《你怎麼捨得我難過》——祭奠一隻沒有名字的流浪貓

魔女一一0 發表於 2013-5-20 17:37:23 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 66 41242

這是一個流浪貓的故事,對你來說,也許普通,對我而言,卻可以是一輩子。

2012年10月30日,突而其來的大雨帶走了溫度,那天山上一個人鄒沒有,看到你從樹上跳下來,有點驚呆的樣子,然後又很感恩地吃完每顆貓糧,帶著全家族老老少少送我出走你的地盤好遠,你對我的信任,在雨中悄然萌芽。

有時喂貓見不到你,就會去找你。有一天,找到你睡午覺的地方,叫了你一聲。你回過頭望著我,慢慢對我眨了眨眼睛,我安心地笑著。

有一次你聽到我來了,從遠處走過來,我站在一個很危險的地方傾斜著拍你,你看到馬上停止走動並坐下來,讓我可以調整好到安全的角度,當時,心好暖。

有一次,抱起你聞了聞你的毛髮,有一種特別的味道,像森林,多日來接觸,你親人的性格使我想為你找一個家,問了你三次:幫你找個家,離開這裡,不用風吹雨淋,好嗎?你一直看著我,輕輕回應了一聲,我高興地對你說:讓我拍下你可愛的一面吧!

你開始在地上打滾,甚至翻開肚皮調皮地想和我玩,讓我拍到了許多可愛的照片。我的腦海裡,你的領養帖,已經基本成形,心中很高興,你以後不用流浪了。

拍完你可愛的照片後的第二天,你帶來一隻貓讓我認識,並帶我去看你們在山上的家,後知後覺的我恍然大悟,原來,你在這裡,有女朋友,你們,有一個家。

每次你都會讓她先吃完,你再過去吃,不管是罐頭還是貓糧,你一直都這麼體貼,為你找家的念頭,被你們一點一滴的感動中,融化了。那天,我帶著欣慰的笑容離開,因為你告訴我,你不願意獨自離開,你有愛的人,你們有一個看起來溫暖的家,你們彼此依靠在一起,就是幸福,你願意為她流浪。

想讓你們生活更健康,定下日期為你女朋友絕育,並告訴了你們,當那天去到你們的地方時,唯獨你們倆遲遲沒有出現,我想,也許是天意,你們想生下自己的孩子,當時心中對你許下承諾:就這樣吧,放心,生下的孩子,我們一起照顧。

我們的關係,越來越親密,知道你要養家不容易,每次去山上,都會留下最後一個罐頭給你們,每每看著你們開心大口地吃著,就是我最大的幸福,每次離開前都會笑著說:乖。明天見。

有幾天我沒去山上,再次見到你,你高興地一路跟著我,直到我離開坐在外面人群車輛吵雜的地方休息,突然轉過頭就看到你戰戰兢兢地趴在那裡,看到車開來害怕地逃開,然後再回來,只為陪我。突然又有一輛車再開過來,你再次快速逃開,我大聲說:乖,別再來了,保重!我跑開了,回頭看你站在樹叢中看著我,心一陣陣疼,但想起之前長期餵你們的阿姨告訴我,你已經在山上三四年了,腿曾經斷過後來又好了,能生存這麼久的貓,都有努力讓自己活下來的經驗。

你所活動的範圍,出現了兩隻大狼狗追趕其他貓,危險因素增加,讓我不禁想為你們倆找同一個家,把你們的情況告訴一位資深救助人,問她難嗎?答案是:難。儘管我知道很難,但想盡力去一試,準備過年後,整理好照片,為你們尋找愛。

過年時,每次去看望你們,都是在窩裡曬太陽,而且意外地發現,你的女朋友有了孩子,計劃又一次推遲,變成想辦法給你們建造一個不被破壞可以擋風遮雨的溫暖窩,讓你們可以暫時比較舒服地度過接下來的雨季。

過年後,各種事情開始忙起來,上山的時間變得很少而珍貴,每次都很珍惜與你們在一起的時光,每次沒去山上都會打電話向阿姨詢問你們的情況,心中掛念著,即使偶爾不見面。

每次上山都心急地喂完其他貓,趕到你們所在的地方,喜歡見到相親相愛的你們,笑著對你們說:寶寶也要像你們這樣可愛親人,記得要跟牠們說不要害怕哦~

一夜沒見的你,吃完罐頭一反常態躲著我遠遠的,而我一直跟在後面,你一看我接近,就走開,心中開始著急你怎麼了,最後,你無奈的趴下,讓我看到傷口,嘴角上不知道被什麼咬去一塊肉,雖然血止住,但你打哈欠時看到整個上顎都紅腫,一陣莫名的心疼,不管你遇到什麼,明天帶藥物幫你治療。

坐下來,摸摸你的頭,小傢伙,一定很疼吧,你輕輕喵了一聲,閉上眼睛呼嚕。我想,給你上兩天藥,如果情況不改善,就帶你去看醫生,然後帶你回我家裡,一直照顧你到痊癒後,再送你回來。

2013年3月23日晚上地球一小時,阿姨打電話給我,清晨時候,熟悉你的清潔工人在路邊發現你的屍體,被車壓過。我再三向阿姨確認,她所說的就是你,最後掛掉電話,時間停止了,心裡有一塊屬於你的地方,開始下雨。

那夜,這座城市下起暴雨,心痛的無法呼吸,一直跟你說對不起。

第二天,來到你的地方,見到你的女朋友沉重地坐在你們家那裡的平臺上,一直呆呆地望著你出事的地方,就這樣靜靜地望著。採下山裡的花草祝福你一路走好。

鼓起勇氣離開你的地方,來到門口,聽下回望,吶空蕩蕩的地方,半年來我們曾一起席地而坐,一起吃飯,一起打開心門,一起玩耍,一起看星星,一起加油的地方,如今,只剩下我。

你怎麼捨得我難過,你怎麼捨得你的家人和孩子。為你禱告,希望你在天堂永遠快樂。

再見,我的家人,一隻沒有名字的貓。

你會永遠停留在我生命裡那塊離心臟最近的地方。 本帖最後由 魔女一一0 於 2013-5-21 09:25 編輯

已有(66)人回文

切換到指定樓層
f89616 發表於 2013-5-20 18:00
好感人!!!!!!!!!!!!!!!!!!
hsienrx 發表於 2013-5-20 18:04
我也有養貓

家裡一隻,家外不知道

看了你的文章

心很酸

但浪貓就是這樣沒有保障

你不知道牠什麼時候會出事

只能把牠永遠放在心裡

我想,牠會記得牠這輩子對你對他好

你會記得牠可愛的模樣,記得你們的對話

同是愛小動物的人,在這邊給你鼓勵

也謝謝你的善心 !!!
wei70096 發表於 2013-5-20 18:08
我也有過這種經驗呢 ^_^
我與貓的邂逅 是 出門 買宵夜 認識的(如今 依舊一切安好)
希望版主 走過哀傷 牠的孩子 出生了嗎 ?
69706386 發表於 2013-5-20 18:09
自己本身也有養貓,

前面的文章看著看著也會會心一笑,

只是最後不是幸福的離去,

讓人非常的難過。

祝福牠,能在上面過的快樂。
freakwei 發表於 2013-5-20 18:11
看完這篇記錄文老實說我點感慨同時也覺得諷刺
單純就觀看者的角度我覺得 攝影者紀錄了一隻流浪貓的點滴同時也反映出台灣流浪貓狗的問題
我不明白為什麼 攝影者不直接把貓送去流浪動物之家 也許是為了讓貓有他自已的生活 能夠與他的夥伴家人相處
但是看到故事最後是以悲劇收場 故事中也透露出 當地確實有民眾在關注他們的安危 餵食牠們的習慣 但是我並不認為這是一個解決之道 也許那些流浪貓習慣了自然的生活與人類共存 也許那些居民並不認為他們是個問題所在
領養代替購買 好像是現今台灣管制流浪貓狗的唯一提倡標語 但是真的做到的人 我們必須捫心自問
zxcv17 發表於 2013-5-20 18:11
gan !! 快哭了~~莫名地想去之前收養一隻流浪貓~

結果去年睡車裡遭車碾斃~~真是心碎....頭一次體會失去親人的感覺
君小心 發表於 2013-5-20 18:11
可以拍成微電影了

應該可以感動一票人

tienshuw 發表於 2013-5-20 18:16
小朋友出生了嗎?
有要找人認養嗎?

之前家裡附近也有一隻可愛的「鼻屎大仔」,
突然有一天就不見了,
但沒人告訴我他怎麼了,
心裡一直希望他是被帶回家了!
>"<
cool39 發表於 2013-5-20 18:17