朋友遇到的詐騙電話,內容如下...

killholic 2009-12-29 21:00:48 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 37 5482
各位親朋好友,請注意:詐騙集團的最新手法...

今天中午約一點多的時候,
這時間都是公家機關休息的時間,
當然連警察局也是。

中午一點二十一分午休時間,我正在睡眼惺忪,
我接到一通自稱為「新竹縣警察局刑警大隊偵查第一大隊」的電話,
他說(以下稱「他」):我們這裡是新竹縣警察局破獲一宗詐騙集團,在主嫌犯的住處搜到一本名冊。
           請問你叫XXX嗎?
(我的質疑:確實是我的名字)
我答(以下稱「我」):什麼事?
他:你的身分證字號是XXXXXXXXXX,對不對?你的出生年月日為XXX,對不對?
(我的質疑:那身分證字號確實是我的,出生年月日也對)
我:你是哪裡?
他:我是新竹縣警察局刑警大隊偵查第一大隊,偵查是偵查不公開的「偵查」...
(我的質疑:呦~還知道偵查不公開的偵查)
我:等一下,我寫一下....你的名字?
他:陳志明。
我:陳志明什麼?你們警局的全部名稱?
他:我是陳志明警員,剛剛我不是說了是新竹縣警察局刑警大隊偵查第一大隊,我是陳志明警員。
我:請問你的名字怎麼寫。
他:志氣的志,明天的明。
(我的質疑:這名字有點菜市場名字,怪怪...)
我:那你們警察局的電話幾號?
他:03-551-1153,有三個1喔!
(後來經過查證之後,這電話確實是新竹縣警察局的總機電話,與他的來電顯示「+35511153」很像)
我:那分機?
他:03。
我:什麼03,說慢一點,我寫一下...
他:你慢慢寫....
我:什麼事?
他:我們警局於今年八月七日破獲一件詐騙集團,這新聞有,你有沒有看新聞...
(我的質疑:新聞?這麼久的新聞,誰記得,幹嘛要問我有沒有看呢?)
我:啊怎樣?
他:對,因為名冊上共有500多個名字,所以先利用電話與名冊上的人聯絡。
  請問一下:是否認識許志倫?
我:不認識。
他:許志倫是我們緝獲的首腦。可是名冊上有記載,利用你的名字在新竹的銀行開戶,請問你有在第一銀行、
  玉山銀行開戶嗎?
我:沒有。
他:沒有,小姐你要老實說喔!你確實叫XXX?
我:什麼意思?我剛剛不是說我不認識那個首腦了嘛,而且我也沒有在你剛剛說的銀行開戶,你剛剛說你的大
  名是什麼來著?
他:我剛剛不是說過了嗎?你不是說你已經寫起來了嗎?你不要浪費我的時間,我很忙的,如果你不老實說的
  話....
我:先生,我有點質疑你的辦案程序及對我的態度問題...
他:什麼問題?
我:一般警察不會直接以電話詢問有關案件的問題,而且你對我的態度好像是我已經是被告似的....
他:我剛剛不是說過,因為名冊上有500多個嫌疑人,所以先用電話詢問...小姐,如果你不配合,我們警察就以你是被告的身分來認定你有罪....
(我的質疑:警察辦案不是這樣的,是要以書面通知直接去警察局作筆錄...再由檢察官偵查...法官裁決..)
我:這位先生,你有沒有搞錯警察辦案程序?況且我有沒有罪不是由警察來認定,是由檢察官偵查,再由法官
  裁決....
他:這位小姐,好像是你在問我,我是警察噎,應該由我問你才對啊....
(我的質疑:他快招架不住了....)
我:好,那然後呢?你要問什麼?(我有點不耐煩了)
他:小姐,如果妳不配合的話,要判七年以上有期徒刑併科三萬元以上罰金...
(我的質疑:挖捏~他惱羞成怒了....)
我:好,那是哪個法條所規定的?
他:訴訟法?
我:是刑事訴訟法嗎?那哪一條規定?
他:不是刑事訴訟法。
我:那是什麼法來規定的?
他:憲法。
(我的質疑:憲法什麼時候有規定這個?我怎麼會不知道?)
我:好,那哪一條規定?
他:第八章第83款。
(我的質疑:憲法什麼時候有第83款?我想想憲法第八章規定什麼?)
我:什麼?等一下,你說慢一點....(我在確定憲法第八章規定什麼.....啊,憲法第八章規定「考試」)
他:好,我說慢一點,你聽好,並寫起來....是憲法..第..八..章..第..83..款..
(我的質疑:厚~~要騙人也不要做這麼看不起人嘛!...我忍不住了....)
我:先生,憲法第八章並沒有第83款..(我放慢語氣與他說)..憲法第八章規定的是「考試」..什麼第83款

對方馬上掛上電話。

這件事,讓我質疑的地方有三點:
一、為何知道我的姓名、身分證字號及出生年月日?
二、為什麼還知道我的電話?
三、為什麼對方所報的電話號碼與實際的號碼相符,且來電顯示還很類似?

於是我打電話去反詐騙電話165作詢問並報案。

165 對於我的質疑做了解釋:
一、姓名及資料遭受到外洩,有可能在辦理信用卡、辦理手機號碼或辦理其他資料時,遭受到外洩。
二、要知道身分證字號、出生年月日很簡單,不用因為這樣而信任對方。
三、對方所報的電話的確是與真實的機關電話一樣,對方所提出的問題不用馬上回答,也不用驚惶,可以利用
  165來做詢問。
四、現在有規定,到銀行開戶,並需要由本人、雙證件、還要當場拍照,對方是不可能冒用你的身分證字號或
  盜用你的身分證件就可以到銀行辦理開戶,這點非常重要。

現在,詐騙集團真的很厲害,
幸好有點法律常識,
不然如果是一般沒有接觸過法律的人,
真的會被唬住。

現在政府機關倡導反詐騙的宣導做得還不錯,
我們一般老百姓真的要去聽要去看,
也要順便告訴家人、朋友,
讓這些詐騙集團的份子,永遠騙不了別人。

已有(37)人回文

切換到指定樓層
circa4455 發表於 2009-12-29 21:19
也太恐怖了吧
真扯~~比扯鈴還扯
大家真的要小心不要被騙
modhi 發表於 2009-12-29 21:30
謝謝分享經歷
這對防詐騙也滿有幫助的
cslcsl 發表於 2009-12-29 23:00
現在的詐騙還真多阿
我只遇過打電戶到我家說我被綁架了(剛好電話是我接的)....還有被打的慘叫聲
不過我也不敢嗆他...怕他晚上無聊叫我起床尿尿
yohne 發表於 2009-12-29 23:02
你朋友真是太強了
這麼鎮定
一般人可能早就慌了
詐騙集團真的很會利用人性的弱點
接到奇怪的電話要提高警覺
=紫夜= 發表於 2009-12-29 23:08
這個...
反正大家還是多小心的好
免得有人大肆騙人
暗之神影 發表於 2009-12-29 23:57
防詐騙在進步
詐騙集團也不會退步啊
還是多多小心啊
chinack0211 發表於 2009-12-30 00:26
好玩!! 真好玩!!!
請開板的把我的電話跟資料留給他~~~
這麼有創意的詐騙, 我怎麼都沒遇過??
克蘭提斯 發表於 2009-12-30 00:36
這之中有很多簡單的解決之道。
第一。"假"警察給的電話要是真的話,就跟他講先掛斷之後再打電話給他,也就是說順便問他的名字以及Badge號碼,找的到的話就繼續扯。
第二。真要是被傳喚,其實都是得要到警局去做筆錄,而不是電話筆錄就可以了,所以該警察也是假的。
就算是檢察官,也還是得要到警局去做筆錄,如果是說甚麼私底下要給錢了事的,快點報警吧一一+
玄武 發表於 2009-12-30 00:45
我最近遇到可能是另一種詐騙方法,
最近家用電話接到一通來電,
以中華電信的名義打過來說我這支電話久未繳費,
此通來電結束後會將把此號碼停話,
如有任何疑問請按9轉接總機為你服務.

我倒是沒按9,直接掛斷再打出去,可以通~
用手機也能打進來,
再翻了一下帳單~
媽個B~我電話費都是帳單來的那天我就跑去全家繳了,
哪來的久未繳費...
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員