希靈帝國讀到大概十分之一感想

qtttt 2014-11-30 19:35:33 發表於 長篇小說 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 31 17133
因為最近陷入超級大書荒,
就看了朋友推薦的【希靈帝國】。
本來一開始看他的人物介紹就不是很想看,
因為怎麼看都像后宮種馬的人物列表,
但實在太無聊了,只能繼續看下去再說。

目前看到對抗燃燒軍團、墮落使徒那裏,
有幾點讓我極度看不下去的原因:
一、用字遣詞太過爛俗幼稚,取名字就不說了,童鞋、mm......太多像是出自小學生的用詞,讓人受不了。

二、太過話癆,連國王陛下、張小花的書我都啃下去了,你能明白希靈帝國有多廢話了嗎?

三、角色過於臉譜化,幾乎每章都會有主角必定耍腦群發,林雪每次都是嘲笑主角智商、拆東西,
珊朵拉就是吃,潘朵拉不是發呆就是在跟小泡泡搶棒棒糖,阿賴耶只會跌倒。
這是讓我最受不了的,小說源於現實而高於現實,但絕對不能反現實
如果讓我看完作者描述他們的行為,然後才告訴我這是活了不知道多久,可能比銀河系還古老的外星人,
我打死都不會信,因為在我看來他們就像一群心智年齡不到5歲的弱智。
就算說這是搞笑類小說,不要太認真,認真你就輸了,
可是搞笑類作品不就是要看一個正常人主角吐槽身旁槽點滿滿的配角?
結果他怎麼寫成一個弱智主角總是被其他弱智鄙視,然後主角跟兩個女主角放閃光。

四、角色形象太過蒼白,感情描寫豈止薄弱?近乎於零。

五、主角自帶弱智光環、湯姆蘇光環。

六、這是一部綜漫穿越類的小說?希望不要,這類小說全是垃圾。

目前就這些吧,這本恐怕把燃燒軍團看到一個段落就會棄了吧!
與其本這本看完,不如把以前看過的再翻一次。

已有(31)人回文

切換到指定樓層
nobodyreason 發表於 2014-11-30 22:01
看小說是很個人的,也就是主觀影響佔很大成份,像此書我也因為很多人推薦,我自己也有在接觸日本動漫並不會排斥這類題材,所以去看了,嗯.....十章OR二十章吧,放棄了,看不下去。

我猜等等會有人來說4~500章後就好看了、仙草了.....,我先吐槽一下,4~500章都是不少作者一本書或半本書的量了,這種推書方法就不要再用了,很奇怪的。
agama 發表於 2014-12-1 11:48
這段我還能吞下去
之後去穿學院都市我可是馬上點叉

不過這作者新書還算能看下去,最少角色是二但不是傻
平時行為二一點,靠不住一點,但必要時還是能信賴
希靈我可是覺得,不是主角威能全部點滿,那素質能不能打得過戰五渣都是問題 本帖最後由 agama 於 2014-12-1 11:53 編輯

qtttt 發表於 2014-12-1 12:33
agama 發表於 2014-12-1 11:48
這段我還能吞下去
之後去穿學院都市我可是馬上點叉

看來真的是跑到其他動漫、小說作品裡的綜漫類小說了......
r3r3 發表於 2014-12-4 05:32
推個作者 蝦寫 的王牌
應該比很多無腦書 好太多太多
基本上 你說的這類書 其實 你經驗豐富後 看第一頁就能判斷要不要打槍了
別浪費太多時間在這種免洗書上....

去看看吧http://ck101.com/thread-2849752-1-1.html
至少 不是 主角弱智 配角更弱智 然後 對手跟弱智
整篇書 就是在比誰更弱智 作者在笑你 這麼弱智的書你也看的下去.......
j8123509k 發表於 2014-12-6 16:49
小說其實只是用來娛樂身心看得輕鬆就好嘞嘛~哈哈
其實我個人還蠻喜歡希靈的
而且希靈也沒那麼糟啦~~雖然作者真的用了很多的話在鋪陳
但那也是他表達幽默和觀點的方式

至少,看多了很多動不動就是生離死別、壯烈犧牲這類足球當腦袋用的中二劇情後.......完全無法去喜歡阿,假如犧牲就能拯救全世界那你腦袋是擺在頭頂遮陽用嗎? 別太瞧不起世界了

又或是當權者心中的黑暗面後,例如說普通人有權有能力然後開始腐化,最後被主角光環榮照瞬間.....怎麼說,智力系統已下限?

所以感覺偶爾還是需要一些較童趣的故事來療養我受創的小小心靈

如果大大比較喜歡現實層面的養成和學習的話
那我推薦幾個作者和我翻過的

憤怒的香蕉
       贅婿(傳送門) http://ck101.com/thread-1919902-1-1.html

盤古混沌
      魔王奶爸(傳送門) http://ck101.com/thread-1771526-1-1.html

至少這兩位的作品質量都不錯
一個是對人物情感的描繪、後者是在劇情推理的部分

希望你可以找到自己真正喜歡的書

axbc 發表於 2014-12-6 18:21
我最近也在看這本書,讓我也來給一點評語吧

首先你認為這本書的用字太爛俗幼稚

這我基本是同意的,他的用字的而且確很顯淺和通俗

但若要說是好像小學生的文筆我覺得倒是太過了

好歹作者也能正常的描繪一個場景而不影響閱讀

另外我認為既然這本是搞笑小說,而作者的文筆又不影響閱讀,那就不要挑剔文筆了
(我想你應該不會看網絡小說還期望能看到好文筆吧?)

第二是廢話太多,這點我不太認同

所謂的廢話應該對整本書無任何意義的文字才能定義為"廢話"

按照我個人的感覺,若果真要說廢話的內容,就只有對場景的過度描寫

其他的我認為只能算是作者的個人寫作風格

個人認為作用是有的,起碼我看這本書時絲毫沒有嚴肅的感覺

只有輕鬆和愉快

第三是角色臉譜化,這個我也不太認同

首先,你寫的那些不是角色臉譜化

角色臉譜化是每一個角色也沒有任何特色,若行動時不加名字的話你根本無法分辨誰是誰

至於角色的特色......你不是已經寫出來了嗎?

角色的特點就是角色自己的一言一行

而作者能令你想起那角色時腦海浮起他們的標誌行為(如阿賴耶--->跌倒)

其實已經成功了一半

剩下一半則是其他細膩情感的表達

這些我認為作者在之後的表現還可以,不算太惡劣

"小說源於現實而高於現實,但絕對不能反現實"

這句這老實說,我百思不得其解

何謂反現實?劇情要怎樣才算是正常?

高於現實是怎樣高?高多少?

西遊記算不算反現實?灰姑娘算不算?聊齋又怎樣?

我們有誰看過不知活了多久的老怪物?

誰也沒有。

接著角色形象,和剛才問題重疊,所以不評論

然後是弱智光環和湯姆蘇光環。

弱智光環倒不至於吧,不過不失罷了,作為搞笑小說正好

若真的要看鬥智鬥勇的,請出門左轉出隔壁找其他小說

"湯姆蘇"這個我今天才第一次聽,

正所謂遇事不懂問孤狗

所以我就孤狗了一下

按照百度百科的說法,加上我個人的判斷

我認為若這也定義湯姆蘇的話,

那天下的小說基本上或多或少也中槍

更不用說那堆龍傲天了......(茶

這是不是一部綜漫穿越類的小說?

一部份吧,有一大部份是作者原創的

說這類小說全是垃圾我個人認為過於偏頗了

總有一些是不錯的,只不過你我沒有看過罷了

最後就是除非是公式文,否則每一本小說也是作者自己的心血

即使他寫得不好,也請不要用這種厭惡語氣評論

這是對每一位作者的尊重。

(有錯歡迎指教)

清舞弄影 發表於 2014-12-6 19:18
希靈很無聊????

也許吧,前面部分有一些動漫部分,對於不了解的人來說,真的搞不懂裡面的梗(我就是~~)
但這些也是為了後面做鋪墊

希靈是一篇難得格局如此大的小說
在其他書還在爭奪一地一星球的王/神位的時候
他的目光已經是萬千宇宙

在其他書還在殺人奪寶、後宮三千、霸氣沖天、順我者昌逆我者亡的時候
希靈的目光已是億萬種族、世界的存亡

在其他書裡"神"還是繼續當超級boss,宗教是變成愚民的工具時
希靈裡的"神"是只把自己當成管理員、水電工這樣的職業
一句"神愛世人,是因為神真的愛著世人"
光這一句話就把一堆小說打落塵埃了

另外作者是一位非常好的填坑者
挖得坑居然是千章之後的伏筆  ex沙漠裡的希靈士兵墓地
這種精神也是作者裡少見的喔

如果樓主真的想要欣賞到一本難得的好書
就請忍耐一下,後面真的很好看的
qtttt 發表於 2014-12-6 19:35

網路小說本來就不能對文筆太過苛求,但也沒必要把自己的標準放低,
這本書的文筆說實話除了勉強流暢以外沒有任何可取之處,但是只要求流暢的話連小學生都可以。

廢話就是對劇情沒有任何推動,無意義且過多重複出現的話語,
我懶得上原文,自己去看看每次主角對於林雪的形容詞,
以及他的內心獨白【標準放再寬,也沒有資格稱作吐槽】,還有一點也不好笑又流水帳的對話、互動。

誰跟你臉譜化就是沒有特色?
臉譜話又稱公式化,什麼是公式?
主角一定腦殘群發然後被教訓,珊朵拉一定在吃、林雪一定在嘴砲主角、阿賴耶一定會跌倒、西卡羅一定在賣光碟......等等,
就像龍傲天一定會裝逼、一定會打臉、一定有後宮一樣,這些就是公式,
看到這個名字就知道他會作什麼?這是特色嗎?太稱讚他了。
一次兩次還可以接受,但每次都這樣有必要嗎?
我想對這個作者來說是有的,為甚麼?
因為他塑造的角色太過蒼白薄弱,只能用這種所謂【標誌行為】來讓讀者記住他。
只有自身沒有特色的角色,才會不斷重複相同的言行舉止,來凸顯自己的存在。
這是禍具召喚師裡的話,我覺得這句話非常正確。

他描寫感情細膩嗎?我想連粗糙都有點勉強,
不知道活了幾年的珊朵拉、潘朵拉......等帝國軍的心智年齡在我看來跟主角這個18歲的人根本一樣,或者更低,
劇情說珊朵拉打了幾萬年的戰爭,我卻完全不覺得她具有軍事素養、謀略、領導的特質,
六十歲的人跟十六歲的人言行談吐就有明顯的差距,結果幾千萬幾億歲的人卻跟18歲的毛頭小子差不多,
你想有可能嗎?很顯然,因為作者無法提高書中人物的智商,所以只好降低讀者的智商。
另外,摸頭會舒服?陪女人逛街會累?呵呵,作者沒交過女朋友吧?

小說源於現實而高於現實,但絕對不能反現實。
請你正確解讀這句話再提出反例可以嗎?你舉出來的例子很可笑。
就如同你畫一個正方形,它四邊延伸一定是沿著消點逐漸靠攏,而不會漸行漸遠,
小說可以天馬行空的幻想(高於現實),但不可以背離人性、定律(反現實),
人性是小說最基礎也最重要的構成,誇張可以,但絕對不能亂掰,因為它是有固定方向且可循的。
后宮小說裡面女角色說:「只要你的心裡有我BLABLABLA。」然後眾姊妹相親相愛,你想有可能嗎?
輕描淡寫幾句就讓幾千萬歲的老人愛上18歲的小子,你想有可能嗎?
很顯然,這個作者由於實力的不足,把幾萬歲的人寫成小孩子,又寫不出讓人接受的理由,成了徹底的亂寫。
結果祈禱讀者能腦殘的接受,呵呵。

一道菜很難吃,結果你說有很多菜也很難吃,這兩者有關係嗎?能否認【這道菜很難吃】的事實嗎?
顯然是不行的。

為什麼我說綜漫類的小說爛?因為它就像寄生蟲一樣,只能附著於別人的世界苟延殘喘,
然後對原作者創作出來的角色描寫不到位就算了,還各種噁心的YY,亂改設定,
這是讓我最作嘔最不齒的,很遺憾的是這個作者對魔獸世界作出了這種低級的行為。

我應該是不會再回你了,
這次回你也是因為你不動腦理解【說源於現實而高於現實,但絕對不能反現實。】
然後亂舉例子讓我看不下去,
算了,懶地說了。 本帖最後由 qtttt 於 2014-12-6 19:38 編輯

agama 發表於 2014-12-6 20:13

第三點的反駁不就是証明了角色面譜化嗎?
舉一個明顯的例子,西卡羅賣碟:

日常時用賣光碟當笑點很正常,說不定西卡羅真的能夠靠光碟賺到錢

但作為全職作戰的軍官,
出任務等危險情況都不把"賣光碟"這個面譜收起來認認真真的作戰,依然用來當笑點,這和身份合適嗎?

結果就像你說,看到西卡羅就知道他一定是犯二賣碟了,
但這不過是他的標誌行為,而這和他的身份,能力,性格等等依然沒什麼關聯,單純只不過是想讓讀者容易記得
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員