廚餘養豬! 各位的看法...請先看完再投票呦!

關閉
Grok 2013-3-23 00:25:21 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 48 3578
cnhuang 發表於 2013-3-23 10:38
農痿會一堆拿錢拍馬屁的米蟲
農業還想多好?
fetnet731023 發表於 2013-3-23 10:45
aaantnu 發表於 2013-3-23 04:43
我09年左右 聽一位賣水煎包的朋友說吃噴豬比較搶手   真的嗎

噴豬???妳說的噴豬到底是什麼呢??
zxc93528 發表於 2013-3-23 11:03
fetnet731023 發表於 2013-3-23 10:45
噴豬???妳說的噴豬到底是什麼呢??

他說的是吃廚餘的豬
台語: ㄆㄨㄣ 廚餘的意思
Grok 發表於 2013-3-23 11:20
janus0501 發表於 2013-3-23 00:41
抗生素、藥劑、針劑、散劑的添加,可以說是有過之而無不及,...
現在大陸或有些地區的兒童都出現第二性特徵 ...

一樓的大大,你這兩張圖片...害我也很想要吃這一些禁藥了...效果簡直可以無限萬個贊了,好歹換張比較沒這樣煽情的,不然我也想要吃了! 哈哈哈
Grok 發表於 2013-3-23 11:46
polo 發表於 2013-3-23 01:16
回想一下台灣很多技術是從日本開始
國民黨來台中斷一段時間 (最起碼世界最長的戒嚴)
科技產業也不算是發 ...

其實你說的技術層面,當初台灣的養豬技術可以說是借鏡日本(品種改良、人工授精技術、飼料配方研究、飼料換肉率、疫苗、疾病預防、豬場管理、設備研究、汙水處理、排泄物發酵利用...等等),光是養豬這一行業,牽涉到的層面其實很廣,從建築一直到生物科技其實都有很大的接觸面,並不會只是單純的只是想要給豬農賺錢,(旁邊的衛星行業也可以帶動獲利與工作機會)當然以養豬行業而言在外界眼中看起來可能沒甚麼,或者骯髒,但是如果有親自接觸過就知道,其實很不簡單,說明白一點,等於沒有牌的獸醫一樣,對於豬隻疾病要了解,否則損失就是自己養的小豬豬了! 那可都是豬農的心血結晶阿!

再來就是,台灣養豬戶並不是每一家都是賺錢的,也有很多是負債收起來,有些是債台高築不能說收就收,以我家為例子好了,當初2006~2008年原本500萬的債務(豬舍建設、維修跟銀行借貸的金錢),從500萬飆到1200萬,因為這兩年飼料(黃豆、玉米飛漲,加上國內市場需求不大導致豬肉價格下滑),一個月光本利攤還就要25萬之多(不含家庭開支),哪有甚麼行業一個月能讓你賺25萬以上,每個月我媽都為了100員在大小聲,所以今天不光是要給豬農賺錢而已,有很多是因為要接下家庭的擔子不得不下去養豬,所以並不是你所說的只有給豬農賺而已。

或許你會說,當初為何不要收起來或者做其他行業,只有一句話,我父母的選擇,我也不能改變甚麼,就像你在家一樣,您父母親要做的事情,其實做子女的很難去插手,因為很少會聽你說的。
peng620811 發表於 2013-3-23 11:56
長輩都說所謂的「餿水豬」肉比較甜、比較好吃,這點我相信「天然a最好」這句話是不會錯的;以前家附近或多或少都會有餿水桶來讓人放廚餘,最近全部都收掉了,是養豬人不養了嗎?好可惜!現在的豬都用人工飼料餵養,吃多了一定對身體有影響,大家還是好吃肉吧!
faneric 發表於 2013-3-23 11:59
不浪費食物,很好啊...

Grok 發表於 2013-3-23 12:01
leo161 發表於 2013-3-23 07:56
小弟我大學是動物科學系

其實現在很少再用廚餘養豬

大大您好,謝謝你的分享,我有看到,其實說實話,您所說的事情我基本上(皮毛)都知道一些,畢竟屏科大畜產系有再開課與辦講座,都會去上課聽講,以飼料換肉率而言,確實有依據也有根據,不像廚餘營養根本不能計算,但是有一點您有些錯誤了,廚餘現在價格是飛漲,從以前沒人要免費送人,一直到2010一桶200公斤廚餘180元,2011年200元,2012年280元,2013年400元,已經越漲越多了。

其實,以飼料而言,確實換肉率有得計算與依據,但是...您可知道2007年~2009年我家債務從500萬激增到1200萬元,全是因為吃飼料,加上市場需求驟減價格下滑,簡直完全都是賠錢,逼不得已才改養黑毛豬。

每個理論都是正確的,每個觀念也都沒有錯誤,但是想要請教大大您,如果今天腳色換成是您,您請問要怎樣選擇?  年齡:60歲,負債1200萬,一輩子只會養豬的雙親,試問?  您要繼續吃飼料? 或者您願意改變作法,在凹一把,變成廚餘養豬(高豬蒸煮過)?

最後,想說的一件事情,其實很羨慕你們可以讀大學,現在我要去讀也沒甚麼辦法! 有時候貼近基層,你會發現,理論、與實際生活會有很大落差!  最後祝您萬事如意! ^___^
Grok 發表於 2013-3-23 12:05
cnhuang 發表於 2013-3-23 10:38
農痿會一堆拿錢拍馬屁的米蟲
農業還想多好?

之前前幾年,明明口蹄疫已經脫離觀察期,可以向世界衛生組織申請複查,但是農委會不知道哪根筋不對,說有一頭豬驗出來有口蹄疫反映,結果很"老實的"向世界衛生組織,說...台灣口蹄疫依然在危險期...這下可好了,在等10年的觀察期吧!

再來又推"認證豬場"、"產銷履歷",但是不得說一個重點...目前產銷履歷台灣只有幾家有,其中只有一家是出給"阿忠排骨飯"使用,其他的養豬戶...一樣都是乖乖到市場拍賣,因為...市場比較便宜,導致...有這兩張認證也是沒用!
hahahawahahaha 發表於 2013-3-23 12:13
吃了豬肉,
就要感謝養豬人家的辛苦~!

只是今天中午是吃雞腿便當~!
XD
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員