清玉滿一千才外送?想取消訂單被嗆:害我寫報告!

Marmara 發表於 2013-8-9 17:38:43 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 447 136921

南港的某間清玉員工一定覺得中研院有一群不知輕重的奧客,下次他們只能自己來排隊喝我們的黃金比例,休想叫外送。

幾週前,幾位同仁犯了「週一上午開會遲到即要請喝飲料」的新條規,被老闆謹記在心決定來個殺雞儆猴,展現身為老闆的威嚴。遲到的同仁們決定快刀斬亂麻,以免夜長夢多,當下也決定請大家喝最近在台北好有人氣的黃金比例茶飲,清玉。

我第一次聽到清玉也才兩個月前的事情,覺得台北茶飲這麼多,靠一招黃金比例闖得了什麼名堂嗎?也說實在,喝過黃金比例的我,還是覺得一直這個比例喝下去是會埋葬自己的黃金比例。

還真沒想到,僅管這招對我不湊效,每次經過不同的清玉,都還會讓我看到排隊人潮;每次臉書上面清玉的照片,也都會伴著「總算喝到如願以償」一類的心得。看來黃金比例也有他的蜜月期,想嘗鮮人之常情。

十一點半開完會,我們查了一下離中研院最近的清玉,打了電話過去詢問是否有外送。再確定有外送後,我們迅速地記錄好大家要的口味與杯數,喜孜孜地再打去訂單。

『請問自取還外送?』店員問。

『外送。』

『外送的話要等到下午四點半喔!』

哇!好久,果然是人氣夯店。好吧,四點半差不多也是點心時間。

『請問外送地址是?』店員在確定是外送後問。

『研究院路二段XXX號中研院XX所。』我說

『研究「路院」二段…』店員覆誦一次講錯了…

『是「研究院」路』我糾正回去。

『好的,研究「路院」…』

『研究院路…』

『喔喔,研究「路院」…』

在他鬼打牆三次之後,我抱著「也就這條路應該還是送得到」的心態放棄糾正。

之後他問了電話,飲料種類與杯數。

『不好意思,菊花蜜茶現在沒有喔!』店員說。

『那…改桂圓紅棗好了…』我說。

『我問一下這個有沒有喔!』等了一下,店員說『不好意思,這個也沒有喔!』

接著,只要是熱飲,不是沒有就是要再問。

『翡翠檸檬愛玉半糖去冰一杯』跨過熱飲的障礙後,開始冷飲部分。

『請問你有喝過我們的黃金比例嗎?我建議您先喝我們的黃金比例喔!』來了來了,黃金比例經典台詞。

『有,我喝過了,我覺得太甜,想半糖就好!』早就沙盤演練要怎麼回答的我胸有成竹。

『但我還是建議你喝黃金比例喔!』

咦!?這…我沒有演練到這個…你是醫生開處方籤我沒得選嗎?

『不要,我要半糖,我堅持。』

『好吧…那其他的我們都做黃金比例給您!』

這樣根本剝奪台灣人買飲料的樂趣!

『不好意思,您的十杯總共只有四百九十五元,不能外送喔!』

『咦?那…你們多少才外送?』

『一千元。』

『一千元?這…』可能是剛剛問外送的同仁沒有問清楚,以至於我們忽略了這根本達不到的高標。『不好意思,我們訂不到一千元,那…我們改成過去拿好嗎?』

『要自取的話,要兩點半喔!』

講了近十分鐘的電話後,大家討論了一下,兩點半要找人放著工作外出拿飲料,這實在有困難,於是我們決定改喝三百元就外送的五十嵐。花了三分鐘訂完五十嵐,我再打去清玉取消先前的訂單。反正兩點半才能去拿,才過三分鐘,應該還沒開始做我們的。

『對不起,因為我們實在沒辦法兩點半過去拿,必須要取消剛剛十杯的訂單。』

『可是不好意思,我們接單後就等於入帳了,不能取消喔!』

啥?可是錢還在我們身上不是嗎?你的貨連生都還沒生出來…

『可是我們真的沒辦法過去拿耶!』

『你等一下…』菜鳥店員把電話轉交給資深店員。

『不好意思喔!我必須要跟你解釋一下我們的作業流程,我們接單後就等同入帳了,不能取消的。』資深店員接了電話馬上跟我上課。

但購買動作還沒成立的我實在沒必要瞭解你們特有的作業流程,你當我沒做過生意嗎?

『但是我們真的不方便過去。』我說。

『可是你們一開始要買,不就是要喝嗎?』資深店員開始質詢我。

但一開始我並不知道要喝要達到意料之外的外送高標,也不知道自取要等到午休之後。的確,一開始要買就是要喝,但現在你這口氣就是要我買來潑你啊!

『我們的確一開始要買就是要喝,但現實考量就是我們無法派人過去拿,要不就是能否請你們通融一下幫我們外送?』

『不到一千我們就不能外送。而且今天如果你是零星幾杯要退就算了,你們一次十杯點了要退,這樣會害我們要另外寫報告上去的。』

我需要知道這些嗎?

我只知道如果你覺得我們十杯是屬於「若賺不到需要寫報告」的大單,你就不用執著於「一千塊才外送」的這個矛盾。況且如果這樣讓你跟消基會報告會比較簡單嗎?

『那不然呢?錢在我們這裡,你不能來拿,我不能去給,要怎麼辦?』我想知道有沒有另外的可能性。

『好吧!這次就給你們退,但是下次你們要喝,就請你們自己過來排隊!』資深店長落完狠話就結束對話。

沒有下次了,清玉,真的沒有下次了,你在期待甚麼?服務業沒有在講『好吧』的,如果你們的定位是服務業的話。

好吧,如果還有下次,再跟我講黃金比例,或再跟我講接單不能退,我就拿五十嵐去潑你。

▼什麽!!你還不知道「黃金比例」?影片告訴你!

[Youtube]_oA-7vXluFo[/Youtube]

來源:樂多日誌

【卡提諾新聞台成立啦 \(≧▽≦)/    快來加入吧!!卡提諾新聞台 本帖最後由 Marmara 於 2013-8-9 17:44 編輯

已有(447)人回文

切換到指定樓層
sujinglun 發表於 2013-8-9 18:09
不了解黃金比例是在紅什麼~
totoangle 發表於 2013-8-9 18:10
以為台北市的茶飲店只有他們那家耶.耍大牌...
如果錢沒給,那不要理他了..反正茶飲店有得是
th58 發表於 2013-8-9 18:14
哈哈...超傻眼的好屌的茶飲店
pingmau2004 發表於 2013-8-9 18:18
就檸檬綠茶阿

真奇怪

一堆人愛喝

又貴
Notmekill 發表於 2013-8-9 18:20
台灣人就是這麼奇怪,看到有人排隊,自己不去排一下,感覺好像是對不起國家社會了...

茶飲店那麼多,說真的,一杯相當於一個便當的價格我實在買不下手,

這種價格還不如買木瓜牛奶喝還比較健康。
ffxxx 發表於 2013-8-9 18:27
紅極一時~
現在茶飲這麼多,說不定哪天又冒出啥新的勒
而且一千才外送.....飲料要訂到一千,一杯是多少錢..
sp603309 發表於 2013-8-9 18:29
我也很納悶他的黃金比例是在紅什麼???
第一次是我老婆買給我喝,感覺就是比較甜的檸檬水,一杯要50也太貴了吧....
第二次是我老婆想喝,我就跑去買
買了之後就不會再有第三次了...

也許他們生意太好
所以在服務上已失去了一般人認為基本的服務
從排隊、點餐、領餐的過程中
收銀小姐的臉就冷的不行(說擺臭臉太嚴重,但是收銀點餐的門面小姐去一直冷著一張臉....)
然後,因為人太多,我不喜歡擠在他們櫃台旁等,就到外面離他們店門口約十公尺的距離等
因為大家都在聊天,馬路車子又多
輪到我時,我真的是沒聽到他在喊
等我聽到時是他不知道喊了幾次
只知道他臉很臭的把飲料拿給我
然後補了一句:下次請注意叫號!

.....

不會有下次了....
chihwenwang 發表於 2013-8-9 18:29
都是記者的錯~~

因為喜歡報些沒腦的事情~~~呵呵呵!!
hfc0411 發表於 2013-8-9 18:30
果然很屌~~
台灣人果然很喜歡排隊...........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員