發揮一人一信

avonmmm 發表於 2008-12-5 14:48:41 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 32 6481

這個是我去聯合會上看到的東西,我相信應該很多人跟我一樣對這個政策反感,那請大家多幫忙寫信,讓我們的力量變大。

對於之前公佈的換照法案,實在令護理人員很難接受

所以前些日子寫信至總統信箱,得到的答覆實在不甚滿意,想說可能是勢單力薄吧,希望大家可以發揮一人一信,讓行政院衛生署重視這個問題,或是看看有無認識民代,願意替我們發聲

附上我的信件及回覆內容
主題 請替可憐的護理人員請命

馬總統你好
我是一名護理人員,今年有一條法案通過並實施了,就是
中華民國九十七年六月二十日行政院衛生署衛署醫字第0970201020號令訂定發布全文 16 條;並自發布日實施.

它主要是要求護理人員每6年要更換職業執照一次,而更換的條件就是6年內要拿到繼續教育課程150個學分,其中包含:1.專業課程2.專業品質3.專業倫理4.專業相關法規
前項第3、第4款繼續教育課程之積分數,合計至少應達十五點,超過十五點以十五點計,且其中應包括感染管制及性別議題之課程。
前二項繼續教育課程積分,得由經中央主管機關認可之護理團體辦理審查認定。
還有更多法條細項這裡就不詳述了,對於繼續教育我們護理人員並不排斥,但是目前配套措施並未完整就貿然通過法案並實施,連哪些課程可以獲得積分都不知道就開始實施,衛生署也還沒有公布哪些團體是開課單位,護理師公會只說你們先上課就對了,讓許多護理人員惶惶不安,寫信給中華民國護理師護士公會全國聯合會也不見有人出來說明.

護理人員多是女性,除了要工作也要兼顧家庭,以我自己來說,我從事血液透析工作(俗稱洗腎),週一至週五皆要上班,週六一個月輪休一次,週日固定休,不用輪三班,跟多數的護理人員比起來我已是算好的了,但平均一年要拿25個學分,又不是說想上課就上的成,不是有名額限制就是要收報名費然後又要排休假又要台北高雄南北跑,說實在的,我除了工作還要照顧家庭與小孩,公會和政府這樣刁難人,只會讓更多護理人離開護理界,平均壽命大概就是6年吧,護理品質只會越來越差.

我們的希望其實很簡單:
1.我們希望150點中能再多承認一些網路課程和通訊課程,希望爭取多一些這方面點數認證,以方便進修,減少排班休假困難,網路是最節省開支也最節能減碳的進修方式
2.希望有免費的線上學習系統,例如公務人員研習系統,教師研習系統,中小企業網路大學系統.......請公會多多研究這方面資訊吧.
3.在配套措施尚未完全整合好之前,請將下次換照的時間由民國103年6月20日延至具體措施公佈之後的日期,如98年1月1日公佈,就延至104年1月1日換照
麻煩總統看了信後,可以幫護理人員的忙,畢竟我們也是守護全國人民健康的一份子,謝謝
敬啟者:
  本府「總統信箱」接獲民眾來信,事屬 貴管,敬請 卓參,至紉公誼。
           總統辦公室 2008.11.27

XX:您好!
  謝謝來信,您所陳有關護理人員須每6年每6年要更換職業執照及修教育課程等的問題,我們非常關心,已將來信移請行政院參酌,希望能擬訂合宜可行的方案,為國人提供更周全的服務,以解決目前所遭遇的困難。再次謝謝您!祝福您
順心如意
           總統辦公室 2008.11.27

以下是我自己寫的內容,另外我也寫給衛生署署長

中華民國九十七年六月二十日行政院衛生署衛署醫字第0970201020號令訂定發布全文 16 條;並自發布日實施.

它主要是要求護理人員每6年要更換職業執照一次,而更換的條件就是6年內要拿到繼續教育課程150個學分,其中包含:1.專業課程2.專業品質3.專業倫理4.專業相關法規
前項第3、第4款繼續教育課程之積分數,合計至少應達十五點,超過十五點以十五點計,且其中應包括感染管制及性別議題之課程。
前二項繼續教育課程積分,得由經中央主管機關認可之護理團體辦理審查認定。
還有更多法條細項這裡就不詳述了,對於繼續教育我們護理人員並不排斥,但是目前配套措施並未完整就貿然通過法案並實施,連哪些課程可以獲得積分都不知道就開始實施,衛生署也還沒有公布哪些團體是開課單位,護理師公會只說你們先上課就對了,讓許多護理人員惶惶不安,寫信給中華民國護理師護士公會全國聯合會也不見有人出來說明.就連工會基層人員也曾表示,台灣護理界護士逐漸短缺,現在要要招護理人員也少之又少,相信這個政策六年後,護理人員會少一半人員,在現今傳統社會中,女性一直是要給人們一個觀念,要照顧父母、丈夫、子女,我們每天忙著照顧病患,回到家是不是該做的一樣不能少,每天還要輪三班,還要參加醫院上課,我們因應評鑑關係每人每年需上院內20小時,病人安全8堂、院內感控4堂、倫理法律1堂,這個政策其實也只是要讓醫護人員增加進修機會,但是我們護理人員,除了要上醫院課程,更要上150個學分,或許您認為這樣不多,但是您應該沒試過上玩大夜班,又要去上滿8小時研習會,晚上又要去上大夜班,試問當初想這個政策的大老,有過過這種生活嗎?這樣照顧病患是不是增加風險,這樣做法是不是會讓護理人員迅速減少,導致各家醫院徵求不到護理人員,我們護理人員是佔醫院一半以上,若沒護理人員,相信醫院也沒品質,那政府又要因應醫院,市不市又要開放大陸護士來台工作。
我們的希望其實很簡單:
1.我們希望150點中能再多承認一些網路課程和通訊課程,希望爭取多一些這方面點數認證,以方便進修,減少排班休假困難,網路是最節省開支也最節能減碳的進修方式
2.希望有免費的線上學習系統,例如公務人員研習系統,教師研習系統,中小企業網路大學系統.......請公會多多研究這方面資訊吧.
3.在配套措施尚未完全整合好之前,請將下次換照的時間由民國103年6月20日延至具體措施公佈之後的日期,如98年1月1日公佈,就延至104年1月1日換照
麻煩總統看了信後,可以幫護理人員的忙,畢竟我們也是守護全國人民健康的一份子,謝謝

已有(32)人回文

切換到指定樓層
lisadodo0725 發表於 2009-1-6 16:06
我支持
但是怎模都沒有人回覆呢
建議大大將要寄信的網址附上
可以方便大家寄出
因為我不知道要怎麼寫所以複製了你的內容寄出
勿見怪
米嚕嚕 發表於 2009-1-10 15:45
請問
要怎麼寄啊~
搞不太懂~
男丁 發表於 2009-3-14 03:53
謝謝大大替我們說出其心聲
Erica26 發表於 2009-3-19 20:27
以下是我的信.......
關於護理人員繼續教育積分與六年換照

希望馬總統能與護理界大老真正的了解基層人員工作困境後,修正法案.......我們都常常週休一日了,哪還有美國時間上院外課?......公會辦的課程總是僧多粥少,能夠報到名已是祖上積德了......但現今護理人力缺乏,根本就無法排休去上課啊!!懇請總統先生與各位大老們高抬貴手.....增加通訊和線上課程之承認積分.....不然五年後.....不知護理界將減少多少精英.....護士荒將更加嚴重!感謝您的撥冗....
yu_teng 發表於 2009-3-20 00:23
推啦~~讓那些不知人間疾苦的高官知道,理想與現實的不合理.
vera200051 發表於 2009-3-20 14:41
用進修方式來提升醫護人員素質是很好
但那些坐在上面的人又曾幾何時為下面的人想想
在人力嚴重不足的情形下
還要求要上那麼多課
合理嗎??

超時工作後,再利用自己所剩無幾的時間去上課
精神散渙
醬工作品質和效率會好嗎??
對醫護人員的健康有好處嗎??
病人得到的照顧會好嗎??
我還蠻懷疑他們是否曾想過這個問題~~
咪糖 發表於 2009-3-21 18:22
以下,是我的內容:

對於之前公佈的換照法案,實在令護理人員很難接受
不知道護理界的各大老
是不是換了職位之後想法就變了?

身為臨床護理人員,對於每天上班需要面對的壓力,不是三兩句就說的完
民眾可能會說:喔~護士很辛苦喔
但是我們真正的辛苦你門真的知道嗎?

常常我們上班超時,每天工作忙完下班時間還要上醫院的在職教育
不上在職教育考績就很低影響薪水
利用我們自己的下班時間上課已經很超過了
現在還需要去上院外課程,對臨床的我們來說,非常的吃力

臨床病房護士需要輪三班
有家庭的人還要撥時間帶小孩跟家人相處
這樣多的院外課程根本剝奪了我們的時間

臨床護士用青春用生命換取金錢
除了上班的工作還需要統計報表或是做行政的東西
再加上上課,做這麼多的事薪水也沒有比人家多
請問各位長官
為什麼總是鬧護士荒的原因妳們有正視過嗎?為什麼新人離職率很高妳們有去感受過嗎?

又要我們照護品質好,又要我們花自己的時間去上課,我們哪有多餘的體力?

透過學習我們可以對專業智能有所擴展,這是好的
但是能否放寬認證的算法?
網路通訊的發達,能否藉由網路的相關課程來增加時數呢?

公職的護士已經不再招考
有的只是一些公家院內招募,過去的公職護士資格被剝奪
我們已經減少一份機會了
希望不要再因為換照這樣的事情流失更多的人才
懇請您看了這篇信能夠多位護理人員想想

++++++++++++++++++

不知道這些長官會看進去多少
iamdevil0224 發表於 2009-3-22 06:47
他們會選擇性失明的..

反正就是一整個斂財的學會就是了

白色巨塔..關的不只是醫師
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員