來討論一下這句話吧 (我要打十個)

Howards106 發表於 2010-1-24 23:46:07 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 57 11618
bboyorange 發表於 2010-6-9 15:30

1打10確實是有點難 ...(單就電影情節的部分)
況且對方是有練過的 ...

可是相反的 ...
如果是打空手不拿武器的10個惡少來犯 ?
(只會靠人多壯膽的那種小屁孩 ..)
前幾個衝過來開怪的被踢回村了 ...
其他小屁孩真的不會動搖 ...
急著按回捲嗎 ??
我不這麼認為 ...

坦白說遇到多數人 ...
你是有練過的 ...
真的沒辦法了 ...
逃不掉了 ...
非打不可了 ...
你一定要把自己當成BOSS ..(自我催眠)
而他們是在推王 ...
一個一個給他們回村 !
(我沒開玩笑我是說真的= =")

沒信心想逃 ..能逃當然OK ..
不行的話 ...報個警就開打 !!
(沒辦法 ..現實就是這麼殘酷 ..)
只不過當對方都空手 ..
自己也稍微拿捏一下 ..
不然打輸進醫院..打贏上法院 ...

各位大大們會沒信心嗎 ??
我這麼弱都有信心了 ...
何況高手這邊這麼多 ...

而這也確確實實是一個對上十個不是嗎 ??

我要表達的其實不是幾打幾數字的問題 ...
1.有沒有練過 ...
2.有沒有武器 ...
3.敵人的氣勢 (一個人我稱氣勢 ..多數人我稱士氣)
其實會左右戰況的走向 ...
非常明顯 ...
如果我空手 ..對方才3個人而且持武器 ...
這難度一定高的阿 ...

重點不在於數字的問題 ˇˇ

所以1打10可以說可能
也可以說辦不到 ...

W大對詠春應該有很大的誤解ˇˇ
但我給予尊重 ...
每個人的認知都不同 ~

詠春是沒有所謂的重手 ..(重手的定義為何 ??要害打擊算不算重手 ?? 還是要一拳打出去一兩百磅才算重手??)
跟許多武術相較之下 ... (比方說八極.形意..詠春的威力當然比不上)
確實是沒有重手 ...

可是任何敵人都有弱點的 ...
詠春本身就不是強調要把力量或勁道訓練的多大 ..
去打擊敵人 ...
打擊弱點何需重手 ??
人體有許多地方無法鍛鍊的 ...
拳理不同 ..各有利弊 ..

對上多數敵人 ...
體力是一切 ! ! !

不好意思 ..我認為 ~
應該是說真的有練打擊的就知道 ...
要打的準 ...
不是不可能 !

樓上的大大說的也很正確 ...
大家千萬別中電影的毒唷 ...
s1211 發表於 2010-6-9 20:28
這是套招的拉 不過基本上 要打 一定要打要害阿 而且要確定不能讓對手有反擊的機會
沒有還手的機會 接下來要怎麼弄對方就看當下的反應了 有練過的人 反應當然都會比常人還要快一點
電影套招才會打的那麼漂亮 現實中 對打 其實都很難看的
bick0921 發表於 2010-6-9 21:45
詠春拳能不能一個打十個?
台中找錢華永春拳館張館長回答得很實在:
「何止一個打十個,二十個也沒問題!
重點是,對手是小朋友還是功夫高手?」

詠春拳有沒有重手呢?
個人認為,
寸勁就是詠春拳的重手,
只不過與八極拳的肘擊、肩靠,(其實詠春也有肘擊,接觸過的都知道……)
或是形意拳的進步打法相較起來,
寸勁比較強調腰與腿的通力合作,
而非八極形意還將體重一起放入攻擊裡。(個人理解,有誤請指正。)
目前個人所知尚未有儀器可以準確測出詠春或其它拳術的破壞力的數據,
更何況練的人不同、打的勁道也不一樣,確實不好比……
但個人認為寸勁跟其他拳術中所謂的重手,
應該都可以順利的將一般人的胸骨打斷。(當然前提是要打中ˇ_ˇ…)

至於真的一個打十個,要看怎麼打。
如果這十個人把你圍的水洩不通,(而非葉問中的移動式站位)
同時擺出拳擊架勢,接著同時跨步揮直拳打向你的軀幹,
這個時候除非你可以:
1.往上一跳跳出攻擊範圍(請先學習輕功= =…);
2.使出無差別攻擊的音波功(請參考星爺的電影《功夫》);
3.在十隻拳頭觸身之時,由賽亞人變身成超級賽亞人……
不然就算讓你金雞獨立,你兩手一腳能擋幾隻手?
所以一個打十個的重點應該在於:
你能夠「同時」應付幾個?
如果善用身法、步法,盡量使自己不斷處於「一對一」的狀態,
個人認為每種拳術只要夠熟練,理論上都能夠一個打十個的……

以上。
cbshorang 發表於 2010-6-9 21:49
依據假面騎士定義
當主角高喊變身時 所有敵人要配合的站好
只擺pose 不能偷襲

單看所謂打十個
只能說 電影誇大了
每次就一個攻擊 其他的就一旁轉圈圈 是在等導演的進場指示嗎
只能說 唬的有點過頭了
能2~3個就該偷笑了
不然 單單自身體力的耗損(影片中的動作)
就算有練過 短時間要連續又重擊
體力耗太多了
多來幾個 就得氣喘噓噓了吧
1對多 應該要一次性的對要害攻擊 讓對手失去續戰力 並且要減少自己的力量消耗
不然 再10個x問也不夠吧
windyangel 發表於 2010-6-9 23:38

恩  BBOY兄
老實承認我對詠春不熟......
也沒跟詠春拳手切磋過
我所謂的重手   不是指攻擊磅數   
而是一打實就能把人打到無反擊之力

如同bick兄所言    詠春吋勁的確可算重
但是比起八極的頂肘 崩拳    算是偏弱   
(其實我的八極發勁練得一蹋糊塗..  自覺打得像空手道  囧XD
跟老爸學的  雖然他是跟劉雲樵大師學  但摔角比較拿手 師承常東昇  都是當年侍衛隊教頭)  
而且看過最強的詠春拳師就是電影葉問....   
( 國外也有一個很強的實戰詠春拳師  youtube上很多他的教學影片  老外被他擺弄著玩)

吋勁打斷鼻骨是肯定沒問題的  
面 喉 壇中這三點絕對不敢被打到
事實上對於詠春的強      我也是非常尊崇
詠春拳連消帶打  以及快
在各種武術中也是首屈一指的準確率高
我想這也是為什麼bboy兄會覺得打準打實容易

只是只是啦......
建議可以到拳擊館玩玩練習賽
保持距離一直動...   真的很難打準
至少小弟不是Mike Tyson
大概打個十幾拳    才有機會稍微揮實一拳 (7~8成吧XD)

----
其實回到原話題
我比較有信心的是選對手一隻弱雞撞到人群阻檔   然後比賽跑....
aaajjjkkka 發表於 2010-6-10 00:09
講得好像一個打十個很簡單一樣@@
不過話說業問還真厲害@@
bboyorange 發表於 2010-6-10 00:38

哈哈 ...
或許這也是國術沒辦法上擂台的關係 ...
大多用套路評分來比賽 ...
就像之前BICK大說過的 ...
"國術打法,一打就犯法"

總不可能在擂台上使用 "殺頸手" ...
或是BICK大提過的"雙龍搶珠" @@"
偏偏當我們要自保的時候 ..
當然OK~危及性命了 ...
或許我會招招都殺頸手 ><"
已經面臨危險了 ..用勾拳 ..直拳
打臉打頭是增加對方的怒氣而已 = ="
不打暈或許他不會停手 ...
因為這樣的攻擊方式 ...
相信對手不會太意外 ...
(一般會找人麻煩的人)  
這是一些心理層面的分析 ...

實戰中 ...
或許當對手知道你的實力 ...(坦白說就是不好欺負..)
一出手就是劈他喉嚨 ...(不至於會死 ...除非非常非常大力)
他會不會繼續應該也是一個重點 ...
而要完全靠自己將對手攻擊到毫無戰力 ...
相信是有難度的 ...(配合一點擒拿重手或許可能 ...直接折斷手)
這也是攻心為上的一種心理戰 ...

在任何有規則架構下的比賽 ...
國術確實是不太適合 ...
所以出現了"散打" ...
用傳武的一些理論 ...觀念 ..
而用於擂台上的競技 ~

實戰中心理戰也很重要 ...
一種氣勢也好 ...
一種極度認真的眼神 ...(我無意跟你對打 ...但你要攻擊我不會手下留情)

或多或少都會影響對方 ...
如果對方不夠堅定..
必會LAG ..失誤 .. 恐懼 ...
這時候破綻都會出來 ...
偏偏詠春是極近戰的 ...
貼身近打其實要打準 ...
難度應該就會降低點 ...

本身的體驗是 ...
當腎上腺素標高了 ...
(實戰中比較有可能發生 ..如果只是玩玩 ..或是切磋..體會不到)
你會感覺你所看到的都會稍稍變慢 ..(些微)
因為我們會變的更敏銳了
不論是對方的移動 ...
或是手的動作 ...
一點點啦 ...自身的感覺 ~

這種情況都必須要用膽識去駕馭腎上腺素 ...
你會發現自己會發揮比一般還要大的能力 ...

至於到拳館玩玩 ...
心態上也不一樣 ...
而且會綁手綁腳囉 ...
所以會變的必須用拳擊的方式去才搭的上 ...
偏偏我們也沒有練拳擊不是嗎  ??
自然會感覺打不太到 ...
相信小弟應該也是打不太到  ><"

慘一點甚至還會打擊到自己的信心 ...
覺得怎麼自己練的完全都用不到 ...
甚至百思不得其解 ...
其實原因都在於設限了 ~

可是相對的 ..
如果是實戰 ...
對上拳擊手 ....
那情況就不一樣了 !
打不打的到 ..
就是另外一回事囉 ...
因為已經沒有規則的設限了 ...
比方說死命要留他的手 ...(詠春來說自然會進入黐手情況)
或是踢他腳..斜踹他的膝蓋等等啦  ...
太多了只是舉例 ...
打亂對手在擂台上的習慣  ....
讓對方無法掌握 ...
也是一種心理戰 ...
你的贏面就會大一點吧 ...

就各種武術..打擊的部份來說 ...
是想要防身??還是想要得分??
路線就完全不同了 ...
bboyorange 發表於 2010-6-10 00:59
其實好比上一次中泰之戰 ...
泰拳算是輸的滿慘的 ...
我也不會認為泰拳真的就比較差 ...

因為只是擂台上 ...
都是有規則的 ...(雖然有開放膝肘)
也不是要拼個你死我活 ..
古泰拳殺招也是有的 ..(當然我不知道他們有沒有學) ...

或許國術無法上擂台 ...
跟擒拿有相似的苦衷吧 ...
k5d 發表於 2010-6-10 05:55
沒發生過的事,真的是造神,電影看看就好.
我可以準備10個等您來印證.
bboyorange 發表於 2010-6-10 15:21
沒發生過的事,真的是造神,電影看看就好.
我可以準備10個等您來印證.
k5d 發表於 2010-6-10 05:55

事實真的是電影看看就好 ...
我非常認同 ...

話說回來自己對自己所學的有沒有信心才是重點 ...
假設自己都沒有信心了 ...真的辦不到 ...

今天是10個 ..
10個人來說 真的看其他因素還能夠判斷有沒有機會...
如果是30個 ...是50個...是100個 ...
那當然沒輒 ...

你認為喜歡主動來犯的人 ...
會是有練過的嗎 ??
我不這麼認為 ...
可能1%機率左右吧 ...

你說出要準備10個請人印證 ...
我相信任何人都辦不到這樣刻意營造的1打10 ...

客觀來說1打10本來就是可能與不可能皆存在 ! ! !
而擂台上的1打10
跟實戰中的1打10 ...
又不一樣囉 ...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員