自大的是你們大陸人吧,老是把台灣和語言認為都是你們的

聖女貞德 2011-1-26 05:44:41 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 52 8329
13akira 發表於 2011-1-26 16:23
回覆 11# 挨打不留情

"若不是蔣家、國民黨自上而下的改革,爲什麽台灣沒有出現武力動亂呢?
僅有自下而上的奪權,最終必然是通過武力形勢表現出來的。"

針對這點提出我的看法:
集權國家中的奪權,會以武力作為手段我不否認.
但民主社會最在意的是民意,軍隊是掌握在國家手裡,是屬於全體國民.
故,武力奪權,基本上並不可行,重要的是各色政黨的施政是否得民心(也就是選票)
那時在台灣的國民黨為何會改變呢?是因為發現自身已經喪失民意.
如果是集權國家,就能透過使用武力鎮壓,但是台灣是民主社會,軍隊並不屬於某黨派或團體.
所以在人民的選擇下,那時的國民黨失去了政權.
這是民主社會的好處,在不影響社會安定下,安穩的轉移政權.
在集權國家生活下,可能無法體會.這可以諒解.

"我想說的是,
什麽東西都不是一成不變的,
台灣的體制會一步步的完善,而大陸的體制也會一步步的改變,
過去的體制拿到現在已經不適合,現行體制也不可能一直維持下去。"

如果大陸政體不放棄手中的權益和武力,再怎麼改變,也不會有多大改善的.
很可惜,貴方的人民並沒有任何的"工具"能影響政治體系的運行.
偶爾的一次事件成功,並不代表貴方政體退讓,只是貴方政體認為還沒到達動搖政權的影響發生.
如果事件升騰(如64天安門),貴方政體還是會選擇武器的.

從以上論點.可以得知,您是希望改變的人,如果貴方多些像您這樣的人,或許真能影響大局.
只不過,從歷史上的教訓,可以清楚知道,在集權國家想改變,伴隨的只有鐵與血.
雖然台灣與大陸已經是不同屬性的地域,但我不能否認兩岸人民是屬於同一民族的,
基於以上想法,我還是希望大陸能有所改變,這或許能增加雙方合作(是合作,不是統一或獨立)的空間.
moonlvy 發表於 2011-1-26 16:29
只从楼主的语言观点

得出一个结论:

无知者无畏
勸著你的人 發表於 2011-1-26 20:32

從來沒人說台灣是大陸的
只是說是中華人民共和國中華民國
前者或許很多人表示不屑與憤怒(包括我)

再說說台語或者是閩南話
台語的全稱叫台式閩南話這點我很認同
跟我們大陸閩南地區正宗的閩南話泉州音或是漳州音
還是有一定差別的~~
所以台語不完全=閩南話

這兩點樓主認同嗎??
liveliub 發表於 2011-1-26 20:45
哦 原来台语不是源自中国的啊  请问是你们的高级的日本老爹发明的吗?

这个楼主不是说日本才是高级的吗?  何不去中国化彻底 不要说汉字 不要过中国习俗的节日 为什么不干脆全盘学习你们的日本老爹了 ?
聖女貞德 發表於 2011-1-27 04:26
哦 原来台语不是源自中国的啊  请问是你们的高级的日本老爹发明的吗?

这个楼主不是说日本才是高级的吗? ...
liveliub 發表於 2011-1-26 20:45

那為何你們閩南省語省縣分那麼多,語音腔調又不一樣,可以解釋一下好嗎
日本老爹老早就下台了,這再很久以前日本時代就是有的語言,跟他沒關西
沒有歷史概念.....
liveliub 發表於 2011-1-27 14:39
那為何你們閩南省語省縣分那麼多,語音腔調又不一樣,可以解釋一下好嗎
日本老爹老早就下台了,這再很 ...

中国地大物博 地域不同 各地发音自然有所变化 但是无论如何 它只是方言的一种 不是独立的语言  

怎么到了台湾就是你们自己的语言了  ?
willionhu 發表於 2011-1-27 15:50
回覆 17# 聖女貞德
用腔調不同就可以否認所謂地台灣話是中國閩南傳來台灣的
那麼北台灣跟南臺灣地腔調也不同,是不是可以說根本就沒有所謂的台灣話
moonlvy 發表於 2011-1-27 16:11
楼主可以这么辩驳啦~

比如新加坡也是用中文的,可新加坡是国家呀~~

楼主的论据让人怀疑的是你的知识水准。

日本都没有否认中文是学中国的,楼主开此贴有自娱自乐的成分~~

呵呵
勸著你的人 發表於 2011-1-27 19:34
日本老爹老早就下台了,這再很 ...

閩南省??
第一次聽到受教了

{:5_599:}
窮兇大紳公 發表於 2011-1-27 19:51
回覆 17# 聖女貞德

歹年冬,厚魈仔..這句是中國福建省閩南地區諺語...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員