TVBS,想不到你比中天還糟糕;中天搞笑至少人畜無害,你的報導害死海洋生態

黃郁棋 2013-4-26 17:17:12 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 247 164424
a1685 發表於 2013-4-29 01:22
現在的新聞都越報越誇張  很多都不求證就報導
雷哥 發表於 2013-4-29 02:13
感謝樓主詳盡的說明,尤其對 [其他魚種不會自己迴避捕撈...和...食物鏈其他魚種的生態破壞...] 有更清楚的科學論證,真是受教了!! 希望所有看到本文的讀者廣為傳播,有了正確認知 [不吃] 變的理所當然!
fenrirchuang 發表於 2013-4-29 09:55
我不知道漁網會自動過濾魚苗
就算用人手篩檢,一網上萬條
吻仔魚跟其他魚苗都這麼小,你會有耐心篩上萬條?
不是只有這種魚可以吃,每種都吃一點吧
連鮪魚都快絕種了
嘉緯 發表於 2013-4-29 10:17
我以前寫的文,放在我的部落格,其中也有提到吻仔魚.............

從釣魚看台灣生態的破壞

有在釣魚的朋友們最近有沒有發現,魚越來越難釣了,以前可能覺得是不錯的點,也變的沒什麼魚,其實像我這樣一有機會就往海邊跑的人感覺是很深刻的,當然,不是魚變精了讓你怎麼都釣不到牠,而是生態環境的變化已經到了破壞殆盡的局面!

現在婆婆媽媽去市場買魚,除了能夠養殖的吳郭魚之外,海魚的價格是越來越貴,但是最近因為吳郭魚要外銷日本,內銷台灣的吳郭魚價格也是節節高升,說的難聽一點,就是鹹魚翻身。姑且不計這種經濟上造成的變化,反觀野生的魚類而言,聰明的人都知道吃魚當然海魚會比淡水魚好吃,海魚的價格也因野生或養殖以及肉質而有所不同,而我就是那種專挑海魚吃的人。

為什麼我要提到生態的變化呢?客官聽我娓娓道來........十五年前,小弟剛從釣淡水魚轉往釣海魚,當時也不曉得原來釣海魚的釣法竟然有好幾種,像是磯釣`遠投`前打`放長線`鐵板`一支釣........等等,太多太多了!我呢~就是帶著一把筏釣竿,鉤上餌,隨便丟出去就等著魚兒上鉤,釣一些沙梭`花身雞魚就覺得很爽,偶而釣到一條巴掌大的還想說原來海釣不過如此。

當時幼稚的想法確實很可笑,後來去當兵就沒再接觸海釣,等我當兵回來又忙著讀書`工作,直到八`九年前偶然在網路上看到有人提起"前打"釣法,在我不斷的詢問和學習之下我才發現,我只是一隻井底之蛙,海釣這個領域的學問實在是太寬廣了,可是,當我覺得我的技術已經有了一個很大的進步時,世界卻變了..........

幾年前(到底是幾年呢?別問!我不想讓人覺得我說話怎麼老是老氣橫秋的~哈哈)我剛學"前打"時,是在竹南的龍鳳漁港試竿的,第一次去的都知道,看到這樣一個小漁港心裡的OS一定是[幹!這裡有大魚拎杯就跳海!],不要笑!我就是這樣想的,即便我去過不少次,也都認為這個漁港只有小魚,但是奇蹟出現了,我用前打竟然在這不起眼的漁港弄到一條十幾兩都快一斤的黃鮨鯛,很大嗎?不!在後來的幾個月我發現當時這種大小只是比較常見而已。

我在那之後的一段時間都到新竹海山漁港釣黑鯛,通常買五十元蝦子想釣一`兩條像樣的魚不是問題。還有一次是結婚前,帶著我現在的老婆去海山釣魚,滿潮反退的時候,餌才剛丟下水就被劫殺,是一隻帕頭仔,接著再丟就竿竿凹竿竿中,底下竟然有一群的帕頭仔,短短10分鐘就釣了近二十隻。

緊接著又更進階開始跑大漁港,最近的就是新竹南寮了,那時候的南寮真的是大物天堂,黑鯛`石斑`紅槽都比別的地方大上一號。據說還有二十斤的石斑在港內出沒,當時就曾看過一票人衝著這隻石斑而來,拿著船竿鉤上十公分大的蝦在搞牠,不過當然是沒有看過有二十斤石斑起來過,但三`四斤的紅槽卻時有所聞。

有一回颱風剛過,我特地下午請了假去南寮釣魚,因為聽說颱風剛過大魚都會在港內討吃,果不其然,我三點釣到五點就拉了七條一斤半的黑鯛,當地漁民還借我他們的整理箱裝魚,我就回送牠一條魚。

還有一次,是我同學,他在中魚時以為是魚鑽洞卡住,於是想去拉線扯斷,卻沒想到底下的怪傢伙竟然開始動了,一般大家都認為魚的掙扎是橫衝直撞,偏偏牠老兄就不是,一副老神在在的樣子慢慢游,我同學想頂都頂不住,就讓牠用這種姿態把線硬生生拉斷,只能看著水面上留著一條長長的PE(一種很難斷掉的布製材質的線)母線被牠慢慢的拉進水裡消失了,我感覺(從來沒準過)應該就是那隻傳說中的二十斤大石斑,也不意外,以前的南寮確實有這種怪物。

還有很多這樣的故事,我就不一一列表了,而我想說的是,這樣的好光景持續沒有幾年。漸漸的漁港開始釣不到魚,漁民捕不到魚,原因呢?其實就是咎由自取!還沒結婚前有一天星期六晚上,那晚因為悶熱的難受,我就揹著釣竿去南寮漁港,十點滿潮小弟我釣到了九點多,因為大漁船都是漲潮時會把船開回來港內作業也就是卸魚`卸貨,為了不妨礙他們我就稍微離開船大約十公尺左右繼續釣,等到魚都下完了船還沒開走,我在想是不是今天都不會開走了?那我就不等了,反正這裏尿騷味這麼重,留著也是折磨。

正當我要離開時卻聽到"嘩啦~嘩啦~"將水倒進海裡的聲音,我還在笑說[是誰啊?老大~你的尿未免也太大管了吧?]看了一眼船上,卻見到兩個外籍漁工將一個裝滿機油的鐵桶正在往海裡侵倒那黑黑的機油!我傻住了,我真的傻了,我四處張望找尋海巡人員的蹤影,娘的!趕釣客的時候倒是挺快的,這個時候卻不見人影!一桶倒完了,兩個漁工又抓起一桶繼續倒,我都已經開始聞到那機油飄散的味道了,你海巡老大到底是幹什麼吃的!兩桶油倒完,漁船發動迅速開走,整個卸貨區海面也已經狼狽不堪,我心裡已經將那船長跟海巡這幾個天殺的罵了個底朝天,有用嗎?這樣的水你還敢將釣組投進去?光是站在岸邊都覺得噁心,不光是因為那機油的味道,還有更多是因為那醜陋的人心!

老實說,現在有些漁民開船出去已經不是為了捕魚,你有看過捕魚不帶魚網只帶一堆整理箱的嗎?那捕回來這些魚是怎麼來的?是買回來的!大陸漁民將魚捕上來就賣給這些傢伙,出海不用帶魚網只要帶現金到海上跟鐵殼船交易!我常在想,這算不算走私呢?你們這些小橘子(海巡的衣服都是橘色的)眼睛都瞎了嗎?跟大陸買香菇,不行!跟大陸買中藥材,不行!原因?沒檢疫!買魚就可以!?你這魚就有檢疫?我還擔心有輻射呢!

還有呢就是漁民因為大魚已經抓不到了,開始改抓中型魚,等到中型的魚也快要抓不到,就開始抓小魚,魚網的網目越變越小,網目變小也意味著就是要大小通吃,魚都讓你抓光了,哪來的繁衍後代的機會?更可惡的是我聽說還有將魚網放置在漁港入水口的,因為有些魚習慣性會隨著潮水游進港內找小螃蟹`海蟑螂或是附著在牆上的蚵仔吃,被漁民這麼一圍任你是孫悟空都逃不出去!我記得漁業法好像有提到,在漁港不曉得多少公尺內是禁止設網的,這難道又是一齣官僚殺魚的戲碼嗎?

新竹海山漁港的北堤看出去外海,幾乎每天都有捕吻仔魚的船隻在作業,多時六艘少時四艘,但是,由於所有魚類的魚苗都會同時出現在海裡,漁民捕撈吻仔魚時,大網一收,往往也把其他種類的魚苗一起撈上岸,其中常見的包括狗母魚`比目魚`石斑魚`白帶魚等等,總共有150種以上魚類的魚苗。這些不屬於鯷魚和沙丁魚類的魚種,繁殖較為不易,所以隨著吻仔魚的捕撈也逐漸滅絕,因此近二十年來有很多魚已經很難再抓到。套一句海超人說的[我的阿米佗佛老天爺啊!]這些小魚都來不及長大啊!憑什麼扼殺牠們生存的權利?

釣魚人的影響雖然比較小,但是還是一種不容忽視的破壞力。以前我釣淡水魚時其實根本很少帶魚回家,除非逢年過節,才弄幾條吳郭魚回家烤著吃,去漁港釣魚就更不用說了,早年就聽釣友說過,漁港的魚會有機油`柴油的味道,小弟我很好奇,到底魚身上的機油是什麼味道?終於有一次我請我老媽把南寮釣回來的兩條魚弄了個乾煎,吃第一口就發現"油"香四溢,差點讓我以為喝了一口機油似的!另一條就沒有機油的味道,就是正常的一條乾煎黑鯛。

後來我才知道原來港內的魚還有分"在地的"跟"外來的","在地的"就是在港內土生土長的,"外來的"就是隨著潮水由外海游進來的,想吃魚當然是要吃外來的,可是怎麼判斷呢?就是煎了牠吃一口!不是吧!?今天要是我釣了十條魚,運氣好九條是外來的,運氣不好呢?為了幾條魚還要浪費瓦斯去料理,料理完還不能吃,划算嗎?從此我就不帶漁港的魚回家了,甚至到了現在,不管是哪裏釣的,我幾乎都放生,回家我阿嬤都說我是"菜公",意思就是都釣不到魚的遜咖!

這兩年我已經比較少到附近的漁港釣魚,都跑台中港北堤比較多;最近因為北堤管理上的問題,主辦單位被釣客給罵了個臭頭,導致本來可以坐接駁車進去的現在卻只能用走的,走進去要多久?依我老人家的步伐來說,大約是一個半小時。啥!?一個半小時!?爬獅頭山都繞一圈回來`飛機都可以飛澎湖三趟了!

所以我現在都乖乖待在附近的漁港找回從前熟悉的感覺;可是我發現,這個季節照理說應該是開始會有魚覓食的時候,怎麼卻都釣不到魚,以往再糟糕都還會有小魚來索餌,現在一隻蝦我可以鉤著半個小時都沒有魚吃,還是因為蝦子死了我才換掉。以南寮來說吧,以前大家認為什麼時候釣魚最好?是不是打母光?對啊!我去了兩次只有幾隻小黑點交差,幾乎可以說是沒有生態了。

星期日那天跟我同學又去一趟南寮打母光,已經有釣客先到了,看了一下他的竿子原來也是釣前打的,上前詢問了一下釣況,那位大哥直搖頭苦笑。算了,既來之則安之,就釣吧,蝦都買好了總不能倒進海裡吧?我坐在那位大哥旁邊開始釣,我問他最近都是在南寮釣嗎?他說他一直都在南寮,別的地方沒去過,而且這半年幾乎沒有釣到超過十兩的魚。我聽了之後一陣沉默,不是擔心今天會釣不到魚,而是難過生態真的已經被破壞的太徹底了,十兩的魚在幾年前根本不算是大魚,正如我所說的,只是比較常見罷了,現在竟然有半年還釣不到十兩的魚這種事!

果然不出所料的,釣到九點多,我也只釣了兩條黑點跟一條黑鯛,多大?不超過三指幅。直到又被海巡趕離開卸貨區,我一個人邊走邊思考著生態的問題,然後坐在堤邊只是無意識的重復著丟餌下水`甩線`等待這些動作,結果不小心掛底了,我拉緊線試圖脫開障礙物,我同學這時候剛好走過來,問我:[怎麼啦?]我說:[掛底了。]他說:[你應該告訴自己,是魚把鉤子吞了鑽洞,這樣你會好過一點。]我說:[屁啦!掛底就掛底還找一堆藉口,我沒辦法說服我自己啦!要是我告訴你是魚鑽洞你會信嗎?]他只說了一句:[再說吧。]就繼續往前走了。我把線扯斷坐下來休息卻突然想到我同學說的話另一個層面的意義,因為真的非常可悲,這樣的事或許以後都會常常發生,釣魚釣到要欺騙自己,想想也真是夠悲慘的了!
gogoallen 發表於 2013-4-29 11:31
感覺這新聞真瞎~~不過好在現在新聞台的水準大家都知道!!
brandonyyk 發表於 2013-4-29 11:33
then news is really terrible -.-
keep giving out wrong informations to society
菲尼斯 發表於 2013-4-29 11:42
說到吻仔魚

才想到好久沒吃這個東西了

吻仔魚真的蠻好吃的

不過既然不對
還是別吃了吧
hahahawahahaha 發表於 2013-4-29 12:58

「如果你不吃,就是自然死掉,」

看到這句話,
我不知是該哭還是該笑~!?

不吃,
自然會死掉~!

不要說魚了~!
這世界上哪一種生物不被吃就不會死掉的啊?????

難道除了魩仔魚不吃會自然死掉以外,
其他生物都是萬年不化,
千年不變的妖精~!?

今天是吃了未來的大魚,
食物鏈的基礎,
漁業資源的根本~!

這是自然生態平衡的問題,
今天吃多了,
將來就沒得吃了~!

這麼大的問題用一句「不吃,自然會死掉~!」帶過去?????

好一句安慰自己的腦殘專家說的話~!

deityshadow 發表於 2013-4-29 13:35
真的別再吃魩仔魚了
也不要再相信台灣的新聞了XD
0955885586 發表於 2013-4-29 13:41
stab321 發表於 2013-4-26 18:20
TVBS最有名的不就是腳尾飯新聞
後來才證實是自導自演的爛新聞
為了搶獨家 為了搶版面 自導自演新聞

TVBS是周政保影帶事件

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員