三井壽能回球場 小曹不可原諒?

zhuqunhua 發表於 2010-9-9 14:49:21 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 73 16078
我和許多台灣的棒球迷一樣,對日本殊無好感,但談到日本運動漫畫,卻怎麼樣也不得不插一腳。這當中,最讓我感動難忘,乃至於買了一套作為金匱石室之書來收藏的,首推「灌籃高手」。

「灌籃高手」雖以櫻木花道為主角,但當中多位角色,都被描繪得鮮明而立體感十足,櫻木花道是一匹須伯樂才養得出的千里馬,是一塊待琢磨的無上璧玉;流川楓是大器初成,卻有賴洗鍊成為浴火鳳凰;赤木剛憲是鋼鐵意志的典範,無論形勢如何不利,他仍堅定不移朝目標努力不懈。

這當中我最欣賞的卻不是上述幾位,而是浪子回頭,離開球場兩年之後,帶著淚水重投安西教練旗下的三井壽。

三井和流川一樣,入了高中就是籃球明星,當年的三井或許比流川還要亮眼,流川至少還有仙道與之匹敵,而三井幾乎可說無與倫比。

或許正是無與倫比,當他的光芒撞上赤木的意志,三井竟然受挫了。因為這次的受挫,三井離開了他終生最愛的籃球運動,逃學作一個消沈的混混,但是他看到宮城回到湘北籃球隊,他內心深處一直沈睡著的籃球神經終於被喚醒了,他和夥伴在籃球場大鬧一場,弄得全身血污,最後看到安西教練,混著血水的淚光中他擠出的一句話是:我想要打籃球。

三井回到球場了,他精準的三分長射依然耀眼,但是在最後的拼戰中,他失去了所有的體力,他離開的兩年之間,一個籃球手最仰賴的體力已不能盡復原貌,他站在場中的最後時刻,對手也看得出,他連眼睛也睜不開了。但是就在全場為他感到悲壯時,又有一個球傳到他手上了,這時他說出了一句最令我動容的台詞:「在空中畫出優美的弧線,乾淨俐落的進籃聲,不管幾次,都會讓我清醒。」

沒錯,三井又清醒了片刻,又進了一次三分球,為了他熱愛的籃球,三井又一次突破了他體能的極限。

回頭過來看我們的小曹吧!小曹的棒球人生,幾經波折起伏,十分精彩,卻也十足令人歎息。從歷史來說,他是台灣第一位登上大聯盟、第一位拿到大聯盟勝投的投手,他曾像王建民一樣,是球員、球迷人人仰之彌高的偶像,曾幾何時,在職棒假球案爆發後,卻立時成為人人喊打的對象。小曹人間蒸發一段時日,再出現時,竟然是痛哭失聲地喊著:「我仍然熱愛棒球,繼續打球是我唯一的目標。」

也許假球案在我和所有台灣球迷心中,都留下了一道難以磨滅的傷痕,但是在小曹痛哭之時,我立刻就原諒他了。小曹所擠出的這句話,正和三井壽回到球場的那句話一樣,是肺腑之言,至少我深信如此,如果我在「灌籃高手」選擇原諒三井,在棒球場上我又如何不會原諒小曹呢?

也許拿漫畫和社會現實相比擬是太天真了些,但運動迷的本質不正是有些天真嗎?在棒運低迷的當下,我這天真的棒球迷,只想請小曹看看「灌籃高手」,在三井身上找到同為運動員的感動,雖然以年齡而言,小曹已難再創高峰,但若能再次見到他在投手丘「揮臂畫出優美的弧線,小球乾淨俐落掉進捕手手套裡,裁判拉弓高喊好球。」不管幾次,那都會讓我清醒,也會讓台灣成千上萬的球迷再次清醒過來。

已有(73)人回文

切換到指定樓層
892a003 發表於 2010-9-9 21:10
很難吧,一但開了這個特例,以後就只會更亂而已!!
student0921 發表於 2010-9-10 12:43

在此  小弟並不是針對大大您

但在此情況下  條件上是不相同的

在一個成長階段  如果犯錯是可以原諒的

但是  已是一個心智成熟的人  而且又已是職業球隊的人員

更糟糕的是  在球界低迷的時刻  而且同樣的事也不是第一次了

他又做了不該做的榜樣  這樣有誰可以接受?

而且  他也去過大聯盟那樣高的殿堂  回來台灣就是要振興  而不是又再一次的汙染

而回來時  就這樣掉淚  希望我們能原諒他  那對於我們這樣喜歡棒球的球迷

看到的卻是差勁不已的職業球賽  又是公平的嗎?  花錢進球場是要去看他們放水比賽嗎?

我相信任何喜歡棒球的球迷  一定相當的反對...

在此  再次強調  Z大  小弟我只是對球員的作為  相當的不滿   

在平時我也有在打壘球比賽  全力奮戰另人讚賞  放水球賽另人不恥  我都有感受到

請見諒小弟看Z大的文後  所表達的怒氣  感恩~
ichiro757 發表於 2010-9-11 02:38
小曹他當我們是傻瓜嗎?打假球,我們看的都是假比賽,在相信他一次,然後在度的進入球場看他打假球嗎?他不配當個職業選手!
jackynn 發表於 2010-9-11 12:42
拿打架跟假球來比~ 你也真逗
realing 發表於 2010-9-11 15:01
基本條件就不相同了
三井壽是打球受傷後自暴自棄的關係
而曹錦輝是打假球
如果這樣讓他回去打
那以前時報鷹的球員都像他這樣在電視上哭喊
那人人都可以重新回到場上嗎?
TS5295 發表於 2010-9-11 15:38
卡通是卡通,真實的世界是殘忍的
waa1019520 發表於 2010-9-11 18:49
發文者要是想要曹錦輝重回中華職棒,

可能沒辦法,因為打假球的事件發生以來,

已經有多少知名的球星被放逐,

早期時報鷹中也是有明星級球員,

還是無法回到球場,直到最近幾年才擔任高中教練,算是回到棒球圈。

曹錦輝要回到台灣棒壇,還有段時間要等。
●終點● 發表於 2010-9-12 09:12
我寧可看到職棒現在的兄弟象
可能不是每個都跟小曹一樣是個天才
但是都有百分之百的努力跟拼勁
張志豪
黃仕豪
張正偉
陳智弘
等等
還有王勝偉
陳江和
陳冠任
彭政閔
這樣難道不敵一個打假球的曹錦輝?
我不相信
因為我就是喜歡看到現在的象隊
充滿拼勁
雖然自己還是學生
只能默默支持
還沒有經濟能力去球場看比賽
但是看轉播看報導
總之 我就是支持中華職棒!!!
ncydhml 發表於 2010-9-12 10:44
2者根本不一樣
小曹應該
不可能會再回來了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員