地方特考考取經驗分享

sholy 發表於 2005-2-1 01:11:29 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 82 19729
我是去年錄取的,當時有寫準備心得,所以來分享一下

我是從一月開始準備政風,然後四月去考試。

我當時沒有補習,只有買各科目補習班出的考試用書回來看,
因為有些法科大學有學過,所以其實也不算從零開始,而由於時間緊湊,
從一月開始準備到四月底上陣考試只有三個月可以用,所以這段
日子過得實在是非常黑暗而痛苦,尤其面對以前從沒唸過的非法
科如行政學更是念得幹聲連連。

不過最後還好上了,讓第一次參加國家考試的我能有個好結果,這樣
規劃接下來的人生時心裡也踏實許多,至少不用擔心當完兵後要四
處找工作囉

以下試著列出「時間緊湊下的準備考試方法」:

1.挑一本寫得好的補習班用書,可是不要貪多買內容太多太雜的。
  著重在基礎概念的熟練,不要硬背一堆旁枝末節,時間不夠下
  很容易忘記。概念清楚的話臨場發揮也可以寫出好答案。

2.最好一開始就有時間計畫,清楚確定哪一天以前要唸完哪一科
  ,讓自己時時都有時間壓力,才不會到考前赫然發現來不及了。

3.要有決心不要偷懶不要氣餒。 =>這是老話、廢話,可是很實在。

4.考古題我沒有作,不過是因為真的沒時間。
  如果要作的話最好是書都唸過之後再去作,才能達到練習和熟悉
  題型的效果。硬背要是沒出也只是白費功夫,而且說不定補習班
  的答案有誤,背了更慘,先唸過才有自己的判斷能力。

5.就算真的來不及唸完也要硬撐到最後一刻,說不定考前一分鐘念
  的東西剛好就會考出來。

6.沒念熟的科目不要怕,說不定可以靠別科力挽狂瀾,畢竟別人也
  不見得都很厲害.(我的行政學到最後還是沒好好唸完,會考上
  是靠其他科目救命)

7.就算題目考出來是沒見過的東西,也要用想像力去回答。

[ Last edited by afjsp on 2005-3-23 at 01:38 PM ]

已有(82)人回文

切換到指定樓層
hk_xot 發表於 2005-2-1 14:35
大大的心得分享真是不錯~
我是今年才要參加第一次考試,不知道大大你是考那一等級?(三、四、五等)
大大說的「買齊各科補習班出的考試用書」,是在一般書局賣得那些嗎?
還是要到各補習班買?
還請大大指教一下。
感謝您!
sholy 發表於 2005-2-1 23:22
我是考台北市的政風三等,
至於「買齊各補習班的考試用書」就是指把每一科都買一本或兩本補習班出的書看看就好,
因為教科書太厚了而且單一學者寫的內容可能會有所偏。
補習班用書就是就是書店賣的那些志光、千華、高點、保成...出版的書,其實補習班在上課
往往也就是發那些書給學員當教材(同學的經驗)。
hk_xot 發表於 2005-2-2 14:02
原來是這樣,那補習班只是買現成的書教而已。
非常謝謝大大您的指教。就像您說的要考上還是「要有決心不要偷懶不要氣餒」。
我想我就是懶了些~
努力囉!希望有一天可以向大大您這樣考上。
line9823 發表於 2005-2-12 12:10
對於高普考方面有沒有網站可以了解的?還有,有無歷屆考題可以捉,報名需要什麼條件?與銀行考試有沒有衝突呢?相關資訊要在那看得到?
sholy 發表於 2005-2-13 01:45
這類資訊可以到補習班的網站去看,
高點、志光、保成之類都有資料,跟銀行考試應該不衝突。

歷屆考題可以到考選部網站下載。
46rossi 發表於 2005-2-14 13:08
感謝大大分享的經驗 我今年也有報考 希望也跟大大一樣一試就上
warm12345 發表於 2005-2-16 22:23
謝謝大大的分享,讓我對地方特考有信心了。每次做考古題,內心的挫折感就很大,恨不得不要考這個考試,不過,為了生活,還是會硬著頭皮考考看,我想我大概知道怎麼準備這次的考試了,謝謝大大喔。
afjsp 發表於 2005-2-17 18:05
“只有三個月可以用”...................
這位麻吉好力害丫....
我就目前而言也是“只有三個月可以用”了....
之後也要參加考試了....
但是跟各位要考的東西是不一樣的啦....
也該安排自己的行程了.....
yahoyaho 發表於 2005-2-19 22:52
我比較偷懶 所以去年沒有上
每次都計劃滿滿 但是都延延延
積到最後 哇~糟糕囉
真的快放棄了
只好硬著頭皮去考
今年學乖了
已經準備一陣子了
小弟覺得做考古題蠻好的~
就像大大講的
不要把自己搞亂了 買很厚的那種~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員