台語瀕臨危機?專家預估30年後「台語將消失」可能將無法傳承給後代子孫…

抹茶湯圓 發表於 2017-3-7 12:03:30 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 39 16662

我們常說的台語,竟然瀕臨危機?怎麼想都很不可思議…怎麼會這樣呢

根據《聯合新聞網》所報導,文化部前陣子舉辦「國家語言發展法草案」首場公聽會,多位與會者指出,現在新一代的年輕人,會聽、說台語的不到五成,他們呼籲成立台語電視台、台語發展委員會、台語教學老師改專職聘任。

而這樣的情況如果繼續延續下去,後代子孫恐怕只講二種語言:一為「華語」,也就是所謂的「國語」;另一為半吊子的「中式英語,Chinglish」,台灣母語,逐漸被外來語取代,不要說百年,幾十年後就消失得差不多了,這個嚴重的問題是台灣人必須嚴肅面對的。

不過當母語需要靠學校課程來維繫,若平常不使用,是很難延續下去的。

現在感覺起來普遍都是說國語居多,台語比較少人會講了呢
(圖片及資料來源轉自:聯合新聞網)
鎖定最即時的精華內容,馬上加入《卡提諾論壇》唯一LINE官方帳號!

ID:@kcm1804g

已有(40)人回文

切換到指定樓層
segavr4 發表於 2017-3-7 12:19
台語現在二十多歲卻只會聽不會講得很多
表妹跟兩個堂弟妹就是這種
我想腔調也有關係
小小台灣就超多發音不一樣的
記得當兵時就常被不同縣市的同梯對話聽不懂意思還要特別用國語問是在說什麼
連我家都說台語的
也難怪吧
rockfang 發表於 2017-3-7 13:03
又不是只有台灣人講閩南語
就算台灣的閩南語受到日本殖民文化影響加入了不少詞彙
但還是不脫閩南方言的範圍
台灣不講了,中國福建還有幾千萬人會講好不好
漳州泉州海口腔
blueapostle 發表於 2017-3-7 18:25
沒辦法啊~
台語沒有文字啊

版大貼圖
上那個
有抓勾五掠
其實都不是正確寫法

如果真的要
就得將唐朝的音讀跟訓讀
拿出來運用
並且制定為官方語言....

這才有辦法
不然
北京官話已經講了將近五百年
文字與語音的配對
已經很穩定
想要改沒有那麼容易

以小弟為例
小弟的母語是台語
但是受教育的過程
閱讀的過程
使用的都是國語

長大後思考問題也用國語思考
要我聽我會
但要我講~已經不太流利了

這也是沒有文字的語言的悲哀
ccyaba 發表於 2017-3-7 19:37
噗 自找的不是, 一群腦包在那裏操縱教育搞越南式教學
把你家小一輩的台語課本拿起來看你看不看得懂, 一堆自以為是的注音阿
accipiter 發表於 2017-3-7 19:56
台語是母語?那個叫閩南話好嗎,真正的台語明明就是原住民講的語言才夠資格叫台語.再不然客家話算第二,再怎麼排閩南話也算是老三啊.
而且閩南話根本就對面傳過來的,硬要說是母語的話,那不就認了你是大陸過來的人?和大陸是一家親?
怕失傳?那去福建看看,講閩南話的人多到爆.
fuc0beach 發表於 2017-3-7 20:37
台灣一堆阿狗阿貓都能當專家當名嘴,原住民的語言會消失我還相信,台語不可能,台語最起碼還有流行歌曲,客家話就完全沒有,難不成台語是台灣的語言,客家話就不是
ljt0 發表於 2017-3-7 20:40
奇怪,怎麼會有人把台語跟閩南語,
當成不一樣的語言?
雖然中間混了日治時代的外來語,
跟原來的閩南語多少有差異,
不知道有沒有人去比對過???
是不是怕比對的結果,嗯嗯嗯。。。

真正的台灣話是原住民的語言,
那個才是叫純正的"台語"。

這樣講來,台語確實有消失的危機阿!!! 本帖最後由 ljt0 於 2017-3-7 20:41 編輯

xelloss1246 發表於 2017-3-7 20:56
確實,台語沒有文字,這是件很奇怪的事....
但是我想台語是不會消失的,因為在中南部
我看有6~7成的人都說台語...路人聊天也都是台語
如果真的怕會消失,趕快發明出台語文字吧
笑臉貓 發表於 2017-3-7 21:09
原住民語跟客家語表示:呵呵。
以消失的危機來說怎麼看都是原語跟客語比較危險吧,這次開會學者剛好都閩南人?
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員