台湾22K是什么样的生活水准?

changbobo 2010-4-20 09:09:15 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 37 4635
david3229 發表於 2010-4-24 19:25
這種爭論永遠沒有結果~
除非家家都住帝寶不知道有沒可能不爭
天朝崛起 發表於 2010-4-24 19:53
你会错意了,我说的“特殊”没有那么特殊啦。。。
changbobo 發表於 2010-4-22 01:48

那怎樣特殊呢..說吧...哈哈

高中畢業2萬多,大學畢業也是2萬多,德政阿,謝謝馬團隊...
donation12 發表於 2010-4-24 22:47
我以為22K對台灣的社會新鮮人來說僅能維持物質生活基本水平,
基本上22K是絕對餓不死人的,三餐溫飽,租個套房住,每個月或許還可以多存上幾千塊錢,
但是基本上生活中休閒娛樂等額外支出就會被壓縮的很少了,尤其,大學生通常有就學貸款,
一畢業馬上要開始還款,這對社會新鮮人來說不啻是一筆負擔,22K大概不用想買房子結婚,
但是一個人生活還可以,如果能跟父母住,不自己獨立住外面,可以省一點。

舉例,以新台幣計算,
在台北縣租個還可以的套房7000,電費省一點每月500,機車汽油錢最少算1000,
這樣還剩下13,500,三餐每天就算150元,30日支出4500,偶爾吃好點算5000,
那麼還剩下8,500,手機電話費,衣服等算兩千,剩6500元,別忘了還有很多雜項支出,
像是機車換機油、維修,生活日用品衛生紙、洗髮精、沐浴乳、洗衣粉........
就算每個月可以存五千好了,一年可以存六萬,十年可以存六十萬,
十年大概連預售屋的頭款都湊不出來,更不用說結婚什麼的,
如果台灣的大學畢業生都有很高的精神修養,不太要求物質享受,
假日休閒都在書店吹冷氣看書,那我想22K過一生也是沒問題的。

最重要的還是生活基本消費支出的問題,政府不能保障人民「住」的權益,
放任房價飆漲,卻不建設好的國宅安置越來越多的無殼蝸牛一族,
如果能先解決居住對人民造成額外經濟負擔的問題,
我相信對民生經濟會有相當大的改善,例如建設國宅便宜租給需要的人民,
結合社會局進行普遍的救助等方式,不過政府這樣做會得罪房地產業者,
這才是不敢考慮這個選項最主要的原因。其它就是一些民生補助的制度面問題...
當然世界上沒有100%十全十美的政府,台灣還有很多尚待努力進步的空間。
(很大的空間.....)
changbobo 發表於 2010-4-24 23:25
那怎樣特殊呢..說吧...哈哈

高中畢業2萬多,大學畢業也是2萬多,德政阿,謝謝馬團隊...
天朝崛起 發表於 2010-4-24 19:53

就是用不着黑体字加粗来凸现“特殊”的特殊。
swordfish 發表於 2010-4-25 01:25
小弟再過一年將在美國以會計系畢業
出頭年薪5萬美金
girld 發表於 2010-4-25 02:20
25# swordfish

不知道怎麼算的喔,我們美國大學畢業的腦殘當兵學弟大概還找不到工作先花10M(美國大學生生活)去了吧!

22K

22K/30

740台幣   房租150 用餐50*3 手機費 10 交通費20 無形支出50

740-150-150-10-20-50=360

一天大概有360台幣 *36500 神人約10萬一年大概別人存三~六個薪水。

奴隸的價值提高了。
donation12 發表於 2010-4-25 10:26
26# girld

這的確是神人等級@_@,每年可以存到十萬,不過要有相當多的附加條件才行。

基本上如果一心一意只有努力存錢,
那也不是沒有辦法,不過普遍的情況下總要兼顧某種程度上的生活品質,多少會造成額外的生活支出,
一年存十萬的話,十年下來在台北縣買房子的頭期款是有了。如果都跟父母住在一起,又三餐自理,還可以更省,
交通費就比較彈性了,要看工作地點,最省還是騎腳踏車上下班......還可兼運動~_~
只要拼死拼活的工作賺錢,十年要先買個套房也不是不行,之後再換就好了。
拉長年資成長率與積蓄來看的話,結合適當的投資理財,其實也沒那麼悲觀,
一輩子工作下來,總也有機會買的起一棟啦。不過別出意外,或生健保不給付的病...

個人覺得真的要在台灣打拼賺錢,去賺那22K,太小看自己了,寧可去拼勞力或業務,
甚至去擺地攤,賣小吃,或許更有機會,當然無論什麼生意都有失敗的可能,趁著年輕多嘗試,
不然就去參加政府補助培養農夫的計畫算了,種些高經濟效益的作物,還蠻有機會的。
zx0000g 發表於 2010-4-25 11:36
2萬2存一被子還買不起台北的一間房子
到底如何才能賺到那們龐大的數字
willionhu 發表於 2010-4-25 11:59
我以為22K對台灣的社會新鮮人來說僅能維持物質生活基本水平,
基本上22K是絕對餓不死人的,三餐溫飽,租個套房住,每個月或許還可以多存上幾千塊錢,
但是基本上生活中休閒娛樂等額外支出就會被壓縮的很少了,尤其, ...
donation12 發表於 2010-4-24 22:47

你父母真好,不會跟你要錢
我有認識的人,她婆婆一個月要她們夫妻倆給她兩萬...
還有一個才十七歲的小女生,她爸每個月要她給一萬...
姬軒轅 發表於 2010-4-25 20:16
其實說真的如果你有實力
老闆絕對給你高薪啦
不然肯定有其他老闆會挖你
這個22K其實在台灣不太能生活啦
如果一輩子都是22K
我看只能買小套房吧
而且還要貸款貸到死了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員