訴他他會開飛機,實際上小男孩仍然沒辦法全程安全的駕駛飛機一樣

但鍛鍊身體的同時,能同時練氣,就會有事半功倍的效果
如同發帖大大問的,如果能控制腦內麻藥分泌,練武不就可以免受煎熬!?
沒錯,甚至可以讓自己喜歡上煎熬的感覺...

至於 gmgp01大大的說法,我有不一樣的意見
氣功的確有分硬的與軟的,但我認為氣功能全面性的提升各方面的身心能力
之所以會有軟硬、內外之分,只是強調的方向與部位不同

那練氣功的話,氣血循環好,拉筋是不是也會比較好拉呢?
是,氣血循環好會比較好拉筋,這並沒有把氣功想的太神
去比較跑操場前後的拉筋能達到的程度和感覺,就知道氣血循環好,身體的各方面能力都會改善

"氣"比起"催眠"玄了一些些
依據我得到的經驗,催眠的資料較為確切豐富
催眠學,是門科學,受國際醫學會承認,交雜著心理學、生理神經學
所以不會有心理醫生否認催眠現象的存在

但是"催眠現象"與"氣"的許多現象、作用和原理一樣
都常常被不肖之徒用來行騙
或是被惡意的人利用催眠(或氣),展示神蹟 (例如回朔前世今生、見逝去的親人等等~)
或者半知半解的人,因此以為自己有了神通

但催眠與練氣同樣都是知易行難
知道是知道了,理論也能講的天花亂墜

實際練習時,真的要下很多功夫和時間,才能出現一定的效果...
ttboy 發表於 2009-1-30 00:07
我對於中國的氣功也很有興趣喔,只是一直不得其門而入而已!!!
特魯亞 發表於 2010-7-9 21:06
想請問大大們
依照大大們的解釋:練氣功就是為了讓身體與意識達到更加緊密的結合!
                                   而達到進一步控制人體的機能。氣以科學角度來說就是腎上腺素

想問 假設一個長期練氣的人達到幾乎氣在體內不斷的循環,若是這樣是否表示腎上腺素是否不停的在身上循環
會不會一直加速新陳代謝 壽命是否也會比一般人沒練的低呢?

請大大們幫我解答好嗎?
天觴 發表於 2011-2-5 20:30
怎麼有點像腎上腺素爆發...........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員